Sorisso【ソリッソ】

電話でのお問い合わせ
TEL:03-5798-8828
クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

スーパー基礎クラス

超初心者が絶対知っておきたい料理の基礎

正しい包丁の構え方や握り方、刃の動かし方から下処理や下ごしらえ、基本調理方法を着実に習得、ステップアップできる「超初心者のための」料理レッスンです。
身に付けておきたい焼く、炒める、煮るなどの基本調理・下処理・下ごしらえや作り方の習得は勿論ですが、Sorissoのスーパー基礎クラスは、その他のことにも重点を置いてます。調理中はちょっとした合間の時間が沢山あります。調理しながらの洗物など片付けながら調理を進めるコツや段取りの仕方、お食事後は、食器類だけを洗えばよい調理の進め方など、スマートな料理上達を目指して頂くためのレッスンを分かりやすく、丁寧親切にご紹介しています。
基本的には、単発申込単発支払いですが、スーパー基礎クラスだけは、6つのステップで、段階的に無理なく、ムダなく着実に料理上達できるカリキュラムをご用意しています。6つのステップ修了者、上達を実感して料理好きになっている生徒さんの傾向として、切り物特訓レッスンを早期に併用受講されているという傾向が顕著に出ています。

スーパー基礎クラスの開講月に関して
STEP1~3、STEP4~6の全6STEPを3STEP毎、隔月で開講しています。

レッスン詳細

【受講者14000人突破】 STEP5:基本の炒め方を学ぶレッスン
スーパー基礎STEP5は、基本の炒め方を重点的に学ぶレッスンです。

Sorissoのスーパー基礎クラスは、お陰様で受講者延べ14000人突破いたしました!!

調理実習

●チンジャオロース
●トマトと卵の中華スープ
●杏仁豆腐
(デザートの実習はありません)

3月31日まで
◆作った全てのお料理をお持ち帰りとさせて頂きます。
お持ち帰り容器セット購入も可能(容器&紙袋)150円
※保冷剤をお預かりすることは出来かねてしまいますので、ご理解下さい。

◆お持ち帰り容器をご持参いただく場合は下記を参考にお持ち下さい
・チンジャオロース
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・トマトと卵の中華スープ
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・ご飯
 →蓋が出来るタッパー
・副菜:杏仁豆腐
 →Sorissoで召し上がって頂きます。
・持ち帰る用の手提げ袋
4月1日から
2023年4月1日より従来通り、調理後サロンでのお食事に変更となりました。
以下点をご確認ください。

▶︎お持ち帰り頂く事も可能ですが、容器等(ラップ・アルミホイル含む)のご用意はございませんので持帰りを希望される方はご自身でお持ちください。
▶︎食事後におさらいを行いますので、食事をせずにお持帰り頂く方でおさらいのご受講を希望される方は皆様のお食事が終わるまでお待ち頂きます。
▶︎お料理によってはお持帰りができない場合がございます。
※ゼラチンを使用するデザートなど
(持帰りの可否を確認したい場合にはinfo@sorisso.jp までお問い合わせください
このクラスで習得できること

調理の段取り&2品仕上げる調理手順/料理用語/中華の基本調味料の種類と使い方/調理道具の扱い方/野菜の細切りの仕方/お肉の下味のつけ方/シャキシャキに美味しく仕上げる炒め方/片栗粉を使ったとろみの付け方/鮮度・味の劣化を抑える冷凍・冷蔵のコツ

▶開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:6,500円(税込、レシピテキスト代込)※2022年5月より受講料改定
講師:佐々木 弘美
最小催行人数:4名
開催日程
  • 04月15日(土)11:00〜13:50 キャンセル待ち

このレッスンを申し込む

スーパー基礎クラス月間カレンダー

2023年3月
103月1日(水)
203月2日(木)
303月3日(金)
403月4日(土)
スーパー基礎+(plus)クラス 炒め方の応用~チャーハンをパラパラに炒めるコツ!~  受付終了 
503月5日(日)
603月6日(月)
703月7日(火)
803月8日(水)
スーパー基礎クラス STEP1:基本の切り方を学ぶレッスン  受付終了 
進化系☆スーパープレミアムクラス 極厚柔らかトンポーローで絶品丼☆  受付終了 
903月9日(木)
1003月10日(金)
1103月11日(土)
1203月12日(日)
1303月13日(月)
1403月14日(火)
1503月15日(水)
1603月16日(木)
1703月17日(金)
1803月18日(土)
1903月19日(日)
2003月20日(月)
2103月21日(火)
2203月22日(水)
2303月23日(木)
2403月24日(金)
2503月25日(土)
Sweets&Breadクラス 新登場!フランス焼き菓子のエクレアに挑戦☆ キャンセル待ち
2603月26日(日)
スーパー基礎クラス STEP1:基本の切り方を学ぶレッスン キャンセル待ち
スーパー基礎クラス STEP3:基本の焼き方を学ぶレッスン 申込受付中
2703月27日(月)
2803月28日(火)
2903月29日(水)
3003月30日(木)
ビストロ風おうちフレンチクラス お家でディナー☆南フランス料理に挑戦 あと3名!
3103月31日(金)
2023年4月
104月1日(土)
スーパー基礎+(plus)クラス 基礎STEP2・出汁の活用&煮物の応用  キャンセル待ち
204月2日(日)
デキル女・男になるクラス 鰯の手開きに挑戦☆海鮮づくしレッスン キャンセル待ち
スーパー基礎クラス STEP4:基本の煮込み方を学ぶレッスン キャンセル待ち
304月3日(月)
404月4日(火)
504月5日(水)
604月6日(木)
704月7日(金)
804月8日(土)
スーパー基礎クラス STEP1:基本の切り方を学ぶレッスン キャンセル待ち
切り物特訓クラス STEP1:上達に欠かせない“包丁の動かし方”に慣れるレッスン☆ キャンセル待ち
デキル女・男になるクラス 絶品!おうちで作る濃厚クリームのカルボナーラ あと2名!
904月9日(日)
1004月10日(月)
1104月11日(火)
1204月12日(水)
1304月13日(木)
デキル女・男になるクラス 絶品!おうちで作る濃厚クリームのカルボナーラ 申込受付中
デキル女・男になるクラス 中華料理屋さんの絶品☆本格春巻き あと2名!
1404月14日(金)
1504月15日(土)
スーパー基礎クラス STEP5:基本の炒め方を学ぶレッスン キャンセル待ち
1604月16日(日)
あの街の人気の洋食屋さん ビーフストロガノフでオシャレなおうちごはん♪ あと2名!
1704月17日(月)
デキル女・男になるクラス 鰯の手開きに挑戦☆海鮮づくしレッスン あと3名!
1804月18日(火)
1904月19日(水)
デキル女・男になるクラス 中華料理屋さんの絶品☆本格春巻き あと3名!
2004月20日(木)
スーパー基礎クラス STEP4:基本の煮込み方を学ぶレッスン 申込受付中
カンタン・気が利く家呑みクラス 和で愉しむおうち呑み!鶏チャーシューをメインに絶品おうち呑み キャンセル待ち
2104月21日(金)
スーパー基礎クラス STEP6:基本の蒸し方を学ぶレッスン 申込受付中
スーパー基礎クラス STEP1:基本の切り方を学ぶレッスン キャンセル待ち
2204月22日(土)
2304月23日(日)
2404月24日(月)
カンタン・気が利く家呑みクラス 和で愉しむおうち呑み!鶏チャーシューをメインに絶品おうち呑み 申込受付中
2504月25日(火)
スーパー基礎クラス STEP5:基本の炒め方を学ぶレッスン あと3名!
カンタン・気が利く家呑みクラス 韓国風おうち呑みで乾杯☆焼酎やビールにぴったり! 申込受付中
2604月26日(水)
2704月27日(木)
おうちイタリアンクラス 感動もちもち生パスタ☆濃厚ボロネーゼソースで 申込受付中
あの街の人気の洋食屋さん ビーフストロガノフでオシャレなおうちごはん♪ 申込受付中
2804月28日(金)
2904月29日(土)
おうちイタリアンクラス 感動もちもち生パスタ☆濃厚ボロネーゼソースで あと1名!
切り物特訓クラス STEP2:上達に欠かせない“色々な切り方”を習得するレッスン☆ キャンセル待ち
3004月30日(日)
スーパー基礎クラス STEP6:基本の蒸し方を学ぶレッスン キャンセル待ち
2023年5月
105月1日(月)
205月2日(火)
305月3日(水) 405月4日(木)
デキル女・男になるクラス 鯵をさばいて、オシャレな洋食テーブル♪ 申込受付中
デキル女・男になるクラス 1番美味しい食べ方!棒ヒレカツに挑戦! あと2名!
505月5日(金)
おうちイタリアンクラス フォカッチャまで習えちゃう☆豪華欲張りイタリアン☆ あと3名!
カンタン・気が利く家呑みクラス 簡単だけど映え!春カツオ・そら豆・桜海老の美味しいおつまみ♪ 申込受付中
605月6日(土)
スーパー基礎+(plus)クラス 簡単×シンプルでとっても美味しいアマトリチャーナ 申込受付中
705月7日(日)
805月8日(月)
905月9日(火)
1005月10日(水) 1105月11日(木)
おうちイタリアンクラス フォカッチャまで習えちゃう☆豪華欲張りイタリアン☆ 申込受付中
1205月12日(金)
ビストロ風おうちフレンチクラス ホワイトアスパラやサーモンを贅沢に使って作る、初夏の爽やかフレンチ♪ 申込受付中
1305月13日(土)
他では教われない☆面白いほど、理解が深まる!進化系☆ぶったまげクラス 2回完結型!段取り力が一気に変わる!段取り力×料理力で一挙両得レッスン 申込受付中
1405月14日(日)
1505月15日(月)
1605月16日(火)
1705月17日(水)
1805月18日(木)
スーパー基礎+(plus)クラス 簡単×シンプルでとっても美味しいアマトリチャーナ 申込受付中
1905月19日(金)
デキル女・男になるクラス 絶対に見逃せない!定番美味しいナポリタン♪ 申込受付中
2005月20日(土)
2105月21日(日)
2205月22日(月)
デキル女・男になるクラス 中華定食の定番!サクッ&熱々の油淋鶏 申込受付中
2305月23日(火) 2405月24日(水)
カンタン・気が利く家呑みクラス 簡単だけど映え!春カツオ・そら豆・桜海老の美味しいおつまみ♪ 申込受付中
2505月25日(木)
デキル女・男になるクラス 中華定食の定番!サクッ&熱々の油淋鶏 申込受付中
2605月26日(金)
2705月27日(土)
進化系☆スーパープレミアムクラス じっくり学べる!カレイの5枚おろしでフルコースを学ぶ♪ あと3名!
2805月28日(日)
ビストロ風おうちフレンチクラス ホワイトアスパラやサーモンを贅沢に使って作る、初夏の爽やかフレンチ♪ あと3名!
Sweets&Breadクラス 旬のブルーベリーをたっぷり使ったレアチーズケーキ♪ あと3名!
2905月29日(月)
3005月30日(火) 3105月31日(水)
デキル女・男になるクラス 1番美味しい食べ方!棒ヒレカツに挑戦! 申込受付中

電話でのお問い合わせはこちら

03-5798-8828

受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休

お問い合わせはこちら

PAGE TOP