あの街の人気の洋食屋さん シンプルに極上に美味しく!洋食屋さんの生姜焼き☆
・洋食屋さんの生姜焼き
(ちょっと厚切りの豚肉を香ばしく焼き上げた、シンプル美味しい洋食屋さん風の生姜焼き)
・マカロニサラダ
(炒めたベーコンのコクと旨味をマカロニと卵が包み込む!)
・ホワイトアスパラガスのスープ
(旬のホワイトアスパラをたっぷり使ったポタージュスープ)
今、習えるレッスンの料理メニューの一覧ページです!
Sorissoの料理教室は、全レッスン単発申込が可能です。
アットホームで、入会金なし・全単発申込!
料理を覚えたい、出来る様になりたい生徒さんのニーズは様々なはず。
生徒さんのニーズを一つと考えず、お一人お一人の目的やニーズに合わせて
「ムダなく、ムリなく、楽しく」学んで頂きたいと、Sorissoは常に考えています。
・洋食屋さんの生姜焼き
(ちょっと厚切りの豚肉を香ばしく焼き上げた、シンプル美味しい洋食屋さん風の生姜焼き)
・マカロニサラダ
(炒めたベーコンのコクと旨味をマカロニと卵が包み込む!)
・ホワイトアスパラガスのスープ
(旬のホワイトアスパラをたっぷり使ったポタージュスープ)
●鮭の味噌麹漬け焼き(鮭に味噌の味がしみ込みふっくらと仕上げる♪)
●サーモンと玉ねぎのマリネ(甘みのあるしゃきしゃき食感の玉ねぎとサーモンの旨味が最高)
●鮭のちゃんちゃん焼き(野菜たっぷりで甘辛味噌が鮭に絡む、北海道の郷土料理!)
●サーモンのユッケ丼(ピリ辛ユッケだれとサーモンの味は相性抜群♪ご飯がすすむ!)
・手作り梅酒(300ml程お持ち帰り)
・梅シロップ(300ml程お持ち帰り)
・自家製梅干し(梅干し250g程持ち帰り)
・鰯の梅煮
・梅ゼリー
※持ち帰り用の容器は全てSorissoでご用意します。
・手作り味噌
・茄子とピーマンの肉味噌炒め(手作りの味噌の甘さがポイント、ご飯が止まらない1品)
・自家製味噌で作るディップ 梅風味 (野菜が沢山食べられる!絶品味噌ディップ)
・味噌焼きおにぎり(隠し味のねぎがポイントの香ばしい焼きおにぎり)
・カジキのムニエル レモンバターソース
・初鰹のタルタル
・鯛の竜田揚げ おろし紫蘇ダレ
・鯵の干物と桜海老の和風大人のポテトサラダ
●タコナムル(刺身用柔らかタコに、ごま油香るナムルだれで絡めて)
●ハニーバターチキン(鶏もも肉をさくっと揚げて、はちみつバターで絡めて)
●キムマリ(味つけをした韓国春雨を海苔で巻いて天ぷらに)
●焼肉屋さんのイカ刺し(イカの刺身と春菊等のたっぷり野菜と甘酸っぱいタレで和えた1品)
●ミニキンパ(牛肉、人参、たくあんを巻き込んだ韓国風ミニ海苔巻き
・基本のトマトソースで、スパゲッティマルゲリータ
(トマトソース、バジル、モッツァレラチーズのピッツァマルゲリータ風のスパゲッティ)
・鯵の白バルサミコマリネ
(新鮮な鯵を白バルサミコ酢でさっぱりマリネします)
・カップフォンダンショコラ
(濃厚チョコのフォンダンショコラをお手軽に!)
●夏野菜とホタテのテリーヌ風ゼリー寄せ
(失敗せずに作れるお洒落で美味しいテリーヌ)
●玉ねぎ丸ごとグラタン
(丸ごとローストした玉ねぎの甘みがたまらない!簡単グラタン)
●チキンソテー~ヴィネグレットソース~
(パリッとジューシーに焼き上げたチキンに酸味の効いたビネグレットソースを合わせて)
●失敗しない手作り餃子(Sorissoの大人気餃子!!しっかり味の餡を、たっぷりと皮に包んで、パリッと焼き上げます)
●ワカメスープ(餃子と相性抜群のヘルシーで飽きないスープ♪)
●ザーサイごはん(簡単混ぜご飯)
●ウーロン茶ゼリー(食後にさっぱり簡単スイーツ)
●油淋鶏
(鶏に衣をつけてカリッと揚げて、香味野菜たっぷりの甘酢ソースをかけて仕上げるメイン料理)
●ふわふわ極細千切りキャベツのナムル
(細い千切りの食感がやみつきになる1品)
●ささみときゅうりの中華和え物
(しっとりやわらかなささみときゅうりの食感が絶品)
●のり弁(間に卵も入った究極のり弁!)
●竹輪の磯辺揚げ
●ささみと梅のフライ
●鮭の塩麹焼き
●切干大根の梅和え
●鶏の唐揚げ
(短時間でも味の染みこむ黄金割合の下味でバッチリ味付け&揚げたても冷めてもサックサクの絶品唐揚げ)
●いんげんの胡麻和え
(もう1品欲しいときの喜ばれる、胡麻和え)
●あさりの味噌汁
(あさりの砂抜きからしっかりマスター!あさり出汁のきいたほっとする味噌汁)
●基本のご飯の炊き方
●塩、鮭、混ぜご飯、焼きおにぎり
●味噌汁:なめこ、豆腐
●小鉢:茄子と豚肉のしらすおろし和え(豚を柔らかく茹でて、揚げ茄子と大根おろし、しらすと合わせたさっぱりとした一品)
●ルー要らずの絶品ハヤシライス
(野菜をじっくりと炒めて旨味を引き出す、濃厚なハヤシライスです)
●シンプルコールスロー
(千切りをマスターしましょう☆)
●なめらかプリン
(卵を贅沢に使った、濃厚でとろけるプリンです!)
・ブルーベリーたっぷりレアチーズケーキ(見た目も可愛い!ブルーベリーがゴロゴロと乗ったさっぱり味わいのチーズケーキ)
・カルツォーネ
(ピザ生地にトマトソースをベースとしてマッシュルームとハードモッツァレラを入れて包み、焼き上げます。)
・春野菜のサラダ
(彩りのよい春野菜たっぷりのサラダ)
・蛤と春野菜のクリームスープ
(蛤の旨味とコクが美味しい、クラムチャウダー)
・ビーフストロガノフ
(玉ねぎと牛肉がたっぷり入った、トマトクリームベースのコク深い煮込み料理)
・ビシソワーズ
(じゃがいもの冷製ポタージュ)
・簡単アップルパイ
(パイシートを使ったお手軽なのにおしゃれなスイーツ)
●厚切りディニッシュのフレンチトースト
(定番フレンチトーストとは一味違う、デニッシュパンを卵液に漬けこんでオーブンで仕上げる1品)
●エッグベネディクト
(オランディーズソースを手作りしちゃう!朝食にぴったりおしゃれな1品)
●チーズがとろーりクロックムッシュ
(ベシャメルソースを手作りして、たっぷりチーズとハムを挟んで焼き上げる1品)
●筍の土佐煮
(中までしっかりと味のしゅんだ1品)
●筍と豚バラの卵炒め
(筍のシャキシャキとした歯ごたえが最高)
●筍の磯部揚げ
(サクサクとした衣と筍の食感が絶妙)
●筍たっぷり中華ちまき風炊き込みご飯
(ホクホクと筍の香りが広がる炊き込みごはん)
・ホタルイカのカルボナーラ
(ホタルイカ、卵黄、味噌が隠し味のカルボナーラ、ニョッキのような手打ちパスタ・ニョケッティと一緒に☆)
・真鯛のカルパッチョ、カラスミソース
(真鯛の刺身に、カラスミパウダーとオリーブ油を合わせたソースをかけた1品)
・パンプディング
(耐熱皿にパンを並べてアパレイユを流してオーブンで焼き、アイスを添えます!)
●里芋のフリット 自家製マヨネーズ
●サーモンのタルタル
●ハーブ香る!うま塩スペアリブ
●カレイの5枚おろし(1人1匹捌きます)
●カレイの唐揚げ&骨せんべい 手作りポン酢添え(揚げたてで食べる唐揚げ&骨せんべいは格別!)
●カレイの香味蒸し(ふっくらした身のカレイと香味野菜の香りで食が進む1品)
●あお海苔の味噌汁(海苔を使ったほっこり温まるお味噌汁)
・ナス田楽
(柔らかく揚げ焼きした茄子に甘い田楽味噌を塗ってオーブンで焼き上げ!)
・豚バラときのこの炊き込みごはん
(炊飯器でとっても簡単!豚バラときのこのコクが美味しい炊き込みごはん)
・鶏のみぞれ煮
(さくっと揚げた鶏肉に出汁のきいたみぞれが絡んで美味しい!)
・超絶品★本格フレンチトースト
(外側はキャラメリゼでカリっと、中はじゅわっと柔らかくて美味しいフレンチトースト)
・クラムチャウダー
(あさりの出汁が効いている、野菜もたっぷりクリームスープ)
・コーヒーブランマンジェ(大人のデザート!ちょっとほろ苦な
・豚ときのこのさっと煮
(基礎STEP2で習得した出汁を使った、サッと出来てしまう、お手軽料理)
・鰤の琉球
(醤油・酒・味醂・胡麻・生姜のタレを和えて作る大分県の代表的な郷土料理、保存食)
・豆腐とわかめのサラダ 手作り胡麻ドレッシング
(作り置きできる手作りドレッシングが学べます。)
・昔懐かしい☆クラッシックオムライス
(卵でチキンライスを包むタイプのSorisso特製コク旨オムライス)
・バイエルディ
(ホワイトソースを使わない、絶品野菜のグラタン)
・桂花陳酒のジュレ
(キンモクセイが爽やかに香る絶品ジュレ)
●包丁の握り方
●切り方
・小口切り(長ネギ)※包丁の正しい刃の動かし方も学びます
・小口切り(万能ネギ)
・千切り(人参)
・輪切り(人参)→薄切り(人参)へ変更になりました。
・千切り(キャベツ)
●包丁の握り方
●切り方
・みじん切り(玉ねぎ・にんにく)
・乱切り(ごぼう※包丁の正しい刃の動かし方も学びます)
・ささがき切り(ごぼう)
・白菜そぎ切り
●包丁の握り方
●切り方
・鶏肉の下処理、切り方
・ささみの筋取り、切り方
・かぼちゃの切り方
●具だくさんの絶品☆豚汁
●鶏そぼろ丼
●お食事に副菜1品お付けします
(副菜の実習はありません)
●和の基本出汁の取り方
●肉じゃが
●お吸い物
●お食事に副菜1品お付けします
(副菜の実習はありません)
●肉汁あふれる☆絶品ジューシーハンバーグ
●コーヒーゼリー
●スープ1品(スープの実習はありません)
●チキンカレー
(教わると味に違いが出る、覚えておきたいチキンカレー)
●じゃがいものグラタン
(じゃがいものでんぷん質を活かした簡単だけど美味しいグラタン!)
●バターライス(バターライスの実習はありません)
●チンジャオロース
●トマトと卵の中華スープ
●杏仁豆腐
(副菜の実習はありません)
●茶碗蒸し(出汁のうまみが詰まったとろ~り茶碗蒸し)
●ぶりの照り焼き(ふっくらした仕上がりに感動!)
●お食事に味噌汁をお付けします(味噌汁の実習はありません)
受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休