Sorisso【ソリッソ】

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クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

進化系☆ぶったまげクラス!他では教われない☆面白いほど、理解が深まる!

~料理を理論×実践的に楽しく×しっかりと学ぶ!~

ズバリ!ぶったまげるほど、理解が深まり、上達へぐっと近づける!を目指して、テーマ別に開講。
毎回理解を深めるためのテーマがあり、そのテーマに沿って、理論的×実践的に理解をしていくので、とても腑に落ちる!!

机上、理論だけではなく、実験的に、トレーニング的に進めるレッスンスタイルです♪

レッスン一覧

驚くほど理解が深まる・ぶったまげクラス!ー揚げ物の極意を完全マスター! 天ぷら編 揚げたてをその場で立食い!ビール付き☆

大好評のぶったまげクラス!
今回は揚げ物の極意・『天ぷら』にフォーカスをします☆
シンプルながらとても奥が深すぎる天ぷらをフカボリしていきます!!

揚げ物調理って、どういうこと
・どの料理にどの油が適しているのか?
・揚げ調理とは、科学的には脱水&蒸調理って知っていた?
・油の比熱は、水の半分ってことは?そもそも比熱ってなに???

揚げ物調理を完全マスター!!
一見難しく感じる上記の揚げ物調理の事を難しい言葉を使わずに、実践的に分かり易く理解を深められるから、揚げ物調理が得意に、好きになっちゃうのが‘ぶったまげレッスン‘です!!!
 
油の種類、適した油の選び方、揚げる調理の‘リクツ’を知って、理解を深めることで、おうちでも、さくっと美味しい天ぷらも作れるようになっちゃう☆

調理実習

・定番から変わり種オススメ天麩羅完全マスター!
 (海老、海老の頭、白身魚、舞茸、半熟卵、紅生姜天、梅の変わり種天天麩羅、厚切りさつまいも天麩羅)
・かき揚げで作る天茶
・おまけレシピ:かき揚げのタレ

このクラスで習得できること

揚げ物の極意/天ぷら衣の作り方/天ぷらの温度の確認の仕方/揚げ上がりの見極め/野菜の下処理・切り方/天茶の作り方/タレの作り方・・・etc.

●開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:9,500円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

1回完結!大好評の続編・調味料の驚きの効果!!『塩と砂糖』が料理に与える効果

前回の『酒とみりん』の驚くべき効果の続編、今回は『塩と砂糖』の1回完結型で開講!
日頃、何気なく使用している、料理に欠かせない塩と砂糖。
料理において驚きの効果があるのを知ってますか?
単に塩分の調整をする、料理に甘みをつけるだけではない、料理を美味しくするのも、不味くするのも塩加減次第。塩と砂糖を理解するだけで、各段に仕上がりがアップする♪

●『塩と砂糖』をテーマに、1回完結
一般的に塩というと、下味をつける、最後の味の調整に使用する事が多いかと思いますが、それだけではなく、
食材の中の水分を引き出して、味をしっかりとさせる効果や食材の臭みを消す効果、甘みを引き出す効果等様々!
砂糖も同様に、単に甘みを付け足すだけではなく、酸味を和らげたり、コクを出したりします。

とっても奥が深く、料理を上手に仕上げるには欠かせない『塩と砂糖』についてしっかりと知識を身につけ、確かな上達を目指しましょう!

調理実習

基本のトマトソース(塩を入れて玉ねぎを炒める炒めないの違いを実感!)
ボンゴレ ロッソ(トマトソースをベースにあさりの旨味がきいたパスタ、あさりの砂抜き、パスタの茹でる時の塩がポイント)
ポテトサラダ(きゅうりの塩もみが決め手!)
・コーヒーのグラニテ(食後に嬉しい、さっぱり美味しいコーヒーグラニテ)

このクラスで習得できること

調味料がもたらす効果
塩の種類と効果
砂糖の種類と効果

調理実習
玉ねぎの炒め方/あさりの砂抜き/パスタの茹で方/野菜の下処理/グラニテの作り方・・・etc.

●開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:8,900円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

進化系☆ぶったまげクラス!他では教われない☆面白いほど、理解が深まる!月間カレンダー

2024年12月
112月1日(日)
212月2日(月)
312月3日(火)
412月4日(水)
512月5日(木)
612月6日(金)
712月7日(土)
812月8日(日)
912月9日(月)
1012月10日(火)
1112月11日(水)
1212月12日(木)
1312月13日(金)
1412月14日(土)
進化系☆ぶったまげクラス!他では教われない☆面白いほど、理解が深まる! 1回完結!大好評の続編・調味料の驚きの効果!!『塩と砂糖』が料理に与える効果 あと3名!
1512月15日(日)
1612月16日(月)
1712月17日(火)
1812月18日(水)
1912月19日(木)
2012月20日(金)
2112月21日(土)
2212月22日(日)
2312月23日(月)
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3012月30日(月)
3112月31日(火)
2025年1月
101月1日(水)
201月2日(木)
301月3日(金)
401月4日(土)
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2001月20日(月)
2101月21日(火)
2201月22日(水)
2301月23日(木)
2401月24日(金)
2501月25日(土)
2601月26日(日)
進化系☆ぶったまげクラス!他では教われない☆面白いほど、理解が深まる! 驚くほど理解が深まる・ぶったまげクラス!ー揚げ物の極意を完全マスター! 天ぷら編 揚げたてをその場で立食い!ビール付き☆ あと3名!
2701月27日(月)
2801月28日(火)
2901月29日(水)
3001月30日(木)
3101月31日(金)

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