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クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

切り物特訓クラス

切り物が苦手、どのように切っていいか分からない、
切り物が上手になりたい方向けのクラスです。

料理上達に欠かせない最も重要でおすすめのレッスンが、「切り物特訓レッスン」です。料理は、コツや要領がとても大切な要素です。食材によって、作る料理によっては、食材を切るときの包丁の握り方、刃の動かし方、使う刃の箇所が違います。その原理やコツを知れば知るほど、料理に対する苦手意識がなくなり、料理が簡単で、楽しくなってきます!料理上手になりたい方、料理初心者に何が必要不可欠か?真剣にトコトン追求し続けているSorissoが出した一つの効果的なレッスンが、切り物特訓レッスンです。スーパー基礎クラスと併用受講頂くと、効果倍増!!3つのステップでご用意していますが、順序に関係なく、ご都合に合わせて受講を進めて頂けます。どのステップでもご都合が合う場合は、ステップ1からご受講してみてください。

レッスン一覧

STEP1:包丁の動かし方の基本
上達に欠かせない“包丁の動かし方”に慣れるレッスン☆

美味しい料理をつくるのに必要不可欠な“正しい包丁さばき”! 出来ていると思っている方でも、意外に多くの方が出来ていない包丁の正しい動かし方。

包丁の刃の動かし方になれることで、料理に対する意識が全く違ってきます☆
通常のレッスンでは、多くの時間を割くことが出来ない“切りもの”ですが、美味しく料理するには欠かせないのが包丁さばき!

切りもの特訓レッスンでは、トコトン包丁の刃の動かし方をマスターして、料理上達に欠かせない大事な基礎を身に着けます!

こんな方は特にオススメです!
●切りものに苦手意識がある方!
●手を切りそうで怖い方や正しい刃の動かし方が分からない方!
●包丁の扱いになれていない方!
料理上達に欠かせない包丁さばき

切り物上達レッスン1
動画を使用して、細かく分かりやすく解説を行います。
●包丁の握り方
●切り方
・小口切り(長ネギ)※包丁の正しい刃の動かし方も学びます
・小口切り(万能ネギ)
・千切り(人参)
・輪切り(人参)
・千切り(キャベツ)
●レッスン終了後は、皆さんに切っていただいた長ネギで作ったスープを召し上がっていただきます。(こちらでご用意します)
●長ネギ以外の切った食材は、フリーザーパックに詰めてお持帰りいただきます。
※レッスン後のご予定等により、切った食材の持帰りを希望されない場合は、受付の際にお申し出ください。

※一番肝心な刃の動かしたをしっかりとマスターして頂きます。
※お一人お一人沢山の食材を切って頂きます。

このクラスで習得できること
包丁の持ち方/刃の動かし方/食材別の小口切り・千切り・輪切り
受講料:4,700円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:2名

↓日程を見る

STEP2:食材の色々な切り方
上達に欠かせない“色々な切り方”を習得するレッスン☆

美味しい料理をつくるのに必要不可欠な“料理に合った食材の色々な切り方”!
出来ていると思っている方でも、意外に多くの方が出来ていない包丁の正しい動かし方。
食材が変わると同じ切り方でも、コツなどが違います。食材に合わせた色々な切り方をマスターすると、料理が一層楽しく、上手になります。

こんな方は特にオススメです!
●みじん切り・ささがき切り・乱切りが苦手な方!
●手を切りそうで怖い方や正しい刃の動かし方が分からない方!
●包丁の扱いになれていない方!

料理上達に欠かせない食材別の色々な切り方

切り物上達レッスン2
動画を使用して、細かく分かりやすく解説を行います。
●包丁の握り方
●切り方
・みじん切り(玉ねぎ・にんにく)
・乱切り(ごうぼう※包丁の正しい刃の動かし方も学びます)
・ささがき切り(ごぼう) 
・白菜そぎ切り
●レッスン終了後は、皆さんに切っていただいた白菜で作ったスープを召し上がっていただきます。(こちらでご用意します)
●白菜以外の切った食材は、フリーザーパックに詰めてお持帰りいただきます。
※レッスン後のご予定等により、切った食材の持帰りを希望されない場合は、受付の際にお申し出ください。

※一番肝心な刃の動かしたをしっかりとマスターして頂きます。
※お一人お一人沢山の食材を切って頂きます。

このクラスで習得できること
包丁の持ち方/刃の動かし方/食材別のみじん切り・乱切り・ささがき切り・そぎ切り
受講料:4,700円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:2名

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STEP3:切りにくい食材の切り方
料理上達に欠かせない“切りにくい食材”を習得するレッスン☆

美味しい料理をつくるのに必要不可欠な“料理に合った色々な切り方”!
出来ていると思っている方でも、意外に多くの方が出来ていない包丁の正しい動かし方。
食材が変わると同じ切り方でも、コツなどが違います。食材に合わせた色々な切り方をマスターすると、料理が一層楽しく、上手になります。

こんな方は特にオススメです!
●手を切りそうで怖い方や正しい刃の動かし方が分からない方!
●包丁の扱いになれていない方!
●肉の下処理・切り方を習得したい方!

料理上達に欠かせない食材別の色々な切り方

 

切り物上達レッスン3
動画を使用して、細かく分かりやすく解説を行います。
●包丁の握り方
●切り方
・鶏肉の下処理、切り方
・ささみの筋取り、切り方
・かぼちゃの切り方
●レッスン終了後は、皆さんに切っていただいた鶏ささみ肉で作ったスープを召し上がっていただきます。(こちらでご用意します)
●レッスンで切ったかぼちゃは、フリーザーパックに詰めてお持帰りいただきます。
※レッスン後のご予定等により、切った食材の持帰りを希望されない場合は、受付の際にお申し出ください。

※一番肝心な刃の動かしたをしっかりとマスターして頂きます。
※お一人お一人沢山の食材を切って頂きます。

このクラスで習得できること
包丁の持ち方/刃の動かし方/食材別のみじん切り・乱切り・面取り・そぎ切り
受講料:4,500円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:2名

↓日程を見る

切り物特訓クラス月間カレンダー

2017年11月
111月1日(水)
211月2日(木)
311月3日(金)
411月4日(土)
511月5日(日)
611月6日(月)
711月7日(火)
811月8日(水)
911月9日(木)
1011月10日(金)
1111月11日(土)
1211月12日(日)
1311月13日(月)
1411月14日(火)
1511月15日(水)
1611月16日(木)
1711月17日(金)
1811月18日(土)
1911月19日(日)
2011月20日(月)
2111月21日(火) 2211月22日(水)
2311月23日(木)
2411月24日(金)
2511月25日(土) 2611月26日(日)
2711月27日(月)
2811月28日(火)
2911月29日(水) 3011月30日(木)
2017年12月
112月1日(金)
212月2日(土)
312月3日(日)
412月4日(月) 512月5日(火)
612月6日(水)
712月7日(木)
812月8日(金) 912月9日(土)
切り物特訓クラス STEP1:上達に欠かせない“包丁の動かし方”に慣れるレッスン☆ キャンセル待ち
1012月10日(日)
1112月11日(月)
1212月12日(火)
1312月13日(水)
1412月14日(木)
1512月15日(金)
1612月16日(土)
1712月17日(日)
1812月18日(月)
1912月19日(火)
2012月20日(水)
2112月21日(木)
2212月22日(金)
2312月23日(土) 2412月24日(日)
2512月25日(月) 2612月26日(火)
2712月27日(水)
2812月28日(木)
2912月29日(金)
3012月30日(土)
3112月31日(日)

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