進化系☆ぶったまげクラス!他では教われない☆面白いほど、理解が深まる! 驚くほど理解が深まる・ぶったまげクラス!ー揚げ物の極意を完全マスター! 天ぷら編 揚げたてをその場で立食い!ビール付き☆
・定番から変わり種オススメ天麩羅完全マスター!
(海老、海老の頭、白身魚、舞茸、半熟卵、紅生姜天、梅の変わり種天天麩羅、厚切りさつまいも天麩羅)
・かき揚げで作る天茶
・おまけレシピ:かき揚げのタレ
今、習えるレッスンの料理メニューの一覧ページです!
Sorissoの料理教室は、全レッスン単発申込が可能です。
アットホームで、入会金なし・全単発申込!
料理を覚えたい、出来る様になりたい生徒さんのニーズは様々なはず。
生徒さんのニーズを一つと考えず、お一人お一人の目的やニーズに合わせて
「ムダなく、ムリなく、楽しく」学んで頂きたいと、Sorissoは常に考えています。
・定番から変わり種オススメ天麩羅完全マスター!
(海老、海老の頭、白身魚、舞茸、半熟卵、紅生姜天、梅の変わり種天天麩羅、厚切りさつまいも天麩羅)
・かき揚げで作る天茶
・おまけレシピ:かき揚げのタレ
・ナス田楽
(柔らかく揚げ焼きした茄子に甘い田楽味噌を塗ってオーブンで焼き上げ!)
・豚バラときのこの炊き込みごはん
(炊飯器でとっても簡単!豚バラときのこのコクが美味しい炊き込みごはん)
・鶏のみぞれ煮
(さくっと揚げた鶏肉に出汁のきいたみぞれが絡んで美味しい!)
●揚げ鱈と野菜の黒酢胡椒あんかけ(サクッと揚げた鱈に濃厚な黒酢が絡んだ野菜たっぷりのあんかけ)
●青梗菜(ちんげんさい)とホタテのクリーム煮(市販のルーは使わない!ホタテの旨味がたっぷりの体温まるシチュー☆)
●きゅうりの即席漬け花椒風味(お箸が止まらない!シンプルで簡単なピリ辛料理)
●モダンちらし寿司(素敵な盛り付けも一緒に習えちゃう☆)
●はまぐりのお吸い物(旬のハマグリを使った料理を)
●鶏天(衣サクサクでとってもおいしい1品)
●きな粉プリン(甘いデザートも一緒に学べる!)
●塩レモン鍋
●鍋焼きうどん
●エビと豆腐の塩麻婆豆腐
●基本の究極にしてシンプルな出汁巻き卵
●特製肉味噌を巻き込んだ出汁巻き卵
●砥石の種類と研ぎ方
●包丁研ぎ(自分の包丁を自分で研ぎます)
※レッスン中に使用した新品の砥石はそのままお持ち帰り頂きます☆
※ご自身の包丁をご持参頂きます。当日は普段使用している包丁をお持ち下さい。
※お持ちの包丁がセラミック包丁のみの場合は、専用砥石でないと遂げない為、Sorissoのステンレスの包丁を研いで頂けますと幸いです。
・桜海老たっぷり長ネギのチヂミ
・切り干し大根と豚バラ、桜海老のさっと煮
・干し海老と干し椎茸のダブルの旨味!中華おこわ
●絶品☆ビーフシチュー
(冬に食べたいとろとろお肉のあったかビーフシチュー♪ルーを使わない本格味!)
●フレッシュトマトと2種チーズのサラダ
●りんごのクラフティ
(フランスの伝統焼き菓子)
●タコのペスカトーレ
●くたくたブロッコリーのスパゲッティ
●ポルチーニと栗のクリームリゾット
※今回のリゾットと、2月のレッスンでも使えるポルチーニ20gおみやげ付き☆
・ポルチーニ茸のクリームリガトーニ
・小鯛のアクアパッツ
●和風チンジャオロース(お弁当にもぴったり、和風豚肉を使ったチンジャオロース)
●タコのカルパッチョ 花椒風味(ワカメとネギが入った柔らかタコの中華風カルパッチョ)
●あさりとえのき、三つ葉の潮仕立て(あさりの旨味がたっぷりのほっとする一品)
●薬味たっぷり大人のポテトサラダ(大葉やみょうがが入った大人の味わい)
●桜海老とホタテとじゃがいもの炊き込みご飯
●焼き鳥3種(ねぎ間・つくね・砂肝串)
●鶏皮ねぎまみれ
●ワカメのレモン和え(さっぱりとお口直しにもなる1品)
●軟骨入り焦がし鶏そぼろ丼
・薬膳鍋(ナツメやクコの実がたっぷり入ったデトックス鍋!)
・皮から作る、薬膳水餃子(もちもち皮の手作り水餃子)
・空芯菜と帆立貝の貝柱の炒め物(帆立の旨味がたっぷり、さっとできる炒め物)
・火鍋スープを使ったお粥(野菜魚介の旨味が滲み出たスープのお粥は絶品です)
●鶏肉の赤ワイン煮
(赤ワインたっぷりと使い鶏肉をじっくりと煮込むと鶏肉がびっくりする程柔らかく仕上がるおもてなしにピッタリな1品)
●真鯛のカルパッチョ
●生ハムとロメインレタスのサラダ
(定番のシーザーサラダをドレッシングも簡単手作りで!)
●濃厚チョコムース
・オーブンで仕上げる極厚ハンバーグ コク旨玉ねぎソース(分厚いハンバーグはオーブンで焼き上げる事でふっくらジューシー!)
・オニオングラタンスープ(玉ねぎをじっくり飴色になるまで炒める、コク旨スープ)
・海老ピラフ(ぷりぷり海老が美味しい、魚介旨味がつまったピラフ)
・春キャベツのロールキャベツ
・春キャベツステーキ
・春キャベツのチャイニーズサラダ (千切りキャベツ等の野菜に鶏肉、揚げワンタンをトッピングして濃厚胡麻ドレッシングで頂く見栄えも良い1品☆)
●アップルパイ
(リンゴをキャラメリゼした本格フィリングに、手軽に作れる冷凍パイシートで包み込んで焼き上げたさくさくアップルパイ)
・濃厚ガトーショコラ
・チョコムース
●基本のご飯の炊き方
●塩、鮭、混ぜご飯、焼きおにぎり
●味噌汁:なめこ、豆腐
●小鉢:茄子と豚肉のしらすおろし和え(豚を柔らかく茹でて、揚げ茄子と大根おろし、しらすと合わせたさっぱりとした一品)
●パラパラ黄金チャーハン
(誰でも失敗しない、パラパラに仕上げることができる定番チャーハン)
●酸辣湯
(中華の定番!お野菜たっぷり酸味が利いたさっぱりスープ)
●ふるふる杏仁豆腐
(基礎クラスSTEP5のチンジャオロースで紹介している大人気の杏仁豆腐です!)
●包丁の握り方
●切り方
・小口切り(長ネギ)※包丁の正しい刃の動かし方も学びます
・小口切り(万能ネギ)
・千切り(人参)
・輪切り(人参)→薄切り(人参)へ変更になりました。
・千切り(キャベツ)
●包丁の握り方
●切り方
・みじん切り(玉ねぎ・にんにく)
・乱切り(ごぼう※包丁の正しい刃の動かし方も学びます)
・ささがき切り(ごぼう)
・白菜そぎ切り
●包丁の握り方
●切り方
・鶏肉の下処理、切り方
・ささみの筋取り、切り方
・かぼちゃの切り方
●具だくさんの絶品☆豚汁
●鶏そぼろ丼
●お食事に副菜1品お付けします
(副菜の実習はありません)
●和の基本出汁の取り方
●肉じゃが
●お吸い物
●お食事に副菜1品お付けします
(副菜の実習はありません)
●肉汁あふれる☆絶品ジューシーハンバーグ
●コーヒーゼリー
●スープ1品(スープの実習はありません)
●チキンカレー
(教わると味に違いが出る、覚えておきたいチキンカレー)
●じゃがいものグラタン
(じゃがいものでんぷん質を活かした簡単だけど美味しいグラタン!)
●バターライス(バターライスの実習はありません)
●チンジャオロース
●トマトと卵の中華スープ
●杏仁豆腐
(副菜の実習はありません)
●茶碗蒸し(出汁のうまみが詰まったとろ~り茶碗蒸し)
●ぶりの照り焼き(ふっくらした仕上がりに感動!)
●お食事に味噌汁をお付けします(味噌汁の実習はありません)
受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休