Sorisso【ソリッソ】

電話でのお問い合わせ
TEL:03-5798-8828
クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

手作りお節料理

幸せを願って迎えたい新年、お品書きを見ながら、家族で団らんを楽しめるお節料理が習えるクラスです。
Sorissoのスペシャリストが、美味しさを追求した逸品の「お節料理」を楽しくお届けします。

毎年、大人気の美味しお節が作れるようになるレッスンです。
今年のおせちのレッスンは、なんと5種類で展開します!

LESSON 01
●和のお節レッスン
習ったお節を、年末に頑張って作ってみる!
LESSON 02
●フレンチと和の豪華な折衷お節レッスン
レッスンで作ったお節をお重に詰めて、そのまま持ち帰り、新年を迎える。素敵なお重まで付いてきます!
LESSON 03
●フレンチと和の豪華な折衷お節レッスンがオンデマンドレッスンでも登場!今年も、来年も、期限に関係なく、何度でも都合に合わせて視聴習得が可能なので、実用性No1のレッスンです。
大晦日、晦日、日別にすべきことまで収録されている優れものです!
ON SALE 04
●購入できます!
何かと忙しく、作っている時間が、、、。
家族の幸せを願って、縁起よい素敵なお節で新しい年を迎えたい!
しかも、絶対に美味しいお節で!
セット販売 05
購入したお節を自分でも作れるようになりたい!
購入と作れるようなるためのお節のオンデマンドレッスンのセットも登場!「LESSON 03」と「ON SALE 04」がお得なセットで登場。

レッスン詳細

<作ったおせちをお持ち帰り!>初めてでも作れる!和洋折衷Sorissoスペシャルおせち2022
お正月、自分で作った手作りおせちで食卓を彩りましょう☆

習ったおせちを作る暇がないという方も、手作りのおせちでお正月を迎えられちゃうお持ち帰りおせちのレッスン!
自分で作ったおせちをお重に詰めて持帰り、手作りおせちで素敵なお正月を☆

手作りのおせちはハードルが高いなと思っている方も、習ったものの忙しくて自宅で作る時間がないという方も、2023年のお正月は自分で作ったおせちでお正月を迎えてみませんか(^ ^)
自分で作ると市販のものよりも断然美味しく仕上がり、毎年ご受講いただいた生徒さんからは喜びと感動のお声をいただいています☆

家族への感謝の気持ちとして幸せの願いを込めて、、、
実家の両親への新年の温かいサプライズとして、、、
新たな家族ができた生徒さんもご主人へのサプライズとして、、、

家族からも喜ばれること間違いなし♪おせち作り初挑戦の方でも、美味しく作れるSorissoスペシャルの和洋折衷のおせちです!

◎和洋折衷!:1日で和風と洋風のおせちが両方習得できちゃいます!
◎持ち帰りあり!:買ったおせちは食べ飽きたという方も、今年は自分で作ったおせちで年明けを迎えられちゃいます♪(2人前)
◎お重にステキに盛り付け♪お重に素敵に盛り付けたおせちで新年を迎えれば、幸せと福が来ること間違いなし(^ ^)
◎特典:休憩時のスペシャルおやつ!お雑煮♪なんと、レシピも特別に付けちゃいます!

★昨年、スーパー基礎クラスをご受講中の方にもたくさんご参加いただき、「家族から大好評でした!」「今まで食べたおせちの中で一番美味しいと言われました!」と嬉しいご報告を沢山いただきました☆料理初心者さんでも安心してご参加いただけます!

調理実習

<前半>和の基本おせち
●数の子(数の子の塩抜きの仕方、味付けをしっかり習得)
●伊達巻
(オーブンを使った失敗しない伊達巻)
●黒豆蜜煮(丹波産)
(つやつや、ふっくら、難しい黒豆も驚くほど綺麗に仕上がる)
●紅白なます
(にんじんと大根のなますに自家製のいくらの醤油漬けをのせて)
●自家製のいくらの醤油漬け
●海老の艶煮
●栗きんとん
(甘さ控えめで、お箸がとまらない!なめらかきんとん)
●煮しめ
(お節らしく、飾り切りで彩よく仕上げます)

<後半>洋風フレンチおせち

●鴨のロースト(正月にピッタリの鴨のロースト)
●海老のカダイフ巻き
(そうめんのような細いきじで海老を巻いて揚げるシンプルな1品。パリパリ食感が病みつきに!)
●自家製オリーブマリネ
(ナッツやドライトマトなどと一緒にオリーブを漬けるだけ!ワインにはもちろん、日本酒にも相性最高です)
●雲丹をのせた人参ムースのコンソメジュレがけ 
(雲丹と人参の甘さが相性◯)
●タイの昆布締めカルパッチョ
●かぼちゃのスイートサラダ
(南瓜の甘さとナッツの食感が絶妙です)

☆かまぼこ
※☆印は、調理せず出来合いをご用意します。
※前半と後半の間に、途中休憩を挟みます。
※休憩時に軽食(お雑煮)を用意します。こちらはなんと特典でレシピをプレゼント!
※お一人様2人前ずつお持ち帰りいただきます。
※持ち帰り用の重箱はSorissoにてご用意をさせていただきますが、重箱を入れる袋はご持参ください。お重をお持ちの方はその場できれいに詰めてお持ち帰りいただくと、そのままお正月を迎えていただけるので、ぜひレッスンの際ご持参ください。

【持ち帰り追加二人前予約承ります】
今回のおせちレッスンは、お重に詰めてお持ち帰り頂けるレッスンです。 ご希望の方には、追加二人前(合計四人前)もお持ち帰り頂けるよう対応させていただきます。 お支払いのご案内メールにて追加の申込み方法は記載させて頂きます。
●追加二人前持ち帰り料金 11600円(お重代込・消費税込)

【レッスンスケジュール(予定)】
▼座学説明
 
・おせちのいわれ、由来など
 
・前半で作る和のおせちレシピ説明
▼デモンストレーション
▼調理(6品)
▼休憩(30~40分)※軽食をご用意します
▼後半で作る洋のおせちレシピ説明
▼デモンストレーション
▼調理(5品)
▼盛り付け
▼試食(作ったおせちを召し上がっていただきます)
▼お浚い

このクラスで習得できること

和洋折衷のお節料理の作り方/おせちの由来と食材について/あしらいやお箸について/お重の詰め方・・・etc

【開催場所】
今回のレッスンは、「神保町」より徒歩3分の会場にて開催致します。
恵比寿のSorissoサロンではないので、ご注意ください。
当日は、レッスン開始の15分前(10:45)より開場致します。
お時間に間に合うよう、直接会場へお越しください。

東京都千代田区神田神保町3-2-9 塚本ビル5F

【お支払いに関して】
お支払いに関して、お申し込み頂いた後に登録頂いているメールアドレスにご連絡いたします。
振り込みまたはもしくはSorissoにてお支払いのご対応をお願いします。
※またSorissoカードの残高での支払いは出来かねますのでご了承くださいません。

受講料:28,800円
(消費税込、食材費・レシピテキスト代・持ち帰りおせち2人前・持ち帰り用容器代込)
※本レッスンは、事前のお支払いとなります。お申込み後、受講料のお支払い方法についてご案内させていただきます。
講師:浅成 あゆみ, 中村 玲香, 水野 由華
最小催行人数:10名
開催日程

手作りお節料理月間カレンダー

2023年3月
103月1日(水)
203月2日(木)
303月3日(金)
403月4日(土)
スーパー基礎+(plus)クラス 炒め方の応用~チャーハンをパラパラに炒めるコツ!~  受付終了 
503月5日(日)
603月6日(月)
703月7日(火)
803月8日(水)
スーパー基礎クラス STEP1:基本の切り方を学ぶレッスン  受付終了 
進化系☆スーパープレミアムクラス 極厚柔らかトンポーローで絶品丼☆  受付終了 
903月9日(木)
1003月10日(金)
1103月11日(土)
1203月12日(日)
1303月13日(月)
1403月14日(火)
1503月15日(水)
1603月16日(木)
1703月17日(金)
1803月18日(土)
1903月19日(日)
2003月20日(月)
2103月21日(火)
2203月22日(水)
2303月23日(木)
2403月24日(金)
2503月25日(土)
Sweets&Breadクラス 新登場!フランス焼き菓子のエクレアに挑戦☆  受付終了 
2603月26日(日)
2703月27日(月)
2803月28日(火)
2903月29日(水)
3003月30日(木)
ビストロ風おうちフレンチクラス お家でディナー☆南フランス料理に挑戦 あと3名!
3103月31日(金)
2023年4月
104月1日(土)
スーパー基礎+(plus)クラス 基礎STEP2・出汁の活用&煮物の応用  キャンセル待ち
204月2日(日)
デキル女・男になるクラス 鰯の手開きに挑戦☆海鮮づくしレッスン キャンセル待ち
スーパー基礎クラス STEP4:基本の煮込み方を学ぶレッスン あと1名!
304月3日(月)
404月4日(火)
504月5日(水)
604月6日(木)
704月7日(金)
804月8日(土)
スーパー基礎クラス STEP1:基本の切り方を学ぶレッスン キャンセル待ち
切り物特訓クラス STEP1:上達に欠かせない“包丁の動かし方”に慣れるレッスン☆ キャンセル待ち
デキル女・男になるクラス 絶品!おうちで作る濃厚クリームのカルボナーラ キャンセル待ち
904月9日(日)
スペシャルクラス 自家製はやっぱり美味しい☆感動の手作り味噌&絶品味噌料理♪ キャンセル待ち
1004月10日(月)
1104月11日(火)
1204月12日(水)
1304月13日(木)
デキル女・男になるクラス 絶品!おうちで作る濃厚クリームのカルボナーラ 申込受付中
デキル女・男になるクラス 中華料理屋さんの絶品☆本格春巻き あと2名!
1404月14日(金)
1504月15日(土)
スーパー基礎クラス STEP5:基本の炒め方を学ぶレッスン キャンセル待ち
1604月16日(日)
あの街の人気の洋食屋さん ビーフストロガノフでオシャレなおうちごはん♪ あと1名!
1704月17日(月)
デキル女・男になるクラス 鰯の手開きに挑戦☆海鮮づくしレッスン あと3名!
1804月18日(火)
1904月19日(水)
デキル女・男になるクラス 中華料理屋さんの絶品☆本格春巻き あと3名!
2004月20日(木)
スーパー基礎クラス STEP4:基本の煮込み方を学ぶレッスン 申込受付中
カンタン・気が利く家呑みクラス 和で愉しむおうち呑み!鶏チャーシューをメインに絶品おうち呑み あと2名!
2104月21日(金)
スーパー基礎クラス STEP6:基本の蒸し方を学ぶレッスン 申込受付中
スーパー基礎クラス STEP1:基本の切り方を学ぶレッスン あと2名!
2204月22日(土)
2304月23日(日)
2404月24日(月)
カンタン・気が利く家呑みクラス 和で愉しむおうち呑み!鶏チャーシューをメインに絶品おうち呑み 申込受付中
2504月25日(火)
スーパー基礎クラス STEP5:基本の炒め方を学ぶレッスン あと3名!
カンタン・気が利く家呑みクラス 韓国風おうち呑みで乾杯☆焼酎やビールにぴったり! 申込受付中
2604月26日(水)
2704月27日(木)
おうちイタリアンクラス 感動もちもち生パスタ☆濃厚ボロネーゼソースで 申込受付中
あの街の人気の洋食屋さん ビーフストロガノフでオシャレなおうちごはん♪ あと3名!
2804月28日(金)
2904月29日(土)
おうちイタリアンクラス 感動もちもち生パスタ☆濃厚ボロネーゼソースで あと1名!
切り物特訓クラス STEP2:上達に欠かせない“色々な切り方”を習得するレッスン☆ キャンセル待ち
3004月30日(日)
スーパー基礎クラス STEP6:基本の蒸し方を学ぶレッスン キャンセル待ち
2023年5月
105月1日(月)
205月2日(火)
305月3日(水) 405月4日(木)
デキル女・男になるクラス 鯵をさばいて、オシャレな洋食テーブル♪ 申込受付中
デキル女・男になるクラス 1番美味しい食べ方!棒ヒレカツに挑戦! あと2名!
505月5日(金)
おうちイタリアンクラス フォカッチャまで習えちゃう☆豪華欲張りイタリアン☆ あと2名!
カンタン・気が利く家呑みクラス 簡単だけど映え!春カツオ・そら豆・桜海老の美味しいおつまみ♪ 申込受付中
605月6日(土)
スーパー基礎+(plus)クラス 簡単×シンプルでとっても美味しいアマトリチャーナ 申込受付中
705月7日(日)
805月8日(月)
905月9日(火)
1005月10日(水) 1105月11日(木)
おうちイタリアンクラス フォカッチャまで習えちゃう☆豪華欲張りイタリアン☆ 申込受付中
1205月12日(金)
ビストロ風おうちフレンチクラス ホワイトアスパラやサーモンを贅沢に使って作る、初夏の爽やかフレンチ♪ 申込受付中
1305月13日(土)
他では教われない☆面白いほど、理解が深まる!進化系☆ぶったまげクラス 2回完結型!段取り力が一気に変わる!段取り力×料理力で一挙両得レッスン 申込受付中
1405月14日(日)
1505月15日(月)
1605月16日(火)
1705月17日(水)
1805月18日(木)
スーパー基礎+(plus)クラス 簡単×シンプルでとっても美味しいアマトリチャーナ 申込受付中
1905月19日(金)
デキル女・男になるクラス 絶対に見逃せない!定番美味しいナポリタン♪ 申込受付中
2005月20日(土)
2105月21日(日)
2205月22日(月)
デキル女・男になるクラス 中華定食の定番!サクッ&熱々の油淋鶏 申込受付中
2305月23日(火) 2405月24日(水)
カンタン・気が利く家呑みクラス 簡単だけど映え!春カツオ・そら豆・桜海老の美味しいおつまみ♪ 申込受付中
2505月25日(木)
デキル女・男になるクラス 中華定食の定番!サクッ&熱々の油淋鶏 申込受付中
2605月26日(金)
2705月27日(土)
進化系☆スーパープレミアムクラス じっくり学べる!カレイの5枚おろしでフルコースを学ぶ♪ キャンセル待ち
2805月28日(日)
ビストロ風おうちフレンチクラス ホワイトアスパラやサーモンを贅沢に使って作る、初夏の爽やかフレンチ♪ あと2名!
Sweets&Breadクラス 旬のブルーベリーをたっぷり使ったレアチーズケーキ♪ あと2名!
2905月29日(月)
3005月30日(火) 3105月31日(水)
デキル女・男になるクラス 1番美味しい食べ方!棒ヒレカツに挑戦! 申込受付中

電話でのお問い合わせはこちら

03-5798-8828

受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休

お問い合わせはこちら

PAGE TOP