
自家製はやっぱり美味しい☆感動の手作り味噌&絶品味噌料理♪
〜寒い冬から始める手作り味噌レッスン〜
味噌汁や煮物、炒め物など、和食の要となる「味噌」。今年も昨年大好評だった手作り味噌レッスンが帰ってきました!
冬の寒い時期から仕込みを始める味噌は、ゆっくり発酵が進むことで、まろやかで深い味わいに仕上がります。大豆を一から丁寧に仕込み、手作りならではの味噌を作り上げましょう。
作った味噌はお持ち帰りいただき、ご自宅で大切に手入れをしながら発酵をお楽しみください。完成は約半年後。待ち遠しい時間も、手作りの醍醐味の一つです。
さらに、出来上がった味噌を使ったアレンジ料理もたっぷりご紹介!味噌の魅力と可能性を存分に楽しめる、充実のレッスン内容です。
- 調理実習
●手作り味噌(500g)
自分だけの味噌を作りましょう!作った味噌はお持ち帰りいただけます。
●茄子とピーマンの肉味噌炒め
手作り味噌の甘さがポイント。ご飯が止まらなくなる一品です。
●自家製味噌で作るディップ 梅風味
野菜がたっぷり食べられる絶品味噌ディップです。
●味噌焼きおにぎり
隠し味のねぎが香ばしさを引き立てる焼きおにぎりです。※作った味噌について: お持ち帰り後、発酵させて完成させていただきます。
※容器について: Sorissoでご用意しますが、お持ち帰り用の袋はご持参ください。- このクラスで習得できること
手作り味噌の作り方/味噌の保存方法/味噌の発酵熟成のさせ方/野菜の下処理/炒め物のポイント/おにぎりの成形の仕方・・・etc
●開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆
- 受講料:10,200円(税込、レシピテキスト代込)
- 講師:水野 由華
- 最小催行人数:4名
- 開催日程
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- 02月27日(木)19:00〜22:15 申込受付中