Sorisso【ソリッソ】

電話でのお問い合わせ
TEL:03-5798-8828
クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

切り物特訓クラス

切り物が苦手、どのように切っていいか分からない、
切り物が上手になりたい方向けのクラスです。

料理上達に欠かせない最も重要でおすすめのレッスンが、「切り物特訓レッスン」です。料理は、コツや要領がとても大切な要素です。食材によって、作る料理によっては、食材を切るときの包丁の握り方、刃の動かし方、使う刃の箇所が違います。その原理やコツを知れば知るほど、料理に対する苦手意識がなくなり、料理が簡単で、楽しくなってきます!料理上手になりたい方、料理初心者に何が必要不可欠か?真剣にトコトン追求し続けているSorissoが出した一つの効果的なレッスンが、切り物特訓レッスンです。スーパー基礎クラスと併用受講頂くと、効果倍増!!3つのステップでご用意していますが、順序に関係なく、ご都合に合わせて受講を進めて頂けます。どのステップでもご都合が合う場合は、ステップ1からご受講してみてください。

レッスン詳細

STEP1:包丁の動かし方の基本
上達に欠かせない“包丁の動かし方”に慣れるレッスン☆

美味しい料理をつくるのに必要不可欠な“正しい包丁さばき”!
出来ていると思っている方でも、意外に多くの方が出来ていない包丁の正しい動かし方。

包丁の刃の動かし方になれることで、料理に対する意識が全く違ってきます☆
通常のレッスンでは、多くの時間を割くことが出来ない“切りもの”ですが、美味しく料理するには欠かせないのが包丁さばき!

切りもの特訓レッスンでは、トコトン包丁の刃の動かし方をマスターして、料理上達に欠かせない大事な基礎を身に着けます!

こんな方は特にオススメです!
●切りものに苦手意識がある方!
●手を切りそうで怖い方や正しい刃の動かし方が分からない方!
●包丁の扱いになれていない方!
料理上達に欠かせない包丁さばき

切り物上達レッスン1
動画を使用して、細かく分かりやすく解説を行います。
●包丁の握り方
●切り方
・小口切り(長ネギ)※包丁の正しい刃の動かし方も学びます
・小口切り(万能ネギ)
・千切り(人参)
・輪切り(人参)→薄切り(人参)へ変更になりました。
・千切り(キャベツ)
●レッスン終了後は、皆さんに切っていただいた長ネギで作ったスープを召し上がっていただきます。(こちらでご用意します)
●長ネギ以外の切った食材は、フリーザーパックに詰めてお持帰りいただきます。
※レッスン後のご予定等により、切った食材の持帰りを希望されない場合は、受付の際にお申し出ください。

※一番肝心な刃の動かしたをしっかりとマスターして頂きます。
※お一人お一人沢山の食材を切って頂きます。

このクラスで習得できること

包丁の持ち方/刃の動かし方/食材別の小口切り・千切り・輪切り

▶開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:4,800円(税込、レシピテキスト代込)
講師:光永 正樹
最小催行人数:2名
開催日程
  • 09月04日(日)15:15〜17:15 申込受付中

このレッスンを申し込む

切り物特訓クラス月間カレンダー

2022年8月
108月1日(月)
208月2日(火)
308月3日(水)
408月4日(木)
508月5日(金)
608月6日(土)
708月7日(日)
切り物特訓クラス STEP1:上達に欠かせない“包丁の動かし方”に慣れるレッスン☆  受付終了 
デキル女・男になるクラス ビタミン豊富なゴーヤで夏を乗り切る☆ゴーヤづくしのおうちごはん  受付終了 
808月8日(月)
908月9日(火)
1008月10日(水)
1108月11日(木)
1208月12日(金)
1308月13日(土)
スーパー基礎+(plus)クラス 揚げ方の基本~サクッとジューシーな鶏の唐揚げ~  受付終了 
1408月14日(日)
行きつけの小料理屋ごはん いつもと違う食卓を。行きつけの小料理屋さん あと2名!
1508月15日(月)
1608月16日(火)
1708月17日(水)
カンタン・気が利く家呑みクラス 粋なおつまみレシピを冷酒で楽しむ! キャンセル待ち
1808月18日(木)
デキル女・男になるクラス 保存版☆おうちで本格エスニックづくし♪ 申込受付中
デキル女・男になるクラス 本格中華☆あっつあつ海鮮あんかけおこげ 申込受付中
1908月19日(金)
スーパー基礎+(plus)クラス 揚げ方の基本~サクッとジューシーな鶏の唐揚げ~ あと3名!
2008月20日(土)
おうちイタリアンクラス 夏に楽しむパスタ3種 申込受付中
2108月21日(日)
スーパー基礎クラス STEP5:基本の炒め方を学ぶレッスン キャンセル待ち
2208月22日(月)
2308月23日(火)
スーパー基礎クラス STEP6:基本の蒸し方を学ぶレッスン あと2名!
2408月24日(水)
カンタン・気が利く家呑みクラス 夏限定☆絶対に逃したくない・和ハーブづくし第4段!! 申込受付中
2508月25日(木)
デキル女・男になるクラス 夏の定番に決まり!とうもろこしづくしメニュー あと2名!
あの街の人気の洋食屋さん 一度は作ってみたい!オムレツを割って作るふわっふわのオムライス あと2名!
2608月26日(金)
おうちイタリアンクラス 夏に楽しむパスタ3種 申込受付中
2708月27日(土)
スーパー基礎クラス STEP6:基本の蒸し方を学ぶレッスン キャンセル待ち
2808月28日(日)
スーパー基礎+(plus)クラス 美味しいご飯の炊き方 と おにぎりの握り方 あと1名!
2908月29日(月)
3008月30日(火)
3108月31日(水)
行きつけの小料理屋ごはん 旬の食材とあしらいで演出・夏の小料理屋ごはん あと3名!
2022年9月
109月1日(木)
209月2日(金)
デキル女・男になるクラス 秋の味覚たっぷり!おうちで楽しむ旬レシピ 申込受付中
スーパー基礎+(plus)クラス 出汁の活用〜美味しい出汁を使った3品〜 申込受付中
309月3日(土)
おうちイタリアンクラス 残暑を爽やかレシピで乗り切る!レモンづくしメニュー あと3名!
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 旬の秋刀魚をさばく☆大名おろしをマスター! 申込受付中
409月4日(日)
スーパー基礎クラス STEP3:基本の焼き方を学ぶレッスン あと2名!
カンタン・気が利く家呑みクラス おうち本格的に楽しむスペインバルレシピ☆ 申込受付中
509月5日(月)
デキル女・男になるクラス 海老づくし!海老がゴロゴロ入った究極のプリプリ海老カツ 申込受付中
あの街の人気の洋食屋さん 旬のきのこをたっぷり使った昔ながらのハヤシライス♪ 申込受付中
609月6日(火)
あの街の人気の洋食屋さん 洋食屋さんの大定番!ミートソーススパゲッティ 申込受付中
709月7日(水)
809月8日(木)
909月9日(金)
スーパー基礎クラス STEP1:基本の切り方を学ぶレッスン あと3名!
カンタン・気が利く家呑みクラス 今夜のおうち呑みはおしゃれに地中海クルーズ♫ あと2名!
1009月10日(土)
休日おうちごはんクラス これができれば完璧!鯛を捌いて鯛づくしの料理に挑戦♪ 申込受付中
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 自家製調味料2種を習得♪手作りラー油&きのこ麹 申込受付中
1109月11日(日)
デキル女・男になるクラス 海老づくし!海老がゴロゴロ入った究極のプリプリ海老カツ あと2名!
スーパー基礎クラス STEP2:和の基本出汁をとるレッスン キャンセル待ち
1209月12日(月)
1309月13日(火)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 自家製調味料2種を習得♪手作りラー油&きのこ麹 あと2名!
1409月14日(水)
1509月15日(木)
1609月16日(金)
1709月17日(土)
行きつけの小料理屋ごはん 秋の始まりをつげる☆ちょっと豪華な食卓 あと2名!
デキル女・男になるクラス 秋の味覚たっぷり!おうちで楽しむ旬レシピ あと2名!
1809月18日(日)
スーパー基礎クラス STEP1:基本の切り方を学ぶレッスン あと2名!
1909月19日(月)
2009月20日(火)
2109月21日(水)
スーパー基礎クラス STEP2:和の基本出汁をとるレッスン 申込受付中
2209月22日(木)
スーパー基礎+(plus)クラス 出汁の活用〜美味しい出汁を使った3品〜 申込受付中
2309月23日(金)
2409月24日(土)
2509月25日(日)
デキル女・男になるクラス 秋刀魚づくし☆秋の味覚でおうちごはん♪ あと3名!
2609月26日(月)
2709月27日(火)
カンタン・気が利く家呑みクラス おうち本格的に楽しむスペインバルレシピ☆ 申込受付中
2809月28日(水)
休日おうちごはんクラス これができれば完璧!鯛を捌いて鯛づくしの料理に挑戦♪ 申込受付中
2909月29日(木)
デキル女・男になるクラス 秋刀魚づくし☆秋の味覚でおうちごはん♪ あと3名!
3009月30日(金)
おうちイタリアンクラス 残暑を爽やかレシピで乗り切る!レモンづくしメニュー 申込受付中

電話でのお問い合わせはこちら

03-5798-8828

受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休

お問い合わせはこちら

PAGE TOP