Sorisso【ソリッソ】

電話でのお問い合わせ
TEL:03-5798-8828
クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

手作りお節料理

幸せを願って迎えたい新年、お品書きを見ながら、家族で団らんを楽しめるお節料理が習えるクラスです。
Sorissoのスペシャリストが、美味しさを追求した逸品の「お節料理」を楽しくお届けします。

毎年、大人気の美味しお節が作れるようになるレッスンです。
今年のおせちのレッスンは、なんと5種類で展開します!

LESSON 01
●和のお節レッスン
習ったお節を、年末に頑張って作ってみる!
LESSON 02
●フレンチと和の豪華な折衷お節レッスン
レッスンで作ったお節をお重に詰めて、そのまま持ち帰り、新年を迎える。素敵なお重まで付いてきます!
LESSON 03
●フレンチと和の豪華な折衷お節レッスンがオンデマンドレッスンでも登場!今年も、来年も、期限に関係なく、何度でも都合に合わせて視聴習得が可能なので、実用性No1のレッスンです。
大晦日、晦日、日別にすべきことまで収録されている優れものです!
ON SALE 04
●購入できます!
何かと忙しく、作っている時間が、、、。
家族の幸せを願って、縁起よい素敵なお節で新しい年を迎えたい!
しかも、絶対に美味しいお節で!
セット販売 05
購入したお節を自分でも作れるようになりたい!
購入と作れるようなるためのお節のオンデマンドレッスンのセットも登場!「LESSON 03」と「ON SALE 04」がお得なセットで登場。

レッスン詳細

<今年は限定8様のみ!!作ったお節をお持ち帰り!>手作りお節で新年を迎える♪和×フレンチの豪華お節
縁起を担いだお節料理だからこそ、手作りお節で新年を迎える!

習ったお節を作る暇がないという方も、手作りのお節で新年を迎えられちゃうお持ち帰りおせちのレッスン!
自分で作ったお節料理を素敵なお重に詰めてそのまま持帰り!

手作りのお節はハードルが高いなと思っている方も、習ったものの忙しくて自宅で作る時間がないという方も、2024年のお正月は自分で作った美味しいお節で迎えるお正月は一入です(^ ^)
自分で作ると市販のものよりも格段に美味しく仕上がり、毎年ご受講いただいた受講者さまからも、家族にも大大好評だったと喜びと感動のお声を沢山いただいています☆

家族への感謝の気持ちとして幸せの願いを込めて、、、
実家の両親への新年の温かいサプライズとして、、、
新たな家族ができた方にも、パートナーへのサプライズとしても、、、

家族からも喜ばれること間違いなし♪お節作り初挑戦の方でも、美味しく作れるSorissoスペシャルの和とフレンチの和洋折衷のお節です!

◎和洋折衷!:1日で和風と洋風のおせちが両方習得できちゃいます!
◎持ち帰りあり!:買ったおせちは食べ飽きたという方も、今年は自分で作ったおせちで年明けを迎えられちゃいます♪(2人前)
◎お重にステキに盛り付け♪お重に素敵に盛り付けたおせちで新年を迎えれば、幸せと福が来ること間違いなし(^ ^)
◎特典:休憩時のスペシャルおやつ!お雑煮♪なんと、レシピも特別に付けちゃいます!

★昨年、スーパー基礎クラスをご受講中の方にもたくさんご参加いただき、「家族から大好評でした!」「今まで食べたおせちの中で一番美味しいと言われました!」と嬉しいご報告を沢山いただきました☆料理初心者さんでも安心してご参加いただけます!

受講料には、3段のお重、風呂敷、祝箸も含まれています。

調理実習

<前半>和の基本お節
●数の子(数の子の塩抜きの仕方、味付けをしっかり習得)
●伊達巻
(オーブンを使った失敗しない伊達巻)
●黒豆蜜煮(丹波産)
(つやつや、ふっくら、難しい黒豆も驚くほど綺麗に仕上がる)
●紅白なます
(にんじんと大根のなますに自家製のいくらの醤油漬けをのせて)
●自家製のいくらの醤油漬け
●海老の艶煮
●栗きんとん
(甘さ控えめで、お箸がとまらない!なめらかきんとん)
●煮しめ
(お節らしく、飾り切りで彩よく仕上げます)

<後半>洋風フレンチお節

●鴨のロースト(正月にピッタリの鴨のロースト)
●海老のカダイフ巻き
(そうめんのような細いきじで海老を巻いて揚げるシンプルな1品。パリパリ食感が病みつきに!)
●自家製オリーブマリネ
(ナッツやドライトマトなどと一緒にオリーブを漬けるだけ!ワインにはもちろん、日本酒にも相性最高です)
●雲丹をのせた人参ムースのコンソメジュレがけ 
(雲丹と人参の甘さが相性◯)
●タイの昆布締めカルパッチョ
●かぼちゃのスイートサラダ
(南瓜の甘さとナッツの食感が絶妙です)

☆かまぼこ
※☆印は、調理せず出来合いをご用意します。
※前半と後半の間に、途中休憩を挟みます。
※休憩時に軽食(お雑煮)を用意します。こちらはなんと特典でレシピをプレゼント!
※お一人様2人前ずつお持ち帰りいただきます。
※持ち帰り用の重箱はSorissoにてご用意をさせていただきますが、重箱を入れる袋はご持参ください。お重をお持ちの方はその場できれいに詰めてお持ち帰りいただくと、そのままお正月を迎えていただけるので、ぜひレッスンの際ご持参ください。
※持ち帰り袋ご持参頂く際の3段重のサイズ
縦約16cm×横約16cm×高さ約16cm
※受講料に、レシピ、テキスト、3段重、風呂敷、祝箸が含まれています。

【持ち帰り追加二人前予約承ります】
今回のおせちレッスンは、お重に詰めてお持ち帰り頂けるレッスンです。 ご希望の方には、追加二人前(合計四人前)もお持ち帰り頂けるよう対応させていただきます。 お支払いのご案内メールにて追加の申込み方法は記載させて頂きます。
●追加二人前持ち帰り料金 18,000円(お重代込・消費税込)
追加二人前はこちらで盛り付けしてお渡しします。

【レッスンスケジュール(予定)】
▼座学説明
 
・おせちのいわれ、由来など
 
・前半で作る和のおせちレシピ説明
▼デモンストレーション
▼調理(6品)
▼休憩(30~40分)※軽食をご用意します
▼後半で作る洋のおせちレシピ説明
▼デモンストレーション
▼調理(5品)
▼盛り付け
▼試食(作ったおせちを召し上がっていただきます)
▼お浚い

このクラスで習得できること

和洋折衷のお節料理の作り方/おせちの由来と食材について/あしらいやお箸について/お重の詰め方・・・etc

【開催場所】
恵比寿のSorissoサロンで開催致します。

【お支払いに関して】
お支払いの詳細について、お申し込み後ご登録頂いているメールアドレスにご連絡いたします。
メールが届きましたら3日以内にお支払いをお願い致します。
振り込みもしくはクレジット、Sorissoにてお支払いのご対応をお願いします。
※Sorissoカードでのお支払いは不可となります。

受講料:35,000円(税込、レシピ/テキスト/三段重/風呂敷/祝箸)
最小催行人数:4名
開催日程

手作りお節料理月間カレンダー

2024年3月
103月1日(金)
203月2日(土) 303月3日(日)
403月4日(月) 503月5日(火)
603月6日(水) 703月7日(木)
803月8日(金)
903月9日(土)
スーパー基礎+(plus)クラス 洋食の基本☆昔懐かしのクラシックオムライス あと2名!
1003月10日(日)
1103月11日(月)
1203月12日(火) 1303月13日(水)
あの街の人気の洋食屋さん あま~い春キャベツ絶品とろとろロールキャベツ☆キャベツづくし あと3名!
おうちイタリアンクラス 春香る♪あさり・菜の花・しらすのマスカルポーネリゾット☆ あと1名!
1403月14日(木)
ビストロ風おうちフレンチクラス 実は難しくない!瞬間燻製がマスター出来る☆おうちフレンチメニュー 申込受付中
1503月15日(金)
あの街の人気の洋食屋さん ビーフストロガノフでオシャレなおうちごはん♪ 申込受付中
1603月16日(土)
デキル女・男になるクラス 彩華やか☆海鮮たっぷりバラちらし! あと2名!
スーパー基礎+(plus)クラス 保存版☆絶対失敗しない!!おうちで作る濃厚クリームのカルボナーラ あと2名!
1703月17日(日)
1803月18日(月) 1903月19日(火)
2003月20日(水)
スペシャルクラス チーズ溢れ出す!!感動☆とろーりシカゴピザ☆ あと2名!
2103月21日(木)
スーパー基礎+(plus)クラス 洋食の基本☆昔懐かしのクラシックオムライス 申込受付中
2203月22日(金)
2303月23日(土)
スペシャルクラス 自家製ソーセージ2種に挑戦☆本格腸詰め体験♪ あと2名!
2403月24日(日)
Sweets&Breadクラス サックサク☆美味しいアップルパイ あと2名!
ビストロ風おうちフレンチクラス 実は難しくない!瞬間燻製がマスター出来る☆おうちフレンチメニュー あと2名!
2503月25日(月)
2603月26日(火) 2703月27日(水)
スペシャルクラス 一度は作ってみたい!手作り蒸し小籠包にチャレンジ☆ あと3名!
2803月28日(木) 2903月29日(金)
3003月30日(土) 3103月31日(日)
Sweets&Breadクラス イタリア名物☆もちもちピザ生地のカルツォーネに挑戦☆ 申込受付中
進化系☆ぶったまげクラス!他では教われない☆面白いほど、理解が深まる! 驚くほど理解が深まる・ぶったまげクラス!ー揚げ物の極意を完全マスター! 天ぷら編 揚げたてをその場で立食い!ビール付き☆ あと2名!
2024年4月
104月1日(月)
204月2日(火) 304月3日(水) 404月4日(木)
504月5日(金)
604月6日(土) 704月7日(日)
デキル女・男になるクラス これが出来たら完璧!5枚おろしに挑戦☆ 申込受付中
804月8日(月) 904月9日(火)
1004月10日(水)
1104月11日(木)
1204月12日(金)
ビストロ風おうちフレンチクラス ビストロ☆絶品スペアリブ☆春の爽やかフレンチ! 申込受付中
1304月13日(土) 1404月14日(日)
1504月15日(月) 1604月16日(火) 1704月17日(水)
デキル女・男になるクラス これが出来たら完璧!5枚おろしに挑戦☆ あと2名!
1804月18日(木)
1904月19日(金)
スペシャルクラス 毎年恒例筍づくし☆春の筍御膳 申込受付中
2004月20日(土)
スーパー基礎クラス 進化系☆ハイブリッド型スーパー基礎1DAY LESSON(STEP5・6) あと3名!
2104月21日(日)
2204月22日(月)
スーパー基礎+(plus)クラス 忘れられない美味しさ☆Sorisso流フレンチトースト! 申込受付中
2304月23日(火)
スペシャルクラス 一度は作ってみたい!手作り蒸し小籠包にチャレンジ☆ 申込受付中
2404月24日(水)
スペシャルクラス 毎年恒例筍づくし☆春の筍御膳 申込受付中
おうちイタリアンクラス 旨味の宝庫☆ホタルイカで濃厚カルボナーラ! 申込受付中
2504月25日(木)
スーパー基礎+(plus)クラス 3品全部あっという間☆お手軽簡単献立! 申込受付中
2604月26日(金)
おうちイタリアンクラス 旨味の宝庫☆ホタルイカで濃厚カルボナーラ! 申込受付中
2704月27日(土)
スーパー基礎クラス 進化系☆ハイブリッド型スーパー基礎1DAY LESSON(STEP1・2) あと2名!
2804月28日(日)
スーパー基礎+(plus)クラス 3品全部あっという間☆お手軽簡単献立! 申込受付中
2904月29日(月)
スペシャルクラス 一度は作ってみたい!手作り蒸し小籠包にチャレンジ☆ 申込受付中
3004月30日(火)
2024年5月
105月1日(水)
205月2日(木)
305月3日(金) 405月4日(土)
505月5日(日)
605月6日(月)
705月7日(火)
805月8日(水)
905月9日(木)
1005月10日(金) 1105月11日(土) 1205月12日(日)
1305月13日(月)
1405月14日(火)
1505月15日(水)
1605月16日(木) 1705月17日(金)
1805月18日(土) 1905月19日(日)
2005月20日(月)
2105月21日(火) 2205月22日(水) 2305月23日(木) 2405月24日(金)
2505月25日(土)
2605月26日(日)
スーパー基礎クラス 進化系☆ハイブリッド型スーパー基礎1DAY LESSON(STEP1・2) 申込受付中
2705月27日(月)
2805月28日(火)
2905月29日(水)
3005月30日(木) 3105月31日(金)

電話でのお問い合わせはこちら

03-5798-8828

受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休

お問い合わせはこちら

PAGE TOP