Sorisso【ソリッソ】

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クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

デキル女・男になるクラス

~おうちごはんが習える~

作りやすく、実用的で、感動的に美味しいおうちごはん(家庭料理)をご紹介しているクラスです。
スーパー基礎クラスでも家庭料理を中心に料理を習得頂いてます。基礎で習得した料理の基礎を活かした、応用となる料理が学べるクラスが「デキル女・男になるクラス」です。
例えば、世界でも注目されている和の基本出汁をスーパー基礎クラスでは習得します。出汁を使った違った料理を紹介したり、基本の揚げ方を習得した後、他の揚げ物料理を覚えたりと、基礎を固め、応用力を身に付けるにはピッタリ!いつもの食卓がより華やかになる盛り付けのコツや器の使い方なども併せて学べる押さえておきたい料理やポイントが目白押しのクラスです。

レッスン一覧

基本こそおいしい!家庭の定番を丁寧に作る和洋ミックスごはんクラス

ほくほくじゃがいもで作る揚げたてコロッケ、デパ地下風スパゲッティサラダ、煮干し出汁の豆腐と油揚げの味噌汁。
素朴だけどまた食べたくなる“ちゃんとおいしい家庭の味”を丁寧に学びます。

調理実習

●家庭料理の定番!ほくほくコロッケ
●デパ地下風スパゲッティ・サラダ
●豆腐と油揚げの煮干し出汁味噌汁

このクラスで習得できること

じゃがいもの茹で方とホクホクに仕上げるつぶし方/コロッケの成形と崩れない衣づけ/揚げ油の温度管理とカリッと仕上げる揚げ方/スパゲッティ・サラダの味付けと保存の工夫/煮干しの下処理(頭・はらわた)と出汁の取り方/豆腐と油揚げの切り方・加熱の順序/味噌の溶き方と出汁の風味を残す火加減/和洋を合わせた家庭献立の組み立て方/定番料理を丁寧に作ることの意味と美味しさ・・・etc

開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:7,900円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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ワンランク上の和御膳に挑戦!鯛めし・角煮・だし巻きたまご・豆乳プリン(だし巻きは1人1本巻けて持ち帰りも可能!)

これがおうちで出来たら完璧!!
だけどとっても簡単☆

鯛めしは鯛から出てくる旨味でごはんふっくら、柔らかに炊き上げます♪
角煮はお肉がとろける、ご飯がすすむ1品
出汁巻きはふわふわ、出汁じゅわっ!
デザートの豆乳プリンは優しい味わいなのに、濃厚できな粉と手作り黒蜜が合う!

調理実習

●鯛めし(鯛から旨味が染み出たほっこりご飯)
●角煮(お肉とろとろ!ご飯が進む角煮)
●だし巻き(ふわっふわに仕上がる絶品出汁巻き)
●豆乳プリン(優しい味わい、手作り黒蜜がおいしい)

※だし巻きは、1人1本巻き、持ち帰りも選択できます。
そのまま食べることも勿論可能です。

このクラスで習得できること

鯛の下処理/土鍋の炊き方/豚ブロック肉の下処理/圧力鍋の扱い方/出汁巻き卵の作り方/ゼラチンの扱い方・・・etc

●開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:8,800円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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魚さばき完全マスター☆ 超役立ちの復習動画付き!

魚をさばけるようになりたい方にぴったりの実践クラス。新鮮な鯵を2尾まるごと使用し、頭落とし、内臓処理、三枚おろしまで丁寧にレクチャーします。
さばいた鯵は、ふわっと仕上げる「つみれ汁」と、薬味たっぷりの「なめろう」に調理。骨やアラの活用や、保存・再利用のコツもご紹介します。
切る・たたく・すり身にするなど、さまざまなテクニックを体験しながら、魚を身近な食材に変える自信を身につけましょう。

調理実習

●鯵さばき(鯵を2尾さばいて完全マスター!)
●鯵のつみれ汁
●鯵のなめろう(舌触りがいいお箸が止まらないおつまみ料理)

このクラスで習得できること

鯵の選び方と鮮度の見分け方/鯵の下処理(うろこ・頭・内臓)/三枚おろしの基本技術/つみれの作り方とふわっと仕上げるコツ/つみれ汁のだし取りと味の調整法/薬味を活かしたなめろうの作り方/包丁で叩くテクニック・・・etc

●開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:9,900円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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【サクッと90分レッスン】できたら一生もの☆砥石付き・包丁研ぎレッスン

人気の包丁研ぎのレッスンが久しぶりに登場!
一日で一生モノのスキルが身に付くお宝レッスンの登場です。

使っているうちに、ドンドン切れ味が悪くなってくる包丁。
みなさんは正しくお手入れしていますか?
大切な道具だからこそ、しっかり正しいお手入れ方法を学んで大切に使いたいもの。
今回のレッスンでは、砥石を使った正しい包丁の研ぎ方をしっかりと学びます。正しく砥石で砥いだ包丁の切れ味は、感激するほど抜群です!
研いでそのまま砥石を持ち帰れるので、ご自宅でもいつでも切れ味抜群☆

調理実習

●砥石の種類と研ぎ方
●包丁研ぎ(自分の包丁を自分で研ぎます)
※レッスン中に使用した新品の砥石はそのままお持ち帰り頂きます☆
※ご自身の包丁をご持参頂きます。当日は普段使用している包丁をお持ち下さい。
※お持ちの包丁がセラミック包丁のみの場合は、専用砥石でないと遂げない為、Sorissoのステンレスの包丁を研いで頂けますと幸いです。

このクラスで習得できること

砥石の種類/砥石の扱い方/洋包丁と和包丁の研ぎ方の違い/正しい研ぎ方・・etc

☆嬉しい砥石の持ち帰り付き

●開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:8,300円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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洋食屋さんのクリスマス☆豪華骨付きチキンロースト!

初心者ちゃんでも大丈夫☆☆
今年のクリスマスは豪華骨付きチキンローストに挑戦しましょう☆

難しそうな骨付き肉は事前に下処理&漬け込みをしておけば、
クリスマス当日は焼くだけ!!ビックリするくらい簡単なのに、本格レストランの味わい!
さっくさく・あつあつのチキンポットパイとクリスマスにぴったりなリース風バーニャカウダも☆

調理実習

・骨付きもも肉のロースト
(ハーブで漬け込んで後はオーブンで仕上げる!簡単ローストチキン)
・チキンポットパイ
(あっつあつシチューをパイで包んで焼きます!)
・Xmasリース風バーニャカウダ
(クリスマスにピッタリなリース風に野菜を彩ったバーニャカウダ)

このクラスで習得できること

骨付きもも肉の下処理・漬け込み/骨付きもも肉の焼き方/パイシートの扱い方/シチューの作り方/野菜の下処理・切り方/バーニャカウダソースの作り方・・・etc

●開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:7,900円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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辛うま!麻婆豆腐に羽付餃子で彩る、中華テーブル

満を持して登場!羽付餃子は、いつものSorisso餃子と一味違い、もっと野菜たっぷり、野菜の甘みが美味しい、外は羽付でさっくさく、中はとってもジューシーな餃子です!

定番の四川風ピリ辛麻婆豆腐は、豆豉醤(トウチジャン)を使った本格的な味わいです☆

ちょっと新しい、プーアール茶の香り豊かなブランマンジェは中華の〆にピッタリ!

調理実習

●ピリ辛四川風麻婆豆腐
●野菜の旨味たっぷり!羽根つき餃子
●プ―アール茶のブランマンジェ

このクラスで習得できること

野菜の下処理・切り方/中華調味料の使い方/辛さの出引き出し方/とろみの付け方/餃子餡の作り方/餃子の包み方/餃子の焼き方/ブランマンジェの作り方・・・etc

▶開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:8,300円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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デキル女・男になるクラス月間カレンダー

2025年11月
111月1日(土)
211月2日(日)
311月3日(月)
411月4日(火)
511月5日(水)
611月6日(木)
711月7日(金)
811月8日(土)
911月9日(日)
1011月10日(月)
1111月11日(火)
1211月12日(水)
1311月13日(木)
1411月14日(金)
1511月15日(土)
1611月16日(日)
デキル女・男になるクラス 洋食屋さんのクリスマス☆豪華骨付きチキンロースト!  受付終了 
1711月17日(月)
1811月18日(火)
1911月19日(水)
2011月20日(木)
2111月21日(金)
2211月22日(土)
2311月23日(日)
2411月24日(月)
2511月25日(火)
2611月26日(水)
2711月27日(木)
2811月28日(金)
2911月29日(土) 3011月30日(日)
2025年12月
112月1日(月)
212月2日(火)
デキル女・男になるクラス 辛うま!麻婆豆腐に羽付餃子で彩る、中華テーブル 申込受付中
312月3日(水)
412月4日(木)
デキル女・男になるクラス 基本こそおいしい!家庭の定番を丁寧に作る和洋ミックスごはんクラス 申込受付中
512月5日(金)
デキル女・男になるクラス 基本こそおいしい!家庭の定番を丁寧に作る和洋ミックスごはんクラス 申込受付中
612月6日(土)
デキル女・男になるクラス 魚さばき完全マスター☆ 超役立ちの復習動画付き! 申込受付中
712月7日(日)
デキル女・男になるクラス 【サクッと90分レッスン】できたら一生もの☆砥石付き・包丁研ぎレッスン 申込受付中
812月8日(月)
912月9日(火)
1012月10日(水)
1112月11日(木)
1212月12日(金)
1312月13日(土)
1412月14日(日)
1512月15日(月)
1612月16日(火)
1712月17日(水)
1812月18日(木)
1912月19日(金)
2012月20日(土)
2112月21日(日)
2212月22日(月)
2312月23日(火)
2412月24日(水)
2512月25日(木)
2612月26日(金)
2712月27日(土)
2812月28日(日)
2912月29日(月)
3012月30日(火)
3112月31日(水)

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