Sorisso【ソリッソ】

電話でのお問い合わせ
TEL:03-5798-8828
クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

切り物特訓クラス

切り物が苦手、どのように切っていいか分からない、
切り物が上手になりたい方向けのクラスです。

料理上達に欠かせない最も重要でおすすめのレッスンが、「切り物特訓レッスン」です。料理は、コツや要領がとても大切な要素です。食材によって、作る料理によっては、食材を切るときの包丁の握り方、刃の動かし方、使う刃の箇所が違います。その原理やコツを知れば知るほど、料理に対する苦手意識がなくなり、料理が簡単で、楽しくなってきます!料理上手になりたい方、料理初心者に何が必要不可欠か?真剣にトコトン追求し続けているSorissoが出した一つの効果的なレッスンが、切り物特訓レッスンです。スーパー基礎クラスと併用受講頂くと、効果倍増!!3つのステップでご用意していますが、順序に関係なく、ご都合に合わせて受講を進めて頂けます。どのステップでもご都合が合う場合は、ステップ1からご受講してみてください。

レッスン詳細

STEP1:包丁の動かし方の基本
上達に欠かせない“包丁の動かし方”に慣れるレッスン☆

美味しい料理をつくるのに必要不可欠な“正しい包丁さばき”!
出来ていると思っている方でも、意外に多くの方が出来ていない包丁の正しい動かし方。

包丁の刃の動かし方になれることで、料理に対する意識が全く違ってきます☆
通常のレッスンでは、多くの時間を割くことが出来ない“切りもの”ですが、美味しく料理するには欠かせないのが包丁さばき!

切りもの特訓レッスンでは、トコトン包丁の刃の動かし方をマスターして、料理上達に欠かせない大事な基礎を身に着けます!

こんな方は特にオススメです!
●切りものに苦手意識がある方!
●手を切りそうで怖い方や正しい刃の動かし方が分からない方!
●包丁の扱いになれていない方!
料理上達に欠かせない包丁さばき

切り物上達レッスン1
動画を使用して、細かく分かりやすく解説を行います。
●包丁の握り方
●切り方
・小口切り(長ネギ)※包丁の正しい刃の動かし方も学びます
・小口切り(万能ネギ)
・千切り(人参)
・輪切り(人参)→薄切り(人参)へ変更になりました。
・千切り(キャベツ)
●レッスン終了後は、皆さんに切っていただいた長ネギで作ったスープを召し上がっていただきます。(こちらでご用意します)
●長ネギ以外の切った食材は、フリーザーパックに詰めてお持帰りいただきます。
※レッスン後のご予定等により、切った食材の持帰りを希望されない場合は、受付の際にお申し出ください。

※一番肝心な刃の動かしたをしっかりとマスターして頂きます。
※お一人お一人沢山の食材を切って頂きます。

このクラスで習得できること

包丁の持ち方/刃の動かし方/食材別の小口切り・千切り・輪切り

▶開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:4,800円(税込、レシピテキスト代込)
講師:光永 正樹
最小催行人数:2名
開催日程

切り物特訓クラス月間カレンダー

2024年3月
103月1日(金)
203月2日(土) 303月3日(日)
403月4日(月) 503月5日(火)
603月6日(水) 703月7日(木)
803月8日(金)
903月9日(土)
スーパー基礎+(plus)クラス 洋食の基本☆昔懐かしのクラシックオムライス あと2名!
1003月10日(日)
1103月11日(月)
1203月12日(火) 1303月13日(水)
あの街の人気の洋食屋さん あま~い春キャベツ絶品とろとろロールキャベツ☆キャベツづくし あと3名!
おうちイタリアンクラス 春香る♪あさり・菜の花・しらすのマスカルポーネリゾット☆ あと1名!
1403月14日(木)
ビストロ風おうちフレンチクラス 実は難しくない!瞬間燻製がマスター出来る☆おうちフレンチメニュー 申込受付中
1503月15日(金)
あの街の人気の洋食屋さん ビーフストロガノフでオシャレなおうちごはん♪ 申込受付中
1603月16日(土)
デキル女・男になるクラス 彩華やか☆海鮮たっぷりバラちらし! あと2名!
スーパー基礎+(plus)クラス 保存版☆絶対失敗しない!!おうちで作る濃厚クリームのカルボナーラ あと2名!
1703月17日(日)
1803月18日(月) 1903月19日(火)
2003月20日(水)
スペシャルクラス チーズ溢れ出す!!感動☆とろーりシカゴピザ☆ あと2名!
2103月21日(木)
スーパー基礎+(plus)クラス 洋食の基本☆昔懐かしのクラシックオムライス 申込受付中
2203月22日(金)
2303月23日(土)
スペシャルクラス 自家製ソーセージ2種に挑戦☆本格腸詰め体験♪ あと2名!
2403月24日(日)
Sweets&Breadクラス サックサク☆美味しいアップルパイ あと2名!
ビストロ風おうちフレンチクラス 実は難しくない!瞬間燻製がマスター出来る☆おうちフレンチメニュー あと2名!
2503月25日(月)
2603月26日(火) 2703月27日(水)
スペシャルクラス 一度は作ってみたい!手作り蒸し小籠包にチャレンジ☆ あと3名!
2803月28日(木) 2903月29日(金)
3003月30日(土) 3103月31日(日)
Sweets&Breadクラス イタリア名物☆もちもちピザ生地のカルツォーネに挑戦☆ 申込受付中
進化系☆ぶったまげクラス!他では教われない☆面白いほど、理解が深まる! 驚くほど理解が深まる・ぶったまげクラス!ー揚げ物の極意を完全マスター! 天ぷら編 揚げたてをその場で立食い!ビール付き☆ あと2名!
2024年4月
104月1日(月)
204月2日(火) 304月3日(水) 404月4日(木)
504月5日(金)
604月6日(土) 704月7日(日)
デキル女・男になるクラス これが出来たら完璧!5枚おろしに挑戦☆ 申込受付中
804月8日(月) 904月9日(火)
1004月10日(水)
1104月11日(木)
1204月12日(金)
ビストロ風おうちフレンチクラス ビストロ☆絶品スペアリブ☆春の爽やかフレンチ! 申込受付中
1304月13日(土) 1404月14日(日)
1504月15日(月) 1604月16日(火) 1704月17日(水)
デキル女・男になるクラス これが出来たら完璧!5枚おろしに挑戦☆ あと2名!
1804月18日(木)
1904月19日(金)
スペシャルクラス 毎年恒例筍づくし☆春の筍御膳 申込受付中
2004月20日(土)
スーパー基礎クラス 進化系☆ハイブリッド型スーパー基礎1DAY LESSON(STEP5・6) あと3名!
2104月21日(日)
2204月22日(月)
スーパー基礎+(plus)クラス 忘れられない美味しさ☆Sorisso流フレンチトースト! 申込受付中
2304月23日(火)
スペシャルクラス 一度は作ってみたい!手作り蒸し小籠包にチャレンジ☆ 申込受付中
2404月24日(水)
スペシャルクラス 毎年恒例筍づくし☆春の筍御膳 申込受付中
おうちイタリアンクラス 旨味の宝庫☆ホタルイカで濃厚カルボナーラ! 申込受付中
2504月25日(木)
スーパー基礎+(plus)クラス 3品全部あっという間☆お手軽簡単献立! 申込受付中
2604月26日(金)
おうちイタリアンクラス 旨味の宝庫☆ホタルイカで濃厚カルボナーラ! 申込受付中
2704月27日(土)
スーパー基礎クラス 進化系☆ハイブリッド型スーパー基礎1DAY LESSON(STEP1・2) あと2名!
2804月28日(日)
スーパー基礎+(plus)クラス 3品全部あっという間☆お手軽簡単献立! 申込受付中
2904月29日(月)
スペシャルクラス 一度は作ってみたい!手作り蒸し小籠包にチャレンジ☆ 申込受付中
3004月30日(火)
2024年5月
105月1日(水)
205月2日(木)
305月3日(金) 405月4日(土)
505月5日(日)
605月6日(月)
705月7日(火)
805月8日(水)
905月9日(木)
1005月10日(金) 1105月11日(土) 1205月12日(日)
1305月13日(月)
1405月14日(火)
1505月15日(水)
1605月16日(木) 1705月17日(金)
1805月18日(土) 1905月19日(日)
2005月20日(月)
2105月21日(火) 2205月22日(水) 2305月23日(木) 2405月24日(金)
2505月25日(土)
2605月26日(日)
スーパー基礎クラス 進化系☆ハイブリッド型スーパー基礎1DAY LESSON(STEP1・2) 申込受付中
2705月27日(月)
2805月28日(火)
2905月29日(水)
3005月30日(木) 3105月31日(金)

電話でのお問い合わせはこちら

03-5798-8828

受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休

お問い合わせはこちら

PAGE TOP