Sorisso【ソリッソ】

電話でのお問い合わせ
TEL:03-5798-8828
クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

カンタン・気が利く家呑みクラス

使える!おつまみレシピ満載

カンタン・気が利く・家呑みレシピ!テーマの通りの料理が5品も習えるお得感たっぷりのクラスです。お酒と食事を楽しんだ後は、片付けも少し億劫ですよね。必要以上に調理器具を使わずに、洗物をなるべく出さない、揚げ物はなるべく避ける、洗物を増やさない、1品15分程度で仕上がる、そんなテーマに沿った料理4品と嬉しい〆料理1品の計5品を習得できるレッスンです。オシャレな盛り付けでお店のような料理に仕上がる家呑みレシピは、必見!!家呑みとは別に、一品一品が簡単料理なので、お弁当のおかずに、一品足りない時の食卓に、活用度も高い人気のクラスです。レッスン後のお食事のときに、グラスワインやグラスビールが付くものちょっぴりご褒美で嬉しいと好評いただいています♪

レッスン一覧

Sorisso的☆家呑み×アジアン屋台料理

アジアのナイトマーケットにありそうなグルメを詰め合わせました☆
唐揚げに甘酸っぱいレモンソース、たけのこにはピリッと黒胡椒を効かせたタレを絡め・・
辛味×酸味×甘みのバランスが美味しい異国の屋台風家呑みです!

調理実習

・揚げ鶏のレモンソース(さくっと揚げた鶏に甘酸っぱいレモンソースをかけて)
・たけのこのナムル(お手軽茹で筍を使って簡単やみつきナムル)
・イカのチリ炒め、ふんわり卵入り(柔らかイカをスパイシーチリソースで絡めます。卵が入るとマイルドにコクもアップ!)
・大根餅(すりおろし大根をたっぷりと生地に混ぜ込んだ、もちもち食感の焼き物です)
・ハーブたっぷり柔らか豚のフォー(パクチーやミント等のハーブを添えた、〆にピッタリな麺)


【コロナウイルス対策】
◆作った全てのお料理をお持ち帰りとさせて頂きます。
※感染状況に伴い変更になる場合もございます。その際には再度ご連絡致します。
【お持ち帰り方法:2022年6月〜】
下記の内容で購入が可能です。
①お持ち帰り容器セット(保冷剤&容器&紙袋)150円
②保冷剤のみ購入(2個50円)
※保冷剤をお預かりすることは出来かねてしまいますので、ご理解下さい。

◆お持ち帰り容器をご持参いただく場合は下記を参考にお持ち下さい

・揚げ鶏のレモンソース
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・たけのこのナムル
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・イカのチリ炒め、ふんわり卵入り
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・大根餅
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・ハーブたっぷり柔らか豚のフォーのスープ※フォーは乾麺の状態で持ち帰り
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・持ち帰る用の手提げ袋
このクラスで習得できること

鶏肉の揚げ方/揚げ物の温度の見方・揚げ上がりのタイミング/ナムルの作り方/野菜の下処理・切り方/イカの切り方・加熱の仕方/チリソースの作り方/フォーの扱い・茹で方・・・etc

▶開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:6,600円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

大好評に続き、第三弾「和ハーブを利かせた外さないレシピ」

大葉やみょうが、生姜・・和のハーブのレパートリーを増やして、気分もさっぱりしましょう!それぞれの保存の仕方もマスターできるので大活躍間違いなし!

調理実習

●大葉:大葉と魚介のセビーチェ
●みょうが:みょうがと砂肝のアヒージョ
●生姜:生姜香るシトラスジンジャースカッシュ
●わさび:わさびと海苔の冷製パスタ
●手作りハーブ塩でズッキーニのステーキ(肉にも魚にも使える万能塩)

【コロナウイルス対策】
◆緊急事態宣言発出に伴い、作った全てのお料理をお持ち帰りとさせて頂きます。

※感染状況に伴い変更になる場合もございます。その際には再度ご連絡致します。

【お持ち帰り方法:2021年8月中】
8月の期間中は、食材が傷みやすい為、下記の内容で購入が可能です。
①お持ち帰り容器セット(保冷バック&保冷剤&容器)200円
②保冷バックのみ購入 100円
③保冷バックのみ持参で、容器と保冷剤購入 100円
③容器&保冷バックをご持参の方は、保冷剤のみ購入頂きます。
※保冷剤をお預かりすることは出来かねてしまいますので、ご理解下さい。
【特記】
8月の期間中は、食品衛生上、保冷剤(2個)50円を受付にて全員お買い求め頂きます。

◆お持ち帰り容器をご持参いただく場合は下記を参考にお持ち下さい


・大葉と魚介のセビーチェ
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・みょうがと砂肝のアヒージョ
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・生姜香るシトラスジンジャースカッシュ
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・わさびと海苔の冷製パスタ※パスタは乾麺で持ち帰り
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・手作りハーブ塩でズッキーニのステーキ
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・持ち帰り用の手提げ袋

感染拡大防止対策に関してはTOPページに記載しております。

このクラスで習得できること

大葉の下処理/魚介の下処理/みょうがの下処理/砂肝の下処理
生姜の下処理/柑橘系の下処理/わさびの扱い/冷製パスタの茹で方etc….

受講料:6,600円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

人気のチキン南蛮が登場☆美味しすぎる和の家呑みレシピ
おうちで呑みたくなる絶品料理をご紹介

人気のチキン南蛮が再登場!思わずおうちで呑みたくなる絶品メニューが勢ぞろい♪今回は全体的に和のテイストでほっこり家呑みをしたくなる料理ばかりです。おつまみとしてももちろんおススメですが、夕ご飯のおかずとしても大活躍の料理が満載です!

 

調理実習

●チキン南蛮(みんな大好き☆衣がサックサクのチキン南蛮)
●水菜とクリームチーズの柚子胡椒和え(クリームチーズと柚子胡椒の相性が抜群!)
●茄子田楽
●白菜の漬け物のなめこレモン汁和え
●鶏とごぼうの炊き込みご飯
(お弁当にも晩御飯にもぴったり☆すりおろしにんにくが決め手の絶品ご飯)


▶︎こちらのレッスンは全てお持ち帰り頂けます。
【コロナウイルス対策】
◆コロナウイルス感染症対策の一環として、ご希望の方はお食事をせずにお料理がお持ち帰り頂けます。

通常は食品衛生上の観点から持ち帰りレッスン以外でのお料理のお持ち帰りはご遠慮頂いております。
また料理によってはお持ち帰りが出来かねますのでご了承くださいませ。
詳しくはTOPをご覧ください。
このクラスで習得できること

タルタルソースの作り方/南蛮酢の作り方/田楽味噌の作り方/揚げ物のコツ…etc

受講料:6,600円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

カンタン・気が利く家呑みクラス月間カレンダー

2022年5月
105月1日(日)
205月2日(月)
305月3日(火)
405月4日(水)
505月5日(木)
605月6日(金)
705月7日(土)
805月8日(日)
905月9日(月)
1005月10日(火)
1105月11日(水)
1205月12日(木)
1305月13日(金)
1405月14日(土)
1505月15日(日)
1605月16日(月)
1705月17日(火)
1805月18日(水)
1905月19日(木)
カンタン・気が利く家呑みクラス 大好評に続き、第三弾「和ハーブを利かした外さないレシピ」 あと2名!
2005月20日(金)
2105月21日(土)
カンタン・気が利く家呑みクラス 人気のチキン南蛮が登場☆美味しすぎる和の家呑みレシピ 申込受付中
2205月22日(日)
2305月23日(月)
2405月24日(火)
2505月25日(水)
2605月26日(木)
2705月27日(金)
2805月28日(土)
2905月29日(日)
3005月30日(月)
3105月31日(火)
2022年6月
106月1日(水)
206月2日(木)
306月3日(金)
406月4日(土)
506月5日(日)
606月6日(月)
706月7日(火)
806月8日(水)
906月9日(木)
1006月10日(金)
カンタン・気が利く家呑みクラス Sorisso的☆家呑み×アジアン屋台料理 あと3名!
1106月11日(土)
1206月12日(日)
1306月13日(月)
1406月14日(火)
1506月15日(水)
1606月16日(木)
1706月17日(金)
1806月18日(土)
1906月19日(日)
2006月20日(月)
2106月21日(火)
2206月22日(水)
2306月23日(木)
2406月24日(金)
2506月25日(土)
2606月26日(日)
2706月27日(月)
2806月28日(火)
2906月29日(水)
3006月30日(木)

電話でのお問い合わせはこちら

03-5798-8828

受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休

お問い合わせはこちら

PAGE TOP