Sorisso【ソリッソ】

電話でのお問い合わせ
TEL:03-5798-8828
クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

1日で超上達!1Dayクラス (料理レパートリー増編)

1日で上達&レパートリー増!

忙しくて時間がなり。。。でも、料理上達したいし、レパートリーも増やしたいし、、、。
スーパー基礎修了したのでもっと料理を幅を広げたい!

一日で上達出来て、レパートリーを増やせる1Dayのレパートリー増編クラス!恵比寿のクッキングサロンSorissoでは時間的に開講が難しい魅力的で実用的な料理を学べるのが『1Dayクラス~レパートリー増編~』のレッスンです。料理初級者の方でも楽しく、理解を深めながらご受講頂けます。

レッスン一覧

研いだ包丁で切れ味抜群!包丁の研ぎ方&魚さばき完全マスター
一生役立つスキルを習得できるお宝レッスン☆

人気の包丁研ぎのレッスンと魚さばきのレッスンが合体!一日で一生モノのスキルが身に付くお宝レッスンの登場です。

使っているうちに、ドンドン切れ味が悪くなってくる包丁。みなさんは正しくお手入れしていますか? 大切な道具だからこそ、しっかり正しいお手入れ方法を学んで大切に使いたいもの。今回のレッスンでは、砥石を使った正しい包丁の研ぎ方をしっかりと学びます。正しく砥石で砥いだ包丁の切れ味は、感激するほど抜群です! そして、研いだ包丁でお魚を捌きます。魚料理は特に、包丁の切れ味を実感でき、出来栄えに差が出てきます。しっかりと3枚おろしをマスターし、さらには刺身の切り方も学んで豪華な海鮮丼を作ります!

開催場所
本レッスンは、「新御茶ノ水駅」より徒歩1分のキッチンスタジオにて開催致します。 恵比寿のSorissoサロンではないので、ご注意ください。 場所の詳細は、開催日近くにご参加者様に直接ご案内致します。

調理実習
●砥石の種類と研ぎ方
●包丁研ぎ(自分の包丁を自分で研ぎます)
●砥石(持ち帰り用)
●イサキ3枚おろし(2尾)
●刺身の切り方
●海鮮丼
●あら汁
※お食事時、YEBISビールグラス1杯をご用意します。
※お一人様1つの砥石付きのレッスンです(持帰り用砥石付)
※ご自身の包丁をご持参頂きます。
このクラスで習得できること
料理上達に欠かせない包丁の研ぎ方/魚の3枚おろし/刺身の切り方/海鮮丼のタレの作り方/あら汁の作り方・・・etc
受講料:17,900円(税込、レシピテキスト代、砥石代込)
最小催行人数:10名

↓日程を見る

出汁をひいて使いこなそう!和の基本出汁大活用レッスン
美味しいお出汁で美味しい和食を作ろう

美味しい和食を作るために大切な出汁。Sorissoのレッスンでも和の基本出汁をひくレッスンは大人気ですが、今回のレッスンでは、鰹と昆布の和の基本出汁に加え、煮干し出汁のひき方も学びます。さらに、ひいた出汁を活用した美味しい料理もご紹介。丁寧にひいたお出汁の美味しさをぜひ味わってください!

◎和の基本出汁(鰹節と昆布)
〇土鍋で炊く梅としらすの炊き込みご飯
(出汁を使った炊き込みご飯)
〇出汁巻き卵
〇お店仕立て~銀餡掛けのふるふる茶碗蒸し~
〇佃煮(出汁を取るときに使った昆布と鰹節も美味しい一品に!)
〇白身魚(鯛)のみぞれ煮(出汁を使った粋な1品)

◎煮干し出汁(煮干し出汁の取り方)
〇味噌汁
※食事中は、YEBISUグラス1杯付

嬉しい持ち帰り付き
・出汁セット(出汁を引く材料 鰹節と昆布)
・レッスン中に引いた出汁のお持ち帰り
・お持ち帰り容器付

開催場所
本レッスンは、「新御茶ノ水駅」より徒歩1分のキッチンスタジオにて開催致します。 恵比寿のSorissoサロンではないので、ご注意ください。 場所の詳細は、開催日近くにご参加者様に直接ご案内致します。

受講料:19,200円(税込、レシピテキスト代込、持ち帰り用出汁&容器代込)
※本レッスンは、事前のお支払いとなります。お申込み後、開催日の1週間前後に受講料のお支払い方法についてご案内させていただきます。
最小催行人数:10名

↓日程を見る

季節の梅仕事☆自家製梅酒や梅干しを作ろう!
旬の食材を使った梅仕事を楽しもう!

青梅の収穫時期がやってきます。季節の食材を使って、おうちで自家製の梅料理を作りませんか??

今回は、旬の青梅を使って、みんなで梅仕事を楽しみます。 作った梅酒と梅干しは、お持ち帰りいただいておうちでも楽しめちゃう!さらに、梅を使った料理2品も習得いただける、旬を楽しむスペシャルレッスンです!

開催場所
今回のレッスンは、「赤坂駅」より徒歩2分のキッチンスタジオにて開催致します。恵比寿のSorissoサロンではないので、ご注意ください。
場所の詳細は、開催日近くにご参加者様に直接ご案内致します。

調理実習
●手作り梅酒
●手作り梅エキス
●自家製梅干し
●鰯の梅煮
●梅ゼリー
※作った梅酒、梅干しはお持ち帰りいただきます。
※持ち帰り用の容器はご用意します。
このクラスで習得できること
梅の扱い方/梅酒の作り方/梅干しの作り方/鰯の処理の仕方/梅煮の作り方/梅ゼリーの作り方・・・etc
受講料:18,800円(税込、レシピテキスト代、持ち帰り容器、梅酒、梅干代込)
最小催行人数:10名

↓日程を見る

この夏絶対受けたい必見レッスン☆4種のカレーが一度に習える1DAYレッスン【スパイスの持帰り付】
Sorisso人気のCurry All Starsが一気に登場!

夏になると食べたくなるカレー。Sorissoのレッスンでは、毎年いろいろなカレーが登場します。「どのカレーを習うか迷っちゃう!」という皆様のお声を受け、今年はSorissoの人気カレーレシピが一気に習えちゃう1DAYレッスンを開催します。定番のカレーはもちろん、タイ風カレーやインドカレーも登場。カレーに使うスパイスの種類や使い方も学べちゃう、スーパーお得なレッスン!この夏Sorissoイチオシのレッスンです。

【Sorisso Curry All Stars~4種の絶品カレー~】
〇バターチキンカレー
〇フレンチカレー
〇グリーンカレー
〇海老ココナッツカレー

カレーに合わせた料理も!
〇手作りナン
〇鶏もも肉のタンドリーチキン
※お食事のときにはサラダとグラス1杯のビールもご用意します

さ・ら・に!!
<嬉しい持帰り>
〇当日使用するカレーのスパイス(レシピ表記の2人前相当の全カレースパイス)

開催場所
本レッスンは、「新御茶ノ水駅」より徒歩1分のキッチンスタジオにて開催致します。 恵比寿のSorissoサロンではないので、ご注意ください。 場所の詳細は、開催日近くにご参加者様に直接ご案内致します。

受講料:18,300円(税抜、レシピテキスト代、持帰りスパイス代込)
※本レッスンは、事前のお支払いとなります。お申込み後、開催日の1週間前後に受講料のお支払い方法についてご案内させていただきます。
最小催行人数:10名

↓日程を見る

パクチー祭り☆☆夏のエスニックパーティー
夏に食べたくなるエスニック料理をパクチーづくしのレッスンで開催!

暑い夏にぴったりのエスニック料理!今回のレッスンでは、パクチー好きの皆さんのために、パクチーたっぷりのスパイシーで美味しいエスニック料理をピックアップしました。普段家ではあまりエスニック料理を作ったことがないという方も、ぜひ調味料の使い方や作り方のコツを楽しく学びながら、美味しい料理を楽しみましょう♪

パクチーたっぷりの料理MENU
●パクチー餃子
●カオマンガイ
●パクチー団子のベトナム風スープ
●トマトとパクチーのピリ辛エスニックサラダ
●タイ風海老と卵のカレー炒め
●冷たいジンジャーレモングラスティー
※パクチーが苦手な方はトッピングせずに召し上がっていただくこともできますので、事前にお気軽にご相談ください。

<嬉しい持帰り>
〇手作りパクチーオイル(色んな料理に使える便利調味料)

開催場所
本レッスンは、「神保町駅」より徒歩1分のキッチンスタジオにて開催致します。 恵比寿のSorissoサロンではないので、ご注意ください。 場所の詳細は、開催日近くにご参加者様に直接ご案内致します。

受講料:18,500円(税抜、レシピテキスト代、持帰りパクチーオイル代込)
※本レッスンは、事前のお支払いとなります。お申込み後、開催日の1~2週間前後に受講料のお支払い方法についてご案内させていただきます。
最小催行人数:10名

↓日程を見る

1日で超上達!1Dayクラス (料理レパートリー増編)月間カレンダー

2018年6月
106月1日(金)
206月2日(土)
306月3日(日)
406月4日(月)
506月5日(火)
606月6日(水)
706月7日(木)
806月8日(金)
906月9日(土)
1006月10日(日)
1106月11日(月)
1206月12日(火)
1306月13日(水)
1406月14日(木)
1506月15日(金)
1606月16日(土)
1706月17日(日)
1806月18日(月)
1906月19日(火)
2006月20日(水)
2106月21日(木)
2206月22日(金)
2306月23日(土)
1日で超上達!1Dayクラス (料理レパートリー増編) 研いだ包丁で切れ味抜群!包丁の研ぎ方&魚さばき完全マスター キャンセル待ち
2406月24日(日)
2506月25日(月)
2606月26日(火)
2706月27日(水)
2806月28日(木)
2906月29日(金)
3006月30日(土)
1日で超上達!1Dayクラス (料理レパートリー増編) 季節の梅仕事☆自家製梅酒や梅干しを作ろう! あと2名!
2018年7月
107月1日(日)
207月2日(月)
307月3日(火)
407月4日(水)
507月5日(木)
607月6日(金)
707月7日(土)
807月8日(日)
907月9日(月)
1007月10日(火)
1107月11日(水)
1207月12日(木)
1307月13日(金)
1407月14日(土)
1507月15日(日)
1日で超上達!1Dayクラス (料理レパートリー増編) 出汁をひいて使いこなそう!和の基本出汁大活用レッスン 申込受付中
1607月16日(月)
1707月17日(火)
1807月18日(水)
1907月19日(木)
2007月20日(金)
2107月21日(土)
2207月22日(日)
2307月23日(月)
2407月24日(火)
2507月25日(水)
2607月26日(木)
2707月27日(金)
2807月28日(土)
1日で超上達!1Dayクラス (料理レパートリー増編) パクチー祭り☆☆夏のエスニックパーティー 申込受付中
2907月29日(日)
3007月30日(月)
3107月31日(火)

電話でのお問い合わせはこちら

03-5798-8828

受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休

お問い合わせはこちら

PAGE TOP