Sorisso【ソリッソ】

電話でのお問い合わせ
TEL:03-5798-8828
クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

ビストロ風おうちフレンチクラス

お家をプチレストランに♪

フランス料理は、おうちで作るものではなく、お店で食べるものだと思っていませんか?なんとなく難しそうなイメージがあり、まだ私には早い。。。と思う方は多いと思いますが、Sorissoのレッスンは、どのレシピも、「手に入りにくい食材は避け、作りやすく、失敗しにくく、感動的な美味しさ」をモットーに考えられています。おうちフレンチのクラスでも、フランス料理の調理エッセンスを加えて、おうちで作る素敵なビストロ風おうちフレンチをご紹介しています。他のクラス以上に、「盛り付け」のコツや技も習得頂けます!一見上級者向けに思えるフレンチクラスですが、受講者の皆さんは、こんなに簡単に美味しく素敵に作れるとは想像していなかったと感激されます。料理のセンスを磨け、料理の腕や幅を広げるにはピッタリのクラスです。

レッスン詳細

旬を味わうフレンチ!新じゃが&新玉ねぎのスープとやわらか豚のブレゼ

お店のような本格フレンチを、おうちで手軽に作ってみませんか?
メインは、じっくり火入れして柔らかく仕上げる「豚肩ロースのブレゼ」。コクのあるマスタードクリームソースが味の決め手!
前菜には、春の甘みがたっぷり詰まった新じゃが&新玉ねぎの冷製ポタージュ「ヴィシソワーズ」、
デザートにはレモンのヴェリーヌでさっぱりと♪
おもてなしにも喜ばれるフレンチの基本を学びながら、季節感あふれる華やかな3品をマスターしましょう!

調理実習

●豚肩ロースのブレゼ ~マスタードクリームソース~
フレンチの基本技法「ブレゼ(蒸し煮)」で、豚肩ロースをほろっとやわらかく仕上げます。
濃厚なマスタードクリームソースが絡み、コクのある味わいに。おもてなしにもぴったりの一品!
●新じゃがと新玉ねぎのヴィシソワーズ(冷製ポタージュ)
フランス生まれのなめらかな冷製スープ「ヴィシソワーズ」。
旬の新じゃが&新玉ねぎの甘みを活かし、クリーミーに仕上げます。温製でも楽しめる万能レシピ♪
●レモンのヴェリーヌ
フレンチ定番のグラスデザート「ヴェリーヌ」。
爽やかなレモンの酸味が口いっぱいに広がり、食後にぴったり。美しい層の作り方も学べます!

このクラスで習得できること

ブレゼ(蒸し煮)の基本 /肉を柔らかく仕上げるコツ/ コク深いマスタードクリームソースの作り方/野菜の美味しい炒め方/冷製スープの作り方/グラスデザート)の美しい盛り付け方・・・・etc

▶開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:8,800円(税込、レシピテキスト代込)
講師:浅成 あゆみ
最小催行人数:4名
開催日程

ビストロ風おうちフレンチクラス月間カレンダー

2025年5月
105月1日(木)
205月2日(金)
305月3日(土)
405月4日(日)
505月5日(月)
スーパー基礎 番外編クラス プロの仕上がりナポリタン&究極の玉子サンド!!  受付終了 
605月6日(火)
おうちイタリアンクラス パスタとリゾットが習える!季節を味わう!初夏の絶品イタリアンレッスン  受付終了 
705月7日(水)
805月8日(木)
905月9日(金)
1005月10日(土) 1105月11日(日)
進化系☆ぶったまげクラス!他では教われない☆面白いほど、理解が深まる! 1回完結!大好評の続編・調味料の驚きの効果!!『塩と砂糖』が料理に与える効果  受付終了 
1205月12日(月)
1305月13日(火)
1405月14日(水)
1505月15日(木)
1605月16日(金)
デキル女・男になるクラス みんな大好き本格酢豚と中華酢の物・ホタテ粥  受付終了 
1705月17日(土) 1805月18日(日)
1905月19日(月) 2005月20日(火)
デキル女・男になるクラス 洋食屋さんの生姜焼き定食☆ 申込受付中
2105月21日(水)
人生を豊かにする♪ 今から、キッチン~エイジレス~ 【今から!】プロ直伝!リクエスト間違いない感動のフレンチトースト!エイジレスクッキング75歳~ 申込受付中
2205月22日(木)
2305月23日(金)
2405月24日(土) 2505月25日(日)
2605月26日(月)
2705月27日(火)
2805月28日(水) 2905月29日(木)
3005月30日(金)
3105月31日(土)
2025年6月
106月1日(日)
206月2日(月)
306月3日(火)
406月4日(水)
ビストロ風おうちフレンチクラス ビストロで楽しむ初夏のフレンチテーブル☆ 申込受付中
スーパー基礎 番外編クラス 洋食の基本☆昔懐かしのクラシックオムライス 申込受付中
506月5日(木)
606月6日(金)
706月7日(土) 806月8日(日)
スーパー基礎 番外編クラス 美味しいご飯の炊き方 と おにぎりの握り方 申込受付中
906月9日(月)
1006月10日(火)
1106月11日(水) 1206月12日(木)
カンタン・気が利く家呑みクラス ワインが進む!スペインタパスで家呑み! 申込受付中
1306月13日(金) 1406月14日(土)
デキル女・男になるクラス 鯵の三枚おろしをマスター!鯵フライ定食☆ 申込受付中
1506月15日(日)
1606月16日(月)
デキル女・男になるクラス 納豆アレンジレッスン ~和の発酵パワーで美味しく健康に~ 申込受付中
1706月17日(火) 1806月18日(水)
1906月19日(木)
スペシャルクラス 初夏の梅仕事 申込受付中
2006月20日(金)
スーパー基礎 番外編クラス 美味しいご飯の炊き方 と おにぎりの握り方 申込受付中
2106月21日(土) 2206月22日(日)
ビストロ風おうちフレンチクラス ビストロで楽しむ初夏のフレンチテーブル☆ あと3名!
2306月23日(月)
カンタン・気が利く家呑みクラス ワインが進む!スペインタパスで家呑み! 申込受付中
2406月24日(火)
2506月25日(水)
デキル女・男になるクラス 鯵の三枚おろしをマスター!鯵フライ定食☆ 申込受付中
2606月26日(木)
2706月27日(金)
デキル女・男になるクラス 本格中華メインを3品習得~水餃子 ・よだれ鶏・エビチリ~ 申込受付中
2806月28日(土)
2906月29日(日)
3006月30日(月)
2025年7月
107月1日(火)
207月2日(水)
307月3日(木)
407月4日(金)
507月5日(土) 607月6日(日)
707月7日(月)
807月8日(火) 907月9日(水)
1007月10日(木)
1107月11日(金)
1207月12日(土) 1307月13日(日)
1407月14日(月)
1507月15日(火)
1607月16日(水)
1707月17日(木) 1807月18日(金)
1907月19日(土) 2007月20日(日)
2107月21日(月)
2207月22日(火)
2307月23日(水)
2407月24日(木)
2507月25日(金)
2607月26日(土)
2707月27日(日)
2807月28日(月)
2907月29日(火)
3007月30日(水)
3107月31日(木)

電話でのお問い合わせはこちら

03-5798-8828

受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休

お問い合わせはこちら

PAGE TOP