Sorisso【ソリッソ】

電話でのお問い合わせ
TEL:03-5798-8828
クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

魚さばき完全マスター☆ 超役立ちの復習動画付き!

魚をさばけるようになりたい方にぴったりの実践クラス。新鮮な鯵を2尾まるごと使用し、頭落とし、内臓処理、三枚おろしまで丁寧にレクチャーします。
さばいた鯵は、ふわっと仕上げる「つみれ汁」と、薬味たっぷりの「なめろう」に調理。骨やアラの活用や、保存・再利用のコツもご紹介します。
切る・たたく・すり身にするなど、さまざまなテクニックを体験しながら、魚を身近な食材に変える自信を身につけましょう。

レッスン一覧

魚さばき完全マスター☆ 超役立ちの復習動画付き!

魚をさばけるようになりたい方にぴったりの実践クラス。新鮮な鯵を2尾まるごと使用し、頭落とし、内臓処理、三枚おろしまで丁寧にレクチャーします。
さばいた鯵は、ふわっと仕上げる「つみれ汁」と、薬味たっぷりの「なめろう」に調理。骨やアラの活用や、保存・再利用のコツもご紹介します。
切る・たたく・すり身にするなど、さまざまなテクニックを体験しながら、魚を身近な食材に変える自信を身につけましょう。

調理実習

●鯵さばき(鯵を2尾さばいて完全マスター!)
●鯵のつみれ汁
●鯵のなめろう(舌触りがいいお箸が止まらないおつまみ料理)

このクラスで習得できること

鯵の選び方と鮮度の見分け方/鯵の下処理(うろこ・頭・内臓)/三枚おろしの基本技術/つみれの作り方とふわっと仕上げるコツ/つみれ汁のだし取りと味の調整法/薬味を活かしたなめろうの作り方/包丁で叩くテクニック・・・etc

●開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:9,900円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

デキル女・男になるクラス月間カレンダー

2025年12月
112月1日(月)
212月2日(火)
312月3日(水)
412月4日(木)
512月5日(金)
612月6日(土)
デキル女・男になるクラス 魚さばき完全マスター☆ 超役立ちの復習動画付き! 申込受付中
712月7日(日)
812月8日(月)
912月9日(火)
1012月10日(水)
1112月11日(木)
1212月12日(金)
1312月13日(土)
1412月14日(日)
1512月15日(月)
1612月16日(火)
1712月17日(水)
1812月18日(木)
1912月19日(金)
2012月20日(土)
2112月21日(日)
2212月22日(月)
2312月23日(火)
2412月24日(水)
2512月25日(木)
2612月26日(金)
2712月27日(土)
2812月28日(日)
2912月29日(月)
3012月30日(火)
3112月31日(水)

電話でのお問い合わせはこちら

03-5798-8828

受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休

お問い合わせはこちら

PAGE TOP