Sorisso【ソリッソ】

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クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

スーパー基礎クラス

超初心者が絶対知っておきたい料理の基礎

正しい包丁の構え方や握り方、刃の動かし方から下処理や下ごしらえ、基本調理方法を着実に習得、ステップアップできる「超初心者のための」料理レッスンです。
身に付けておきたい焼く、揚げる、炒める、煮るなどの基本調理・下処理・下ごしらえや作り方の習得は勿論ですが、Sorissoのスーパー基礎クラスは、その他のことにも重点を置いてます。調理中はちょっとした合間の時間が沢山あります。調理しながらの洗物など片付けながら調理を進めるコツや段取りの仕方、お食事後は、食器類だけを洗えばよい調理の進め方など、スマートな料理上達を目指して頂くためのレッスンを分かりやすく、丁寧親切にご紹介しています。
基本的には、単発申込単発支払いですが、スーパー基礎クラスだけは、6つのステップで、段階的に無理なく、ムダなく着実に料理上達できるカリキュラムをご用意しています。6つのステップ修了者、上達を実感して料理好きになっている生徒さんの傾向として、切り物特訓レッスンを早期に併用受講されているという傾向が顕著に出ています。

レッスン一覧

【受講者12000人突破】STEP1:基本の切り方を学ぶレッスン
スーパー基礎ステップ1は、食材の切り方を重点的に学ぶSTEPです。

2020年12月Sorissoのスーパー基礎クラスは、お陰様で受講者延べ12000人突破いたしました!!

調理実習

●具だくさんの絶品☆豚汁
●鶏そぼろ丼
●お食事に副菜1品お付けします
(副菜の実習はありません)

【コロナウイルス対策】
◆作った全てのお料理をお持ち帰りとさせて頂きます。
※感染状況に伴い変更になる場合もございます。その際には再度ご連絡致します。
【お持ち帰り方法:2021年10月〜】
下記の内容で購入が可能です。
①お持ち帰り容器セット(保冷剤&容器&紙袋)100円
②保冷剤のみ購入(2個50円)
※保冷剤をお預かりすることは出来かねてしまいますので、ご理解下さい。

◆お持ち帰り容器をご持参いただく場合は下記を参考にお持ち下さい

・具だくさんの絶品☆豚汁
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・鶏そぼろ丼
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・副菜
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・持ち帰る用の手提げ袋
このクラスで習得できること

包丁の扱い方(包丁の構え方・持ち方・刃の動かし方)/食材の基本の切り方/調理の段取り&2品仕上げる調理手順/料理用語/基本調味料の種類と違い/調理道具の扱い方/計量の仕方/野菜の下処理/鶏肉の扱い方/鮮度・味の劣化を抑える冷凍・冷蔵のコツ

受講料:5,900円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

【受講者12000人突破】 STEP2:和の基本出汁をとるレッスン
スーパー基礎STEP2は、和の基本出汁(だし)のひき方、出汁の活用方法を重点的に学ぶSTEPです。

2020年12月Sorissoのスーパー基礎クラスは、お陰様で受講者延べ12000人突破いたしました!!

調理実習

●和の基本出汁の取り方
●肉じゃが
●お吸い物
●お食事に副菜1品お付けします
(副菜の実習はありません)

【コロナウイルス対策】
◆作った全てのお料理をお持ち帰りとさせて頂きます。
※感染状況に伴い変更になる場合もございます。その際には再度ご連絡致します。
【お持ち帰り方法:2021年10月〜】
下記の内容で購入が可能です。
①お持ち帰り容器セット(保冷剤&容器&紙袋)100円
②保冷剤のみ購入(2個50円)
※保冷剤をお預かりすることは出来かねてしまいますので、ご理解下さい。

◆お持ち帰り容器をご持参いただく場合は下記を参考にお持ち下さい

・肉じゃが
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・お吸い物
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・副菜
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・ご飯
 →蓋が出来るタッパー
・持ち帰る用の手提げ袋
このクラスで習得できること

和の基本出汁のとり方/調理の段取り&2品仕上げる調理手順/料理用語/調理道具の扱い方/計量の仕方/根菜類の美味しい煮方/お吸い物のコツ/基本の和風出汁の種類/鮮度・味の劣化を抑える冷凍・冷蔵のコツ

受講料:5,900円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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【受講者12000人突破】STEP3:基本の焼き方を学ぶレッスン
スーパー基礎STEP3は、基本の焼き方を重点的に学ぶSTEPです。

2020年12月Sorissoのスーパー基礎クラスは、お陰様で受講者延べ12000人突破いたしました!!

調理実習

●肉汁あふれる☆絶品ジューシーハンバーグ
●コーヒーゼリー
●スープ1品(スープの実習はありません)

【コロナウイルス対策】
◆作った全てのお料理をお持ち帰りとさせて頂きます。
※感染状況に伴い変更になる場合もございます。その際には再度ご連絡致します。
【お持ち帰り方法:2021年10月〜】
下記の内容で購入が可能です。
①お持ち帰り容器セット(保冷剤&容器&紙袋)100円
②保冷剤のみ購入(2個50円)
※保冷剤をお預かりすることは出来かねてしまいますので、ご理解下さい。

◆お持ち帰り容器をご持参いただく場合は下記を参考にお持ち下さい

・ハンバーグ
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・ご飯
 →蓋が出来るタッパー
・コーヒゼリー
 →蓋が出来る小タッパー(120ml程度)もしくはジッパー付きの袋
・スープ
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・持ち帰る用の手提げ袋
このクラスで習得できること

玉ねぎのみじん切りの仕方/調理の段取り&2品仕上げる調理手順/料理用語/調理道具の扱い方/お肉のこね方/ハンバーグを美味しく仕上げる焼き方/鮮度・味の劣化を抑える冷凍・冷蔵のコツ/ゼラチンの扱い方

受講料:5,900円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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【受講者12000人突破】 STEP4:基本の煮込み方を学ぶレッスン
スーパー基礎STE4は、基本の煮込み方を重点的に学ぶSTEPです。

2020年12月Sorissoのスーパー基礎クラスは、お陰様で受講者延べ12000人突破いたしました!!

調理実習

●チキンカレー(教わると味に違いが出る、覚えておきたいチキンカレー)
●じゃがいものグラタン
(じゃがいものでんぷん質を活かした簡単だけど美味しいグラタン!)
●バターライス(バターライスの実習はありません)

【コロナウイルス対策】
◆作った全てのお料理をお持ち帰りとさせて頂きます。
※感染状況に伴い変更になる場合もございます。その際には再度ご連絡致します。
【お持ち帰り方法:2021年10月〜】
下記の内容で購入が可能です。
①お持ち帰り容器セット(保冷剤&容器&紙袋)100円
②保冷剤のみ購入(2個50円)
※保冷剤をお預かりすることは出来かねてしまいますので、ご理解下さい。

◆お持ち帰り容器をご持参いただく場合は下記を参考にお持ち下さい

・チキンカレー
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・じゃがいものグラタン
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・バターライス
 →蓋が出来るタッパー
・持ち帰る用の手提げ袋
このクラスで習得できること

玉ねぎを甘く炒める方法/調理の段取り&2品仕上げる調理手順/料理用語/調理道具の扱い方/基本の煮込み方と火加減/ホワイトソースを使わずに作るグラタンの作り方/鮮度・味の劣化を抑える冷凍・冷蔵のコツ

受講料:5,900円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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【受講者12000人突破】 STEP5:基本の炒め方を学ぶレッスン
スーパー基礎STEP5は、基本の炒め方を重点的に学ぶレッスンです。

2020年12月Sorissoのスーパー基礎クラスは、お陰様で受講者延べ12000人突破いたしました!!

調理実習

●チンジャオロース
●トマトと卵の中華スープ
●杏仁豆腐
(副菜の実習はありません)

【コロナウイルス対策】
◆作った全てのお料理をお持ち帰りとさせて頂きます。
※感染状況に伴い変更になる場合もございます。その際には再度ご連絡致します。
【お持ち帰り方法:2021年10月〜】
下記の内容で購入が可能です。
①お持ち帰り容器セット(保冷剤&容器&紙袋)100円
②保冷剤のみ購入(2個50円)
※保冷剤をお預かりすることは出来かねてしまいますので、ご理解下さい。

◆お持ち帰り容器をご持参いただく場合は下記を参考にお持ち下さい

・チンジャオロース
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・トマトと卵の中華スープ
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・ご飯
 →蓋が出来るタッパー
・杏仁豆腐
 →事前に冷やし固める必要がある為、こちらのみ特別にSorissoで容器を用意致します。
・持ち帰る用の手提げ袋
このクラスで習得できること

調理の段取り&2品仕上げる調理手順/料理用語/中華の基本調味料の種類と使い方/調理道具の扱い方/野菜の細切りの仕方/お肉の下味のつけ方/シャキシャキに美味しく仕上げる炒め方/片栗粉を使ったとろみの付け方/鮮度・味の劣化を抑える冷凍・冷蔵のコツ

受講料:5,900円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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スーパー基礎クラス月間カレンダー

2021年10月
110月1日(金)
210月2日(土)
310月3日(日)
410月4日(月)
510月5日(火)
610月6日(水)
710月7日(木)
810月8日(金)
910月9日(土)
1010月10日(日)
1110月11日(月)
1210月12日(火)
1310月13日(水)
1410月14日(木)
1510月15日(金)
1610月16日(土)
1710月17日(日)
1810月18日(月)
1910月19日(火)
2010月20日(水)
2110月21日(木)
2210月22日(金)
2310月23日(土)
2410月24日(日)
スーパー基礎クラス STEP5:基本の炒め方を学ぶレッスン キャンセル待ち
2510月25日(月)
2610月26日(火)
2710月27日(水)
2810月28日(木)
2910月29日(金)
スーパー基礎クラス STEP4:基本の煮込み方を学ぶレッスン あと2名!
3010月30日(土)
3110月31日(日)
2021年11月
111月1日(月)
211月2日(火)
スーパー基礎クラス STEP2:和の基本出汁をとるレッスン あと3名!
311月3日(水)
411月4日(木)
511月5日(金)
611月6日(土)
スーパー基礎クラス STEP2:和の基本出汁をとるレッスン キャンセル待ち
711月7日(日)
スーパー基礎クラス STEP1:基本の切り方を学ぶレッスン キャンセル待ち
811月8日(月)
911月9日(火)
1011月10日(水)
1111月11日(木)
1211月12日(金)
1311月13日(土)
1411月14日(日)
1511月15日(月)
1611月16日(火)
1711月17日(水)
1811月18日(木)
スーパー基礎クラス STEP1:基本の切り方を学ぶレッスン 申込受付中
1911月19日(金)
スーパー基礎クラス STEP3:基本の焼き方を学ぶレッスン あと2名!
2011月20日(土)
2111月21日(日)
2211月22日(月)
2311月23日(火)
2411月24日(水)
2511月25日(木)
2611月26日(金)
2711月27日(土)
スーパー基礎クラス STEP3:基本の焼き方を学ぶレッスン キャンセル待ち
2811月28日(日)
2911月29日(月)
3011月30日(火)

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