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料理教室レポ

10/17料理教室レポート(インナービューティー)

料理教室レポ

今日のクラスは、インナービューティーコースのクラス、
『秋に向けての美ボディを作るカラダ温めレシピ』 クラスでした。

レシピは…
●2種のクロスティーニ
●大根と小松菜のソテー
●栗のクロケット キャロットシトラスソース

今日は、粟(あわ)や、ムング豆という、気になるけどあんまり使ったことがない食材が登場!

普段なじみのない食材でも、上手に使うには、五感を使って体験する事が大事です!
味見もと〜っても大事ですし、一つ一つの食材の香りも確認しながら、
臭みの取り方、洗い方など、調理方法など、Sorissoの教室は小さい事も見落としません!

今日は、ムング豆や粟の特徴を先生にしっかり教わりました。
粟は、炊いて野菜と合わせてコロッケに!意外に簡単な炊き方に、みんなびっくりしてました!
コロッケのソースは、なんとオレンジを使いました☆

ムング豆は、日本語で緑豆といいます。
そう!あの春雨の原料になるお豆です。緑色の小さい小豆のような形をしています。
今日はこのムング豆をディップにして、フィンガーフードを作りました。

01

くんくん、粟はこんな香りなんですね〜!

02

味見タイムは、

「うわ!美味しい!これならいくらでもイケる!」

なんて嬉しそうです〜!

03

粟のコロッケは、まるでクリームコロッケのようでした!

ちょっと柔らかいので、ちょっぴりまとめるのにコツが!

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初めて触るフードプロセッサーに、

ちょっとしたハプニングもありましたね〜(笑!?)

05

大根と小松菜のソテーは、ほんのちょっとした調理方法で、

短時間でも大根にしっかり味が染みていました!

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さぁ、できました〜!!こちらが、

「栗のクロケット キャロットシトラスソース」

ソースはオレンジが入っていて、キレイです〜!!

甘さと酸味がコロッケに合って、とっても美味しかった〜☆

07

こちらは、クロスティーニと大根と小松菜のソテー。

小松菜の菜っ葉の香りとニンニクでソテーした大根は絶品!

クロスティーニのディップに使ったムング豆は、ガーリック風味がいい味を出していて、みなさんた〜くさんおかわりしてました☆!トマトのサラダも、さわやかでとってもバランスがよかったです☆

今日も美味しい&楽しい教室でした!

お昼間の教室は、太陽の光がいっぱい入って、とっても気持ちがいいです!

調理が終わって、食事タイムには、ゆったりした雰囲気で会話もさらに広がります☆
昼間のクラスに来た事がない方、ぜひぜひ一度来てみてください!気持ちがいいですよ〜

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