Sorisso【ソリッソ】

電話でのお問い合わせ
TEL:03-5798-8828
クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

1回完結!実は、奥が深い。調味料がもたらす効果『酒とみりん』編

レッスン一覧

1回完結!実は、奥が深い。調味料がもたらす効果『酒とみりん』編

酒とみりんを正しく理解出来れば、仕上がりもグッとアップする!

日頃、何気なく使用している、和食に欠かせない酒とみりんの調味料、色々な種類が売られているのを知ってますか??

●『酒とみりん』をテーマに、1回完結
酒とみりんがもたらす料理への良い効果、7~8つ程度もあります!
いくつ言えますか?
何故入れるのか?どのタイミングで入れるのか?色々な種類が販売されている中、どれを選べば良いのか?
今までの点と点と知識が、線で繋がり、理解が深まります!
実に奥が深い『酒とみりん』についてしっかりと知識を身につけ、確かな上達を目指しましょう!

本みりん、みりん風調味料、調理酒、調理清酒、日本酒など味比べなど、理論だけではなく、味覚を通して幅広く理解を深めるから、ぶったまげは面白い!

調理実習

・鯛の酒蒸し(酒の効果でふっくら臭みなく蒸し上がる!上品酒蒸し)
・鯖のみりん焼き(みりん効果でつや、照り抜群の柔らかみりん焼き)
・肉豆腐(牛肉も調味料の効果で柔らかく仕上がる!)

このクラスで習得できること

調味料がもたらす効果
酒の種類とそれぞれの効果
みりんの種類とそれぞれの効果

調理実習
魚の下処理/酒蒸しの作り方/魚の漬け込み方/野菜の下処理/肉豆腐の味付けの仕方・・・etc.

●開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:8,800円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

進化系☆ぶったまげクラス!他では教われない☆面白いほど、理解が深まる!月間カレンダー

2025年10月
110月1日(水)
210月2日(木)
310月3日(金)
410月4日(土)
510月5日(日)
610月6日(月)
710月7日(火)
810月8日(水)
910月9日(木)
1010月10日(金)
1110月11日(土)
1210月12日(日)
1310月13日(月)
1410月14日(火)
1510月15日(水)
1610月16日(木)
1710月17日(金)
1810月18日(土)
1910月19日(日)
2010月20日(月)
2110月21日(火)
2210月22日(水)
2310月23日(木)
2410月24日(金)
2510月25日(土)
2610月26日(日)
進化系☆ぶったまげクラス!他では教われない☆面白いほど、理解が深まる! 1回完結!実は、奥が深い。調味料がもたらす効果『酒とみりん』編 申込受付中
2710月27日(月)
2810月28日(火)
2910月29日(水)
3010月30日(木)
3110月31日(金)

電話でのお問い合わせはこちら

03-5798-8828

受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休

お問い合わせはこちら

PAGE TOP