Sorisso【ソリッソ】

電話でのお問い合わせ
TEL:03-5798-8828
クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

スペシャルクラス

季節に応じた、楽しく、学びがいのあるクラス

特別な、季節の料理を中心にご紹介しているクラスです。手作りクリスマス料理、手作りハロウィンパーティ料理、など代表的な季節料理をしっかりと習える特別感あるレッスンです。Sorissoスペシャル講師である、有名料亭の日本橋ゆかり3代目店主から直接手ほどきを教われるスペシャル感満載のレッスンも登場します。

レッスン詳細

コスパ最高!!包丁研ぎ×魚さばき×魚料理☆一挙三得レッスン★包丁研ぎ&魚の3枚おろし&魚料理

人気の包丁研ぎのレッスンと魚さばきと魚料理のレッスンが合体!
一日で一生モノのスキルが身に付くお宝レッスンの登場です。

使っているうちに、ドンドン切れ味が悪くなってくる包丁。みなさんは正しくお手入れしていますか? 大切な道具だからこそ、しっかり正しいお手入れ方法を学んで大切に使いたいもの。今回のレッスンでは、砥石を使った正しい包丁の研ぎ方をしっかりと学びます。正しく砥石で砥いだ包丁の切れ味は、感激するほど抜群です! そして、研いだ包丁でお魚を捌きます。魚料理は特に、包丁の切れ味を実感でき、出来栄えに差が出てきます。しっかりと3枚おろしをマスターし、さらに刺身の切り方も学んでいきましょう☆

調理実習

●砥石の種類と研ぎ方
●包丁研ぎ(自分の包丁を自分で研ぎます)
●砥石(持ち帰り用)
●鯵さばき(研ぎたての包丁の切れ味を実感してください!)
●鯵と鮮魚の海鮮丼(切れ味の良い包丁で切る刺身は断面がとってもきれい)
●鯵のなめろう(舌触りがいいお箸が止まらないおつまみ料理)

※ご自身の包丁をご持参頂きます。
※お持ちの包丁がセラミック包丁のみの場合は、専用砥石でないと遂げない為、Sorissoのステンレスの包丁を研いで頂けますと幸いです。


【コロナウイルス対策】
◆作った全てのお料理をお持ち帰りとさせて頂きます。
※感染状況に伴い変更になる場合もございます。その際には再度ご連絡致します。
【お持ち帰り方法:2022年6月〜】
下記の内容で購入が可能です。
お持ち帰り容器セット(容器&紙袋)150円
※保冷剤をお預かりすることは出来かねてしまいますので、ご理解下さい。

◆お持ち帰り容器をご持参いただく場合は下記を参考にお持ち下さい


・鯵と鮮魚の海鮮丼
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・鯵のなめろう
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・持ち帰る用の手提げ袋
このクラスで習得できること

砥石の種類/砥石の扱い方/洋包丁と和包丁の研ぎ方の違い/正しい研ぎ方/魚の3枚おろし/刺身の切り方/なめろうの作り方/海鮮丼の美味しそうな盛りつけ方・・・etc

▶開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:10,800円(税込、レシピテキスト代込、砥ぎ石付)
講師:中村 玲香
最小催行人数:2名
開催日程
  • 02月12日(日)11:00〜14:30 キャンセル待ち

このレッスンを申し込む

スペシャルクラス月間カレンダー

2023年2月
102月1日(水)
202月2日(木)
302月3日(金)
402月4日(土)
スーパー基礎+(plus)クラス 美味しいご飯の炊き方 と おにぎりの握り方  受付終了 
切り物特訓クラス STEP2:上達に欠かせない“色々な切り方”を習得するレッスン☆  受付終了 
スーパー基礎クラス STEP1:基本の切り方を学ぶレッスン あと1名!
502月5日(日)
ビストロ風おうちフレンチクラス お家で豪華なブランチ☆贅沢なご馳走キッシュ♪ あと3名!
切り物特訓クラス STEP1:上達に欠かせない“包丁の動かし方”に慣れるレッスン☆ キャンセル待ち
602月6日(月)
デキル女・男になるクラス 盛り付けセンスを磨く!初春を彩るモダンちらし寿司 キャンセル待ち
702月7日(火)
802月8日(水)
902月9日(木)
デキル女・男になるクラス さっとできる絶品中華3品! あと3名!
デキル女・男になるクラス 三ツ星★極みの親子丼が登場! あと3名!
1002月10日(金)
スーパー基礎クラス STEP4:基本の煮込み方を学ぶレッスン あと2名!
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 絶対に作りたい!こんがりキャラメリゼがたまらない絶品フレンチトースト 申込受付中
1102月11日(土) 1202月12日(日)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 絶対に作りたい!こんがりキャラメリゼがたまらない絶品フレンチトースト あと3名!
スーパー基礎クラス STEP2:和の基本出汁をとるレッスン あと2名!
1302月13日(月)
1402月14日(火)
ビストロ風おうちフレンチクラス お家で豪華なブランチ☆贅沢なご馳走キッシュ♪ あと3名!
1502月15日(水)
1602月16日(木)
スーパー基礎クラス STEP5:基本の炒め方を学ぶレッスン キャンセル待ち
デキル女・男になるクラス さっとできる絶品中華3品! あと2名!
1702月17日(金)
スーパー基礎+(plus)クラス 美味しいご飯の炊き方 と おにぎりの握り方 あと3名!
カンタン・気が利く家呑みクラス 大人気!焼き鳥家呑みレッスン☆今年の家呑みの定番に決まり! 申込受付中
1802月18日(土)
スーパー基礎クラス STEP6:基本の蒸し方を学ぶレッスン キャンセル待ち
おうちイタリアンクラス チーズ好きに喜ばれる☆削りたて!パルミジャーノチーズのリゾット 申込受付中
1902月19日(日)
スーパー基礎クラス STEP5:基本の炒め方を学ぶレッスン キャンセル待ち
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ スープまで飲み干したくなる♪おうちで作るベトナムフォー&海老とパクチーの水餃子 申込受付中
2002月20日(月)
2102月21日(火)
スーパー基礎クラス STEP6:基本の蒸し方を学ぶレッスン キャンセル待ち
2202月22日(水)
おうちイタリアンクラス チーズ好きに喜ばれる☆削りたて!パルミジャーノチーズのリゾット 申込受付中
あの街の人気の洋食屋さん 一度は作ってみたい!オムレツを割って作るふわっふわのオムライス キャンセル待ち
2302月23日(木)
デキル女・男になるクラス 盛り付けセンスを磨く!初春を彩るモダンちらし寿司 あと3名!
2402月24日(金)
2502月25日(土)
デキル女・男になるクラス 三ツ星★極みの親子丼が登場! あと3名!
2602月26日(日)
スーパー基礎クラス STEP4:基本の煮込み方を学ぶレッスン キャンセル待ち
2702月27日(月)
2802月28日(火)
カンタン・気が利く家呑みクラス 大人気!焼き鳥家呑みレッスン☆今年の家呑みの定番に決まり! 申込受付中
2023年3月
103月1日(水)
203月2日(木)
303月3日(金)
スーパー基礎+(plus)クラス 炒め方の応用~チャーハンをパラパラに炒めるコツ!~ あと3名!
403月4日(土)
デキル女・男になるクラス 今が旬!和の春キャベツ使い切りレシピ あと2名!
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 鯵の三枚おろしをマスター☆ あと2名!
スーパー基礎+(plus)クラス 炒め方の応用~チャーハンをパラパラに炒めるコツ!~ あと2名!
503月5日(日)
スーパー基礎クラス STEP1:基本の切り方を学ぶレッスン キャンセル待ち
603月6日(月)
703月7日(火)
803月8日(水)
スーパー基礎クラス STEP1:基本の切り方を学ぶレッスン 申込受付中
デキル女・男になるクラス 極厚柔らかトンポーローで絶品丼☆ あと3名!
903月9日(木)
1003月10日(金)
1103月11日(土)
スーパー基礎クラス STEP2:和の基本出汁をとるレッスン キャンセル待ち
ビストロ風おうちフレンチクラス お家でディナー☆南フランス料理に挑戦 あと2名!
1203月12日(日)
休日おうちごはんクラス 毎年恒例筍づくし☆春の筍御膳 あと2名!
1303月13日(月)
デキル女・男になるクラス 今が旬!和の春キャベツ使い切りレシピ あと2名!
デキル女・男になるクラス 奥深い調理・天ぷらを習得☆春野菜の旨みたっぷりの献立 あと2名!
1403月14日(火)
1503月15日(水)
スーパー基礎クラス STEP3:基本の焼き方を学ぶレッスン あと3名!
あの街の人気の洋食屋さん あま~い春キャベツ絶品とろとろロールキャベツ☆キャベツづくし 申込受付中
1603月16日(木)
休日おうちごはんクラス 毎年恒例筍づくし☆春の筍御膳 申込受付中
カンタン・気が利く家呑みクラス 甘い、辛い、酸っぱい、美味しい!味覚を刺激する絶品韓国料理 あと3名!
1703月17日(金)
スーパー基礎クラス STEP2:和の基本出汁をとるレッスン あと2名!
1803月18日(土)
1903月19日(日)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ きのこたっぷり♪マッシュルームチーズバーガーとクリスピーポテト 申込受付中
2003月20日(月)
あの街の人気の洋食屋さん あま~い春キャベツ絶品とろとろロールキャベツ☆キャベツづくし あと3名!
2103月21日(火)
スーパー基礎クラス STEP3:基本の焼き方を学ぶレッスン キャンセル待ち
2203月22日(水)
2303月23日(木)
2403月24日(金)
2503月25日(土)
Sweets&Breadクラス 新登場!フランス焼き菓子のエクレアに挑戦☆ あと2名!
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ きのこたっぷり♪マッシュルームチーズバーガーとクリスピーポテト あと3名!
2603月26日(日)
2703月27日(月)
2803月28日(火)
2903月29日(水)
3003月30日(木)
3103月31日(金)

電話でのお問い合わせはこちら

03-5798-8828

受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休

お問い合わせはこちら

PAGE TOP