Sorisso【ソリッソ】

電話でのお問い合わせ
TEL:03-5798-8828
クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

切り物特訓クラス

切り物が苦手、どのように切っていいか分からない、
切り物が上手になりたい方向けのクラスです。

料理上達に欠かせない最も重要でおすすめのレッスンが、「切り物特訓レッスン」です。料理は、コツや要領がとても大切な要素です。食材によって、作る料理によっては、食材を切るときの包丁の握り方、刃の動かし方、使う刃の箇所が違います。その原理やコツを知れば知るほど、料理に対する苦手意識がなくなり、料理が簡単で、楽しくなってきます!料理上手になりたい方、料理初心者に何が必要不可欠か?真剣にトコトン追求し続けているSorissoが出した一つの効果的なレッスンが、切り物特訓レッスンです。スーパー基礎クラスと併用受講頂くと、効果倍増!!3つのステップでご用意していますが、順序に関係なく、ご都合に合わせて受講を進めて頂けます。どのステップでもご都合が合う場合は、ステップ1からご受講してみてください。

レッスン詳細

STEP2:食材の色々な切り方
上達に欠かせない“色々な切り方”を習得するレッスン☆

美味しい料理をつくるのに必要不可欠な“料理に合った食材の色々な切り方”!
出来ていると思っている方でも、意外に多くの方が出来ていない包丁の正しい動かし方。
食材が変わると同じ切り方でも、コツなどが違います。食材に合わせた色々な切り方をマスターすると、料理が一層楽しく、上手になります。

こんな方は特にオススメです!
●みじん切り・ささがき切り・乱切りが苦手な方!
●手を切りそうで怖い方や正しい刃の動かし方が分からない方!
●包丁の扱いになれていない方!

料理上達に欠かせない食材別の色々な切り方

切り物上達レッスン2
動画を使用して、細かく分かりやすく解説を行います。
●包丁の握り方
●切り方
・みじん切り(玉ねぎ・にんにく)
・乱切り(ごぼう※包丁の正しい刃の動かし方も学びます)
・ささがき切り(ごぼう) 
・白菜そぎ切り
●レッスン終了後は、皆さんに切っていただいた白菜で作ったスープを召し上がっていただきます。(こちらでご用意します)
●白菜以外の切った食材は、フリーザーパックに詰めてお持帰りいただきます。
※レッスン後のご予定等により、切った食材の持帰りを希望されない場合は、受付の際にお申し出ください。

※一番肝心な刃の動かしたをしっかりとマスターして頂きます。
※お一人お一人沢山の食材を切って頂きます。

このクラスで習得できること

包丁の持ち方/刃の動かし方/食材別のみじん切り・乱切り・ささがき切り・そぎ切り

▶開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:4,800円(税込、レシピテキスト代込)
講師:光永 正樹
最小催行人数:2名
開催日程
  • 11月23日(水)15:15〜17:15 申込受付中

このレッスンを申し込む

切り物特訓クラス月間カレンダー

2022年9月
109月1日(木)
209月2日(金)
スーパー基礎+(plus)クラス 出汁の活用〜美味しい出汁を使った3品〜  受付終了 
309月3日(土)
409月4日(日)
509月5日(月)
609月6日(火)
709月7日(水)
809月8日(木)
909月9日(金)
1009月10日(土)
1109月11日(日)
1209月12日(月)
1309月13日(火)
1409月14日(水)
1509月15日(木)
1609月16日(金)
1709月17日(土)
1809月18日(日)
1909月19日(月)
2009月20日(火)
2109月21日(水)
2209月22日(木)
2309月23日(金)
2409月24日(土)
2509月25日(日)
切り物特訓クラス STEP2:上達に欠かせない“色々な切り方”を習得するレッスン☆  受付終了 
デキル女・男になるクラス 秋刀魚づくし☆秋の味覚でおうちごはん♪  受付終了 
2609月26日(月)
2709月27日(火)
2809月28日(水)
2909月29日(木)
デキル女・男になるクラス 秋刀魚づくし☆秋の味覚でおうちごはん♪ あと3名!
3009月30日(金)
おうちイタリアンクラス 残暑を爽やかレシピで乗り切る!レモンづくしメニュー キャンセル待ち
2022年10月
110月1日(土)
スーパー基礎クラス STEP4:基本の煮込み方を学ぶレッスン あと1名!
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 秋のプレミアムうどん☆黒豚を贅沢に使ったキーマカレーうどん あと3名!
デキル女・男になるクラス Sorisso会員に見事選ばれたメニュー☆さくさくコロッケ あと2名!
210月2日(日)
あの街の人気の洋食屋さん 秋のきのこ祭り♪きのこたっぷり味わいレシピ あと2名!
切り物特訓クラス STEP1:上達に欠かせない“包丁の動かし方”に慣れるレッスン☆ キャンセル待ち
310月3日(月)
410月4日(火)
510月5日(水)
610月6日(木)
デキル女・男になるクラス Sorisso会員に見事選ばれたメニュー☆さくさくコロッケ あと2名!
デキル女・男になるクラス 中華隠れ人気メニュー☆牛ステーキの蜂蜜黒胡椒炒めに挑戦! あと3名!
710月7日(金) 810月8日(土)
スーパー基礎クラス STEP5:基本の炒め方を学ぶレッスン あと1名!
切り物特訓クラス STEP2:上達に欠かせない“色々な切り方”を習得するレッスン☆ キャンセル待ち
910月9日(日)
スペシャルクラス 大人なハロウィンテーブル☆かぼちゃ使い切りレシピ キャンセル待ち
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 秋到来☆お芋づくしのスイーツレッスン あと3名!
スーパー基礎クラス STEP1:基本の切り方を学ぶレッスン あと3名!
1010月10日(月)
デキル女・男になるクラス 鯵をさばいて鯵料理3品をつくる!鯵づくしレッスン☆ 申込受付中
デキル女・男になるクラス サックサクの極厚豚カツ&ささみ紫蘇チーズカツで揚げ物マスターに!! あと3名!
1110月11日(火)
1210月12日(水)
スーパー基礎クラス STEP4:基本の煮込み方を学ぶレッスン あと2名!
カンタン・気が利く家呑みクラス 新鮮な組み合わせ☆気軽に作れるイタリアンバル♪ あと1名!
1310月13日(木)
デキル女・男になるクラス 中華隠れ人気メニュー☆牛ステーキの蜂蜜黒胡椒炒めに挑戦! あと2名!
1410月14日(金)
スーパー基礎クラス STEP5:基本の炒め方を学ぶレッスン あと2名!
スーパー基礎クラス STEP1:基本の切り方を学ぶレッスン あと3名!
1510月15日(土)
スペシャルクラス 大人なハロウィンテーブル☆かぼちゃ使い切りレシピ あと2名!
1610月16日(日)
行きつけの小料理屋ごはん 絶対に作りたい♪実用的な小料理レシピ キャンセル待ち
1710月17日(月)
1810月18日(火)
あの街の人気の洋食屋さん 秋のきのこ祭り♪きのこたっぷり味わいレシピ あと1名!
カンタン・気が利く家呑みクラス 人気のチキン南蛮が登場☆美味しすぎる和の家呑みレシピ あと3名!
1910月19日(水)
2010月20日(木)
スーパー基礎クラス STEP6:基本の蒸し方を学ぶレッスン 申込受付中
基礎スイーツクラス 秋が深まると食べたくなる☆美味しいアップルパイ あと3名!
2110月21日(金)
行きつけの小料理屋ごはん 絶対に作りたい♪実用的な小料理レシピ 申込受付中
カンタン・気が利く家呑みクラス 世界のB級グルメでいつもとちょっと違う、おうち呑み♪ あと2名!
2210月22日(土) 2310月23日(日)
スーパー基礎クラス STEP6:基本の蒸し方を学ぶレッスン キャンセル待ち
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 新登場!濃厚海老の旨味が絡むラクサ☆ あと1名!
2410月24日(月)
2510月25日(火)
カンタン・気が利く家呑みクラス 人気のチキン南蛮が登場☆美味しすぎる和の家呑みレシピ あと3名!
あの街の人気の洋食屋さん 一度は作ってみたい!オムレツを割って作るふわっふわのオムライス 申込受付中
2610月26日(水) 2710月27日(木)
デキル女・男になるクラス 鯵をさばいて鯵料理3品をつくる!鯵づくしレッスン☆ 申込受付中
カンタン・気が利く家呑みクラス 牛筋の扱い方もマスター!柔らかどて煮と、屋台風焼きそばでおうち呑み☆ 申込受付中
2810月28日(金)
あの街の人気の洋食屋さん 一度は作ってみたい!オムレツを割って作るふわっふわのオムライス 申込受付中
2910月29日(土)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 秋のプレミアムうどん☆黒豚を贅沢に使ったキーマカレーうどん 申込受付中
3010月30日(日)
基礎スイーツクラス 秋が深まると食べたくなる☆美味しいアップルパイ キャンセル待ち
3110月31日(月)
2022年11月
111月1日(火)
211月2日(水)
311月3日(木)
スーパー基礎クラス STEP1:基本の切り方を学ぶレッスン 申込受付中
411月4日(金)
511月5日(土)
スーパー基礎クラス STEP2:和の基本出汁をとるレッスン あと3名!
611月6日(日)
711月7日(月)
811月8日(火)
911月9日(水)
1011月10日(木)
1111月11日(金)
1211月12日(土)
1311月13日(日)
1411月14日(月)
スーパー基礎クラス STEP2:和の基本出汁をとるレッスン 申込受付中
1511月15日(火)
1611月16日(水)
1711月17日(木) 1811月18日(金)
1911月19日(土)
2011月20日(日)
スーパー基礎クラス STEP3:基本の焼き方を学ぶレッスン あと2名!
2111月21日(月)
2211月22日(火) 2311月23日(水) 2411月24日(木)
2511月25日(金)
2611月26日(土)
2711月27日(日)
2811月28日(月)
スーパー基礎クラス STEP3:基本の焼き方を学ぶレッスン 申込受付中
2911月29日(火)
3011月30日(水)
2022年12月
112月1日(木)
212月2日(金)
312月3日(土)
412月4日(日)
512月5日(月)
612月6日(火)
712月7日(水)
812月8日(木)
912月9日(金)
1012月10日(土)
1112月11日(日)
1212月12日(月)
1312月13日(火)
1412月14日(水)
1512月15日(木)
1612月16日(金)
1712月17日(土)
1812月18日(日)
1912月19日(月)
2012月20日(火)
2112月21日(水)
2212月22日(木)
2312月23日(金)
2412月24日(土)
2512月25日(日)
2612月26日(月)
2712月27日(火)
2812月28日(水)
2912月29日(木)
3012月30日(金) 3112月31日(土)

電話でのお問い合わせはこちら

03-5798-8828

受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休

お問い合わせはこちら

PAGE TOP