Sorisso【ソリッソ】

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クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

スーパー基礎クラス

超初心者が絶対知っておきたい料理の基礎

正しい包丁の構え方や握り方、刃の動かし方から下処理や下ごしらえ、基本調理方法を着実に習得、ステップアップできる「超初心者のための」料理レッスンです。
身に付けておきたい焼く、炒める、煮るなどの基本調理・下処理・下ごしらえや作り方の習得は勿論ですが、Sorissoのスーパー基礎クラスは、その他のことにも重点を置いてます。調理中はちょっとした合間の時間が沢山あります。調理しながらの洗物など片付けながら調理を進めるコツや段取りの仕方、お食事後は、食器類だけを洗えばよい調理の進め方など、スマートな料理上達を目指して頂くためのレッスンを分かりやすく、丁寧親切にご紹介しています。
基本的には、単発申込単発支払いですが、スーパー基礎クラスだけは、6つのステップで、段階的に無理なく、ムダなく着実に料理上達できるカリキュラムをご用意しています。6つのステップ修了者、上達を実感して料理好きになっている生徒さんの傾向として、切り物特訓レッスンを早期に併用受講されているという傾向が顕著に出ています。

スーパー基礎クラスの開講月に関して
STEP1~3、STEP4~6の全6STEPを3STEP毎、隔月で開講しています。

レッスン詳細

【受講者13000人突破】 STEP5:基本の炒め方を学ぶレッスン
スーパー基礎STEP5は、基本の炒め方を重点的に学ぶレッスンです。

Sorissoのスーパー基礎クラスは、お陰様で受講者延べ13000人突破いたしました!!

調理実習

●チンジャオロース
●トマトと卵の中華スープ
●杏仁豆腐
(デザートの実習はありません)

【コロナウイルス対策】
◆作った全てのお料理をお持ち帰りとさせて頂きます。
※感染状況に伴い変更になる場合もございます。その際には再度ご連絡致します。
【お持ち帰り方法:2022年6月〜】
下記の内容で購入が可能です。
お持ち帰り容器セット(容器&紙袋)150円

◆お持ち帰り容器をご持参いただく場合は下記を参考にお持ち下さい

・チンジャオロース
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・トマトと卵の中華スープ
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・ご飯
 →蓋が出来るタッパー
・副菜:杏仁豆腐
 →Sorissoで召し上がって頂きます。
・持ち帰る用の手提げ袋
このクラスで習得できること

調理の段取り&2品仕上げる調理手順/料理用語/中華の基本調味料の種類と使い方/調理道具の扱い方/野菜の細切りの仕方/お肉の下味のつけ方/シャキシャキに美味しく仕上げる炒め方/片栗粉を使ったとろみの付け方/鮮度・味の劣化を抑える冷凍・冷蔵のコツ

▶開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:6,500円(税込、レシピテキスト代込)※2022年5月より受講料改定
講師:佐々木 弘美
最小催行人数:4名
開催日程
  • 12月14日(水)11:00〜13:50 あと1名!

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スーパー基礎クラス月間カレンダー

2022年11月
111月1日(火)
211月2日(水)
311月3日(木)
411月4日(金)
511月5日(土)
611月6日(日)
711月7日(月)
811月8日(火)
911月9日(水)
1011月10日(木)
1111月11日(金)
1211月12日(土)
1311月13日(日)
1411月14日(月)
1511月15日(火)
1611月16日(水)
1711月17日(木)
1811月18日(金)
1911月19日(土)
2011月20日(日)
2111月21日(月)
2211月22日(火)
2311月23日(水)
切り物特訓クラス STEP2:上達に欠かせない“色々な切り方”を習得するレッスン☆  受付終了 
あの街の人気の洋食屋さん 少し手間をかけた絶品カレードリア!出来立てのグツグツ感がたまらない!  受付終了 
2411月24日(木)
2511月25日(金)
2611月26日(土)
2711月27日(日)
2811月28日(月)
2911月29日(火)
3011月30日(水)
カンタン・気が利く家呑みクラス 今年も手作りおでんで冬支度♪  受付終了 
2022年12月
112月1日(木)
212月2日(金)
312月3日(土)
スーパー基礎クラス STEP5:基本の炒め方を学ぶレッスン あと2名!
412月4日(日)
スーパー基礎クラス STEP1:基本の切り方を学ぶレッスン あと1名!
デキル女・男になるクラス 黒酢餡につくね、よだれ鶏☆冬の鶏づくし あと2名!
512月5日(月)
612月6日(火)
デキル女・男になるクラス 辛うま!麻婆豆腐に羽付餃子で彩る、中華テーブル あと3名!
スーパー基礎+(plus)クラス 揚げ方の基本~サクッとジューシーな鶏の唐揚げ~ あと2名!
712月7日(水)
スーパー基礎クラス STEP4:基本の煮込み方を学ぶレッスン あと1名!
デキル女・男になるクラス 黒酢餡につくね、よだれ鶏☆冬の鶏づくし あと1名!
812月8日(木)
912月9日(金)
スペシャルクラス 寒い冬にぴったり!とろ〜り☆3度美味しいうまうま豆腐鍋 あと2名!
1012月10日(土)
行きつけの小料理屋ごはん 冬の贅沢☆鴨やカニでおうち小料理ご飯♪ あと2名!
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ お弁当やおもたせにも喜ばれる!天むすレッスン あと2名!
ビストロ風おうちフレンチクラス Xmas × お正月に大活躍のフレンチGOZEN! キャンセル待ち
1112月11日(日)
基礎スイーツクラス 満席確実!お早めに!クリスマスは絶対ショートケーキ♪ キャンセル待ち
スーパー基礎クラス STEP4:基本の煮込み方を学ぶレッスン キャンセル待ち
1212月12日(月)
1312月13日(火) 1412月14日(水)
スーパー基礎クラス STEP5:基本の炒め方を学ぶレッスン あと1名!
ビストロ風おうちフレンチクラス Xmas × お正月に大活躍のフレンチGOZEN! あと2名!
1512月15日(木)
スペシャルクラス 冬に食べたい鍋シリーズ☆簡単本格!もつ鍋に挑戦☆ あと2名!
カンタン・気が利く家呑みクラス 年末は居酒屋隠れ人気メニューで乾杯☆ キャンセル待ち
1612月16日(金)
ビストロ風おうちフレンチクラス ビストロSorisso☆フレンチおでん! あと1名!
1712月17日(土)
スーパー基礎クラス STEP6:基本の蒸し方を学ぶレッスン あと1名!
1812月18日(日)
1912月19日(月)
スーパー基礎クラス STEP6:基本の蒸し方を学ぶレッスン あと2名!
2012月20日(火)
2112月21日(水)
行きつけの小料理屋ごはん 冬の贅沢☆鴨やカニでおうち小料理ご飯♪ 申込受付中
スペシャルクラス 手打ち蕎麦で縁起よく2022年を締めくくる! あと2名!
2212月22日(木)
スペシャルクラス 手打ち蕎麦で縁起よく2022年を締めくくる! あと3名!
2312月23日(金)
2412月24日(土) 2512月25日(日)
スーパー基礎クラス STEP1:基本の切り方を学ぶレッスン あと2名!
2612月26日(月)
2712月27日(火)
2812月28日(水)
2912月29日(木)
3012月30日(金) 3112月31日(土)
2023年1月
101月1日(日)
201月2日(月)
301月3日(火)
401月4日(水)
501月5日(木)
601月6日(金)
701月7日(土)
スーパー基礎クラス STEP1:基本の切り方を学ぶレッスン あと1名!
801月8日(日)
901月9日(月)
1001月10日(火)
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1201月12日(木)
1301月13日(金)
スーパー基礎クラス STEP2:和の基本出汁をとるレッスン 申込受付中
1401月14日(土)
1501月15日(日)
1601月16日(月)
スーパー基礎クラス STEP1:基本の切り方を学ぶレッスン 申込受付中
1701月17日(火)
1801月18日(水)
1901月19日(木)
2001月20日(金)
スーパー基礎クラス STEP3:基本の焼き方を学ぶレッスン キャンセル待ち
切り物特訓クラス STEP2:上達に欠かせない“色々な切り方”を習得するレッスン☆ キャンセル待ち
2101月21日(土)
スーパー基礎クラス STEP3:基本の焼き方を学ぶレッスン 申込受付中
2201月22日(日)
スーパー基礎クラス STEP2:和の基本出汁をとるレッスン 申込受付中
2301月23日(月)
2401月24日(火)
2501月25日(水)
2601月26日(木) 2701月27日(金)
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2901月29日(日)
3001月30日(月)
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