Sorisso【ソリッソ】

電話でのお問い合わせ
TEL:03-5798-8828
クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

スペシャルクラス

季節に応じた、楽しく、学びがいのあるクラス

特別な、季節の料理を中心にご紹介しているクラスです。手作りクリスマス料理、手作りハロウィンパーティ料理、など代表的な季節料理をしっかりと習える特別感あるレッスンです。Sorissoスペシャル講師である、有名料亭の日本橋ゆかり3代目店主から直接手ほどきを教われるスペシャル感満載のレッスンも登場します。

レッスン詳細

<作ったおせちをお持ち帰り!>初めてでも作れる!和洋折衷Sorissoスペシャルおせち2020
お正月、自分で作った手作りおせちで食卓を彩りましょう☆

習ったおせちを作る暇がないという方も、手作りのおせちでお正月を迎えられちゃうお持ち帰りおせちのレッスン!
自分で作ったおせちをお重に詰めて持帰り、手作りおせちで素敵なお正月を☆

手作りのおせちはハードルが高いなと思っている方も、習ったものの忙しくて自宅で作る時間がないという方も、2021年のお正月は自分で作ったおせちでお正月を迎えてみませんか(^ ^)自分で作ると市販のものよりも断然美味しく仕上がり、毎年ご受講いただいた生徒さんからは喜びと感動のお声をいただいています☆

家族への感謝の気持ちとして幸せの願いを込めて、、、
実家の両親への新年の温かいサプライズとして、、、
新たな家族ができた生徒さんもご主人へのサプライズとして、、、

家族からも喜ばれること間違いなし♪おせち作り初挑戦の方でも、美味しく作れるSorissoスペシャルの和洋折衷のおせちです!

◎和洋折衷!:1日で和風と洋風のおせちが両方習得できちゃいます!
◎持ち帰りあり!:買ったおせちは食べ飽きたという方も、今年は自分で作ったおせちで年明けを迎えられちゃいます♪(2人前)
◎お重にステキに盛り付け♪お重に素敵に盛り付けたおせちで新年を迎えれば、幸せと福が来ること間違いなし(^ ^)

★昨年、スーパー基礎クラスをご受講中の方にもたくさんご参加いただき、「家族から大好評でした!」「今まで食べたおせちの中で一番美味しいと言われました!」と嬉しいご報告を沢山いただきました☆料理初心者さんでも安心してご参加いただけます!

調理実習

<前半>和の基本おせち
●伊達巻
●ぶり幽暗
●なます
●海老の艶煮
●栗きんとん

<後半>洋風フレンチおせち
●鴨のロースト(正月にピッタリの鴨のロースト)
●自家製オリーブマリネ(ナッツやドライトマトなどと一緒にオリーブを漬けるだけ!ワインにはもちろん、日本酒にも相性最高です)
●雲丹をのせた人参ムースのコンソメジュレがけ
●タイの昆布締めカルパッチョ

☆黒豆蜜煮
☆数の子
☆ちしゃとう味噌漬け
☆かまぼこ
※☆印は、調理せず出来合いをご用意します。

※前半と後半の間に、途中休憩を挟みます。
※作ったおせちはお食事として召し上がっていただく他、お一人様2人前ずつお持ち帰りいただきます。
※持ち帰り用の容器はSorissoにてご用意をさせていただきますが、お重をお持ちの方はその場できれいに詰めてお持ち帰りいただくと、そのままお正月を迎えていただけるので、ぜひレッスンの際ご持参ください。

【持ち帰り追加二人前予約承ります】
今回のおせちレッスンは、お重に詰めてお持ち帰り頂けるレッスンです。
ご希望の方には、追加二人前(合計四人前)もお持ち帰り頂けるよう対応させていただきます。
お支払いのご案内メールにて追加の申込み方法は記載させて頂きます。

●追加二人前持ち帰り料金 9800円(お重代込・消費税別)

このクラスで習得できること

和洋折衷のお節料理の作り方/おせちの由来と食材について/あしらいやお箸について/お重の詰め方・・・etc

開催場所
今回のレッスンは、「神保町駅」より徒歩3分のキッチンスタジオにて開催致します。
恵比寿のSorissoサロンではないので、ご注意ください。
当日は、レッスン開始の15分前(11:45)より開場致します。
お時間に間に合うよう、直接会場へお越しください。

【会場住所】
東京都千代田区神田神保町3-2-9 塚本ビル5F

受講料:24,800円(消費税別、食材費・レシピテキスト代・持ち帰りおせち2人前・持ち帰り用容器代込)
講師:水野 由華, 柿木 翔太郎
最小催行人数:8名
開催日程

スペシャルクラス月間カレンダー

2022年11月
111月1日(火)
211月2日(水)
311月3日(木)
411月4日(金)
511月5日(土)
611月6日(日)
711月7日(月)
811月8日(火)
911月9日(水)
1011月10日(木)
1111月11日(金)
1211月12日(土)
1311月13日(日)
1411月14日(月)
1511月15日(火)
1611月16日(水)
1711月17日(木)
1811月18日(金)
1911月19日(土)
2011月20日(日)
2111月21日(月)
2211月22日(火)
2311月23日(水)
切り物特訓クラス STEP2:上達に欠かせない“色々な切り方”を習得するレッスン☆  受付終了 
あの街の人気の洋食屋さん 少し手間をかけた絶品カレードリア!出来立てのグツグツ感がたまらない!  受付終了 
2411月24日(木)
2511月25日(金)
2611月26日(土)
スペシャルクラス ローストチキンで迎える大人のクリスマスディナー  受付終了 
カンタン・気が利く家呑みクラス 今年も手作りおでんで冬支度♪  受付終了 
2711月27日(日)
スーパー基礎クラス STEP2:和の基本出汁をとるレッスン あと2名!
2811月28日(月)
スーパー基礎クラス STEP3:基本の焼き方を学ぶレッスン あと3名!
2911月29日(火)
3011月30日(水)
カンタン・気が利く家呑みクラス 今年も手作りおでんで冬支度♪ あと3名!
2022年12月
112月1日(木)
212月2日(金)
312月3日(土)
スーパー基礎クラス STEP5:基本の炒め方を学ぶレッスン あと3名!
412月4日(日)
スーパー基礎クラス STEP1:基本の切り方を学ぶレッスン キャンセル待ち
デキル女・男になるクラス 黒酢餡につくね、よだれ鶏☆冬の鶏づくし あと2名!
512月5日(月)
612月6日(火)
デキル女・男になるクラス 辛うま!麻婆豆腐に羽付餃子で彩る、中華テーブル あと3名!
スーパー基礎+(plus)クラス 揚げ方の基本~サクッとジューシーな鶏の唐揚げ~ あと2名!
712月7日(水)
スーパー基礎クラス STEP4:基本の煮込み方を学ぶレッスン あと3名!
デキル女・男になるクラス 黒酢餡につくね、よだれ鶏☆冬の鶏づくし あと2名!
812月8日(木)
912月9日(金)
スペシャルクラス 寒い冬にぴったり!とろ〜り☆3度美味しいうまうま豆腐鍋 あと2名!
1012月10日(土)
行きつけの小料理屋ごはん 冬の贅沢☆鴨やカニでおうち小料理ご飯♪ あと2名!
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ お弁当やおもたせにも喜ばれる!天むすレッスン あと3名!
ビストロ風おうちフレンチクラス Xmas × お正月に大活躍のフレンチGOZEN! キャンセル待ち
1112月11日(日)
基礎スイーツクラス 満席確実!お早めに!クリスマスは絶対ショートケーキ♪ キャンセル待ち
スーパー基礎クラス STEP4:基本の煮込み方を学ぶレッスン あと1名!
1212月12日(月)
1312月13日(火) 1412月14日(水)
スーパー基礎クラス STEP5:基本の炒め方を学ぶレッスン あと3名!
ビストロ風おうちフレンチクラス Xmas × お正月に大活躍のフレンチGOZEN! 申込受付中
1512月15日(木)
スペシャルクラス 冬に食べたい鍋シリーズ☆簡単本格!もつ鍋に挑戦☆ あと3名!
カンタン・気が利く家呑みクラス 年末は居酒屋隠れ人気メニューで乾杯☆ キャンセル待ち
1612月16日(金)
ビストロ風おうちフレンチクラス ビストロSorisso☆フレンチおでん! あと2名!
1712月17日(土)
スーパー基礎クラス STEP6:基本の蒸し方を学ぶレッスン あと1名!
1812月18日(日)
1912月19日(月)
スーパー基礎クラス STEP6:基本の蒸し方を学ぶレッスン あと2名!
2012月20日(火)
2112月21日(水)
行きつけの小料理屋ごはん 冬の贅沢☆鴨やカニでおうち小料理ご飯♪ 申込受付中
スペシャルクラス 手打ち蕎麦で縁起よく2022年を締めくくる! あと3名!
2212月22日(木)
スペシャルクラス 手打ち蕎麦で縁起よく2022年を締めくくる! あと2名!
2312月23日(金)
2412月24日(土) 2512月25日(日)
スーパー基礎クラス STEP1:基本の切り方を学ぶレッスン 申込受付中
2612月26日(月)
2712月27日(火)
2812月28日(水)
2912月29日(木)
3012月30日(金) 3112月31日(土)
2023年1月
101月1日(日)
201月2日(月)
301月3日(火)
401月4日(水)
501月5日(木)
601月6日(金)
701月7日(土)
スーパー基礎クラス STEP1:基本の切り方を学ぶレッスン 申込受付中
801月8日(日)
901月9日(月)
1001月10日(火)
1101月11日(水)
1201月12日(木)
1301月13日(金)
スーパー基礎クラス STEP2:和の基本出汁をとるレッスン 申込受付中
1401月14日(土)
1501月15日(日)
1601月16日(月)
スーパー基礎クラス STEP1:基本の切り方を学ぶレッスン 申込受付中
1701月17日(火)
1801月18日(水)
1901月19日(木)
2001月20日(金)
スーパー基礎クラス STEP3:基本の焼き方を学ぶレッスン 申込受付中
2101月21日(土)
スーパー基礎クラス STEP3:基本の焼き方を学ぶレッスン 申込受付中
2201月22日(日)
スーパー基礎クラス STEP2:和の基本出汁をとるレッスン 申込受付中
2301月23日(月)
2401月24日(火)
2501月25日(水)
2601月26日(木) 2701月27日(金)
2801月28日(土)
2901月29日(日)
3001月30日(月)
3101月31日(火)

電話でのお問い合わせはこちら

03-5798-8828

受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休

お問い合わせはこちら

PAGE TOP