Sorisso【ソリッソ】

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クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

手作りお節料理

幸せを願って迎えたい新年、お品書きを見ながら、家族で団らんを楽しめるお節料理が習えるクラスです。
Sorissoのスペシャリストが、美味しさを追求した逸品の「お節料理」を楽しくお届けします。

毎年、大人気の美味しお節が作れるようになるレッスンです。
今年のおせちのレッスンは、なんと5種類で展開します!

LESSON 01
●和のお節レッスン
習ったお節を、年末に頑張って作ってみる!
LESSON 02
●フレンチと和の豪華な折衷お節レッスン
レッスンで作ったお節をお重に詰めて、そのまま持ち帰り、新年を迎える。素敵なお重まで付いてきます!
LESSON 03
●フレンチと和の豪華な折衷お節レッスンがオンデマンドレッスンでも登場!今年も、来年も、期限に関係なく、何度でも都合に合わせて視聴習得が可能なので、実用性No1のレッスンです。
大晦日、晦日、日別にすべきことまで収録されている優れものです!
ON SALE 04
●購入できます!
何かと忙しく、作っている時間が、、、。
家族の幸せを願って、縁起よい素敵なお節で新しい年を迎えたい!
しかも、絶対に美味しいお節で!
セット販売 05
購入したお節を自分でも作れるようになりたい!
購入と作れるようなるためのお節のオンデマンドレッスンのセットも登場!「LESSON 03」と「ON SALE 04」がお得なセットで登場。

レッスン一覧

<年末スペシャルレッスン>初めてでも作れる!!お正月を彩る和の手作りお節料理♪2023
初めてでも作れる和の基本おせち料理をご紹介します!

今年も年末スペシャルレッスンとしてお節のレッスンを開講!

手作りのお節料理はなんとなく敷居が高いなと思っている方も多いかもしれませんが、実際は思っているよりも簡単!
自分で作ると市販のものよりも格段に美味しく仕上がり、毎年ご受講いただいた受講者の皆さんから、家族にも大大好評でしたと喜びと感動のお声沢山をいただいています☆

家族への感謝の気持ちとして幸せの願いを込めて、、、
実家の両親への新年の温かいサプライズとして、、、
新たな家族ができた生徒さんも、パートナーへのサプライズとしても、、、

手作りお節料理は料理上達の証。自分の料理の成長を実感していただけるレッスンです。 今年こそ、手作りお節料理で温かいお正月を迎えたいという方、年末のみのスペシャルレッスンです!
ぜひご参加をお待ちしております(^◇^)

★昨年も、スーパー基礎クラスをご受講中の方にもたくさんご参加いただき、実際に作ったお写真と共に作りましたのご報告を沢山いただきました☆料理初心者さんでも安心してご参加いただけます!

調理実習

~初めてでも作れる和の基本お節料理~
●数の子
●黒豆
●伊達巻き
●有頭海老の艶煮
●紅白なます
●自家製いくら醤油漬けのせ
●ブリの柚庵焼き
●煮しめ
●昆布巻き
●栗きんとん
☆かまぼこ
☆印は、調理せず出来合いをご用意します。

※途中で休憩(30~40分)を挟みます。Sorissoにて軽食をご用意し、休憩時に皆様に召し上がっていただきます。
※休憩時の軽食(お雑煮)のレシピは特典でプレゼント!

<レッスンスケジュール(予定)>
▼座学説明
 
・おせちのいわれ、由来など
 
・前半で作る料理5品のレシピ説明
▼デモンストレーション
▼調理(5品)
▼休憩(30~40分)※軽食をご用意します
▼後半で作る料理3品の説明
▼デモンストレーション
▼調理(5品)
▼盛り付け
▼お食事
▼お浚い

このクラスで習得できること

和の基本お節料理の作り方/お節の由来と食材について/お節作りのタイムスケジュールと保存方法/あしらいやお箸について/お重の詰め方・大皿の盛り付け方・・・etc

【お支払いに関して】
お支払いの詳細について、お申し込み後ご登録頂いているメールアドレスにご連絡いたします。
メールが届きましたら3日以内にお支払いをお願い致します。
振り込みもしくはクレジット、Sorissoにてお支払いのご対応をお願いします。
※Sorissoカードでのお支払いは不可となります。

受講料:19,800円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

<今年は限定8様のみ!!作ったお節をお持ち帰り!>手作りお節で新年を迎える♪和×フレンチの豪華お節
縁起を担いだお節料理だからこそ、手作りお節で新年を迎える!

習ったお節を作る暇がないという方も、手作りのお節で新年を迎えられちゃうお持ち帰りおせちのレッスン!
自分で作ったお節料理を素敵なお重に詰めてそのまま持帰り!

手作りのお節はハードルが高いなと思っている方も、習ったものの忙しくて自宅で作る時間がないという方も、2024年のお正月は自分で作った美味しいお節で迎えるお正月は一入です(^ ^)
自分で作ると市販のものよりも格段に美味しく仕上がり、毎年ご受講いただいた受講者さまからも、家族にも大大好評だったと喜びと感動のお声を沢山いただいています☆

家族への感謝の気持ちとして幸せの願いを込めて、、、
実家の両親への新年の温かいサプライズとして、、、
新たな家族ができた方にも、パートナーへのサプライズとしても、、、

家族からも喜ばれること間違いなし♪お節作り初挑戦の方でも、美味しく作れるSorissoスペシャルの和とフレンチの和洋折衷のお節です!

◎和洋折衷!:1日で和風と洋風のおせちが両方習得できちゃいます!
◎持ち帰りあり!:買ったおせちは食べ飽きたという方も、今年は自分で作ったおせちで年明けを迎えられちゃいます♪(2人前)
◎お重にステキに盛り付け♪お重に素敵に盛り付けたおせちで新年を迎えれば、幸せと福が来ること間違いなし(^ ^)
◎特典:休憩時のスペシャルおやつ!お雑煮♪なんと、レシピも特別に付けちゃいます!

★昨年、スーパー基礎クラスをご受講中の方にもたくさんご参加いただき、「家族から大好評でした!」「今まで食べたおせちの中で一番美味しいと言われました!」と嬉しいご報告を沢山いただきました☆料理初心者さんでも安心してご参加いただけます!

受講料には、3段のお重、風呂敷、祝箸も含まれています。

調理実習

<前半>和の基本お節
●数の子(数の子の塩抜きの仕方、味付けをしっかり習得)
●伊達巻
(オーブンを使った失敗しない伊達巻)
●黒豆蜜煮(丹波産)
(つやつや、ふっくら、難しい黒豆も驚くほど綺麗に仕上がる)
●紅白なます
(にんじんと大根のなますに自家製のいくらの醤油漬けをのせて)
●自家製のいくらの醤油漬け
●海老の艶煮
●栗きんとん
(甘さ控えめで、お箸がとまらない!なめらかきんとん)
●煮しめ
(お節らしく、飾り切りで彩よく仕上げます)

<後半>洋風フレンチお節

●鴨のロースト(正月にピッタリの鴨のロースト)
●海老のカダイフ巻き
(そうめんのような細いきじで海老を巻いて揚げるシンプルな1品。パリパリ食感が病みつきに!)
●自家製オリーブマリネ
(ナッツやドライトマトなどと一緒にオリーブを漬けるだけ!ワインにはもちろん、日本酒にも相性最高です)
●雲丹をのせた人参ムースのコンソメジュレがけ 
(雲丹と人参の甘さが相性◯)
●タイの昆布締めカルパッチョ
●かぼちゃのスイートサラダ
(南瓜の甘さとナッツの食感が絶妙です)

☆かまぼこ
※☆印は、調理せず出来合いをご用意します。
※前半と後半の間に、途中休憩を挟みます。
※休憩時に軽食(お雑煮)を用意します。こちらはなんと特典でレシピをプレゼント!
※お一人様2人前ずつお持ち帰りいただきます。
※持ち帰り用の重箱はSorissoにてご用意をさせていただきますが、重箱を入れる袋はご持参ください。お重をお持ちの方はその場できれいに詰めてお持ち帰りいただくと、そのままお正月を迎えていただけるので、ぜひレッスンの際ご持参ください。
※受講料に、レシピ、テキスト、3段重、風呂敷、祝箸が含まれています。

【持ち帰り追加二人前予約承ります】
今回のおせちレッスンは、お重に詰めてお持ち帰り頂けるレッスンです。 ご希望の方には、追加二人前(合計四人前)もお持ち帰り頂けるよう対応させていただきます。 お支払いのご案内メールにて追加の申込み方法は記載させて頂きます。
●追加二人前持ち帰り料金 18,000円(お重代込・消費税込)
追加二人前はこちらで盛り付けしてお渡しします。

【レッスンスケジュール(予定)】
▼座学説明
 
・おせちのいわれ、由来など
 
・前半で作る和のおせちレシピ説明
▼デモンストレーション
▼調理(6品)
▼休憩(30~40分)※軽食をご用意します
▼後半で作る洋のおせちレシピ説明
▼デモンストレーション
▼調理(5品)
▼盛り付け
▼試食(作ったおせちを召し上がっていただきます)
▼お浚い

このクラスで習得できること

和洋折衷のお節料理の作り方/おせちの由来と食材について/あしらいやお箸について/お重の詰め方・・・etc

【開催場所】
恵比寿のSorissoサロンで開催致します。

【お支払いに関して】
お支払いの詳細について、お申し込み後ご登録頂いているメールアドレスにご連絡いたします。
メールが届きましたら3日以内にお支払いをお願い致します。
振り込みもしくはクレジット、Sorissoにてお支払いのご対応をお願いします。
※Sorissoカードでのお支払いは不可となります。

受講料:35,000円(税込、レシピ/テキスト/三段重/風呂敷/祝箸)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

Sorisso講師が丹精込めて作る和とフレンチの和洋折衷お節料理が購入出来ます!
お正月、Sorissoの手作りおせちで食卓を彩りましょう☆

Sorissoの講師が丹精込めて、丁寧に仕上げたお節料理で、新年をお迎えください。
みんなで幸せを願い、お品書きを見ながらお節料理を楽しむ。
Sorissoのスペシャル『手作りおせち』を限定販売させていただきます。
冷凍などせず、直前に、丁寧に仕上げ、心込めてお重に詰めてお渡しします。
こちらのお節は、レッスンではなく、 2〜3人前おせちを三段重に詰めた状態で、12月30日にお渡しいたします。
お重に詰めた、和洋折衷のお節のレシピ付きですので、来年からはご自身でも手作りお節で新しい年を迎えられます!

数量限定:10個限定

【Sorissoのスペシャルお節】
和のお節
◎伊達巻
(オーブンを使った失敗しない伊達巻)
◎黒豆蜜煮(丹波産)
(つやつや、ふっくら、難しい黒豆も驚くほど綺麗に仕上がる)
◎紅白なます
(にんじんと大根の紅白なます)
◎自家製のいくらの醤油漬け
◎海老の艶煮
◎栗きんとん
(甘さ控えめで、お箸がとまらない!なめらかきんとん)
◎煮しめ
(お節らしく、飾り切りで彩よく仕上げます)
☆かまぼこ☆数の子

洋のお節
◎鴨のロースト(正月にピッタリの鴨のロースト)
◎海老のカダイフ巻き
(そうめんのような細いきじで海老を巻いて揚げるシンプルな1品。パリパリ食感が病みつきに!)
◎自家製オリーブマリネ
(ナッツやドライトマトなどと一緒にオリーブを漬けるだけ!ワインにはもちろん、日本酒にも相性最高です)
◎雲丹をのせた人参ムースのコンソメジュレがけ 
(雲丹と人参の甘さが相性◯)
◎タイの昆布締めカルパッチョ
◎かぼちゃのスイートサラダ
(南瓜の甘さとナッツの食感が絶妙です)
※持ち帰り用の重箱はSorissoにてご用意をさせていただきますが、重箱を入れる外袋はご持参ください。

【お支払いに関して】
お支払いに関して、お申し込み頂いた後、登録頂いているメールアドレスにご連絡いたします。メールが届きましたら3日以内にお支払いをお願い致します。
振り込みもしくはSorissoにてお支払いのご対応をお願いします。
※またSorissoカードの残高での支払いは出来かねますのでご了承くださいませ。

◆お渡し日時 : 12月30日(土) 15:00~19:00
◆お渡し場所 : 恵比寿のSorissoサロンにて

受講料:22,000円
(税込、レシピ付き(◎印のお料理のみ)&3段のお重・祝箸・風呂敷付 2〜3人前おせち)
※事前清算(クレジット/銀行振込み)

↓日程を見る

手作りお節料理月間カレンダー

2023年12月
112月1日(金)
212月2日(土)
312月3日(日)
412月4日(月)
512月5日(火)
612月6日(水)
712月7日(木)
812月8日(金)
912月9日(土)
1012月10日(日)
1112月11日(月)
1212月12日(火)
1312月13日(水)
1412月14日(木)
1512月15日(金)
1612月16日(土)
1712月17日(日)
1812月18日(月)
1912月19日(火)
2012月20日(水)
2112月21日(木)
2212月22日(金)
2312月23日(土)
2412月24日(日)
2512月25日(月)
2612月26日(火)
2712月27日(水)
2812月28日(木)
2912月29日(金)
3012月30日(土) 3112月31日(日)

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受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休

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