あの街の人気の洋食屋さん 一度は作ってみたい!オムレツを割って作るふわっふわのオムライス
●ふわっふわのオムレツ(オムレツの包み方、綺麗に割れる方法もしっかり伝授!3回挑戦できるのでしっかりマスター!)
●チキンライス(Sorisso特製の、しっかりとケチャップを炒めてつくるコクのあるチキンライスです)
今、習えるレッスンの料理メニューの一覧ページです!
Sorissoの料理教室は、全レッスン単発申込が可能です。
アットホームで、入会金なし・全単発申込!
料理を覚えたい、出来る様になりたい生徒さんのニーズは様々なはず。
生徒さんのニーズを一つと考えず、お一人お一人の目的やニーズに合わせて
「ムダなく、ムリなく、楽しく」学んで頂きたいと、Sorissoは常に考えています。
●ふわっふわのオムレツ(オムレツの包み方、綺麗に割れる方法もしっかり伝授!3回挑戦できるのでしっかりマスター!)
●チキンライス(Sorisso特製の、しっかりとケチャップを炒めてつくるコクのあるチキンライスです)
・シーフードドリア(色々魚介を贅沢に使った旨味凝縮ドリア!)
・パンツァネラサラダ(ごろごろ野菜とバケットが入ったご馳走系サラダ)
・バナナキャラメルフランベ アイス添え(キャラメリゼしたバナナは甘味抜群!)
・ブリと牛蒡の煮つけ
・ふっくら鮭ときのこのバター醤油炒め
・鱈のソテー~じっくり炒めた玉ねぎソース~
・じゃがいもと塩辛のサラダ(じゃがいもと塩辛の相性は抜群!コク旨ポテトサラダ風に)
・イカの生姜焼き(イカを柔らかく、生姜風味で焼き上げます)
・椎茸の明太マヨ焼き(椎茸に明太子マヨを詰めてオーブンで焼きます)
・鶏のきじ焼き(鶏肉を甘辛ダレで絡めてジューシーに焼きます)
・〆の食事 あさりラーメン(あさりたっぷり、コクがあるけどあっさり塩ラーメン)
・甘海老の旨味たっぷり甘海老とトマトのクリームパスタ(甘みたっぷりの甘海老を丸ごと使った、濃厚トマトクリームパスタ)
・きのこのアーリオオーリオ(色々きのこをにんにくとアンチョビ、オイルで絡めて)
・秋茄子と生ハムのサラダ(オーブンで焼いた茄子を生ハムとマリネ液で和えて)
・甘鯛の鱗焼き ブールブランソース(甘鯛の鱗をパリッと焼き上げ、白ワインの香り豊かなクリームソースで)
・ムール貝の白ワイン蒸し(ムール貝を香味野菜たっぷりと白ワインでふっくら蒸し上げ!)
・3種チーズを贅沢に使ったリゾット(パルミジャーノ、ゴルゴンゾーラ、コンテチーズを贅沢に使った濃厚リゾット)
・柵の切り方
・お造りの盛り方
・秋刀魚の大名おろし 秋刀魚の炊き込みご飯(土鍋でふっくら炊き上げる、秋刀魚たっぷりごはん)
・先付け2種 あさりのお浸しと焼き野菜のおろし和え(あさりの旨味凝縮させたお浸しと、オーブンで焼き上げた野菜を大根おろしでさっぱりと和えて)
・海老しんじょうのお吸い物(海老がたっぷり入ったすり身を、出汁香る上品なお吸い物で)
●パラパラ黄金チャーハン
(誰でも失敗しない、パラパラに仕上げることができる定番チャーハン)
●酸辣湯
(中華の定番!お野菜たっぷり酸味が利いたさっぱりスープ)
●ふるふる杏仁豆腐
(基礎クラスSTEP5のチンジャオロースで紹介している大人気の杏仁豆腐です!)
・長崎ちゃんぽん(コクのあるスープがちゃんぽん麺に絡んで絶品!)
・豚焼売(手作りならではの美味しさ!ジューシーな肉だねを包んで一気に蒸し上げます。)
・イカ焼売(シューマイの皮を短冊状に切り、イカ餡ふんわりと包んで蒸し上げます。ぷりぷり食感がたまらない)
●ほくほく手作りコロッケ
(ソース無しでも味わいしっかり!バターのコクたっぷりのさくさくコロッケ)
●ナスとパプリカの彩りみそ炒め(あと一品ほしい時のお手軽みそ炒め)
●ひじきと根菜の甘辛煮(常備菜として活躍!色々野菜のひじき煮)
●クリーミーカルボナーラ
(自宅でも本格的な濃厚クリームソースが作れちゃう!)
●イカとツナのサラダ(ササっと作れて美味しいイタリアンサラダ)
●栗のティラミス
●手作りピザ(もちもち生地が絶品♪)
・ビスマルク(トマトソース・卵・チーズ・生ハムのピザ)
・プッタネスカ(黒オリーブ・トマト・ニンニク、アンチョビ・ケッパーのピザ)
●トスカーナ風フライドポテト
●サングリア
●砥石の種類と研ぎ方
●包丁研ぎ(自分の包丁を自分で研ぎます)
●砥石(持ち帰り用)
●鯵さばき(研ぎたての包丁の切れ味を実感してください!)
●鯵と鮮魚の海鮮丼(切れ味の良い包丁で切る刺身は断面がとってもきれい)
●鯵のなめろう(舌触りがいいお箸が止まらないおつまみ料理)
・とろとろ米茄子の甘辛焼き(米茄子を厚切りにして揚げ焼きし、甘辛タレで絡めた1品)
・砂肝とほうれん草のサラダ仕立て(サクッと揚げた砂肝の食感が美味しいさっぱり和風サラダ)
・鴨とネギの和風ロースト 美味しい塩で(和風だれに漬け込んだ鴨をジューシーに焼き上げ)
・とろ湯葉とたらこのお茶漬け(出汁の旨味広がる手作り出汁のお茶漬けは活用度◎)
・じゃがいもとマッシュルームのグリル バルサミコ風味
・いちじくとリコッタチーズ はちみつマリネ
・なす・ミント・ツナのタルティーヌ
・長芋とモッツァレッラの梅風味マリネ
・簡単甘栗リゾット
・焼き秋刀魚とフレッシュチェリートマトのパスタ(さっと焼いた秋刀魚の香ばしさとフレッシュトマトの酸味がマッチするパスタ)
・秋刀魚のベッカフィーコ(秋刀魚にアンチョビやレーズン、ナッツをのせて巻き込んだオーブン料理)
・秋刀魚のアクアパッア(丸ごと秋刀魚の旨味たっぷりでレストラ
・秋の味覚・栗ときのことサルシッチャのクリームスープ(以外と簡単、手作りサルシッチャ(ソーセージ)の旨味と栗の甘さがポイントのクリームスープ)
・チーズふくらむキッシュ(香り良い2種チーズを使用した濃厚キッシュ)
・ごまのブランマンジェ(練り胡麻を使った濃厚スイーツ)
●栗ときのこのたきこみごはん
●秋茄子の照り焼き(茄子がとろっとろに仕上がる、絶品照り焼きです)
●秋鮭と里芋の酒粕煮(酒粕で旨味たっぷりの煮物)
・旨辛!ヤンニョムチキン(にんにくやコチュジャン等甘辛いタレを絡めた韓国風フライドチキン)
・さきいかと大葉のキムチ(即席でできる2種キムチ!)
・海鮮チゲ(魚介とキムチが絡み合う濃厚チゲ)
・麻婆豆腐(花椒粉を利かせたピリ辛麻婆豆腐)
・あんかけチャーハン(パラパラチャーハンにとろ~りあんかけをオン!)
・烏龍茶ゼリー(ほんのりライチの香りのさっぱりゼリー)
・手作りバター(フレッシュバターの味わいは格別!)
・コトリヤード(魚貝の旨味たっぷりの白いブイヤベースといも言われるブルターニュの郷土料理)
・ファーブルトン(もっちりとした食感のカスタード生地にやわらかいプルーンが入ったブルターニュの郷土菓子)
・筑前煮(鶏肉を中心に蓮根、ごぼう、人参等の野菜を煮た、活用度の高い1品)
・沢煮椀(出汁がベースの千切り野菜と細切り豚肉の汁物)
・出汁ご飯(出汁で炊き上げたご飯にしらす、刻んだ梅を混ぜこんだ1品)
●包丁の握り方
●切り方
・小口切り(長ネギ)※包丁の正しい刃の動かし方も学びます
・小口切り(万能ネギ)
・千切り(人参)
・輪切り(人参)→薄切り(人参)へ変更になりました。
・千切り(キャベツ)
●包丁の握り方
●切り方
・みじん切り(玉ねぎ・にんにく)
・乱切り(ごぼう※包丁の正しい刃の動かし方も学びます)
・ささがき切り(ごぼう)
・白菜そぎ切り
●包丁の握り方
●切り方
・鶏肉の下処理、切り方
・ささみの筋取り、切り方
・かぼちゃの切り方
●具だくさんの絶品☆豚汁
●鶏そぼろ丼
●お食事に副菜1品お付けします
(副菜の実習はありません)
●和の基本出汁の取り方
●肉じゃが
●お吸い物
●お食事に副菜1品お付けします
(副菜の実習はありません)
●肉汁あふれる☆絶品ジューシーハンバーグ
●コーヒーゼリー
●スープ1品(スープの実習はありません)
●チキンカレー
(教わると味に違いが出る、覚えておきたいチキンカレー)
●じゃがいものグラタン
(じゃがいものでんぷん質を活かした簡単だけど美味しいグラタン!)
●バターライス(バターライスの実習はありません)
●チンジャオロース
●トマトと卵の中華スープ
●杏仁豆腐
(副菜の実習はありません)
●茶碗蒸し(出汁のうまみが詰まったとろ~り茶碗蒸し)
●ぶりの照り焼き(ふっくらした仕上がりに感動!)
●お食事に味噌汁をお付けします(味噌汁の実習はありません)
受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休