Sorisso【ソリッソ】

電話でのお問い合わせ
TEL:03-5798-8828
クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

デキル女・男になるクラス

~おうちごはんが習える~

作りやすく、実用的で、感動的に美味しいおうちごはん(家庭料理)をご紹介しているクラスです。
スーパー基礎クラスでも家庭料理を中心に料理を習得頂いてます。基礎で習得した料理の基礎を活かした、応用となる料理が学べるクラスが「デキル女・男になるクラス」です。
例えば、世界でも注目されている和の基本出汁をスーパー基礎クラスでは習得します。出汁を使った違った料理を紹介したり、基本の揚げ方を習得した後、他の揚げ物料理を覚えたりと、基礎固め、応用力を身に付けるにはピッタリ!いつもの食卓がより華やかになる盛り付けのコツや器の使い方なども併せて学べる押さえておきたい料理やポイントが目白押しのクラスです。

レッスン一覧

暑い夏こそ、キムチ鍋&ビビンパ!
調理実習

・ビビンバ(野菜のナムル、お肉たっぷり!)
・キムチ鍋 (海老の旨味や野菜の旨味が溶け出た絶品鍋)
・チョレギサラダ(止まらない味わいの絶品サラダ)

【コロナウイルス対策】
◆緊急事態宣言発出に伴い、作った全てのお料理をお持ち帰りとさせて頂きます。

※感染状況に伴い変更になる場合もございます。その際には再度ご連絡致します。

【お持ち帰り方法:2021年8月中】
8月の期間中は、食材が傷みやすい為、下記の内容で購入が可能です。
①お持ち帰り容器セット(保冷バック&保冷剤&容器)200円
②保冷バックのみ購入 100円
③保冷バックのみ持参で、容器と保冷剤購入 100円
③容器&保冷バックをご持参の方は、保冷剤のみ購入頂きます。
※保冷剤をお預かりすることは出来かねてしまいますので、ご理解下さい。
【特記】
8月の期間中は、食品衛生上、保冷剤(2個)50円を受付にて全員お買い求め頂きます。

◆お持ち帰り容器をご持参いただく場合は下記を参考にお持ち下さい


・ビビンバ
 →蓋付のタッパーまたはジッパー付きの袋
・キムチ鍋
 →蓋付のタッパーまたはジッパー付きの袋
・チョレギサラダ(ドレッシング)
→蓋付のタッパーまたはジッパー付きの袋
・チョレギサラダ(野菜)
・持ち帰り用の手提げ袋

感染拡大防止対策に関してはTOPページに記載しております。

このクラスで習得できること

野菜の下処理/ナムルに作り方/キムチ鍋の旨味の出し方/ドレッシングの作り方etc….

受講料:6,200円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

さばきもマスター!干物も自家製で作る!

干物って、スーパーとか、漁港近くのお土産物屋さんで買うものって感じがしますよね。作るには熟練の職人さんの技が入りそう!なんてイメージもあります。ところが!なんと自分でお家で出来ちゃうんです!!
そのまま焼いても美味しいお魚。干すことで旨味もアップするんです!

干すことで日持ちもしますし、冷凍もできますので、一気に作っても大丈夫。休日に一手間かけて、もっと美味しい感動の干物を作っちゃいましょう。

お魚とイカを捌くところからお伝えします!
自分で魚さばきをして、手作りで干物が作れちゃうなんて、かなりデキル度アップ!!!ぐーんとお家ごはんをアップグレード出来ちゃうこと間違いなしです!

調理実習

・鯵の干物(1人1尾開く)
・イカの一夜干し(1人1杯開く)

【コロナウイルス対策】
◆緊急事態宣言発出に伴い、作った全てのお料理をお持ち帰りとさせて頂きます。

※感染状況に伴い変更になる場合もございます。その際には再度ご連絡致します。

【お持ち帰り方法:2021年8月中】
8月の期間中は、食材が傷みやすい為、下記の内容で購入が可能です。
①お持ち帰り容器セット(保冷バック&保冷剤&容器)200円
②保冷バックのみ購入 100円
③保冷バックのみ持参で、容器と保冷剤購入 100円
③容器&保冷バックをご持参の方は、保冷剤のみ購入頂きます。
※保冷剤をお預かりすることは出来かねてしまいますので、ご理解下さい。
【特記】
8月の期間中は、食品衛生上、保冷剤(2個)50円を受付にて全員お買い求め頂きます。

◆お持ち帰り容器をご持参いただく場合は下記を参考にお持ち下さい


・鯵の開き
 →ジッパー付きの袋
・イカの一夜干し
 →ジッパー付きの袋
・持ち帰り用の手提げ袋

感染拡大防止対策に関してはTOPページに記載しております。

このクラスで習得できること

鯵の開き方/干物にするときの塩分濃度/鯵の干し方/イカの開き方/イカの干し方etc….

受講料:6,000円(税込、レシピテキスト代込)

↓日程を見る

宮崎の郷土料理は、冷や汁とチキン南蛮に限る!

宮崎の郷土料理”冷汁”は、香ばしい味噌の香りとたっぷりの薬味で
ご飯がさらっと食べられちゃう♪
子供から大人までみんな大好きなチキン南蛮は、衣をサクサクに揚げるのが
ポイントです。人気の宮崎名物で暑い夏を乗り切ろう!

調理実習

●チキン南蛮(みんな大好き!衣がサクサクの1枚肉で豪快に揚げるチキン南蛮)
●冷汁(暑い夏にさっぱりと食べられる♪宮崎の郷土料理)
●長芋の梅和え(梅と大葉が香る和え物)

【コロナウイルス対策】
◆緊急事態宣言発出に伴い、作った全てのお料理をお持ち帰りとさせて頂きます。

※感染状況に伴い変更になる場合もございます。その際には再度ご連絡致します。

【お持ち帰り方法:2021年8月中】
8月の期間中は、食材が傷みやすい為、下記の内容で購入が可能です。
①お持ち帰り容器セット(保冷バック&保冷剤&容器)200円
②保冷バックのみ購入 100円
③保冷バックのみ持参で、容器と保冷剤購入 100円
③容器&保冷バックをご持参の方は、保冷剤のみ購入頂きます。
※保冷剤をお預かりすることは出来かねてしまいますので、ご理解下さい。
【特記】
8月の期間中は、食品衛生上、保冷剤(2個)50円を受付にて全員お買い求め頂きます。

◆お持ち帰り容器をご持参いただく場合は下記を参考にお持ち下さい


・チキン南蛮
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・タルタル
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・冷汁
 →ジッパー付きの袋
・長芋の梅和え
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・持ち帰り用の手提げ袋

感染拡大防止対策に関してはTOPページに記載しております。

このクラスで習得できること

冷汁の作り方/タルタルソースの作り方/揚げ油の温度の見方/甘酢たれの作り方etc….

受講料:6,000円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

デキル女・男になるクラス月間カレンダー

2021年8月
108月1日(日)
208月2日(月)
308月3日(火)
408月4日(水)
508月5日(木)
608月6日(金)
708月7日(土)
デキル女・男になるクラス 暑い夏こそ、キムチ鍋&ビビンパ! あと2名!
808月8日(日)
908月9日(月)
1008月10日(火)
1108月11日(水)
1208月12日(木)
デキル女・男になるクラス さばきもマスター!干物も自家製で作る! あと2名!
1308月13日(金)
1408月14日(土)
1508月15日(日)
デキル女・男になるクラス さばきもマスター!干物も自家製で作る! あと3名!
1608月16日(月)
1708月17日(火)
1808月18日(水)
1908月19日(木)
2008月20日(金)
デキル女・男になるクラス 宮崎の郷土料理は、冷や汁とチキン南蛮に限る! あと2名!
2108月21日(土)
2208月22日(日)
デキル女・男になるクラス 宮崎の郷土料理は、冷や汁とチキン南蛮に限る! あと1名!
2308月23日(月)
2408月24日(火)
2508月25日(水)
2608月26日(木)
デキル女・男になるクラス 暑い夏こそ、キムチ鍋&ビビンパ! あと3名!
2708月27日(金)
2808月28日(土)
2908月29日(日)
3008月30日(月)
3108月31日(火)

電話でのお問い合わせはこちら

03-5798-8828

受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休

お問い合わせはこちら

PAGE TOP