Sweets&Breadクラス ブルーベリーをたっぷり使ったレアチーズケーキ♪
・ブルーベリーたっぷりレアチーズケーキ(見た目も可愛い!ブルーベリーがゴロゴロと乗ったさっぱり味わいのチーズケーキ)
今、習えるレッスンの料理メニューの一覧ページです!
Sorissoの料理教室は、全レッスン単発申込が可能です。
アットホームで、入会金なし・全単発申込!
料理を覚えたい、出来る様になりたい生徒さんのニーズは様々なはず。
生徒さんのニーズを一つと考えず、お一人お一人の目的やニーズに合わせて
「ムダなく、ムリなく、楽しく」学んで頂きたいと、Sorissoは常に考えています。
・ブルーベリーたっぷりレアチーズケーキ(見た目も可愛い!ブルーベリーがゴロゴロと乗ったさっぱり味わいのチーズケーキ)
・カルツォーネ
(ピザ生地にトマトソースをベースとしてマッシュルームとハードモッツァレラを入れて包み、焼き上げます。)
・春野菜のサラダ
(彩りのよい春野菜たっぷりのサラダ)
・蛤と春野菜のクリームスープ
(蛤の旨味とコクが美味しい、クラムチャウダー)
・ビーフストロガノフ
(玉ねぎと牛肉がたっぷり入った、トマトクリームベースのコク深い煮込み料理)
・ビシソワーズ
(じゃがいもの冷製ポタージュ)
・簡単アップルパイ
(パイシートを使ったお手軽なのにおしゃれなスイーツ)
●厚切りディニッシュのフレンチトースト
(定番フレンチトーストとは一味違う、デニッシュパンを卵液に漬けこんでオーブンで仕上げる1品)
●エッグベネディクト
(オランディーズソースを手作りしちゃう!朝食にぴったりおしゃれな1品)
●チーズがとろーりクロックムッシュ
(ベシャメルソースを手作りして、たっぷりチーズとハムを挟んで焼き上げる1品)
●筍の土佐煮
(中までしっかりと味のしゅんだ1品)
●筍と豚バラの卵炒め
(筍のシャキシャキとした歯ごたえが最高)
●筍の磯部揚げ
(サクサクとした衣と筍の食感が絶妙)
●筍たっぷり中華ちまき風炊き込みご飯
(ホクホクと筍の香りが広がる炊き込みごはん)
・ホタルイカのカルボナーラ
(ホタルイカ、卵黄、味噌が隠し味のカルボナーラ、ニョッキのような手打ちパスタ・ニョケッティと一緒に☆)
・真鯛のカルパッチョ、カラスミソース
(真鯛の刺身に、カラスミパウダーとオリーブ油を合わせたソースをかけた1品)
・パンプディング
(耐熱皿にパンを並べてアパレイユを流してオーブンで焼き、アイスを添えます!)
●里芋のフリット 自家製マヨネーズ
●サーモンのタルタル
●ハーブ香る!うま塩スペアリブ
●カレイの5枚おろし(1人1匹捌きます)
●カレイの唐揚げ&骨せんべい 手作りポン酢添え(揚げたてで食べる唐揚げ&骨せんべいは格別!)
●カレイの香味蒸し(ふっくらした身のカレイと香味野菜の香りで食が進む1品)
●あお海苔の味噌汁(海苔を使ったほっこり温まるお味噌汁)
・ナス田楽
(柔らかく揚げ焼きした茄子に甘い田楽味噌を塗ってオーブンで焼き上げ!)
・豚バラときのこの炊き込みごはん
(炊飯器でとっても簡単!豚バラときのこのコクが美味しい炊き込みごはん)
・鶏のみぞれ煮
(さくっと揚げた鶏肉に出汁のきいたみぞれが絡んで美味しい!)
・超絶品★本格フレンチトースト
(外側はキャラメリゼでカリっと、中はじゅわっと柔らかくて美味しいフレンチトースト)
・クラムチャウダー
(あさりの出汁が効いている、野菜もたっぷりクリームスープ)
・コーヒーブランマンジェ(大人のデザート!ちょっとほろ苦な
・豚ときのこのさっと煮
(基礎STEP2で習得した出汁を使った、サッと出来てしまう、お手軽料理)
・鰤の琉球
(醤油・酒・味醂・胡麻・生姜のタレを和えて作る大分県の代表的な郷土料理、保存食)
・豆腐とわかめのサラダ 手作り胡麻ドレッシング
(作り置きできる手作りドレッシングが学べます。)
・昔懐かしい☆クラッシックオムライス
(卵でチキンライスを包むタイプのSorisso特製コク旨オムライス)
・バイエルディ
(ホワイトソースを使わない、絶品野菜のグラタン)
・桂花陳酒のジュレ
(キンモクセイが爽やかに香る絶品ジュレ)
●クリーミーカルボナーラ
(自宅でも本格的な濃厚クリームソースが作れちゃう!)
●驚きの卵白のクリームスープ(カルボナーラで余る卵白を使ったコク旨スープ)
●イカとツナのサラダ
(イカを柔らかく茹でて、醤油ベースの手作りドレッシングでツナと和えた簡単サラダ)
●アップルパイ
(リンゴをキャラメリゼした本格フィリングに、手軽に作れる冷凍パイシートで包み込んで焼き上げたさくさくアップルパイ)
●春キャベツで作るジューシーロールキャベツ
(失敗しないコク深いロールキャベツ!)
●ロールキャベツのスープで作る〆の絶品リゾット
●コールスロー
●マチェドニア
●蒸し小籠包
●汁なし麻辣麻婆混ぜ麺
●大根と桜海老の中華スープ
●もちもちごま団子
・肉のうま味たっぷりのプリプリ手作りソーセージ
(プレーン)
・スパイスソーセージ(ピリ辛タイプのソーセージ)
・ザワークラウト(ドイツ生まれのにキャベツの酢漬け。ソーセージと相性抜群!)
●シカゴピザ
(通常のピザより高さのある生地を型で焼き上げ、トマトソースやチーズをたっぷり入れたボリュームピザ!)
●カリカリローストポテト
(じゃがいもに細かく切り込みを入れて、バターやベーコンを挟んで焼き上げる、簡単なのでおしゃれな1品)
●コーヒーパンナコッタ
(生クリームにコーヒー豆で香りづけしたコクのあるパンナコッタ)
●しらす、あさり、菜の花のマスカルポーネリゾット
(あさりの酒蒸しを作り、あさり出汁、しらす、菜の花、マスカルポーネを使ったリゾット )
●豚ヒレ肉のスカロッピーネ
(豚ヒレ肉を軽くたたき、バターでソテーする。セージが
香るソースで頂く。)
●クレマカタラーナ(カスタードの上にパリパリしたカラメルがトッピングされている濃厚スイーツ。)
●サーモンの瞬間燻製 サラダ仕立て(サーモンを軽く燻製して、レアな状態で温玉とサラダと共に盛り付けます。)
●長ネギと牡蠣のペペロンチーノ
●いちごのブランマンジェ(フランス生まれの生クリームたっぷりと入ったコクのある滑らかな口当たりのブランマンジェです。)
●海鮮たっぷりバラちらし
(マグロや海老、卵等彩良く酢飯に盛り付けます。)
●桜海老のかき揚げ
(さくさく!桜海老の香ばしい香りと三つ葉がたっぷり入ったかき揚げ)
●沢煮椀
(沢山の具材を合わせた、さっぱりとした味わいの上品なお吸い物です。)
・定番から変わり種オススメ天麩羅完全マスター!
(海老、海老の頭、白身魚、舞茸、半熟卵、紅生姜天、梅の変わり種天天麩羅、厚切りさつまいも天麩羅)
・かき揚げで作る天茶
・おまけレシピ:かき揚げのタレ
●包丁の握り方
●切り方
・小口切り(長ネギ)※包丁の正しい刃の動かし方も学びます
・小口切り(万能ネギ)
・千切り(人参)
・輪切り(人参)→薄切り(人参)へ変更になりました。
・千切り(キャベツ)
●包丁の握り方
●切り方
・みじん切り(玉ねぎ・にんにく)
・乱切り(ごぼう※包丁の正しい刃の動かし方も学びます)
・ささがき切り(ごぼう)
・白菜そぎ切り
●包丁の握り方
●切り方
・鶏肉の下処理、切り方
・ささみの筋取り、切り方
・かぼちゃの切り方
●具だくさんの絶品☆豚汁
●鶏そぼろ丼
●お食事に副菜1品お付けします
(副菜の実習はありません)
●和の基本出汁の取り方
●肉じゃが
●お吸い物
●お食事に副菜1品お付けします
(副菜の実習はありません)
●肉汁あふれる☆絶品ジューシーハンバーグ
●コーヒーゼリー
●スープ1品(スープの実習はありません)
●チキンカレー
(教わると味に違いが出る、覚えておきたいチキンカレー)
●じゃがいものグラタン
(じゃがいものでんぷん質を活かした簡単だけど美味しいグラタン!)
●バターライス(バターライスの実習はありません)
●チンジャオロース
●トマトと卵の中華スープ
●杏仁豆腐
(副菜の実習はありません)
●茶碗蒸し(出汁のうまみが詰まったとろ~り茶碗蒸し)
●ぶりの照り焼き(ふっくらした仕上がりに感動!)
●お食事に味噌汁をお付けします(味噌汁の実習はありません)
受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休