Sorisso【ソリッソ】

電話でのお問い合わせ
TEL:03-5798-8828
クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

切り物特訓クラス

切り物が苦手、どのように切っていいか分からない、
切り物が上手になりたい方向けのクラスです。

料理上達に欠かせない最も重要でおすすめのレッスンが、「切り物特訓レッスン」です。料理は、コツや要領がとても大切な要素です。食材によって、作る料理によっては、食材を切るときの包丁の握り方、刃の動かし方、使う刃の箇所が違います。その原理やコツを知れば知るほど、料理に対する苦手意識がなくなり、料理が簡単で、楽しくなってきます!料理上手になりたい方、料理初心者に何が必要不可欠か?真剣にトコトン追求し続けているSorissoが出した一つの効果的なレッスンが、切り物特訓レッスンです。スーパー基礎クラスと併用受講頂くと、効果倍増!!3つのステップでご用意していますが、順序に関係なく、ご都合に合わせて受講を進めて頂けます。どのステップでもご都合が合う場合は、ステップ1からご受講してみてください。

レッスン詳細

STEP2:食材の色々な切り方
上達に欠かせない“色々な切り方”を習得するレッスン☆

美味しい料理をつくるのに必要不可欠な“料理に合った食材の色々な切り方”!
出来ていると思っている方でも、意外に多くの方が出来ていない包丁の正しい動かし方。
食材が変わると同じ切り方でも、コツなどが違います。食材に合わせた色々な切り方をマスターすると、料理が一層楽しく、上手になります。

こんな方は特にオススメです!
●みじん切り・ささがき切り・乱切りが苦手な方!
●手を切りそうで怖い方や正しい刃の動かし方が分からない方!
●包丁の扱いになれていない方!

料理上達に欠かせない食材別の色々な切り方

切り物上達レッスン2
動画を使用して、細かく分かりやすく解説を行います。
●包丁の握り方
●切り方
・みじん切り(玉ねぎ・にんにく)
・乱切り(ごぼう※包丁の正しい刃の動かし方も学びます)
・ささがき切り(ごぼう) 
・白菜そぎ切り
●レッスン終了後は、皆さんに切っていただいた白菜で作ったスープを召し上がっていただきます。(こちらでご用意します)
●白菜以外の切った食材は、フリーザーパックに詰めてお持帰りいただきます。
※レッスン後のご予定等により、切った食材の持帰りを希望されない場合は、受付の際にお申し出ください。

※一番肝心な刃の動かしたをしっかりとマスターして頂きます。
※お一人お一人沢山の食材を切って頂きます。

このクラスで習得できること

包丁の持ち方/刃の動かし方/食材別のみじん切り・乱切り・ささがき切り・そぎ切り

▶開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:4,800円(税込、レシピテキスト代込)
講師:光永 正樹
最小催行人数:2名
開催日程
  • 04月29日(土)15:15〜17:15 キャンセル待ち

このレッスンを申し込む

切り物特訓クラス月間カレンダー

2023年3月
103月1日(水)
203月2日(木)
303月3日(金)
403月4日(土)
スーパー基礎+(plus)クラス 炒め方の応用~チャーハンをパラパラに炒めるコツ!~  受付終了 
503月5日(日)
603月6日(月)
703月7日(火)
803月8日(水)
スーパー基礎クラス STEP1:基本の切り方を学ぶレッスン  受付終了 
進化系☆スーパープレミアムクラス 極厚柔らかトンポーローで絶品丼☆  受付終了 
903月9日(木)
1003月10日(金)
1103月11日(土)
1203月12日(日)
1303月13日(月)
1403月14日(火)
1503月15日(水)
1603月16日(木)
1703月17日(金)
1803月18日(土)
1903月19日(日)
2003月20日(月)
2103月21日(火)
2203月22日(水)
2303月23日(木)
2403月24日(金)
2503月25日(土)
Sweets&Breadクラス 新登場!フランス焼き菓子のエクレアに挑戦☆ キャンセル待ち
2603月26日(日)
スーパー基礎クラス STEP1:基本の切り方を学ぶレッスン キャンセル待ち
スーパー基礎クラス STEP3:基本の焼き方を学ぶレッスン 申込受付中
2703月27日(月)
2803月28日(火)
2903月29日(水)
3003月30日(木)
ビストロ風おうちフレンチクラス お家でディナー☆南フランス料理に挑戦 あと3名!
3103月31日(金)
2023年4月
104月1日(土)
スーパー基礎+(plus)クラス 基礎STEP2・出汁の活用&煮物の応用  キャンセル待ち
204月2日(日)
デキル女・男になるクラス 鰯の手開きに挑戦☆海鮮づくしレッスン キャンセル待ち
スーパー基礎クラス STEP4:基本の煮込み方を学ぶレッスン キャンセル待ち
304月3日(月)
404月4日(火)
504月5日(水)
604月6日(木)
704月7日(金)
804月8日(土)
スーパー基礎クラス STEP1:基本の切り方を学ぶレッスン キャンセル待ち
切り物特訓クラス STEP1:上達に欠かせない“包丁の動かし方”に慣れるレッスン☆ キャンセル待ち
デキル女・男になるクラス 絶品!おうちで作る濃厚クリームのカルボナーラ あと2名!
904月9日(日)
1004月10日(月)
1104月11日(火)
1204月12日(水)
1304月13日(木)
デキル女・男になるクラス 絶品!おうちで作る濃厚クリームのカルボナーラ 申込受付中
デキル女・男になるクラス 中華料理屋さんの絶品☆本格春巻き あと2名!
1404月14日(金)
1504月15日(土)
スーパー基礎クラス STEP5:基本の炒め方を学ぶレッスン キャンセル待ち
1604月16日(日)
あの街の人気の洋食屋さん ビーフストロガノフでオシャレなおうちごはん♪ あと2名!
1704月17日(月)
デキル女・男になるクラス 鰯の手開きに挑戦☆海鮮づくしレッスン あと3名!
1804月18日(火)
1904月19日(水)
デキル女・男になるクラス 中華料理屋さんの絶品☆本格春巻き あと3名!
2004月20日(木)
スーパー基礎クラス STEP4:基本の煮込み方を学ぶレッスン 申込受付中
カンタン・気が利く家呑みクラス 和で愉しむおうち呑み!鶏チャーシューをメインに絶品おうち呑み キャンセル待ち
2104月21日(金)
スーパー基礎クラス STEP6:基本の蒸し方を学ぶレッスン 申込受付中
スーパー基礎クラス STEP1:基本の切り方を学ぶレッスン キャンセル待ち
2204月22日(土)
2304月23日(日)
2404月24日(月)
カンタン・気が利く家呑みクラス 和で愉しむおうち呑み!鶏チャーシューをメインに絶品おうち呑み 申込受付中
2504月25日(火)
スーパー基礎クラス STEP5:基本の炒め方を学ぶレッスン あと3名!
カンタン・気が利く家呑みクラス 韓国風おうち呑みで乾杯☆焼酎やビールにぴったり! 申込受付中
2604月26日(水)
2704月27日(木)
おうちイタリアンクラス 感動もちもち生パスタ☆濃厚ボロネーゼソースで 申込受付中
あの街の人気の洋食屋さん ビーフストロガノフでオシャレなおうちごはん♪ 申込受付中
2804月28日(金)
2904月29日(土)
おうちイタリアンクラス 感動もちもち生パスタ☆濃厚ボロネーゼソースで あと1名!
切り物特訓クラス STEP2:上達に欠かせない“色々な切り方”を習得するレッスン☆ キャンセル待ち
3004月30日(日)
スーパー基礎クラス STEP6:基本の蒸し方を学ぶレッスン キャンセル待ち
2023年5月
105月1日(月)
205月2日(火)
305月3日(水) 405月4日(木)
デキル女・男になるクラス 鯵をさばいて、オシャレな洋食テーブル♪ 申込受付中
デキル女・男になるクラス 1番美味しい食べ方!棒ヒレカツに挑戦! あと2名!
505月5日(金)
おうちイタリアンクラス フォカッチャまで習えちゃう☆豪華欲張りイタリアン☆ あと3名!
カンタン・気が利く家呑みクラス 簡単だけど映え!春カツオ・そら豆・桜海老の美味しいおつまみ♪ 申込受付中
605月6日(土)
スーパー基礎+(plus)クラス 簡単×シンプルでとっても美味しいアマトリチャーナ 申込受付中
705月7日(日)
805月8日(月)
905月9日(火)
1005月10日(水) 1105月11日(木)
おうちイタリアンクラス フォカッチャまで習えちゃう☆豪華欲張りイタリアン☆ 申込受付中
1205月12日(金)
ビストロ風おうちフレンチクラス ホワイトアスパラやサーモンを贅沢に使って作る、初夏の爽やかフレンチ♪ 申込受付中
1305月13日(土)
他では教われない☆面白いほど、理解が深まる!進化系☆ぶったまげクラス 2回完結型!段取り力が一気に変わる!段取り力×料理力で一挙両得レッスン 申込受付中
1405月14日(日)
1505月15日(月)
1605月16日(火)
1705月17日(水)
1805月18日(木)
スーパー基礎+(plus)クラス 簡単×シンプルでとっても美味しいアマトリチャーナ 申込受付中
1905月19日(金)
デキル女・男になるクラス 絶対に見逃せない!定番美味しいナポリタン♪ 申込受付中
2005月20日(土)
2105月21日(日)
2205月22日(月)
デキル女・男になるクラス 中華定食の定番!サクッ&熱々の油淋鶏 申込受付中
2305月23日(火) 2405月24日(水)
カンタン・気が利く家呑みクラス 簡単だけど映え!春カツオ・そら豆・桜海老の美味しいおつまみ♪ 申込受付中
2505月25日(木)
デキル女・男になるクラス 中華定食の定番!サクッ&熱々の油淋鶏 申込受付中
2605月26日(金)
2705月27日(土)
進化系☆スーパープレミアムクラス じっくり学べる!カレイの5枚おろしでフルコースを学ぶ♪ あと2名!
2805月28日(日)
ビストロ風おうちフレンチクラス ホワイトアスパラやサーモンを贅沢に使って作る、初夏の爽やかフレンチ♪ あと3名!
Sweets&Breadクラス 旬のブルーベリーをたっぷり使ったレアチーズケーキ♪ あと3名!
2905月29日(月)
3005月30日(火) 3105月31日(水)
デキル女・男になるクラス 1番美味しい食べ方!棒ヒレカツに挑戦! 申込受付中

電話でのお問い合わせはこちら

03-5798-8828

受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休

お問い合わせはこちら

PAGE TOP