Sorisso【ソリッソ】

電話でのお問い合わせ
TEL:03-5798-8828
クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

ビストロ風おうちフレンチクラス

お家をプチレストランに♪

フランス料理は、おうちで作るものではなく、お店で食べるものだと思っていませんか?なんとなく難しそうなイメージがあり、まだ私には早い。。。と思う方は多いと思いますが、Sorissoのレッスンは、どのレシピも、「手に入りにくい食材は避け、作りやすく、失敗しにくく、感動的な美味しさ」をモットーに考えられています。おうちフレンチのクラスでも、フランス料理の調理エッセンスを加えて、おうちで作る素敵なビストロ風おうちフレンチをご紹介しています。他のクラス以上に、「盛り付け」のコツや技も習得頂けます!一見上級者向けに思えるフレンチクラスですが、受講者の皆さんは、こんなに簡単に美味しく素敵に作れるとは想像していなかったと感激されます。料理のセンスを磨け、料理の腕や幅を広げるにはピッタリのクラスです。

レッスン詳細

もうこれはレストラン級!!甘鯛の鱗焼きに挑戦☆

これがおうちで出来たら感動!!
本格フレンチに挑戦♪

ウロコまでおいしく食べられる甘鯛は、カリッカリに香ばしく焼き上げることでとても香ばしく、身はふっくら甘味が上品に仕上がります。
白ワイン、白ワインビネガー、エシャロットを煮詰め、バターを溶かした「ブールブランソース」はフレンチの定番ソース!上品な味わいの甘鯛をより引き立ててくれます☆

調理実習

・甘鯛の鱗焼き ブールブランソース(甘鯛の鱗をパリッと焼き上げ、白ワインの香り豊かなクリームソースで)
・ムール貝の白ワイン蒸し(ムール貝を香味野菜たっぷりと白ワインでふっくら蒸し上げ!)
・3種チーズを贅沢に使ったリゾット(パルミジャーノ、ゴルゴンゾーラ、コンテチーズを贅沢に使った濃厚リゾット)

4月1日から
2023年4月1日より従来通り、調理後サロンでのお食事に変更となりました。
以下点をご確認ください。
●お持ち帰り頂く事も可能ですが、容器等(ラップ・アルミホイル含む)のご用意はございませんので持帰りを希望される方はご自身でお持ちください。。
●食事後におさらいを行いますので、食事をせずにお持帰り頂く方でおさらいのご受講を希望される方は皆様のお食事が終わるまでお待ち頂きます。。
●お料理によってはお持帰りができない場合がございます。。
※ゼラチンを使用するデザートなど。
(持帰りの可否を確認したい場合にはinfo@sorisso.jp までお問い合わせください
このクラスで習得できること

甘鯛の下処理/鱗焼きの仕方/ブールブランソースの作り方/ワイン蒸しの作り方/ムール貝の扱い方/リゾットの作り方・・・etc

●開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:8,000円(税込、レシピテキスト代込)
講師:浅成 あゆみ
最小催行人数:4名
開催日程

ビストロ風おうちフレンチクラス月間カレンダー

2024年3月
103月1日(金)
203月2日(土) 303月3日(日)
あの街の人気の洋食屋さん あま~い春キャベツ絶品とろとろロールキャベツ☆キャベツづくし 申込受付中
403月4日(月) 503月5日(火)
603月6日(水) 703月7日(木)
803月8日(金)
903月9日(土)
スーパー基礎+(plus)クラス 洋食の基本☆昔懐かしのクラシックオムライス あと2名!
1003月10日(日)
1103月11日(月)
1203月12日(火) 1303月13日(水)
あの街の人気の洋食屋さん あま~い春キャベツ絶品とろとろロールキャベツ☆キャベツづくし あと3名!
おうちイタリアンクラス 春香る♪あさり・菜の花・しらすのマスカルポーネリゾット☆ あと1名!
1403月14日(木)
ビストロ風おうちフレンチクラス 実は難しくない!瞬間燻製がマスター出来る☆おうちフレンチメニュー 申込受付中
1503月15日(金)
あの街の人気の洋食屋さん ビーフストロガノフでオシャレなおうちごはん♪ 申込受付中
1603月16日(土)
デキル女・男になるクラス 彩華やか☆海鮮たっぷりバラちらし! あと2名!
スーパー基礎+(plus)クラス 保存版☆絶対失敗しない!!おうちで作る濃厚クリームのカルボナーラ あと2名!
1703月17日(日)
1803月18日(月) 1903月19日(火)
2003月20日(水)
スペシャルクラス チーズ溢れ出す!!感動☆とろーりシカゴピザ☆ あと2名!
2103月21日(木)
スーパー基礎+(plus)クラス 洋食の基本☆昔懐かしのクラシックオムライス 申込受付中
2203月22日(金)
2303月23日(土)
スペシャルクラス 自家製ソーセージ2種に挑戦☆本格腸詰め体験♪ あと2名!
2403月24日(日)
Sweets&Breadクラス サックサク☆美味しいアップルパイ あと2名!
ビストロ風おうちフレンチクラス 実は難しくない!瞬間燻製がマスター出来る☆おうちフレンチメニュー あと2名!
2503月25日(月)
2603月26日(火) 2703月27日(水)
スペシャルクラス 一度は作ってみたい!手作り蒸し小籠包にチャレンジ☆ あと3名!
2803月28日(木) 2903月29日(金)
3003月30日(土) 3103月31日(日)
Sweets&Breadクラス イタリア名物☆もちもちピザ生地のカルツォーネに挑戦☆ 申込受付中
進化系☆ぶったまげクラス!他では教われない☆面白いほど、理解が深まる! 驚くほど理解が深まる・ぶったまげクラス!ー揚げ物の極意を完全マスター! 天ぷら編 揚げたてをその場で立食い!ビール付き☆ あと2名!
2024年4月
104月1日(月)
204月2日(火) 304月3日(水) 404月4日(木)
504月5日(金)
604月6日(土) 704月7日(日)
デキル女・男になるクラス これが出来たら完璧!5枚おろしに挑戦☆ 申込受付中
804月8日(月) 904月9日(火)
1004月10日(水)
1104月11日(木)
1204月12日(金)
ビストロ風おうちフレンチクラス ビストロ☆絶品スペアリブ☆春の爽やかフレンチ! 申込受付中
1304月13日(土) 1404月14日(日)
1504月15日(月) 1604月16日(火) 1704月17日(水)
デキル女・男になるクラス これが出来たら完璧!5枚おろしに挑戦☆ あと2名!
1804月18日(木)
1904月19日(金)
スペシャルクラス 毎年恒例筍づくし☆春の筍御膳 申込受付中
2004月20日(土)
スーパー基礎クラス 進化系☆ハイブリッド型スーパー基礎1DAY LESSON(STEP5・6) あと3名!
2104月21日(日)
2204月22日(月)
スーパー基礎+(plus)クラス 忘れられない美味しさ☆Sorisso流フレンチトースト! 申込受付中
2304月23日(火)
スペシャルクラス 一度は作ってみたい!手作り蒸し小籠包にチャレンジ☆ 申込受付中
2404月24日(水)
スペシャルクラス 毎年恒例筍づくし☆春の筍御膳 申込受付中
おうちイタリアンクラス 旨味の宝庫☆ホタルイカで濃厚カルボナーラ! 申込受付中
2504月25日(木)
スーパー基礎+(plus)クラス 3品全部あっという間☆お手軽簡単献立! 申込受付中
2604月26日(金)
おうちイタリアンクラス 旨味の宝庫☆ホタルイカで濃厚カルボナーラ! 申込受付中
2704月27日(土)
スーパー基礎クラス 進化系☆ハイブリッド型スーパー基礎1DAY LESSON(STEP1・2) あと2名!
2804月28日(日)
スーパー基礎+(plus)クラス 3品全部あっという間☆お手軽簡単献立! 申込受付中
2904月29日(月)
スペシャルクラス 一度は作ってみたい!手作り蒸し小籠包にチャレンジ☆ 申込受付中
3004月30日(火)
2024年5月
105月1日(水)
205月2日(木)
305月3日(金) 405月4日(土)
505月5日(日)
605月6日(月)
705月7日(火)
805月8日(水)
905月9日(木)
1005月10日(金) 1105月11日(土) 1205月12日(日)
1305月13日(月)
1405月14日(火)
1505月15日(水)
1605月16日(木) 1705月17日(金)
1805月18日(土) 1905月19日(日)
2005月20日(月)
2105月21日(火) 2205月22日(水) 2305月23日(木) 2405月24日(金)
2505月25日(土)
2605月26日(日)
スーパー基礎クラス 進化系☆ハイブリッド型スーパー基礎1DAY LESSON(STEP1・2) 申込受付中
2705月27日(月)
2805月28日(火)
2905月29日(水)
3005月30日(木) 3105月31日(金)

電話でのお問い合わせはこちら

03-5798-8828

受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休

お問い合わせはこちら

PAGE TOP