Sorisso【ソリッソ】

電話でのお問い合わせ
TEL:03-5798-8828
クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~

デキル女・男になるワンポイントレッスン

昼と夜のレッスンの合間に開講しているショートレッスン。夕方の時間帯にメインだけを中心に効率よく習得できるクラスが特徴です。また、昼や夜の通常のレッスンでは開講が難しく、ご要望の多い、「魚さばきレッスン」や「包丁砥ぎレッスン(砥石持帰り付)」をはじめ、過去に人気のメイン料理を習える、至福のふわふわフレンチトーストや冷製トマトパスタ、極厚☆パンケーキ、自家製ナポリタンなどSorissoで人気にあるメインが短時間で低コストで習えるショートレッスンです。

レッスン一覧

1回のレッスンで、一生の価値☆包丁の砥ぎ方を覚える!
1度習えば、一生もののスキルになる!!

"料理の出来を左右する“切れ味鋭い包丁”!砥ぐと包丁にも“愛着”がわく☆彡
使っているうちに、切れ味はドンドン悪くなっていきます。正しく砥石で砥いだ包丁の切れ味には、感激します!魚料理はもちろん、全ての料理の出来栄えに差が出てきます。

実際、砥石で砥ぐにも、砥石の種類、粗砥、中砥、仕上げ、どの様に使ったらよいのか?砥石もピンキリ、家庭で使う包丁砥ぎには、どの種類の砥石を愛用した方がよいのか?

プロを目指すわけでもない、家庭で使うには十分な砥石選びやと砥ぎ方を楽しく実践的に学んでいきます☆もっておきたい最適な砥石付きのレッスン!
日頃愛用している包丁を持参してレッスンで砥ぎます。折角習っても、砥石がないとついつい砥がずに終わってしまいます。砥石付のレッスンですので、受講後もすぐに実践出来て、実用性高いレッスン間違いなしです!

調理実習
●砥石の種類と研ぎ方
●包丁研ぎ(自分の包丁を自分で研ぎます)
●砥石(持ち帰り用)
●砥いだ後、実際に鋭い切りものをして切れ味を体感していただきます。
※レッスン終了後のおさらい時、紅茶をご用意いたします。
※お一人様1つの砥石付きのレッスンです(持帰り用砥石付)
※ご自身の包丁をご持参頂きます。
このクラスで習得できること
料理上達に欠かせない包丁の研ぎ方
受講料:6,800円(税込、レシピテキスト代、砥石代込)
最小催行人数:2名

↓日程を見る

魚をおろせる!料理上手の証☆~3枚おろしをマスター♪
魚おろしのスペシャルレッスン!
調理実習
永久保存★~一度は受けておきたいレッスン~
●魚の2枚おろし&3枚おろし(一人2尾の鯵をさばきます)
●鯵のなめろう(房総半島沿岸部周辺などに伝わる郷土料理)
※ごはんの上にのせて食べたり、お茶漬けにして食べたり!覚えておくととっても便利で重宝なおかず!
このクラスで習得できること
鯵の処理の仕方・鮮度の見分け方・おろし方・なめろうの作り方
受講料:4,500円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

脂がのった旬魚☆秋刀魚の絶品パスタ
秋刀魚を使ったトマトソースの絶品パスタの作り方は必見☆

秋刀魚×トマトの絶品パスタが登場!旬の秋刀魚を使ったパスタということで、昨年も大好評だったレッスンです♪見た目も華やかでおしゃれな仕上がりなので、おもてなし料理にも喜ばれること間違いなし!この時期ならではの絶品料理をぜひマスターしてください(^ ^)

調理実習
●脂がのった旬の秋刀魚!秋刀魚の絶品パスタ♪
●トマトゼリー
このクラスで習得できること
秋刀魚料理の作り方/トマトソースの作り方/パスタの茹で方/トマトゼリーの作り方・・・etc
受講料:4,500円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

旬の秋刀魚をさばく☆大名おろしをマスター
料理上手の証☆秋刀魚をさばいて蒲焼き丼に♪

Sorissoのレッスンでも毎回大人気の魚さばきのレッスン。今回は、旬の魚、秋刀魚をさばくレッスンです!通常のレッスンでお伝えしている3枚おろしではなく、秋刀魚は「大名おろし」という方法でさばきます。一人一尾さばきますので、しっかりと習得できます!この時期ならではのレッスンです☆

調理実習
●秋刀魚の大名おろし(さんまを1尾さばきます!)
大名おろしとは、背側から包丁を入れ、包丁の先端を腹の向こうに出し、背と腹を一度におろすやり方。
●秋刀魚の蒲焼き丼
このクラスで習得できること
秋刀魚のおろし方・大名おろしのやり方/蒲焼きの味付けのコツ・・・etc
受講料:4,500円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

もちもち食感がたまらない♪おうちで手作りカボチャのニョッキ
イタリア家庭の伝統レシピ☆秋の味覚を味わうカボチャのニョッキ

お洒落&満足感たっぷりのイタリア料理、ニョッキが登場!10月ということで、秋の食材カボチャを使ったニョッキをご紹介します。特別な道具なども必要なく、意外と簡単におうちで作れちゃう♪ハロウィンなどのパーティー料理にもおすすめです!絶品のセージバターソースで和えて召し上がれ♪

調理実習
●手作りカボチャのニョッキ~セージバターソース~
このクラスで習得できること
カボチャの扱い方、蒸し方/ニョッキの作り方/セージバターソースの作り方・・・etc
受講料:4,300円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

簡単なのに差がつく!みんな大好きぷりぷりの海老マヨ
大人も子供も大好きな海老マヨ☆サクサクぷりぷりに仕上げます!

ぷりぷり柔らかでまろやかな味わい♪みんな大好きな海老マヨが登場!簡単に美味しく作れると毎回大好評のレシピですが、美味しく作るために差がつくポイントがあります!ぜひおうちごはんのレパートリーに加えてください(^^)/

調理実習
●簡単サクぷり☆まろやか海老のマヨネーズ炒め
このクラスで習得できること
海老の扱い方/海老マヨの美味しい味付けのコツ・・・etc
受講料:4,300円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:2名

↓日程を見る

《☆食べるスープシリーズ☆》秋冬のごちそうレシピ♪クリーミーチキンポットパイ
ハロウィンやクリスマスなどのパーティーはもちろん、朝食やランチにもおすすめです☆

寒くなってくると恋しくなるあったかスープ。食べるスープシリーズも秋冬に合わせてあったかご馳走スープをセレクトしました♪みんな大好き、クリーミーチキンポットパイをご紹介します!サクサクのパイを割ると熱々のクリーミースープ、、、崩して食べたらたまらない美味しさです!

調理実習
●あったかクリーミーチキンポットパイ
このクラスで習得できること
クリームスープの作り方/ポットパイの作り方・・・etc
受講料:4,300円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~月間カレンダー

2017年9月
109月1日(金)
209月2日(土)
309月3日(日)
409月4日(月)
509月5日(火)
609月6日(水)
709月7日(木)
809月8日(金)
909月9日(土)
1009月10日(日)
1109月11日(月)
1209月12日(火)
1309月13日(水)
1409月14日(木)
1509月15日(金)
1609月16日(土)
1709月17日(日)
1809月18日(月)
1909月19日(火)
2009月20日(水)
2109月21日(木)
2209月22日(金)
2309月23日(土)
2409月24日(日)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 旬の秋刀魚をさばく☆大名おろしをマスター あと3名!
2509月25日(月)
2609月26日(火)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 旬の秋刀魚をさばく☆大名おろしをマスター あと3名!
2709月27日(水)
2809月28日(木)
2909月29日(金)
3009月30日(土)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 脂がのった旬魚☆秋刀魚の絶品パスタ キャンセル待ち
2017年10月
110月1日(日)
210月2日(月)
310月3日(火)
410月4日(水)
510月5日(木)
610月6日(金)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ もちもち食感がたまらない♪おうちで手作りカボチャのニョッキ 申込受付中
710月7日(土)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 《☆食べるスープシリーズ☆》秋冬のごちそうレシピ♪クリーミーチキンポットパイ キャンセル待ち
810月8日(日)
910月9日(月)
1010月10日(火)
1110月11日(水)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 《☆食べるスープシリーズ☆》秋冬のごちそうレシピ♪クリーミーチキンポットパイ 申込受付中
1210月12日(木)
1310月13日(金)
1410月14日(土)
1510月15日(日)
1610月16日(月)
1710月17日(火)
1810月18日(水)
1910月19日(木)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 簡単なのに差がつく!みんな大好きぷりぷりの海老マヨ あと2名!
2010月20日(金)
2110月21日(土)
2210月22日(日)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 魚をおろせる!料理上手の証☆~3枚おろしをマスター♪ キャンセル待ち
2310月23日(月)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 《☆食べるスープシリーズ☆》秋冬のごちそうレシピ♪クリーミーチキンポットパイ 申込受付中
2410月24日(火)
2510月25日(水)
2610月26日(木)
2710月27日(金)
2810月28日(土)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ もちもち食感がたまらない♪おうちで手作りカボチャのニョッキ キャンセル待ち
2910月29日(日)
3010月30日(月)
3110月31日(火)
2017年11月
111月1日(水)
211月2日(木)
311月3日(金)
411月4日(土)
511月5日(日)
611月6日(月)
711月7日(火)
811月8日(水)
911月9日(木)
1011月10日(金)
1111月11日(土)
1211月12日(日)
1311月13日(月)
1411月14日(火)
1511月15日(水)
1611月16日(木)
1711月17日(金)
1811月18日(土)
1911月19日(日)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 1回のレッスンで、一生の価値☆彡包丁の砥ぎ方を覚える! 申込受付中
2011月20日(月)
2111月21日(火)
2211月22日(水)
2311月23日(木)
2411月24日(金)
2511月25日(土)
2611月26日(日)
2711月27日(月)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 魚をおろせる!料理上手の証☆~3枚おろしをマスター♪ 申込受付中
2811月28日(火)
2911月29日(水)
3011月30日(木)

電話でのお問い合わせはこちら

03-5798-8828

受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休

お問い合わせはこちら

PAGE TOP