Sorisso【ソリッソ】

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クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

手作りお節料理

幸せを願って迎えたい新年、お品書きを見ながら、家族で団らんを楽しめるお節料理が習えるクラスです。
Sorissoのスペシャリストが、美味しさを追求した逸品の「お節料理」を楽しくお届けします。

毎年、大人気の美味しお節が作れるようになるレッスンです。
今年のおせちのレッスンは、なんと5種類で展開します!

LESSON 01
●和のお節レッスン
習ったお節を、年末に頑張って作ってみる!
LESSON 02
●フレンチと和の豪華な折衷お節レッスン
レッスンで作ったお節をお重に詰めて、そのまま持ち帰り、新年を迎える。素敵なお重まで付いてきます!
LESSON 03
●フレンチと和の豪華な折衷お節レッスンがオンデマンドレッスンでも登場!今年も、来年も、期限に関係なく、何度でも都合に合わせて視聴習得が可能なので、実用性No1のレッスンです。
大晦日、晦日、日別にすべきことまで収録されている優れものです!
ON SALE 04
●購入できます!
何かと忙しく、作っている時間が、、、。
家族の幸せを願って、縁起よい素敵なお節で新しい年を迎えたい!
しかも、絶対に美味しいお節で!
セット販売 05
購入したお節を自分でも作れるようになりたい!
購入と作れるようなるためのお節のオンデマンドレッスンのセットも登場!「LESSON 03」と「ON SALE 04」がお得なセットで登場。

レッスン一覧

<作ったおせちをお持ち帰り!>初めてでも作れる!和洋折衷Sorissoスペシャルおせち2022
お正月、自分で作った手作りおせちで食卓を彩りましょう☆

習ったおせちを作る暇がないという方も、手作りのおせちでお正月を迎えられちゃうお持ち帰りおせちのレッスン!
自分で作ったおせちをお重に詰めて持帰り、手作りおせちで素敵なお正月を☆

手作りのおせちはハードルが高いなと思っている方も、習ったものの忙しくて自宅で作る時間がないという方も、2023年のお正月は自分で作ったおせちでお正月を迎えてみませんか(^ ^)
自分で作ると市販のものよりも断然美味しく仕上がり、毎年ご受講いただいた生徒さんからは喜びと感動のお声をいただいています☆

家族への感謝の気持ちとして幸せの願いを込めて、、、
実家の両親への新年の温かいサプライズとして、、、
新たな家族ができた生徒さんもご主人へのサプライズとして、、、

家族からも喜ばれること間違いなし♪おせち作り初挑戦の方でも、美味しく作れるSorissoスペシャルの和洋折衷のおせちです!

◎和洋折衷!:1日で和風と洋風のおせちが両方習得できちゃいます!
◎持ち帰りあり!:買ったおせちは食べ飽きたという方も、今年は自分で作ったおせちで年明けを迎えられちゃいます♪(2人前)
◎お重にステキに盛り付け♪お重に素敵に盛り付けたおせちで新年を迎えれば、幸せと福が来ること間違いなし(^ ^)
◎特典:休憩時のスペシャルおやつ!お雑煮♪なんと、レシピも特別に付けちゃいます!

★昨年、スーパー基礎クラスをご受講中の方にもたくさんご参加いただき、「家族から大好評でした!」「今まで食べたおせちの中で一番美味しいと言われました!」と嬉しいご報告を沢山いただきました☆料理初心者さんでも安心してご参加いただけます!

調理実習

<前半>和の基本おせち
●数の子(数の子の塩抜きの仕方、味付けをしっかり習得)
●伊達巻
(オーブンを使った失敗しない伊達巻)
●黒豆蜜煮(丹波産)
(つやつや、ふっくら、難しい黒豆も驚くほど綺麗に仕上がる)
●紅白なます
(にんじんと大根のなますに自家製のいくらの醤油漬けをのせて)
●自家製のいくらの醤油漬け
●海老の艶煮
●栗きんとん
(甘さ控えめで、お箸がとまらない!なめらかきんとん)
●煮しめ
(お節らしく、飾り切りで彩よく仕上げます)

<後半>洋風フレンチおせち

●鴨のロースト(正月にピッタリの鴨のロースト)
●海老のカダイフ巻き
(そうめんのような細いきじで海老を巻いて揚げるシンプルな1品。パリパリ食感が病みつきに!)
●自家製オリーブマリネ
(ナッツやドライトマトなどと一緒にオリーブを漬けるだけ!ワインにはもちろん、日本酒にも相性最高です)
●雲丹をのせた人参ムースのコンソメジュレがけ 
(雲丹と人参の甘さが相性◯)
●タイの昆布締めカルパッチョ
●かぼちゃのスイートサラダ
(南瓜の甘さとナッツの食感が絶妙です)

☆かまぼこ
※☆印は、調理せず出来合いをご用意します。
※前半と後半の間に、途中休憩を挟みます。
※休憩時に軽食(お雑煮)を用意します。こちらはなんと特典でレシピをプレゼント!
※お一人様2人前ずつお持ち帰りいただきます。
※持ち帰り用の重箱はSorissoにてご用意をさせていただきますが、重箱を入れる袋はご持参ください。お重をお持ちの方はその場できれいに詰めてお持ち帰りいただくと、そのままお正月を迎えていただけるので、ぜひレッスンの際ご持参ください。

【持ち帰り追加二人前予約承ります】
今回のおせちレッスンは、お重に詰めてお持ち帰り頂けるレッスンです。 ご希望の方には、追加二人前(合計四人前)もお持ち帰り頂けるよう対応させていただきます。 お支払いのご案内メールにて追加の申込み方法は記載させて頂きます。
●追加二人前持ち帰り料金 11600円(お重代込・消費税込)

【レッスンスケジュール(予定)】
▼座学説明
 
・おせちのいわれ、由来など
 
・前半で作る和のおせちレシピ説明
▼デモンストレーション
▼調理(6品)
▼休憩(30~40分)※軽食をご用意します
▼後半で作る洋のおせちレシピ説明
▼デモンストレーション
▼調理(5品)
▼盛り付け
▼試食(作ったおせちを召し上がっていただきます)
▼お浚い

このクラスで習得できること

和洋折衷のお節料理の作り方/おせちの由来と食材について/あしらいやお箸について/お重の詰め方・・・etc

【開催場所】
今回のレッスンは、「神保町」より徒歩3分の会場にて開催致します。
恵比寿のSorissoサロンではないので、ご注意ください。
当日は、レッスン開始の15分前(10:45)より開場致します。
お時間に間に合うよう、直接会場へお越しください。

東京都千代田区神田神保町3-2-9 塚本ビル5F

【お支払いに関して】
お支払いに関して、お申し込み頂いた後に登録頂いているメールアドレスにご連絡いたします。
振り込みまたはもしくはSorissoにてお支払いのご対応をお願いします。
※またSorissoカードの残高での支払いは出来かねますのでご了承くださいません。

受講料:28,800円
(消費税込、食材費・レシピテキスト代・持ち帰りおせち2人前・持ち帰り用容器代込)
※本レッスンは、事前のお支払いとなります。お申込み後、受講料のお支払い方法についてご案内させていただきます。
最小催行人数:10名

↓日程を見る

販売☆Sorissoのスペシャリテ『手作りお節』で新年を迎える♪
お正月、Sorissoの手作りおせちで食卓を彩りましょう☆

丁寧に仕上げたお節料理で、新年を迎える。
みんなで幸せを願い、お品書きを見ながらお節料理を楽しむ。
Sorissoのスペシャル『手作りおせち』を限定販売させていただきます。
冷凍などせず、直前に、丁寧に仕上げ、心込めてお重に詰めてお渡しします。
こちらのお節は、レッスンではなく、 2〜3人前おせちを三段重に詰めた状態で、12月30日にお渡しいたします。
お重に詰めた、和洋折衷のお節のレシピ付きですので、来年からはご自身でも手作りお節で新しい年を迎えられます!

数量限定:15個 

【Sorissoのスペシャルおせち】
和のおせち
◎伊達巻
(オーブンを使った失敗しない伊達巻)
◎黒豆蜜煮(丹波産)
(つやつや、ふっくら、難しい黒豆も驚くほど綺麗に仕上がる)
◎紅白なます
(にんじんと大根の紅白なます)
◎自家製のいくらの醤油漬け
◎海老の艶煮
◎栗きんとん
(甘さ控えめで、お箸がとまらない!なめらかきんとん)
◎煮しめ
(お節らしく、飾り切りで彩よく仕上げます)
☆かまぼこ☆数の子

洋のおせち
◎鴨のロースト(正月にピッタリの鴨のロースト)
◎海老のカダイフ巻き
(そうめんのような細いきじで海老を巻いて揚げるシンプルな1品。パリパリ食感が病みつきに!)
◎自家製オリーブマリネ
(ナッツやドライトマトなどと一緒にオリーブを漬けるだけ!ワインにはもちろん、日本酒にも相性最高です)
◎雲丹をのせた人参ムースのコンソメジュレがけ 
(雲丹と人参の甘さが相性◯)
◎タイの昆布締めカルパッチョ
◎かぼちゃのスイートサラダ
(南瓜の甘さとナッツの食感が絶妙です)
※持ち帰り用の重箱はSorissoにてご用意をさせていただきますが、重箱を入れる袋はご持参ください。

【お支払いに関して】
お支払いに関して、お申し込み頂いた後、登録頂いているメールアドレスにご連絡いたします。振り込みもしくはSorissoにてお支払いのご対応をお願いします。
※またSorissoカードの残高での支払いは出来かねますのでご了承くださいません。

◆お渡し日時 : 12月30日(木) 15:00~19:00
◆お渡し場所 : 
「神保町」より徒歩3分の会場にて開催致します。 恵比寿のSorissoサロンではないので、ご注意ください。お申し込み頂きましたら詳細をお送りします!
東京都千代田区神田神保町3-2-9 塚本ビル5F

受講料:14,300円
(税込、レシピ付き(◎印のお料理のみ)&お重付き  2〜3人前おせち)
※事前清算(クレジット/銀行振込み)

↓日程を見る

<年末スペシャル>初めてでも作れる!!お正月を彩る和の手作りおせち料理♪2022
初めてでも作れる和の基本おせち料理をご紹介します!

今年も年末スペシャルとしておせちのレッスンを開講!

手作りのおせち料理はなんとなく敷居が高いなと思っている方も多いかもしれませんが、実際は思っているよりも簡単!
自分で作ると市販のものよりも断然美味しく仕上がり、毎年ご受講いただいた生徒さんからは喜びと感動のお声をいただいています☆

家族への感謝の気持ちとして幸せの願いを込めて、、、
実家の両親への新年の温かいサプライズとして、、、
新たな家族ができた生徒さんもご主人へのサプライズとして、、、

手作りお節料理は料理上達の証。自分の料理の成長を実感していただけるレッスンです。 今年こそ、手作りおせち料理で温かいお正月を迎えたいという方、年末のみのスペシャルレッスンです!ぜひご参加をお待ちしております(^◇^)

★昨年も、スーパー基礎クラスをご受講中の方にもたくさんご参加いただき、実際に作ったお写真と共に作りましたのご報告を沢山いただきました☆料理初心者さんでも安心してご参加いただけます!

調理実習

~初めてでも作れる和の基本おせち料理~
●数の子
●黒豆
●伊達巻き
●有頭海老の艶煮
●紅白なます
●自家製いくら醤油漬けのせ
●ブリの柚庵焼き
●煮しめ
●昆布巻き
●栗きんとん
☆かまぼこ
☆印は、調理せず出来合いをご用意します。

※途中で休憩(30~40分)を挟みます。Sorissoにて軽食をご用意し、休憩時に皆様に召し上がっていただきます。
※休憩時の軽食(お雑煮)のレシピは特典でプレゼント!
※出来上がったおせちは、持ち帰りとなります。

【コロナウイルス対策】
◆作った全てのお料理をお持ち帰りとさせて頂きます。
※感染状況に伴い変更になる場合もございます。その際には再度ご連絡致します。
【お持ち帰り方法:2022年6月〜】
下記の内容で購入が可能です。
①お持ち帰り容器セット(保冷剤&容器&紙袋)150円
②保冷剤のみ購入(2個50円)
※保冷剤をお預かりすることは出来かねてしまいますので、ご理解下さい。

◆お持ち帰り容器をご持参いただく場合は下記を参考にお持ち下さい

・蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋を10パック程ご用意下さい。
・持ち帰り用の手提げ袋

<レッスンスケジュール(予定)>
▼座学説明
 
・おせちのいわれ、由来など
 
・前半で作る料理5品のレシピ説明
▼デモンストレーション
▼調理(5品)
▼休憩(30~40分)※軽食をご用意します
▼後半で作る料理3品の説明
▼デモンストレーション
▼調理(5品)
▼盛り付け
▼試食
▼持ち帰り用にパック詰め
▼お浚い

このクラスで習得できること

和の基本お節料理の作り方/おせちの由来と食材について/おせち作りのタイムスケジュールと保存方法/あしらいやお箸について/お重の詰め方・大皿の盛り付け方・・・etc

【お支払いに関して】
お支払いに関して、お申し込み頂いた後2-3日中に登録頂いているメールアドレスにご連絡いたします。
振り込みもしくはSorissoにてお支払いのご対応をお願いします。
※またSorissoカードの残高での支払いは出来かねますのでご了承くださいません。

受講料:18,300円
(税込み、食材費、レシピテキスト代込)
※本レッスンは、事前のお支払いとなります。お申込み後、受講料のお支払い方法についてご案内させていただきます。
最小催行人数:4名

↓日程を見る

手作りお節料理月間カレンダー

2022年12月
112月1日(木)
212月2日(金)
312月3日(土)
412月4日(日)
512月5日(月)
612月6日(火)
712月7日(水)
812月8日(木)
912月9日(金)
1012月10日(土)
1112月11日(日)
1212月12日(月)
1312月13日(火)
1412月14日(水)
1512月15日(木)
1612月16日(金)
1712月17日(土)
1812月18日(日)
1912月19日(月)
2012月20日(火)
2112月21日(水)
2212月22日(木)
2312月23日(金)
2412月24日(土)
2512月25日(日)
2612月26日(月)
2712月27日(火)
2812月28日(水)
2912月29日(木)
3012月30日(金) 3112月31日(土)

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受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休

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