Sorisso【ソリッソ】

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クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

デキル女・男になるクラス

~おうちごはんが習える~

作りやすく、実用的で、感動的に美味しいおうちごはん(家庭料理)をご紹介しているクラスです。
スーパー基礎クラスでも家庭料理を中心に料理を習得頂いてます。基礎で習得した料理の基礎を活かした、応用となる料理が学べるクラスが「デキル女・男になるクラス」です。
例えば、世界でも注目されている和の基本出汁をスーパー基礎クラスでは習得します。出汁を使った違った料理を紹介したり、基本の揚げ方を習得した後、他の揚げ物料理を覚えたりと、基礎固め、応用力を身に付けるにはピッタリ!いつもの食卓がより華やかになる盛り付けのコツや器の使い方なども併せて学べる押さえておきたい料理やポイントが目白押しのクラスです。

レッスン一覧

カンタン♪素敵!初級者ちゃんでも作れる!クリスマス・テーブル
華やかな盛り付けも必見☆クリスマスの定番ローストチキンをマスター!

クリスマスシーズン到来♪今年のディナーはおうちでと考えている方におすすめのレッスン!定番のローストチキンをご紹介します。料理初心者ちゃんでも失敗なく、手軽に作れる骨付きもも肉で豪華なクリスマステーブルにチャレンジしましょう!
華やかなクリスマス仕立ての盛り付けも必見です(^ ^)

調理実習

●ローストチキン(骨付きもも肉をマリネしてオーブンで香ばしく焼き上げるメイン)
●栗ときのこのサルシッチャスープ(サルシッチャとはソーセージのこと、手作り簡単ソーセージのクリームスープです)
●ココナッツブランマンジュ ベリーソース(ココナッツの香りが美味しい、白いデザートです)

【コロナウイルス対策】
◆作った全てのお料理をお持ち帰りとさせて頂きます。
※感染状況に伴い変更になる場合もございます。その際には再度ご連絡致します。
【お持ち帰り方法:2021年10月〜】
下記の内容で購入が可能です。
①お持ち帰り容器セット(保冷剤&容器&紙袋)100円
②保冷剤のみ購入(2個50円)
※保冷剤をお預かりすることは出来かねてしまいますので、ご理解下さい。

◆お持ち帰り容器をご持参いただく場合は下記を参考にお持ち下さい

・ローストチキン
 →ジッパー付きの袋等
・サルシッチャスープ
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・ココナッツブランマンジュ
 →Sorissoで器を用意します
・持ち帰る用の手提げ袋
このクラスで習得できること

骨付きもも肉の下処理/鶏肉のマリネの仕方/鶏肉の焼き上げ方/サルシッチャ(ソーセージ)の作り方/クリームスープの作り方/ブランマンジュの作り方・・・etc.

受講料:6,000円(税込、レシピテキスト代込)

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初心者ちゃんも大満足☆基本のステーキの焼き方を学ぶ!

お肉の焼き方って難しくて中々うまくいかない。。。。
スーパーで売っている薄いステーキ肉であっても焼き方1つで美味しさが変わる、焼き方をしっかりと習得します。
ステーキに相性がいいガーリックライスも必見♪

調理実習

●ビーフステーキ
(スーパーでよく並んでいる薄めのお肉の美味しい焼き方を紹介)
●ステーキハウスのガーリックライス
(ステーキのお供といえばこれ!にんにくたっぷりで美味しい)
●自家製ステーキソース
●コーンスープ
(玉ねぎとコーンの甘みが美味しい、コーンクリームスープ)

【コロナウイルス対策】
◆作った全てのお料理をお持ち帰りとさせて頂きます。
※感染状況に伴い変更になる場合もございます。その際には再度ご連絡致します。
【お持ち帰り方法:2021年10月〜】
下記の内容で購入が可能です。
①お持ち帰り容器セット(保冷剤&容器&紙袋)100円
②保冷剤のみ購入(2個50円)
※保冷剤をお預かりすることは出来かねてしまいますので、ご理解下さい。

◆お持ち帰り容器をご持参いただく場合は下記を参考にお持ち下さい

・ビーフステーキ
 →蓋が出来るタッパー
・ガーリックライス
 →蓋が出来るタッパー
・自家製ステーキソース
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・コーンスープ
→蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・持ち帰る用の手提げ袋

感染拡大防止対策に関してはTOPページに記載しております。

このクラスで習得できること

肉の選び方/ステーキの焼き方/ステーキソースの作り方/ガーリックライスのご飯の炒め方/玉葱の甘くなる炒め方・・・etc

受講料:6,000円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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三ツ星★極みの親子丼
贅沢濃厚な親子丼

Sorisso人気メニューの一つ親子丼。
今回は、卵黄をふんだんに使った三ツ星スタイルでご紹介!お肉しっとり、卵濃厚でやみつきになる事間違いなし!

調理実習

●三ツ星★極みの親子丼
(いつもと違う、ワンランク上の親子丼)
●卵白とささみのたらこ餡掛け
(余った卵白を活用!しっとりささみに卵白とたらこで作った餡かけをかけた1品)
●手羽先の山賊焼き
(黒胡椒がたっぷり効いたスパイシーな焼き物)

【コロナウイルス対策】
◆作った全てのお料理をお持ち帰りとさせて頂きます。
※感染状況に伴い変更になる場合もございます。その際には再度ご連絡致します。
【お持ち帰り方法:2021年10月〜】
下記の内容で購入が可能です。
①お持ち帰り容器セット(保冷剤&容器&紙袋)100円
②保冷剤のみ購入(2個50円)
※保冷剤をお預かりすることは出来かねてしまいますので、ご理解下さい。

◆お持ち帰り容器をご持参いただく場合は下記を参考にお持ち下さい

・三ツ星★極みの親子丼
→蓋が出来るタッパー
・卵白とささみのたらこ餡掛け
→蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・手羽先の山賊焼き
→蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・持ち帰る用の手提げ袋
このクラスで習得できること

丼の調味料の割合黄金比/卵をふわとろにとじるコツ/出汁の活用の仕方/溶き卵をふんわり仕上げる/コツ卵白の活用の仕方/・・・etc

受講料:6,000円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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塩麴を使って柔らか魚の和御膳に挑戦♪

白身魚でありながら、上品な脂がのった銀だらは、シンプルに塩麴で旨味を引き出され美味しく柔らかく仕上げていきます♪
塩麴の扱い方をマスターすると色んな魚で美味しく作ることができます!

調理実習

●柔らか銀だらの塩麹焼き
(塩麹で漬け込んでオーブンで焼き上げる一品)
●水菜のハリハリサラダ
(水菜がしゃきしゃきに仕上がる一品、ポン酢がベースのさっぱりドレッシングを添えて)
●揚げ出汁豆腐
(水切りした豆腐に片栗粉をまぶしてさっくりと揚げた、出汁の旨味たっぷりの一品)

【コロナウイルス対策】
◆作った全てのお料理をお持ち帰りとさせて頂きます。
※感染状況に伴い変更になる場合もございます。その際には再度ご連絡致します。
【お持ち帰り方法:2021年10月〜】
下記の内容で購入が可能です。
①お持ち帰り容器セット(保冷剤&容器&紙袋)100円
②保冷剤のみ購入(2個50円)
※保冷剤をお預かりすることは出来かねてしまいますので、ご理解下さい。

◆お持ち帰り容器をご持参いただく場合は下記を参考にお持ち下さい

・銀だら塩麴焼き
→蓋が出来るタッパーやジップロック等
・水菜のハリハリサラダ
→蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・サラダドレッシング
→蓋が出来るタッパーやジップロック等
・揚げ出汁豆腐
→蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・持ち帰る用の手提げ袋
このクラスで習得できること

銀だらの下処理/塩麴だれの作り方/魚の焼き上げ方/野菜の下処理/ドレッシングの作り方/豆腐の水切りの仕方/豆腐の揚げ方/揚げ出汁地の作り方/盛り付けの仕方・・・etc.

受講料:6,100円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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秋に美味しいほっこり筑前煮と柔らか豚の角煮♪

和食の定番・根菜がたっぷりの筑前煮ととっても柔らか豚の角煮に挑戦しましょう☆
根菜が沢山出てくる筑前煮は食材ごとの切り方や、煮方のポイントをおさえると、ぐんと美味しくなります!
豪快な豚のブロック肉は柔らかくする下処理が大切です☆
西京味噌ドレッシングはさっぱり美味しい♪

調理実習

●秋に美味しい、根菜たっぷり筑前煮
●柔らか豚の角煮
●野菜サラダ 西京味噌ドレッシング

【コロナウイルス対策】

◆緊急事態宣言発出に伴い、作った全てのお料理をお持ち帰りとさせて頂きます。


※感染状況に伴い変更になる場合もございます。その際には再度ご連絡致します。

【お持ち帰り方法:2021年9月~】
お持ち帰りセットは下記の内容で購入が可能です。
①お持ち帰り容器セット(保冷バック&保冷剤&容器)200円
②保冷バックのみ購入 100円
③保冷バックのみ持参で、容器と保冷剤購入 100円
③容器&保冷バックをご持参の方は、保冷剤のみ購入頂きます。
※保冷剤をお預かりすることは出来かねてしまいますので、ご理解下さい。

◆容器をお持ち頂く方は、下記参考にして下さい


・筑前煮

 →蓋のできるタッパー
・角煮

 →フリーザーパックもしくはタッパー
・野菜サラダ
 →フリーザーパックもしくはタッパー


・持ち帰る用の手提げ袋


感染拡大防止対策に関してはTOPページに記載しております。

このクラスで習得できること

野菜の下処理/ブロック肉の扱い方/根菜類の煮方/ドレッシングの作り方 etc……
■切り物レッスン受講者向け、今回の料理の切り物
白髪ねぎ/ごぼう・蓮根・人参の乱切り/油揚げ短冊切り等

受講料:6,000円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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こってり旨!ジャガイモと厚切り豚肉の照り焼き煮に挑戦

ご飯がどんどん進むジャガイモと厚切り豚の照り焼き煮は、豚バラを厚く切って煮ることでボリューム満点、食べ応えのある一品です!
メインがこってりなので、さっぱりとした長芋わさび漬けは相性抜群♪
白菜坦々スープはおかわりしたくなる濃厚な美味しさ!

調理実習

●ジャガイモと厚切り豚肉の照り焼き煮
●長芋ワサビ漬け
●白菜の豆乳坦々スープ

【コロナウイルス対策】

◆緊急事態宣言発出に伴い、作った全てのお料理をお持ち帰りとさせて頂きます。


※感染状況に伴い変更になる場合もございます。その際には再度ご連絡致します。

【お持ち帰り方法:2021年9月~】
お持ち帰りセットは下記の内容で購入が可能です。
①お持ち帰り容器セット(保冷バック&保冷剤&容器)200円
②保冷バックのみ購入 100円
③保冷バックのみ持参で、容器と保冷剤購入 100円
③容器&保冷バックをご持参の方は、保冷剤のみ購入頂きます。
※保冷剤をお預かりすることは出来かねてしまいますので、ご理解下さい。

◆容器をお持ち頂く方は、下記参考にして下さい


・ジャガイモと厚切り豚肉の照り焼き煮

 →フリーザーパックもしくはタッパー
・長芋ワサビ漬け

 →フリーザーパックもしくはタッパー
・白菜の豆乳坦々スープ
 →フリーザーパックもしくはタッパー


・持ち帰る用の手提げ袋


感染拡大防止対策に関してはTOPページに記載しております。

このクラスで習得できること

じゃがいも下処理/豚バラ肉切り方/長芋扱い方/白菜下処理/干し椎茸の戻し方 etc……
■切り物レッスン受講者向け、今回の料理の切り物
にんにく薄切り/長芋半月切り/白菜細切り/長ネギ斜め薄切り/生姜千切り/万能ねぎ小口切り等

受講料:6,000円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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エビの旨味たっぷり☆スペシャルマカロニグラタン!
エビ好きには堪らない!濃厚なエビマカロニグラタン♪

エビ好きさんに朗報です!エビの旨味たっぷりのマカロニグラタン登場します!
エビの頭から旨味を出しながら作るホワイトソースは絶対に習っておきたい1品☆
パンが主役のパンツァネラサラダは彩豊かな野菜とサラミ、ゆで卵などが入るとっても豪華なサラダなんです♪
ポトフは加える水を最小限にして野菜の水分でトロトロになるまで煮込みます☆

調理実習

●濃厚エビマカロニグラタン
(エビみそが味わいに深みを出す、絶品グラタン)
●パンツァネラサラダ
(彩豊かな野菜とサラミが入った、フランスパンが主役のサラダ)
●とろとろ野菜とベーコンのポトフ
(水分は最小限!野菜の旨みと水分で作るポトフ)

【コロナウイルス対策】
◆作った全てのお料理をお持ち帰りとさせて頂きます。
※感染状況に伴い変更になる場合もございます。その際には再度ご連絡致します。
【お持ち帰り方法:2021年10月〜】
下記の内容で購入が可能です。
①お持ち帰り容器セット(保冷剤&容器&紙袋)100円
②保冷剤のみ購入(2個50円)
※保冷剤をお預かりすることは出来かねてしまいますので、ご理解下さい。

◆お持ち帰り容器をご持参いただく場合は下記を参考にお持ち下さい

・濃厚エビマカロニグラタン
→蓋が出来るタッパー
・パンツァネラサラダ
→蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・ドレッシング
→蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・とろとろ野菜とベーコンのポトフ
→蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・持ち帰る用の手提げ袋
このクラスで習得できること

ホワイトソースの作り方/エビの処理/ドレッシングの作り方/スープの煮込み方…etc

受講料:6,300円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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美味しすぎる☆白菜づくしのうまうまゴハン
この時期毎年大人気のレッスン☆旬の白菜を使った料理が3品登場!

白菜が美味しい季節になりました♪白菜は鍋にしか使ったことがない、、、なんて声も耳にしますが、せっかくの旬の白菜、色々アレンジがきいて素晴らしい野菜なんです!ぜひレパートリーを増やしていただきたいということで、今回は白菜づくしの3品をご紹介するレッスン♪毎年「簡単で美味しい!!」と大好評をいただいている人気レッスンです(^◇^)

調理実習

●鶏団子と白菜のとろとろシチュー(白菜がとろとろに♪冬に食べたい温かシチュー)
●白菜と豚肉の辛味いため
(白いごはんに合う◎豆板醤を使ったうまうまな味付けがやみつき!)
●白菜のナムル(芯を使ったシャキシャキナムル)

【コロナウイルス対策】
◆作った全てのお料理をお持ち帰りとさせて頂きます。
※感染状況に伴い変更になる場合もございます。その際には再度ご連絡致します。
【お持ち帰り方法:2021年10月〜】
下記の内容で購入が可能です。
①お持ち帰り容器セット(保冷剤&容器&紙袋)100円
②保冷剤のみ購入(2個50円)
※保冷剤をお預かりすることは出来かねてしまいますので、ご理解下さい。


・鶏団子と白菜のとろとろシチュー
 
→蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・白菜と豚肉の辛味いため
 
→蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・白菜のナムル
 
→蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・持ち帰る用の手提げ袋
このクラスで習得できること

白菜の扱い方/白菜を使った料理レシピ/簡単シチューの作り方/鶏団子の作り方/豆鼓醤を使った味付けのコツ/ナムルの作り方・・・etc

受講料:5,900円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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デキル女・男になるクラス月間カレンダー

2021年10月
110月1日(金)
210月2日(土)
310月3日(日)
410月4日(月)
510月5日(火)
610月6日(水)
710月7日(木)
810月8日(金)
910月9日(土)
1010月10日(日)
1110月11日(月)
1210月12日(火)
1310月13日(水)
1410月14日(木)
1510月15日(金)
1610月16日(土)
1710月17日(日)
1810月18日(月)
1910月19日(火)
2010月20日(水)
2110月21日(木)
2210月22日(金)
2310月23日(土)
2410月24日(日)
デキル女・男になるクラス こってり旨!ジャガイモと厚切り豚肉の照り焼き煮に挑戦 あと2名!
2510月25日(月)
2610月26日(火)
デキル女・男になるクラス 秋に美味しいほっこり筑前煮と柔らか豚の角煮♪ あと3名!
2710月27日(水)
2810月28日(木)
2910月29日(金)
3010月30日(土)
3110月31日(日)
2021年11月
111月1日(月)
211月2日(火)
デキル女・男になるクラス 塩麴を使って柔らか魚の和御膳に挑戦♪ あと3名!
311月3日(水)
デキル女・男になるクラス 美味しすぎる☆白菜づくしのうまうまゴハン 申込受付中
デキル女・男になるクラス 三ツ星★極みの親子丼が登場! キャンセル待ち
411月4日(木)
511月5日(金)
611月6日(土)
711月7日(日)
811月8日(月)
911月9日(火)
1011月10日(水)
1111月11日(木)
1211月12日(金)
1311月13日(土)
1411月14日(日)
1511月15日(月)
1611月16日(火)
1711月17日(水)
1811月18日(木)
1911月19日(金)
2011月20日(土)
2111月21日(日)
デキル女・男になるクラス エビの旨味たっぷり☆スペシャルマカロニグラタン! あと3名!
2211月22日(月)
デキル女・男になるクラス エビの旨味たっぷり☆スペシャルマカロニグラタン! あと3名!
2311月23日(火)
2411月24日(水)
2511月25日(木)
2611月26日(金)
デキル女・男になるクラス 塩麴を使って柔らか魚の和御膳に挑戦♪ 申込受付中
2711月27日(土)
デキル女・男になるクラス カンタン♪素敵!初級者ちゃんでも作れる!クリスマス・テーブル あと3名!
2811月28日(日)
デキル女・男になるクラス 初心者ちゃんも大満足☆基本のステーキの焼き方を学ぶ! キャンセル待ち
2911月29日(月)
3011月30日(火)
デキル女・男になるクラス 三ツ星★極みの親子丼が登場! キャンセル待ち

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