Sorisso【ソリッソ】

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クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

2026年1月

作りやすく、実用的で、感動的に美味しい家庭料理から本格的な料理まで幅広いジャンルで展開しています。
いつもの食卓がより華やかになる盛り付けのコツや器の使い方なども併せて学べる押さえておきたい料理やポイントが目白押しのクラスです。

レッスン一覧

1月の薬膳〜脾胃をいたわり、腎を温める

新しい年が始まり、中医学的には1月15日頃は小正月。24節気では小寒と言われる時期に入ります。
この時期はまだまだ寒むさと乾燥の時期が続き、気血の循環は悪くなることも多く、さらに年末年始の胃腸の疲れを感じやすい時期です。
胃腸を回復させ、内臓機能を整えて寒邪を入れない丈夫な体でいられるように養生いたしましょう。

・薬膳を知るプチ講座 20分 付き

調理実習

●小豆粥〜手作りの薬膳的トッピングでお粥レシピ
●スペアリブと大根の養生煮込み〜身体を温め、消化を促すスープ
●柿と小豆、山査子シロップのココナッツ汁粉〜胃腸の働きを補い、デトックス効果のあるスイーツ

このクラスで習得できること

小豆の下処理とお粥に合う炊き加減/お粥に合う塩味・甘味のバランス/スペアリブの下処理とやわらかく煮る火加減/大根の薬膳的効能と煮込みの仕上げ方/身体を温め消化を促す食材の組み合わせ/柿と小豆の扱いと下処理/ココナッツミルクの甘さとコクの調整/山査子シロップの作り方と薬膳的使い方/季節の変わり目に合った整えスイーツの考え方・・・etc.

開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:8,900円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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ワンランク上の和御膳に挑戦!鯛めし・角煮・だし巻きたまご・豆乳プリン(だし巻きは1人1本巻けて持ち帰りも可能!)

これがおうちで出来たら完璧!!
だけどとっても簡単☆

鯛めしは鯛から出てくる旨味でごはんふっくら、柔らかに炊き上げます♪
角煮はお肉がとろける、ご飯がすすむ1品
出汁巻きはふわふわ、出汁じゅわっ!
デザートの豆乳プリンは優しい味わいなのに、濃厚できな粉と手作り黒蜜が合う!

調理実習

●鯛めし(鯛から旨味が染み出たほっこりご飯)
●角煮(お肉とろとろ!ご飯が進む角煮)
●だし巻き(ふわっふわに仕上がる絶品出汁巻き)
●豆乳プリン(優しい味わい、手作り黒蜜がおいしい)

※だし巻きは、1人1本巻き、持ち帰りも選択できます。
そのまま食べることも勿論可能です。

このクラスで習得できること

鯛の下処理/土鍋の炊き方/豚ブロック肉の下処理/圧力鍋の扱い方/出汁巻き卵の作り方/ゼラチンの扱い方・・・etc

●開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:8,800円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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新・冬の大根づくし

大根がおいしい季節がやってきました!葉から皮まで部位ごとの特徴を活かし、様々な味わいを楽しめます♪

調理実習

●ふろふき大根の肉味噌餡かけ
●大根と豚の塩角煮 
●大根ピクルス
●大根の坦々スープ

このクラスで習得できること

大根の選び方・下処理・切り方/煮物料理のコツ/ピクルスの作り方/保存方法・・・etc

開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:8,200円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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豚すね肉の煮込みと焼きたてフォカッチャ~イタリア風おもてなし~

ほろほろ豚すね肉の煮込みに、オリーブ香る本格フォカッチャ、水タコのハーブカルパッチョを添えて。
シンプルだけど印象に残る、手作りのごちそうをじっくり学びます。

調理実習

●豚すね肉の煮込み
●本格フォカッチャ
●水タコのハーブカルパッチョ

このクラスで習得できること

豚すね肉の下処理/じっくり煮込んで柔らかく仕上げる火加減/煮込みソースの構成と味の調整/フォカッチャ生地の捏ね方と発酵管理/手ごねパンの焼き上げのコツ/水タコの下処理とスライスの仕方/カルパッチョの盛り付け方・・・etc

●開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:8,500円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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1回完結!大好評の続編・調味料の驚きの効果!!『塩と砂糖』が料理に与える効果

前回の『酒とみりん』の驚くべき効果の続編、今回は『塩と砂糖』の1回完結型で開講!
日頃、何気なく使用している、料理に欠かせない塩と砂糖。
料理において驚きの効果があるのを知ってますか?
単に塩分の調整をする、料理に甘みをつけるだけではない、料理を美味しくするのも、不味くするのも塩加減次第。塩と砂糖を理解するだけで、各段に仕上がりがアップする♪

●『塩と砂糖』をテーマに、1回完結
一般的に塩というと、下味をつける、最後の味の調整に使用する事が多いかと思いますが、それだけではなく、
食材の中の水分を引き出して、味をしっかりとさせる効果や食材の臭みを消す効果、甘みを引き出す効果等様々!
砂糖も同様に、単に甘みを付け足すだけではなく、酸味を和らげたり、コクを出したりします。

とっても奥が深く、料理を上手に仕上げるには欠かせない『塩と砂糖』についてしっかりと知識を身につけ、確かな上達を目指しましょう!

調理実習

基本のトマトソース(塩を入れて玉ねぎを炒める炒めないの違いを実感!)
ボンゴレ ロッソ(トマトソースをベースにあさりの旨味がきいたパスタ、あさりの砂抜き、パスタの茹でる時の塩がポイント)
ポテトサラダ(きゅうりの塩もみが決め手!)
・コーヒーのグラニテ(食後に嬉しい、さっぱり美味しいコーヒーグラニテ)

このクラスで習得できること

調味料がもたらす効果
塩の種類と効果
砂糖の種類と効果

調理実習
玉ねぎの炒め方/あさりの砂抜き/パスタの茹で方/野菜の下処理/グラニテの作り方・・・etc.

●開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:9,200円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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バレンタインディナーにおすすめ☆鶏肉の赤ワイン煮
ワインにもぴったりな洋食☆フランスの家庭料理で素敵なおうちディナーを演出♪

2月のバレンタインに向けて、スペシャルなディナーメニューが登場!
フランスの家庭料理として定番の鶏肉の赤ワイン煮をご紹介します。
コク深い煮込み料理の美味しさは感動ものです!
濃厚なチョコムースも習えるバレンタインにおすすめのディナーメニューです☆
男性の方も、もちろんご参加OKです!!

調理実習

鶏肉の赤ワイン煮
(赤ワインたっぷりと使い鶏肉をじっくりと煮込むと鶏肉がびっくりする程柔らかく仕上がるおもてなしにピッタリな1品)

●真鯛のカルパッチョ
●生ハムとロメインレタスのサラダ
(定番のシーザーサラダをドレッシングも簡単手作りで!)

●濃厚チョコムース

このクラスで習得できること

煮込み料理のコツ・火加減など/野菜の下処理・切り方・保存方法/カルパッチョソースの作り方/シーザードレッシングの作り方/ムースの作り方/チョコレートの選び方/生地の混ぜ方・・・etc

▶開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:8,200円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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寒い季節に食べたい☆とろとろお肉のあったかビーフシチュー♪
冬になると食べたくなる煮込み料理の定番、ビーフシチューが登場!

寒くなると食べたくなる温かビーフシチュー♪
本格レストランの味わいで毎年大好評!!

彩りの綺麗なサラダと、焼きっぱなしで簡単にできる、
りんごのクラフティも添えるとおしゃれフレンチテーブルになります☆

調理実習

●絶品☆ビーフシチュー
(冬に食べたいとろとろお肉のあったかビーフシチュー♪ルーを使わない本格味!)
●フレッシュトマトと2種チーズのサラダ
●りんごのクラフティ
(フランスの伝統焼き菓子)

このクラスで習得できること

煮込み方のコツ・火加減/ルーを使わないビーフシチューの作り方/ドレッシングの作り方/りんごの扱い方/クラフティの作り方・・・etc

●開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:8,500円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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おうちで楽しむ和のカジュアルダイニング♪
人気!和の家呑みレシピをセレクト☆☆

寒い冬は、暖かいおうちでしっぽり家呑みしましょ。
冬の家呑みにぴったりな、和のおつまみレシピを集めました。
手軽に作れるのにお酒がススム、おすすめレシピばかりです!

調理実習

●帆立のレモン〆
●豚とエリンギの朴葉味噌焼き風
●里芋のクリームチーズ和え
●鶏手羽の甘辛揚げ
●ツナとなめ茸の炊き込みご飯

このクラスで習得できること

里芋の扱い方/朴葉味噌焼き風の作り方/揚げ物の仕方/炊き込みごはんの作り方・・・etc

●開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:8,200円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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2026年1月月間カレンダー

2026年1月
101月1日(木)
201月2日(金)
301月3日(土)
401月4日(日)
501月5日(月)
601月6日(火)
701月7日(水)
801月8日(木) 901月9日(金)
1001月10日(土)
2026年1月 1月の薬膳〜脾胃をいたわり、腎を温める 申込受付中
1101月11日(日)
1201月12日(月)
1301月13日(火)
1401月14日(水)
1501月15日(木) 1601月16日(金)
1701月17日(土) 1801月18日(日)
1901月19日(月)
2026年1月 新・冬の大根づくし 申込受付中
2001月20日(火)
2101月21日(水)
2201月22日(木)
2301月23日(金)
2401月24日(土) 2501月25日(日)
2601月26日(月)
2701月27日(火)
2801月28日(水) 2901月29日(木)
2026年1月 おうちで楽しむ和のカジュアルダイニング♪ 申込受付中
3001月30日(金)
3101月31日(土)

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受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休

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