Sorisso【ソリッソ】

電話でのお問い合わせ
TEL:03-5798-8828
クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

切り物特訓クラス

切り物が苦手、どのように切っていいか分からない、
切り物が上手になりたい方向けのクラスです。

料理上達に欠かせない最も重要でおすすめのレッスンが、「切り物特訓レッスン」です。料理は、コツや要領がとても大切な要素です。食材によって、作る料理によっては、食材を切るときの包丁の握り方、刃の動かし方、使う刃の箇所が違います。その原理やコツを知れば知るほど、料理に対する苦手意識がなくなり、料理が簡単で、楽しくなってきます!料理上手になりたい方、料理初心者に何が必要不可欠か?真剣にトコトン追求し続けているSorissoが出した一つの効果的なレッスンが、切り物特訓レッスンです。スーパー基礎クラスと併用受講頂くと、効果倍増!!3つのステップでご用意していますが、順序に関係なく、ご都合に合わせて受講を進めて頂けます。どのステップでもご都合が合う場合は、ステップ1からご受講してみてください。

レッスン詳細

STEP2:食材の色々な切り方
上達に欠かせない“色々な切り方”を習得するレッスン☆

美味しい料理をつくるのに必要不可欠な“料理に合った食材の色々な切り方”!
出来ていると思っている方でも、意外に多くの方が出来ていない包丁の正しい動かし方。
食材が変わると同じ切り方でも、コツなどが違います。食材に合わせた色々な切り方をマスターすると、料理が一層楽しく、上手になります。

こんな方は特にオススメです!
●みじん切り・ささがき切り・乱切りが苦手な方!
●手を切りそうで怖い方や正しい刃の動かし方が分からない方!
●包丁の扱いになれていない方!

料理上達に欠かせない食材別の色々な切り方

切り物上達レッスン2
動画を使用して、細かく分かりやすく解説を行います。
●包丁の握り方
●切り方
・みじん切り(玉ねぎ・にんにく)
・乱切り(ごぼう※包丁の正しい刃の動かし方も学びます)
・ささがき切り(ごぼう) 
・白菜そぎ切り
●レッスン終了後は、皆さんに切っていただいた白菜で作ったスープを召し上がっていただきます。(こちらでご用意します)
●白菜以外の切った食材は、フリーザーパックに詰めてお持帰りいただきます。
※レッスン後のご予定等により、切った食材の持帰りを希望されない場合は、受付の際にお申し出ください。

※一番肝心な刃の動かしたをしっかりとマスターして頂きます。
※お一人お一人沢山の食材を切って頂きます。

このクラスで習得できること

包丁の持ち方/刃の動かし方/食材別のみじん切り・乱切り・ささがき切り・そぎ切り

▶開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:4,800円(税込、レシピテキスト代込)
講師:光永 正樹
最小催行人数:2名
開催日程

切り物特訓クラス月間カレンダー

2023年1月
101月1日(日)
201月2日(月)
301月3日(火)
401月4日(水)
501月5日(木)
601月6日(金)
701月7日(土)
801月8日(日)
901月9日(月)
1001月10日(火)
1101月11日(水)
1201月12日(木)
1301月13日(金)
スーパー基礎クラス STEP2:和の基本出汁をとるレッスン  受付終了 
1401月14日(土)
1501月15日(日)
1601月16日(月)
1701月17日(火)
1801月18日(水)
1901月19日(木)
2001月20日(金)
2101月21日(土)
2201月22日(日)
2301月23日(月)
2401月24日(火)
2501月25日(水)
2601月26日(木)
2701月27日(金)
2801月28日(土)
スペシャルクラス バレンタインディナーにおすすめ☆鶏肉の赤ワイン煮  受付終了 
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 美味しい☆手作りの恵方巻で運気アップ!  受付終了 
2901月29日(日)
Sweets&Breadクラス 今年のバレンタインは本格ガトーショコラ☆ キャンセル待ち
3001月30日(月)
おうちイタリアンクラス 本格イタリアンをおうちで☆豪華魚介のペスカトーレ あと3名!
3101月31日(火)
デキル女・男になるクラス 旬を迎える鰆の柚味噌焼き 申込受付中
デキル女・男になるクラス 見逃し厳禁☆人気丼の3種詰め合わせで料理力も上げる! あと2名!
2023年2月
102月1日(水)
202月2日(木)
あの街の人気の洋食屋さん 寒い季節に食べたい☆とろとろお肉のあったかビーフシチュー♪ あと2名!
302月3日(金)
402月4日(土)
スーパー基礎+(plus)クラス 美味しいご飯の炊き方 と おにぎりの握り方 キャンセル待ち
スーパー基礎クラス STEP1:基本の切り方を学ぶレッスン キャンセル待ち
502月5日(日)
ビストロ風おうちフレンチクラス お家で豪華なブランチ☆贅沢なご馳走キッシュ♪ あと2名!
切り物特訓クラス STEP1:上達に欠かせない“包丁の動かし方”に慣れるレッスン☆ キャンセル待ち
602月6日(月)
デキル女・男になるクラス 盛り付けセンスを磨く!初春を彩るモダンちらし寿司 申込受付中
702月7日(火)
802月8日(水)
902月9日(木)
デキル女・男になるクラス さっとできる絶品中華3品! 申込受付中
デキル女・男になるクラス 三ツ星★極みの親子丼が登場! あと2名!
1002月10日(金)
スーパー基礎クラス STEP4:基本の煮込み方を学ぶレッスン あと2名!
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 絶対に作りたい!こんがりキャラメリゼがたまらない絶品フレンチトースト 申込受付中
1102月11日(土) 1202月12日(日)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 絶対に作りたい!こんがりキャラメリゼがたまらない絶品フレンチトースト 申込受付中
スーパー基礎クラス STEP2:和の基本出汁をとるレッスン あと3名!
1302月13日(月)
1402月14日(火)
ビストロ風おうちフレンチクラス お家で豪華なブランチ☆贅沢なご馳走キッシュ♪ あと1名!
1502月15日(水)
1602月16日(木)
スーパー基礎クラス STEP5:基本の炒め方を学ぶレッスン キャンセル待ち
デキル女・男になるクラス さっとできる絶品中華3品! キャンセル待ち
1702月17日(金)
スーパー基礎+(plus)クラス 美味しいご飯の炊き方 と おにぎりの握り方 あと2名!
カンタン・気が利く家呑みクラス 大人気!焼き鳥家呑みレッスン☆今年の家呑みの定番に決まり! 申込受付中
1802月18日(土)
スーパー基礎クラス STEP6:基本の蒸し方を学ぶレッスン キャンセル待ち
おうちイタリアンクラス チーズ好きに喜ばれる☆削りたて!パルミジャーノチーズのリゾット あと3名!
1902月19日(日)
スーパー基礎クラス STEP5:基本の炒め方を学ぶレッスン キャンセル待ち
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ スープまで飲み干したくなる♪おうちで作るベトナムフォー&海老とパクチーの水餃子 申込受付中
2002月20日(月)
2102月21日(火)
スーパー基礎クラス STEP6:基本の蒸し方を学ぶレッスン あと1名!
2202月22日(水)
おうちイタリアンクラス チーズ好きに喜ばれる☆削りたて!パルミジャーノチーズのリゾット 申込受付中
あの街の人気の洋食屋さん 一度は作ってみたい!オムレツを割って作るふわっふわのオムライス あと2名!
2302月23日(木)
デキル女・男になるクラス 盛り付けセンスを磨く!初春を彩るモダンちらし寿司 あと2名!
2402月24日(金)
2502月25日(土)
デキル女・男になるクラス 三ツ星★極みの親子丼が登場! 申込受付中
2602月26日(日)
スーパー基礎クラス STEP4:基本の煮込み方を学ぶレッスン キャンセル待ち
2702月27日(月)
2802月28日(火)
カンタン・気が利く家呑みクラス 大人気!焼き鳥家呑みレッスン☆今年の家呑みの定番に決まり! あと2名!
2023年3月
103月1日(水)
203月2日(木)
303月3日(金)
スーパー基礎+(plus)クラス 炒め方の応用~チャーハンをパラパラに炒めるコツ!~ 申込受付中
403月4日(土)
デキル女・男になるクラス 今が旬!和の春キャベツ使い切りレシピ 申込受付中
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 鯵の三枚おろしをマスター☆ あと2名!
スーパー基礎+(plus)クラス 炒め方の応用~チャーハンをパラパラに炒めるコツ!~ あと2名!
503月5日(日)
スーパー基礎クラス STEP1:基本の切り方を学ぶレッスン キャンセル待ち
603月6日(月)
703月7日(火)
803月8日(水)
スーパー基礎クラス STEP1:基本の切り方を学ぶレッスン 申込受付中
デキル女・男になるクラス 極厚柔らかトンポーローで絶品丼☆ あと3名!
903月9日(木)
1003月10日(金)
1103月11日(土)
スーパー基礎クラス STEP2:和の基本出汁をとるレッスン キャンセル待ち
ビストロ風おうちフレンチクラス お家でディナー☆南フランス料理に挑戦 あと3名!
1203月12日(日)
休日おうちごはんクラス 毎年恒例筍づくし☆春の筍御膳 あと1名!
1303月13日(月)
デキル女・男になるクラス 今が旬!和の春キャベツ使い切りレシピ あと2名!
デキル女・男になるクラス 奥深い調理・天ぷらを習得☆春野菜の旨みたっぷりの献立 あと1名!
1403月14日(火)
1503月15日(水)
スーパー基礎クラス STEP3:基本の焼き方を学ぶレッスン あと3名!
あの街の人気の洋食屋さん あま~い春キャベツ絶品とろとろロールキャベツ☆キャベツづくし 申込受付中
1603月16日(木)
休日おうちごはんクラス 毎年恒例筍づくし☆春の筍御膳 申込受付中
カンタン・気が利く家呑みクラス 甘い、辛い、酸っぱい、美味しい!味覚を刺激する絶品韓国料理 あと3名!
1703月17日(金)
スーパー基礎クラス STEP2:和の基本出汁をとるレッスン あと2名!
1803月18日(土)
1903月19日(日)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ きのこたっぷり♪マッシュルームチーズバーガーとクリスピーポテト 申込受付中
2003月20日(月)
あの街の人気の洋食屋さん あま~い春キャベツ絶品とろとろロールキャベツ☆キャベツづくし 申込受付中
2103月21日(火)
スーパー基礎クラス STEP3:基本の焼き方を学ぶレッスン キャンセル待ち
2203月22日(水)
2303月23日(木)
2403月24日(金)
2503月25日(土)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ きのこたっぷり♪マッシュルームチーズバーガーとクリスピーポテト 申込受付中
2603月26日(日)
2703月27日(月)
2803月28日(火)
2903月29日(水)
3003月30日(木)
3103月31日(金)

電話でのお問い合わせはこちら

03-5798-8828

受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休

お問い合わせはこちら

PAGE TOP