Sorisso【ソリッソ】

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クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

スーパー基礎クラス

超初心者が絶対知っておきたい料理の基礎

正しい包丁の構え方や握り方、刃の動かし方から下処理や下ごしらえ、基本調理方法を着実に習得、ステップアップできる「超初心者のための」料理レッスンです。
身に付けておきたい焼く、揚げる、炒める、煮るなどの基本調理・下処理・下ごしらえや作り方の習得は勿論ですが、Sorissoのスーパー基礎クラスは、その他のことにも重点を置いてます。調理中はちょっとした合間の時間が沢山あります。調理しながらの洗物など片付けながら調理を進めるコツや段取りの仕方、お食事後は、食器類だけを洗えばよい調理の進め方など、スマートな料理上達を目指して頂くためのレッスンを分かりやすく、丁寧親切にご紹介しています。
基本的には、単発申込単発支払いですが、スーパー基礎クラスだけは、6つのステップで、段階的に無理なく、ムダなく着実に料理上達できるカリキュラムをご用意しています。6つのステップ修了者、上達を実感して料理好きになっている生徒さんの傾向として、切り物特訓レッスンを早期に併用受講されているという傾向が顕著に出ています。

レッスン一覧

STEP1:基本の切り方を学ぶレッスン
スーパー基礎ステップ1は、食材の切り方を重点的に学ぶSTEPです。
調理実習
●具だくさんの絶品☆豚汁
●鶏そぼろ丼
●お食事に副菜1品お付けします。
このクラスで習得できること
包丁の扱い方(包丁の構え方・持ち方・刃の動かし方)/食材の基本の切り方/調理の段取り&2品仕上げる調理手順/料理用語/基本調味料の種類と違い/調理道具の扱い方/計量の仕方/野菜の下処理/鶏肉の扱い方/鮮度・味の劣化を抑える冷凍・冷蔵のコツ
※レッスンご受講後、調理ポイントのお写真(2~3枚)をメールにてお送りします☆
受講料:5,800円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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STEP2:和の基本出汁をとるレッスン
スーパー基礎STEP2は、和の基本出汁(だし)のひき方、出汁の活用方法を重点的に学ぶSTEPです。
調理実習
●和の基本出汁の取り方
●肉じゃが
●お吸い物
●お食事に副菜1品お付けします。
※副菜の実習はありません。
このクラスで習得できること
和の基本出汁のとり方/調理の段取り&2品仕上げる調理手順/料理用語/調理道具の扱い方/計量の仕方/根菜類の美味しい煮方/お吸い物のコツ/基本の和風出汁の種類/鮮度・味の劣化を抑える冷凍・冷蔵のコツ
※レッスンご受講後、調理ポイントのお写真(2~3枚)をメールにてお送りします☆
受講料:5,800円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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STEP3:基本の焼き方を学ぶレッスン
スーパー基礎STEP3は、基本の焼き方を重点的に学ぶSTEPです。
調理実習
●肉汁あふれる☆絶品ジューシーハンバーグ
●コーヒーゼリー
●サラダ1品
※サラダの実習はありません
このクラスで習得できること
玉ねぎのみじん切りの仕方/調理の段取り&2品仕上げる調理手順/料理用語/調理道具の扱い方/お肉のこね方/ハンバーグを美味しく仕上げる焼き方/鮮度・味の劣化を抑える冷凍・冷蔵のコツ/ゼラチンの扱い方
※レッスンご受講後、調理ポイントのお写真(2~3枚)をメールにてお送りします☆
受講料:5,800円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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STEP4:基本の煮込み方を学ぶレッスン
スーパー基礎STE4は、基本の煮込み方を重点的に学ぶSTEPです。
調理実習
●チキンカレー(教わると味に違いが出る、覚えておきたいチキンカレー)
●じゃがいものグラタン(じゃがいものでんぷん質を活かした簡単だけど美味しいグラタン!)
○バターライス
※バターライスの実習はありません。
このクラスで習得できること
玉ねぎを甘く炒める方法/調理の段取り&2品仕上げる調理手順/料理用語/調理道具の扱い方/基本の煮込み方と火加減/ホワイトソースを使わずに作るグラタンの作り方/鮮度・味の劣化を抑える冷凍・冷蔵のコツ
※レッスンご受講後、調理ポイントのお写真(2~3枚)をメールにてお送りします☆
受講料:5,800円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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STEP5:基本の炒め方を学ぶレッスン
スーパー基礎STEP5は、基本の炒め方を重点的に学ぶレッスンです。
調理実習
●チンジャオロース
●トマトと卵の中華スープ
●お食事に副菜1品お付けします。
※副菜の実習はありません。
このクラスで習得できること
調理の段取り&2品仕上げる調理手順/料理用語/中華の基本調味料の種類と使い方/調理道具の扱い方/野菜の細切りの仕方/お肉の下味のつけ方/シャキシャキに美味しく仕上げる炒め方/片栗粉を使ったとろみの付け方/鮮度・味の劣化を抑える冷凍・冷蔵のコツ
※レッスンご受講後、調理ポイントのお写真(2~3枚)をメールにてお送りします☆
受講料:5,800円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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STEP6:基本の揚げ方を学ぶレッスン
スーパー基礎STEP6は、基本の揚げ方を重点的に学ぶSTEPです。
調理実習
●鶏の唐揚げ
●いんげんの胡麻和え
●お食事に副菜1品お付けします。
※副菜の実習はありません。
このクラスで習得できること
調理の段取り&2品仕上げる調理手順/料理用語/調理道具の扱い方/揚げ方の基本(温度の見方・揚げあがりの見極め方・揚げ方のコツ)/油の処理の仕方/お肉の下味のつけ方/青菜の茹で方/和え物のポイント/鮮度・味の劣化を抑える冷凍・冷蔵のコツ
※レッスンご受講後、調理ポイントのお写真(2~3枚)をメールにてお送りします☆
受講料:5,800円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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スーパー基礎クラス月間カレンダー

2017年11月
111月1日(水)
211月2日(木)
311月3日(金)
411月4日(土)
511月5日(日)
611月6日(月)
711月7日(火)
811月8日(水)
911月9日(木)
1011月10日(金)
1111月11日(土)
1211月12日(日)
1311月13日(月)
1411月14日(火)
1511月15日(水)
1611月16日(木)
1711月17日(金)
1811月18日(土)
1911月19日(日)
2011月20日(月)
2111月21日(火)
スーパー基礎クラス STEP5:基本の炒め方を学ぶレッスン 申込受付中
2211月22日(水)
スーパー基礎クラス STEP2:和の基本出汁をとるレッスン キャンセル待ち
2311月23日(木)
2411月24日(金)
2511月25日(土)
スーパー基礎クラス STEP6:基本の揚げ方を学ぶレッスン キャンセル待ち
2611月26日(日)
2711月27日(月)
2811月28日(火)
2911月29日(水)
スーパー基礎クラス STEP3:基本の焼き方を学ぶレッスン キャンセル待ち
3011月30日(木)
2017年12月
112月1日(金)
スーパー基礎クラス STEP1:基本の切り方を学ぶレッスン キャンセル待ち
212月2日(土)
312月3日(日)
412月4日(月)
スーパー基礎クラス STEP6:基本の揚げ方を学ぶレッスン キャンセル待ち
スーパー基礎クラス STEP5:基本の炒め方を学ぶレッスン あと3名!
512月5日(火)
612月6日(水)
スーパー基礎クラス STEP1:基本の切り方を学ぶレッスン キャンセル待ち
712月7日(木)
スーパー基礎クラス STEP3:基本の焼き方を学ぶレッスン キャンセル待ち
812月8日(金)
スーパー基礎クラス STEP2:和の基本出汁をとるレッスン キャンセル待ち
912月9日(土)
スーパー基礎クラス STEP5:基本の炒め方を学ぶレッスン キャンセル待ち
1012月10日(日)
1112月11日(月)
1212月12日(火)
1312月13日(水)
スーパー基礎クラス STEP6:基本の揚げ方を学ぶレッスン キャンセル待ち
1412月14日(木)
スーパー基礎クラス STEP5:基本の炒め方を学ぶレッスン あと2名!
1512月15日(金)
1612月16日(土)
1712月17日(日)
1812月18日(月)
1912月19日(火)
2012月20日(水)
スーパー基礎クラス STEP4:基本の煮込み方を学ぶレッスン あと2名!
スーパー基礎クラス STEP3:基本の焼き方を学ぶレッスン キャンセル待ち
2112月21日(木)
2212月22日(金)
2312月23日(土)
スーパー基礎クラス STEP1:基本の切り方を学ぶレッスン キャンセル待ち
2412月24日(日)
スーパー基礎クラス STEP2:和の基本出汁をとるレッスン キャンセル待ち
2512月25日(月)
スーパー基礎クラス STEP6:基本の揚げ方を学ぶレッスン 申込受付中
2612月26日(火)
スーパー基礎クラス STEP4:基本の煮込み方を学ぶレッスン 申込受付中
2712月27日(水)
2812月28日(木)
2912月29日(金)
3012月30日(土)
3112月31日(日)

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