Sorisso【ソリッソ】

電話でのお問い合わせ
TEL:03-5798-8828
クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

スーパー基礎クラス

超初心者が絶対知っておきたい料理の基礎

正しい包丁の構え方や握り方、刃の動かし方から下処理や下ごしらえ、基本調理方法を着実に習得、ステップアップできる「超初心者のための」料理レッスンです。
身に付けておきたい焼く、炒める、煮るなどの基本調理・下処理・下ごしらえや作り方の習得は勿論ですが、Sorissoのスーパー基礎クラスは、その他のことにも重点を置いてます。調理中はちょっとした合間の時間が沢山あります。調理しながらの洗物など片付けながら調理を進めるコツや段取りの仕方、お食事後は、食器類だけを洗えばよい調理の進め方など、スマートな料理上達を目指して頂くためのレッスンを分かりやすく、丁寧親切にご紹介しています。
基本的には、単発申込単発支払いですが、スーパー基礎クラスだけは、6つのステップで、段階的に無理なく、ムダなく着実に料理上達できるカリキュラムをご用意しています。6つのステップ修了者、上達を実感して料理好きになっている生徒さんの傾向として、切り物特訓レッスンを早期に併用受講されているという傾向が顕著に出ています。

スーパー基礎クラスの開講月に関して
STEP1~3、STEP4~6の全6STEPを3STEP毎、隔月で開講しています。

レッスン詳細

【受講者13000人突破】 STEP2:和の基本出汁をとるレッスン
スーパー基礎STEP2は、和の基本出汁(だし)のひき方、出汁の活用方法を重点的に学ぶSTEPです。

Sorissoのスーパー基礎クラスは、お陰様で受講者延べ13000人突破いたしました!!

調理実習

●和の基本出汁の引き方
●肉じゃが
●お吸い物
●お食事に副菜1品お付けします
(副菜の実習はありません)

【コロナウイルス対策】
◆作った全てのお料理をお持ち帰りとさせて頂きます。
※感染状況に伴い変更になる場合もございます。その際には再度ご連絡致します。
【お持ち帰り方法:2022年6月〜】
下記の内容で購入が可能です。
お持ち帰り容器セット(容器&紙袋)150円
※保冷剤をお預かりすることは出来かねてしまいますので、ご理解下さい。

◆お持ち帰り容器をご持参いただく場合は下記を参考にお持ち下さい。


・肉じゃが
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・お吸い物
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・副菜
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・持ち帰る用の手提げ袋
このクラスで習得できること

和の基本出汁の引き方/調理の段取り&2品仕上げる調理手順/料理用語/調理道具の扱い方/計量の仕方/根菜類の美味しい煮方/お吸い物のコツ/基本の和風出汁の種類/鮮度・味の劣化を抑える冷凍・冷蔵のコツ

▶開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:6,500円(税込、レシピテキスト代込)
講師:中村 玲香
最小催行人数:4名
開催日程
  • 02月12日(日)18:40〜21:50 あと2名!

このレッスンを申し込む

スーパー基礎クラス月間カレンダー

2023年2月
102月1日(水)
202月2日(木)
302月3日(金)
402月4日(土)
スーパー基礎+(plus)クラス 美味しいご飯の炊き方 と おにぎりの握り方  受付終了 
切り物特訓クラス STEP2:上達に欠かせない“色々な切り方”を習得するレッスン☆  受付終了 
スーパー基礎クラス STEP1:基本の切り方を学ぶレッスン あと1名!
502月5日(日)
ビストロ風おうちフレンチクラス お家で豪華なブランチ☆贅沢なご馳走キッシュ♪ あと3名!
切り物特訓クラス STEP1:上達に欠かせない“包丁の動かし方”に慣れるレッスン☆ キャンセル待ち
602月6日(月)
デキル女・男になるクラス 盛り付けセンスを磨く!初春を彩るモダンちらし寿司 キャンセル待ち
702月7日(火)
802月8日(水)
902月9日(木)
デキル女・男になるクラス さっとできる絶品中華3品! あと3名!
デキル女・男になるクラス 三ツ星★極みの親子丼が登場! あと3名!
1002月10日(金)
スーパー基礎クラス STEP4:基本の煮込み方を学ぶレッスン あと2名!
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 絶対に作りたい!こんがりキャラメリゼがたまらない絶品フレンチトースト 申込受付中
1102月11日(土) 1202月12日(日)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 絶対に作りたい!こんがりキャラメリゼがたまらない絶品フレンチトースト あと3名!
スーパー基礎クラス STEP2:和の基本出汁をとるレッスン あと2名!
1302月13日(月)
1402月14日(火)
ビストロ風おうちフレンチクラス お家で豪華なブランチ☆贅沢なご馳走キッシュ♪ あと3名!
1502月15日(水)
1602月16日(木)
スーパー基礎クラス STEP5:基本の炒め方を学ぶレッスン キャンセル待ち
デキル女・男になるクラス さっとできる絶品中華3品! あと2名!
1702月17日(金)
スーパー基礎+(plus)クラス 美味しいご飯の炊き方 と おにぎりの握り方 あと3名!
カンタン・気が利く家呑みクラス 大人気!焼き鳥家呑みレッスン☆今年の家呑みの定番に決まり! 申込受付中
1802月18日(土)
スーパー基礎クラス STEP6:基本の蒸し方を学ぶレッスン キャンセル待ち
おうちイタリアンクラス チーズ好きに喜ばれる☆削りたて!パルミジャーノチーズのリゾット 申込受付中
1902月19日(日)
スーパー基礎クラス STEP5:基本の炒め方を学ぶレッスン キャンセル待ち
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ スープまで飲み干したくなる♪おうちで作るベトナムフォー&海老とパクチーの水餃子 申込受付中
2002月20日(月)
2102月21日(火)
スーパー基礎クラス STEP6:基本の蒸し方を学ぶレッスン キャンセル待ち
2202月22日(水)
おうちイタリアンクラス チーズ好きに喜ばれる☆削りたて!パルミジャーノチーズのリゾット 申込受付中
あの街の人気の洋食屋さん 一度は作ってみたい!オムレツを割って作るふわっふわのオムライス キャンセル待ち
2302月23日(木)
デキル女・男になるクラス 盛り付けセンスを磨く!初春を彩るモダンちらし寿司 あと3名!
2402月24日(金)
2502月25日(土)
デキル女・男になるクラス 三ツ星★極みの親子丼が登場! あと3名!
2602月26日(日)
スーパー基礎クラス STEP4:基本の煮込み方を学ぶレッスン キャンセル待ち
2702月27日(月)
2802月28日(火)
カンタン・気が利く家呑みクラス 大人気!焼き鳥家呑みレッスン☆今年の家呑みの定番に決まり! 申込受付中
2023年3月
103月1日(水)
203月2日(木)
303月3日(金)
スーパー基礎+(plus)クラス 炒め方の応用~チャーハンをパラパラに炒めるコツ!~ あと3名!
403月4日(土)
デキル女・男になるクラス 今が旬!和の春キャベツ使い切りレシピ あと2名!
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 鯵の三枚おろしをマスター☆ あと2名!
スーパー基礎+(plus)クラス 炒め方の応用~チャーハンをパラパラに炒めるコツ!~ あと2名!
503月5日(日)
スーパー基礎クラス STEP1:基本の切り方を学ぶレッスン キャンセル待ち
603月6日(月)
703月7日(火)
803月8日(水)
スーパー基礎クラス STEP1:基本の切り方を学ぶレッスン 申込受付中
デキル女・男になるクラス 極厚柔らかトンポーローで絶品丼☆ あと3名!
903月9日(木)
1003月10日(金)
1103月11日(土)
スーパー基礎クラス STEP2:和の基本出汁をとるレッスン キャンセル待ち
ビストロ風おうちフレンチクラス お家でディナー☆南フランス料理に挑戦 あと2名!
1203月12日(日)
休日おうちごはんクラス 毎年恒例筍づくし☆春の筍御膳 あと2名!
1303月13日(月)
デキル女・男になるクラス 今が旬!和の春キャベツ使い切りレシピ あと2名!
デキル女・男になるクラス 奥深い調理・天ぷらを習得☆春野菜の旨みたっぷりの献立 あと2名!
1403月14日(火)
1503月15日(水)
スーパー基礎クラス STEP3:基本の焼き方を学ぶレッスン あと3名!
あの街の人気の洋食屋さん あま~い春キャベツ絶品とろとろロールキャベツ☆キャベツづくし 申込受付中
1603月16日(木)
休日おうちごはんクラス 毎年恒例筍づくし☆春の筍御膳 申込受付中
カンタン・気が利く家呑みクラス 甘い、辛い、酸っぱい、美味しい!味覚を刺激する絶品韓国料理 あと3名!
1703月17日(金)
スーパー基礎クラス STEP2:和の基本出汁をとるレッスン あと2名!
1803月18日(土)
1903月19日(日)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ きのこたっぷり♪マッシュルームチーズバーガーとクリスピーポテト 申込受付中
2003月20日(月)
あの街の人気の洋食屋さん あま~い春キャベツ絶品とろとろロールキャベツ☆キャベツづくし あと3名!
2103月21日(火)
スーパー基礎クラス STEP3:基本の焼き方を学ぶレッスン キャンセル待ち
2203月22日(水)
2303月23日(木)
2403月24日(金)
2503月25日(土)
Sweets&Breadクラス 新登場!フランス焼き菓子のエクレアに挑戦☆ あと2名!
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ きのこたっぷり♪マッシュルームチーズバーガーとクリスピーポテト あと3名!
2603月26日(日)
2703月27日(月)
2803月28日(火)
2903月29日(水)
3003月30日(木)
3103月31日(金)

電話でのお問い合わせはこちら

03-5798-8828

受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休

お問い合わせはこちら

PAGE TOP