Sorisso【ソリッソ】

電話でのお問い合わせ
TEL:03-5798-8828
クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

スーパー基礎クラス

超初心者が絶対知っておきたい料理の基礎

正しい包丁の構え方や握り方、刃の動かし方から下処理や下ごしらえ、基本調理方法を着実に習得、ステップアップできる「超初心者のための」料理レッスンです。
身に付けておきたい焼く、炒める、煮るなどの基本調理・下処理・下ごしらえや作り方の習得は勿論ですが、Sorissoのスーパー基礎クラスは、その他のことにも重点を置いてます。調理中はちょっとした合間の時間が沢山あります。調理しながらの洗物など片付けながら調理を進めるコツや段取りの仕方、お食事後は、食器類だけを洗えばよい調理の進め方など、スマートな料理上達を目指して頂くためのレッスンを分かりやすく、丁寧親切にご紹介しています。
基本的には、単発申込単発支払いですが、スーパー基礎クラスだけは、6つのステップで、段階的に無理なく、ムダなく着実に料理上達できるカリキュラムをご用意しています。6つのステップ修了者、上達を実感して料理好きになっている生徒さんの傾向として、切り物特訓レッスンを早期に併用受講されているという傾向が顕著に出ています。

スーパー基礎クラスの開講月に関して
STEP1~3、STEP4~6の全6STEPを3STEP毎、隔月で開講しています。

レッスン詳細

【受講者12000人突破】STEP1:基本の切り方を学ぶレッスン
スーパー基礎ステップ1は、食材の切り方を重点的に学ぶSTEPです。

2020年12月Sorissoのスーパー基礎クラスは、お陰様で受講者延べ12000人突破いたしました!!

調理実習

●具だくさんの絶品☆豚汁
●鶏そぼろ丼
●お食事に副菜1品お付けします
(副菜の実習はありません)

【コロナウイルス対策】
◆作った全てのお料理をお持ち帰りとさせて頂きます。
※感染状況に伴い変更になる場合もございます。その際には再度ご連絡致します。
【お持ち帰り方法:2021年10月〜】
下記の内容で購入が可能です。
①お持ち帰り容器セット(保冷剤&容器&紙袋)100円
②保冷剤のみ購入(2個50円)
※保冷剤をお預かりすることは出来かねてしまいますので、ご理解下さい。

◆お持ち帰り容器をご持参いただく場合は下記を参考にお持ち下さい

・ご飯
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・そぼろ
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・炒り玉子
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・豚汁
 →蓋で密閉出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・持ち帰る用の手提げ袋
このクラスで習得できること

包丁の扱い方(包丁の構え方・持ち方・刃の動かし方)/食材の基本の切り方/調理の段取り&2品仕上げる調理手順/料理用語/基本調味料の種類と違い/調理道具の扱い方/計量の仕方/野菜の下処理/鶏肉の扱い方/鮮度・味の劣化を抑える冷凍・冷蔵のコツ

受講料:5,900円(税込、レシピテキスト代込)
講師:佐々木 弘美
最小催行人数:4名
開催日程

スーパー基礎クラス月間カレンダー

2024年3月
103月1日(金)
203月2日(土) 303月3日(日)
あの街の人気の洋食屋さん あま~い春キャベツ絶品とろとろロールキャベツ☆キャベツづくし 申込受付中
403月4日(月) 503月5日(火)
603月6日(水) 703月7日(木)
803月8日(金)
903月9日(土)
スーパー基礎+(plus)クラス 洋食の基本☆昔懐かしのクラシックオムライス あと2名!
1003月10日(日)
1103月11日(月)
1203月12日(火) 1303月13日(水)
あの街の人気の洋食屋さん あま~い春キャベツ絶品とろとろロールキャベツ☆キャベツづくし あと3名!
おうちイタリアンクラス 春香る♪あさり・菜の花・しらすのマスカルポーネリゾット☆ あと1名!
1403月14日(木)
ビストロ風おうちフレンチクラス 実は難しくない!瞬間燻製がマスター出来る☆おうちフレンチメニュー 申込受付中
1503月15日(金)
あの街の人気の洋食屋さん ビーフストロガノフでオシャレなおうちごはん♪ 申込受付中
1603月16日(土)
デキル女・男になるクラス 彩華やか☆海鮮たっぷりバラちらし! あと2名!
スーパー基礎+(plus)クラス 保存版☆絶対失敗しない!!おうちで作る濃厚クリームのカルボナーラ あと2名!
1703月17日(日)
1803月18日(月) 1903月19日(火)
2003月20日(水)
スペシャルクラス チーズ溢れ出す!!感動☆とろーりシカゴピザ☆ あと2名!
2103月21日(木)
スーパー基礎+(plus)クラス 洋食の基本☆昔懐かしのクラシックオムライス 申込受付中
2203月22日(金)
2303月23日(土)
スペシャルクラス 自家製ソーセージ2種に挑戦☆本格腸詰め体験♪ あと2名!
2403月24日(日)
Sweets&Breadクラス サックサク☆美味しいアップルパイ あと2名!
ビストロ風おうちフレンチクラス 実は難しくない!瞬間燻製がマスター出来る☆おうちフレンチメニュー あと2名!
2503月25日(月)
2603月26日(火) 2703月27日(水)
スペシャルクラス 一度は作ってみたい!手作り蒸し小籠包にチャレンジ☆ あと3名!
2803月28日(木) 2903月29日(金)
3003月30日(土) 3103月31日(日)
Sweets&Breadクラス イタリア名物☆もちもちピザ生地のカルツォーネに挑戦☆ 申込受付中
進化系☆ぶったまげクラス!他では教われない☆面白いほど、理解が深まる! 驚くほど理解が深まる・ぶったまげクラス!ー揚げ物の極意を完全マスター! 天ぷら編 揚げたてをその場で立食い!ビール付き☆ あと2名!
2024年4月
104月1日(月)
204月2日(火) 304月3日(水) 404月4日(木)
504月5日(金)
604月6日(土) 704月7日(日)
デキル女・男になるクラス これが出来たら完璧!5枚おろしに挑戦☆ 申込受付中
804月8日(月) 904月9日(火)
1004月10日(水)
1104月11日(木)
1204月12日(金)
ビストロ風おうちフレンチクラス ビストロ☆絶品スペアリブ☆春の爽やかフレンチ! 申込受付中
1304月13日(土) 1404月14日(日)
1504月15日(月) 1604月16日(火) 1704月17日(水)
デキル女・男になるクラス これが出来たら完璧!5枚おろしに挑戦☆ あと2名!
1804月18日(木)
1904月19日(金)
スペシャルクラス 毎年恒例筍づくし☆春の筍御膳 申込受付中
2004月20日(土)
スーパー基礎クラス 進化系☆ハイブリッド型スーパー基礎1DAY LESSON(STEP5・6) あと3名!
2104月21日(日)
2204月22日(月)
スーパー基礎+(plus)クラス 忘れられない美味しさ☆Sorisso流フレンチトースト! 申込受付中
2304月23日(火)
スペシャルクラス 一度は作ってみたい!手作り蒸し小籠包にチャレンジ☆ 申込受付中
2404月24日(水)
スペシャルクラス 毎年恒例筍づくし☆春の筍御膳 申込受付中
おうちイタリアンクラス 旨味の宝庫☆ホタルイカで濃厚カルボナーラ! 申込受付中
2504月25日(木)
スーパー基礎+(plus)クラス 3品全部あっという間☆お手軽簡単献立! 申込受付中
2604月26日(金)
おうちイタリアンクラス 旨味の宝庫☆ホタルイカで濃厚カルボナーラ! 申込受付中
2704月27日(土)
スーパー基礎クラス 進化系☆ハイブリッド型スーパー基礎1DAY LESSON(STEP1・2) あと2名!
2804月28日(日)
スーパー基礎+(plus)クラス 3品全部あっという間☆お手軽簡単献立! 申込受付中
2904月29日(月)
スペシャルクラス 一度は作ってみたい!手作り蒸し小籠包にチャレンジ☆ 申込受付中
3004月30日(火)
2024年5月
105月1日(水)
205月2日(木)
305月3日(金) 405月4日(土)
505月5日(日)
605月6日(月)
705月7日(火)
805月8日(水)
905月9日(木)
1005月10日(金) 1105月11日(土) 1205月12日(日)
1305月13日(月)
1405月14日(火)
1505月15日(水)
1605月16日(木) 1705月17日(金)
1805月18日(土) 1905月19日(日)
2005月20日(月)
2105月21日(火) 2205月22日(水) 2305月23日(木) 2405月24日(金)
2505月25日(土)
2605月26日(日)
スーパー基礎クラス 進化系☆ハイブリッド型スーパー基礎1DAY LESSON(STEP1・2) 申込受付中
2705月27日(月)
2805月28日(火)
2905月29日(水)
3005月30日(木) 3105月31日(金)

電話でのお問い合わせはこちら

03-5798-8828

受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休

お問い合わせはこちら

PAGE TOP