Sorisso【ソリッソ】

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クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

デキル女・男になるクラス

~おうちごはんが習える~

作りやすく、実用的で、感動的に美味しいおうちごはん(家庭料理)をご紹介しているクラスです。
スーパー基礎クラスでも家庭料理を中心に料理を習得頂いてます。基礎で習得した料理の基礎を活かした、応用となる料理が学べるクラスが「デキル女・男になるクラス」です。
例えば、世界でも注目されている和の基本出汁をスーパー基礎クラスでは習得します。出汁を使った違った料理を紹介したり、基本の揚げ方を習得した後、他の揚げ物料理を覚えたりと、基礎を固め、応用力を身に付けるにはピッタリ!いつもの食卓がより華やかになる盛り付けのコツや器の使い方なども併せて学べる押さえておきたい料理やポイントが目白押しのクラスです。

レッスン一覧

京風ごはんで涼しげ献立☆十六穀米の炊き方もマスター

京都らしい、涼しげな献立を詰め合わせました☆
天ぷらをさくっと揚げるコツ、手作りの抹茶塩で、上品な鯛をみょうがを頂きます☆
壬生菜(みぶな)は京都を代表する野菜、
さっぱりとしているので油揚げで旨味を+したお浸しに!
十六穀米の炊き方も習得できちゃう☆

調理実習

・鯛の天ぷら みょうがの天ぷら 抹茶塩添え
・茄子の揚げだし
・壬生菜(みぶな)と油揚げのさっと煮
・十六穀米ご飯(美味しい炊き方)


【コロナウイルス対策】
◆作った全てのお料理をお持ち帰りとさせて頂きます。
※感染状況に伴い変更になる場合もございます。その際には再度ご連絡致します。
【お持ち帰り方法:2022年6月〜】
下記の内容で購入が可能です。
①お持ち帰り容器セット(保冷剤&容器&紙袋)150円
②保冷剤のみ購入(2個50円)
※保冷剤をお預かりすることは出来かねてしまいますので、ご理解下さい。

◆お持ち帰り容器をご持参いただく場合は下記を参考にお持ち下さい
・鯛、みょうがの天ぷら
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
茄子の揚げだし
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
壬生菜(みぶな)と油揚げのさっと煮
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
十六穀米ご飯
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・持ち帰る用の手提げ袋

このクラスで習得できること

天ぷら衣の作り方・揚げ方・揚げ上がりの見極め/抹茶塩の作り方/野菜の下処理・切り方/十六穀米の炊き方・・・etc

▶開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:6,600円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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ステーキの焼き方をマスター☆和風バターポン酢ソースを添えて

基本のステーキの焼き方をマスターしましょう!
お肉の美味しい焼き方はポイントが沢山。
焼き方をマスターすると、肉の厚みが変わっても美味しく焼けちゃう☆
レアやミディアムレアと焼き分けることも可能。
今回は和風のバターポン酢ソースでさっぱりと頂きます!

調理実習

・バターポン酢ソースが絶品・和のステーキ(柔らか牛肉をミディアムレアに仕上げ、さっぱりバターポン酢ソースを添えます)
・豚バラとネギたっぷり味噌汁(美味しい出汁が決めて!豚バラの甘みとネギがたっぷり入ったお味噌汁)
・大根のさっぱり漬け(大根を食感が残るように切り、やみつきのさっぱりダレで漬け込みます)


【コロナウイルス対策】
◆作った全てのお料理をお持ち帰りとさせて頂きます。
※感染状況に伴い変更になる場合もございます。その際には再度ご連絡致します。
【お持ち帰り方法:2022年6月〜】
下記の内容で購入が可能です。
①お持ち帰り容器セット(保冷剤&容器&紙袋)150円
②保冷剤のみ購入(2個50円)
※保冷剤をお預かりすることは出来かねてしまいますので、ご理解下さい。

◆お持ち帰り容器をご持参いただく場合は下記を参考にお持ち下さい

・バターポン酢ソースが絶品・和のステーキ
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・豚バラとネギたっぷり味噌汁
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・大根のさっぱり漬け
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・持ち帰る用の手提げ袋
このクラスで習得できること

牛肉の扱い方/ステーキの焼き方/ソースの作り方/味噌汁の作り方/野菜の下処理・切り方/浅漬けの作り方・・・etc

▶開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:6,600円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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Sorisso初登場!ドレスド天津飯に挑戦

ドレスをまとったように卵を焼く、ドレスド天津飯♪
卵の加熱ポイントを押さえれば、意外と簡単に作れます!
1人1個作るのでしっかりと習得できます☆
中華の隠れた人気メニュー・海老マヨもセットでおうち中華をマスターしましょう♪

調理実習

・ドレスド天津飯
・海老マヨ
・カニカマとワカメの酢の物


【コロナウイルス対策】
◆作った全てのお料理をお持ち帰りとさせて頂きます。
※感染状況に伴い変更になる場合もございます。その際には再度ご連絡致します。
【お持ち帰り方法:2022年5月〜】
下記の内容で購入が可能です。
①お持ち帰り容器セット(保冷剤&容器&紙袋)150円
②保冷剤のみ購入(2個50円)
※保冷剤をお預かりすることは出来かねてしまいますので、ご理解下さい。

◆お持ち帰り容器をご持参いただく場合は下記を参考にお持ち下さい

・ドレスド天津飯
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・海老マヨ
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・カニカマとワカメの酢の物
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・持ち帰る用の手提げ袋
このクラスで習得できること

卵の加熱の仕方/甘酢餡の作り方/海老の下処理/海老の加熱の仕方/野菜の下処理/野菜の切り方/塩蔵ワカメの扱い方・・・etc.

▶開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:6,600円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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中華定食の定番!サクッ&熱々の油淋鶏
見た目も華やか♪絶対習っておきたい絶品レシピ!

絶品油淋鶏が久しぶりに登場!
鶏肉はカットせずに1枚丸々♪
サクッと揚げる豪快な仕上がりは、見た目も華やかでおもてなし料理にもおすすめ♪
食欲をそそる甘酢ダレが絶品です!

調理実習

●油淋鶏(鶏に衣をつけてカリッと揚げて、香味野菜たっぷりの甘酢ソースをかけて仕上げるメイン料理)
●ふわふわ極細千切りキャベツのナムル(細い千切りの食感がやみつきになる1品)
●ささみときゅうりの中華和物(しっとりやわらかなささみときゅうりの食感が絶品)


【コロナウイルス対策】
◆作った全てのお料理をお持ち帰りとさせて頂きます。
※感染状況に伴い変更になる場合もございます。その際には再度ご連絡致します。
【お持ち帰り方法:2021年12月〜】
下記の内容で購入が可能です。
①お持ち帰り容器セット(保冷剤&容器&紙袋)100円
②保冷剤のみ購入(2個50円)
※保冷剤をお預かりすることは出来かねてしまいますので、ご理解下さい。

◆お持ち帰り容器をご持参いただく場合は下記を参考にお持ち下さい

・油淋鶏
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・ふわふわ極細千切りキャベツのナムル
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・ささみときゅうりの中華和物
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・持ち帰る用の手提げ袋
このクラスで習得できること

揚げ物の温度の見方/揚げ上がりのタイミング/カリッと揚げる方法/香味野菜の甘酢ソース作り/キャベツの極細千切りの方法/しっとり仕上げるささみの作り方・・・etc

▶開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:6,600円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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今日のご飯はスープが主役!3つのスープを習得☆
いつもは脇役のスープが今日はメイン♪

いつも同じ味になりやすいスープを今回は3種類習得!味も作り方も違うスープを味わいましょう☆

調理実習

●水餃子のサンラータンスープ(美味しい酸味がたまらない中華の定番スープ)
●ほくほく大根と茹で豚、とろろのフワトロスープ(優しい出汁の旨味がきいている!大根はちょっと厚切りでほくほく♪とろろと卵でふわふわ食感の新しいスープです)
●魚介のサフランスープ(ブイヤベースをちょっぴり手軽に♪魚介の旨味たっぷりのスープ)


【コロナウイルス対策】
◆作った全てのお料理をお持ち帰りとさせて頂きます。
※感染状況に伴い変更になる場合もございます。その際には再度ご連絡致します。
【お持ち帰り方法:2022年5月〜】
下記の内容で購入が可能です。
①お持ち帰り容器セット(保冷剤&容器&紙袋)100円
②保冷剤のみ購入(2個50円)
※保冷剤をお預かりすることは出来かねてしまいますので、ご理解下さい。

◆お持ち帰り容器をご持参いただく場合は下記を参考にお持ち下さい

・水餃子のサンラータンスープ
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・ほくほく大根と茹で豚、とろろのフワトロスープ
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・魚介のサフランスープ
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・持ち帰る用の手提げ袋
このクラスで習得できること

サンラータンスープ(酸辣湯)の作り方/とろろの扱い方/魚介の下処理/サフランスープの作り方/ブイヤベースについて・・・etc

▶開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:6,600円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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三ツ星★極みの親子丼
贅沢濃厚な親子丼

Sorisso人気メニューの一つ親子丼。
今回は、卵黄をふんだんに使った三ツ星スタイルでご紹介!お肉しっとり、卵濃厚でやみつきになる事間違いなし!

調理実習

●三ツ星★極みの親子丼
(いつもと違う、ワンランク上の親子丼)
●卵白とささみのたらこ餡掛け
(余った卵白を活用!しっとりささみに卵白とたらこで作った餡かけをかけた1品)
●手羽先の山賊焼き
(黒胡椒がたっぷり効いたスパイシーな焼き物)

【コロナウイルス対策】
◆作った全てのお料理をお持ち帰りとさせて頂きます。
※感染状況に伴い変更になる場合もございます。その際には再度ご連絡致します。
【お持ち帰り方法:2021年10月〜】
下記の内容で購入が可能です。
①お持ち帰り容器セット(保冷剤&容器&紙袋)100円
②保冷剤のみ購入(2個50円)
※保冷剤をお預かりすることは出来かねてしまいますので、ご理解下さい。

◆お持ち帰り容器をご持参いただく場合は下記を参考にお持ち下さい

・三ツ星★極みの親子丼
→蓋が出来るタッパー
・卵白とささみのたらこ餡掛け
→蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・手羽先の山賊焼き
→蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・持ち帰る用の手提げ袋
このクラスで習得できること

丼の調味料の割合黄金比/卵をふわとろにとじるコツ/出汁の活用の仕方/溶き卵をふんわり仕上げる/コツ卵白の活用の仕方/・・・etc

受講料:6,500円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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イカの下処理も学べる! 初夏のイカづくし

切り物特訓クラスの人気レッスンの中から、イカの処理を完全マスターするスペシャルレッスンが登場!一人一杯のイカを捌くので、一度学べば一生モノのスキルに。

さばいたイカで作る絶品和ごはんも学べるお得なレッスンです!

調理実習

・イカさばき方(一人1杯捌きます)
・ふっくら柔らか丸ごとイカメシ(イカにもち米や野菜をたっぷり詰めた絶品柔らかイカメシです!)
・イカと野菜のバター醤油炒め(イカの肝も無駄なく使う、コク旨炒め)
・イカと大根の柔らか煮(イカは柔らかく、大根にはイカの旨みが染み込んだ美味しい煮物)

【コロナウイルス対策】
◆緊急事態宣言発出に伴い、作った全てのお料理をお持ち帰りとさせて頂きます。

※感染状況に伴い変更になる場合もございます。その際には再度ご連絡致します。

①お持ち帰り容器セット(保冷バック&保冷剤&容器)100円
②保冷剤のみ購入(2個50円)
※保冷剤をお預かりすることは出来かねてしまいますので、ご理解下さい。


◆お持ち帰り容器をご持参いただく場合は下記を参考にお持ち下さい


・丸ごとイカメシ
 →蓋が出来るタッパーやジッパー付きの袋
・イカと野菜のバター醤油炒め
 →蓋が出来るタッパーやジッパー付きの袋
・イカと大根の柔らか煮
 →蓋が出来るタッパーやジッパー付きの袋
・持ち帰る用の手提げ袋

感染拡大防止対策に関してはTOPページに記載しております。

このクラスで習得できること

包丁の基本的な使い方/イカのさばき方/圧力鍋の使い方(鍋での作り方もお伝えします)/肝の扱い方/煮物の作り方/野菜の下処理・・・etc

▶開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:6,800円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

だし巻き卵で包む☆和風オムライスが登場
和のオムライスを習得

Sorissoで初登場☆和風オムライス
ご飯は鶏ひき肉たっぷりの和風の味付けにし、
出汁がきいた卵で包んだら大根おろしでサッパリと頂く和風オムライス
ほっくりお出汁しみしみのカボチャはそぼろ餡をかけた和な副菜
野菜たっぷり胡麻和えは覚えておくと大活躍♪
素敵なカフェ風和ごはんが仕上がります!

調理実習

●和風オムライス
●かぼちゃのそぼろ餡かけ
●ほうれん草と白菜、人参、かにかまの胡麻和え

【コロナウイルス対策】
◆作った全てのお料理をお持ち帰りとさせて頂きます。

【お持ち帰り方法】
〜お持ち帰りの方法①〜
お客様ご自身でお持ち頂きました容器に入れてのお持ち帰り。
〜お持ち帰りの方法②〜
Sorissoサロンにてお持ち帰り容器セット(保冷剤含)購入 税込:100円

◆お持ち帰り容器をご持参いただく場合は下記を参考にお持ち下さい。


・和風オムライス
 →蓋が出来るタッパー
・かぼちゃのそぼろ餡かけ
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・ほうれん草と白菜、人参、かにかまの胡麻和え
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・持ち帰る用の手提げ袋
このクラスで習得できること

卵のご飯の包み方/和風ご飯の炒め方/油の扱い/かぼちゃの煮方/ほうれん草の茹で方・・・etc

受講料:6,600円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

デキル女・男になるクラス月間カレンダー

2022年5月
105月1日(日)
205月2日(月)
305月3日(火)
405月4日(水)
505月5日(木)
605月6日(金)
705月7日(土)
805月8日(日)
905月9日(月)
1005月10日(火)
1105月11日(水)
1205月12日(木)
1305月13日(金)
1405月14日(土)
1505月15日(日)
1605月16日(月)
デキル女・男になるクラス 中華定食の定番!サクッ&熱々の油淋鶏  受付終了 
1705月17日(火)
1805月18日(水)
1905月19日(木)
2005月20日(金)
デキル女・男になるクラス 三ツ星★極みの親子丼が登場! あと3名!
2105月21日(土)
2205月22日(日)
2305月23日(月)
デキル女・男になるクラス だし巻き卵で包む☆和風オムライスが登場 申込受付中
2405月24日(火)
2505月25日(水)
2605月26日(木)
2705月27日(金)
2805月28日(土)
2905月29日(日)
3005月30日(月)
デキル女・男になるクラス 今日のご飯はスープが主役!3つのスープを習得☆ あと3名!
3105月31日(火)
デキル女・男になるクラス イカの下処理も学べる! 初夏のイカづくし キャンセル待ち
2022年6月
106月1日(水)
206月2日(木)
デキル女・男になるクラス 京風ごはんで涼しげ献立☆十六穀米の炊き方もマスター 申込受付中
306月3日(金)
デキル女・男になるクラス Sorisso初登場!ドレスド天津飯に挑戦 申込受付中
406月4日(土)
506月5日(日)
606月6日(月)
706月7日(火)
806月8日(水)
906月9日(木)
1006月10日(金)
1106月11日(土)
デキル女・男になるクラス Sorisso初登場!ドレスド天津飯に挑戦 あと2名!
1206月12日(日)
デキル女・男になるクラス ステーキの焼き方をマスター☆和風バターポン酢ソースを添えて あと3名!
1306月13日(月)
1406月14日(火)
1506月15日(水)
1606月16日(木)
1706月17日(金)
1806月18日(土)
1906月19日(日)
2006月20日(月)
2106月21日(火)
2206月22日(水)
2306月23日(木)
2406月24日(金)
2506月25日(土)
2606月26日(日)
デキル女・男になるクラス 京風ごはんで涼しげ献立☆十六穀米の炊き方もマスター あと2名!
2706月27日(月)
デキル女・男になるクラス ステーキの焼き方をマスター☆和風バターポン酢ソースを添えて 申込受付中
2806月28日(火)
2906月29日(水)
3006月30日(木)

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受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休

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