Sorisso【ソリッソ】

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TEL:03-5798-8828
クッキング&コミュニケーションサロン

オンラインレッスン

いつでも、どこでも、なんどでも!

料理をオンラインで習うのは、少し不安、心配。。。
サロンでは、角度的に見え難かったり、近くで見ることが出来なかったり、、、。
Sorissoのオンラインレッスンは、スローで再生、複数の角度の映像、
講師目線からの映像など、分かりやすさをトコトン追及していることで、
サロン以上に習得出来るレッスンを実現しています。

2009年のオープン以来、「地方に店舗はありますか?」と沢山のお問い合わせを頂いていました。そして、2020年から恵比寿のサロンのレッスンをオンラインでお届け出来るようになりました!
オンラインは便利そうだけど、、、ついていけるのか?分かり難いのでは?続かなそう?など、心配・不安な点もあると思います。私たち、Sorissoは、サロンのレッスンに比べて劣りそうなオンラインレッスンのデメリットや課題をしっかりと解決し、オンラインのメリットを最大限に活かしたSorissoにしか実現できないレッスンを実現しています。驚くほど分かりやすくて、楽しく、着実に上達出来るオリジナルレッスンをご用意しています。

何が、そんなに違うの?
Sorissoオンラインレッスンの特徴

オンラインレッスンの
不安や心配なポイントを解消している!

  • 質問が出来ないのでは?

    通うお客様の分からないポイント、聞きたいポイント、知りたいポイントをSorissoは知り尽くしています。その経験値を最大限に活かすことで、質問が出ないほど、分かりやすい工夫が凝らされているので安心してください。

  • 続かないのでは?

    続かない代表的な理由は、楽しくなかったり、分からなくなってしまったり、忙しかったり、、、。続かない理由を、続けたい理由に変えて、レッスンカリキュラムを工夫していますので、安心してください。

  • 運営者のサポートが心配

    オンラインでもアフターフォローは万全です!疑問や分からない点は、専用のLINE、メール、電話でいつでも質問が出来ます。レッスンの内容だけではなく、オンラインがはじめて、ネットなど得意ではない方には、電話やメールでいつでも親身にサポートさせて頂きます。

何故、Sorissoはデメリットを解消できるのか?

サロンのレッスンを全てオンラインでお届けしようと考えていません。オンラインレッスンには向き、不向きがあります。そこを的確に判別することと、2009年のオープンから8000レッスンを超える中で培った、通うお客様は、何を知りたくて、何が分からないのか?お客様の心の声を的確に整理し、反映したレッスン構成だからこそ、しっかりと解消が出来ます。

ここが圧倒的に優れている!
オンラインレッスンを選ぶメリット

  • いつでも受講できる!

    オンラインレッスンの中のON-DEMANDレッスンなら、いつでもどこでも、お客様のご都合に合わせて受講が可能なので、無理なく、ステップできます!

  • 何度でも受講が可能!

    サロンのレッスンでは、復習用に、皆さん、工程の写真を撮ったり、レシピにイラストやメモを書いたりされています。ON-DEMANDレッスンなら、分からない時、忘れてしまった時、もう一度確認したい時など、いつでも、何度でも繰り返し見返すことが出来ちゃいます!

  • オンラインならでは!
    細かな部分までしっかりと学べる

    サロンでは立つ位置によって見えにくい場合もあります。また、講師目線で見ることは出来ませんが、オンラインではそれを実現しています。分かり難い点はスローでお見せしたり、複数の角度からお見せしたり、講師目線で確認出来たり、映像に声やテロップの解説を加えることで、分かりやすさを追求しています!

  • 初心者の方にも安心の徹底サポート

    受講にあたって食材を準備したいけど、この食材はスーパーのどこの売り場に置いてあるのか?など、そこからサポートしています!オンラインレッスンでは、食材の調達から調理上達は勿論、保存方法や段取り、手際の良さまで身につく構成になっています。

サロンでも、オンラインでも、
私たち、Sorissoの特徴は同じです!

  • 入会金なし、全単発受講可能

    入会金なし、全てのレッスンが単発受講可能なので、都合に合わせて受講が可能です。チケット制や月謝制ではないので、ムリなく、ムダなく、続けられます!

  • 圧倒的な料理のクオリティ
    仕上がりは、正にレストラン!

    家族からのリクエストがすごい、家族が大喜び、彼がうなった!など、これほどまでに美味しく作れるとは思わなかった!と言って頂けることが多いです。プロの料理人経験があり、専門性高い講師が、仕上がりが格段に上がるコツやワザ。再現性高いレシピをお届けします。

  • 万全なアフターフォロー

    同じように作ったはずなのに、何だか少し違う、、、といった時も安心してください!疑問や分からない点は、専用のLINEやメール、電話で質問が出来ます!最後まで不明な点を残さず、しっかりと学べます。常に、親身に皆さんをサポート致します。

  • 同じ目標の人たちと繋がれる

    年に何回かクッキングイベントを開催します!Sorissoのレッスンや、おうち料理では味わえない、「楽しい×学べる」をカタチにした、クッキングイベントを通して、料理から「笑顔」や「感動」「幸せ」を共有します。興味ある方はどなたでも参加できます!

オンラインレッスンの種類と特徴

  • ON-DEMAND
  • LIVE Cooking

ON-DEMANDレッスンは、動画視聴によるレッスンです。
何度も受講できるので、分かり難い点も漏らすことなく、着実に身に着けることが出来ます。

  • 食材購入を助ける、HELPカードがある!

    いざ食材を準備しようと思ったら、この材料はどこのコーナーで売っているの?と悩むことも。Sorissoのレッスン中はもちろん、レッスン前の悩みまでを先読みし、HELPカードをご準備しています。

  • 一緒に調理をする想定で作りこみされている動画テキスト!

    着実に上達、身に着けられるための動画テキストをご用意しています。1回目は知識やポイントをしっかりと確認、2回目の視聴の時、一緒に実習をしていくことを想定した動画レッスンテキストになっているので、しっかりと吸収でき、仕上がりが格段に上がるコツやポイントを身に着けることが出来ます。

  • 調理後の食材の保存方法など、次に繋がるステップまで教われる!

    レッスンに使う食材は必ずしも全てを使い切れるとは限りません。半分残ってしまった食材は、次の調理に使いやすい形にカットし、新鮮に保存する。そうすることで次の調理の際の負担が軽くなり、調理が楽になります。Sorissoのレッスンでは、次のステップまで考えた食材の保存方法もレクチャーします。

ON-DEMANDレッスンの流れ

  • レッスン動画の購入

    クラス一覧ページより、お好みのレッスンを選択いただき、レッスン購入ボタンをクリックします。購入後、マイページのレッスン一覧から動画やレシピが確認できます。

  • まずは動画を見て予習!

    まずは、全体の流れと知識やポイントを掴むために、動画を視聴します。

  • 受講のための食材準備

    実習の為の食材調達をします。
    HELPカードが用意されており、食材がどこに売られているかまでよく分かるので準備も安心!

  • 動画を見ながら実習開始!

    いよいよ、動画を見ながら、実習していきます。迷いそうなところ、分かりづらそうな箇所は、繰り返し、または、スロー再生などの工夫を凝らしています。

  • 完成!!

    今までとは仕上がりが違う、美味しい料理が完成!

  • 食材の保管方法もレクチャー

    今回使用した食材の残りは、新鮮さを保ちつつ、次の調理を考えた保存方法を分かりやすく解説しています。次回の調理時に、負担を減らして調理に臨めます!

  • アフターサポート

    思ったように仕上がらなかったり、疑問点があれば、専用のLINE、メール、お電話などでお問い合わせください。親身にサポートいたします。

  • レッスンクリア!

    料理への距離感が近づき、負担が減ることで作る機会が増え、早く上達が出来ます!!次のレッスンにもぜひチャレンジしてみましょう!

LIVEレッスンは、サロンレッスンのオンライン版です。 質問もダイレクトにすることが出来ます。一方通行のレッスンではなく、参加型の双方向なレッスンスタイルです。
※実際に皆さんが一緒に作りながら進めることは想定していません。

オンラインシステムzoomを使用したオンランレッスンです。
初めての方でもアクセス方法から操作方法まで分かりやすくサポートさせて頂きますので、安心してください。

  • 食材購入を助ける、HELPカードがある!

    いざ食材を準備しようと思ったら、この材料はどこのコーナーで売っているの?と悩むことも。Sorissoのレッスン中はもちろん、レッスン前の悩みまでを先読みし、HELPカードをご準備しています。

  • 分からない部分は直接質問できる!

    ライブレッスンではデモンストレーション後に質問タイムを設けています。
    デモンストレーションで分からなかった部分や、いつも疑問に思っていたことなど、調理に関することなら何でもご質問ください!
    他の生徒さんの質問やそれに対する回答も聞けることで、さらに深く学べます。

LIVE Cookingの流れ

  • レッスン動画の購入

    クラス一覧ページより、お好みのレッスンを選択いただき、申し込みボタンをクリックします。ZoomのURLやご案内をメールにてご連絡いたします。

  • デモンストレーション

    レッスン当日、ZoomのURLにアクセスしていただきレッスンスタート!講師のデモンストレーションは、まるで教室にいるかのように楽しめます。

  • みんなで質問タイム

    実演後には質問タイムがあります。調理に関する疑問点や不安な点はなんでもご質問ください!他の生徒さんの疑問にも一緒に向き合うことで、さらに深く学べます。

  • レシピを元にいざ実践!

    レッスンが終わったら、実際に作ってみましょう。食材調達のためのHELPカードが用意されており、食材がどこに売られているかまでよく分かるので準備も安心!

  • 完成!!

    今までとは仕上がりが違う、美味しい料理が完成!

  • アフターサポート

    思ったように仕上がらなかったり、疑問点があれば、専用のLINE、メール、お電話などでお問い合わせください。親身にサポートいたします。

  • レッスンクリア!

    直接質問でき、不安や疑問点をしっかりと解消できることで、料理への距離感が近づき、早く上達が出来ます!!他のレッスンにもぜひチャレンジしてみましょう!

オンラインレッスンメニュー

  • ON-DEMAND
  • LIVE Cooking

切り物特訓&火加減クラス<全3STEP>

「料理に時間が掛る」「仕上がりが今ひとつ」、そんな経験ありませんか?切り物が上手くなると、「調理時間の短縮」「手際よくなったり」「仕上がりもグッとアップします」。そして何より、切り物が得意になると切ることが楽しくなり、思っている以上に料理への距離感がグッと縮まります!他では教えてもらえない切り物特訓は、Sorissoの中でもとっても人気があり、評判が最高のクラスです!!

STEP1 正しい刃の動かし方と構え方

切り物特訓&火加減クラス STEP1は、包丁の扱い方、美味しくなる食材の切り方、構え方、火加減を中心的に学ぶレッスンです。

【習得内容】

正しい包丁の扱い方・コク旨☆ネギスープ

【このレッスンで学べること】

包丁の扱い⽅(包丁の構え⽅・持ち⽅・刃の動かし⽅)/美味しくなる⾷材の正しいの切り⽅/段取り&手際/効率の良い食材の切り方/鮮度を保つ賢い保存方法/正しい火加減

【こんな方におすすめ】

包丁が怖く切ることが苦手で、切り物が上手になりたい方・切り方の基本がマスターしたい方・手際が良くなりたい方・料理を美味しく仕上げたい方

受講料:
6,500円オンラインオープニング価格 5,800円(税込、レシピテキスト代込)

動画購入に関する注意事項

動画後購入の際は、以下の注意事項に同意されたものといたします。

映像視聴期間について
本映像コンテンツは、Sorissoの会員(=マイページ作成)である限りでは制限なく視聴が可能です。なお、会員継続に伴う費用は一切ありません。退会後は映像コンテンツの視聴権限はできなくなりますので、ご了承ください。
著作権について
本映像コンテンツの著作権はBe DESIGN株式会社(東京都品川区)に帰属します。
この動画に収録された映像等を無断で録画・複製・放送・ダウンロードしたり、また、アカウントご本人様以外の方に、転送、共有、公開等で使用すること等、個人的な視聴以外の使用は著作権の侵害行為、違法行為となりますので充分にご注意ください。

Coming soon

講師紹介

Super Advisor

光永 正樹Mitsunaga Masaki

オンラインレッスンでも、「楽しく料理上⼿になりたい!」と思った誰もが、年齢や料理レベルに関係なく、気後れすることもなく、笑顔で楽しく学べる空間を常に⼼掛けています☆そして、受講した誰もが、料理から感動と幸せを感じ、料理を好きになるレッスン!分かりやすく、親切、丁寧を常に⼼がけて楽しくサポートさせて頂きます♪

Food Creator<講師>

中村 玲⾹Nakamura Reika

⼤学の家政学部⾷物栄養学科にて⾷物学を専攻。卒業後、和⾷料理店で7年研鑽を重ねています。和のスペシャリストとしてSorissoサロン講師としても経験を積んでいます。柔らかな雰囲気でとても分かりやすく、⼀緒に学べば料理が⼀気に好きになれます!

柿木 翔太郎Kakinoki Shoutaro

調理学校卒業後、ホテルのフレンチレストランで4年間プロの料理⼈として修⾏後、更に料理を深めるため3年間、フランスへ渡り、研鑽を重ねています。本場や現場で⾝に着けた経験や知識をベースに、料理の楽しさや感動をSorissoの講師としても経験を重ねています。分かりやすく丁寧な説明や彩りよく華やかな盛り付けは⼀⾒の価値ありです!

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