Sorisso【ソリッソ】

電話でのお問い合わせ
TEL:03-5798-8828
クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~

デキル女・男になるワンポイントレッスン

昼と夜のレッスンの合間に開講しているショートレッスン。夕方の時間帯にメインだけを中心に効率よく習得できるクラスが特徴です。また、昼や夜の通常のレッスンでは開講が難しく、ご要望の多い、「魚さばきレッスン」や「包丁砥ぎレッスン(砥石持帰り付)」をはじめ、過去に人気のメイン料理を習える、至福のふわふわフレンチトーストや冷製トマトパスタ、極厚☆パンケーキ、自家製ナポリタンなどSorissoで人気にあるメインが短時間で低コストで習えるショートレッスンです。

レッスン一覧

ホテルの朝食をおうちで再現!エッグベネディクトとスクランブルエッグ

ホテルの朝食をおうちで食べよう!
今回のエッグベネディクトはクロワッサンでさっくさくに仕上げます。オランディーズソースも手作り!
ホテル風スクランブルエッグは卵の火入れがポイント!ふわふわ滑らかな食感に仕上げましょう☆

調理実習

●クロワッサンで作るエッグベネディクト(クロワッサンの間に具材を挟み、手作りオランディーズソースをたっぷりかけて仕上げます)
●ホテルのスクランブルエッグ(卵がふわふわのホテル風スクランブルエッグ)

【コロナウイルス対策】
◆作った全てのお料理をお持ち帰りとさせて頂きます。
※感染状況に伴い変更になる場合もございます。その際には再度ご連絡致します。
【お持ち帰り方法:2021年10月〜】
下記の内容で購入が可能です。
①お持ち帰り容器セット(保冷剤&容器&紙袋)100円
②保冷剤のみ購入(2個50円)
※保冷剤をお預かりすることは出来かねてしまいますので、ご理解下さい。

◆お持ち帰り容器をご持参
・クロワッサンのエッグベネディクト
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・スクランブルエッグ
 →持ち帰りは無しです。(卵が柔らかい状態で仕上がる為、その場で召し上がって頂きます)
・持ち帰る用の手提げ袋

このクラスで習得できること

オランディーズソースの作り方/卵の扱い方/卵の火入れの仕方・・・etc.

受講料:4,800円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

豪華海老づくし♪本格的な味に感動!濃厚甘海老のビスク &海老パン
おうちで再現できちゃうレストラン級の美味しいスープ

甘海老と野菜をしっかりと炒めて旨味を引き出し、濃厚に仕上げるビスク!
おうちでレストラン級の味わいが再現できます!お手軽にできる海老パンも習得できる、豪華海老づくし☆

調理実習

●海老のビスク(甘海老の旨味がたっぷり、滑らかなクリームスープです)
●海老パン


【コロナウイルス対策】
◆作った全てのお料理をお持ち帰りとさせて頂きます。
※感染状況に伴い変更になる場合もございます。その際には再度ご連絡致します。
【お持ち帰り方法:2021年10月〜】
下記の内容で購入が可能です。
①お持ち帰り容器セット(保冷剤&容器&紙袋)100円
②保冷剤のみ購入(2個50円)
※保冷剤をお預かりすることは出来かねてしまいますので、ご理解下さい。





◆お持ち帰り容器をご持参いただく場合は下記を参考にお持ち下さい

・甘海老のビスク

 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋

・海老パン

 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋

・持ち帰る用の手提げ袋
このクラスで習得できること

甘海老の下処理/甘海老の炒め方/野菜の下処理/スープの濾し方/海老パンの作り方・・・etc.

受講料:5,000円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

絶対に見逃せないメイン2品!長崎名物☆野菜たっぷり長崎ちゃんぽん&皿うどん
スープから手作り長崎ちゃんぽん&皿うどんに挑戦♪

長崎名物のちゃんぽんと皿うどんの両方を豪華に習得☆☆
ちゃんぽんのスープは意外と簡単に手作りできちゃいます!寒い時期にピッタリな濃厚で旨味たっぷりのスープです。
皿うどんは魚介や野菜たっぷりの餡かけが絶品です(^^)香ばしい麺に絡めて仕上げましょう☆

調理実習

・長崎ちゃんぽん(麺は市販のちゃんぽん麺を使います)
・皿うどん(麺は市販の揚げ麺を使います)

【コロナウイルス対策】
◆作った全てのお料理をお持ち帰りとさせて頂きます。
※感染状況に伴い変更になる場合もございます。その際には再度ご連絡致します。
【お持ち帰り方法:2021年10月〜】
下記の内容で購入が可能です。
①お持ち帰り容器セット(保冷剤&容器&紙袋)100円
②保冷剤のみ購入(2個50円)
※保冷剤をお預かりすることは出来かねてしまいますので、ご理解下さい。

◆お持ち帰り容器をご持参いただく場合は下記を参考にお持ち下さい

・長崎ちゃんぽんスープ※麺は茹でずにお持ち帰り
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・皿うどんの麺
 →ジッパー付きの袋等
・皿うどんの餡
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・持ち帰る用の手提げ袋
このクラスで習得できること

野菜の下処理/肉の下処理/魚介の下処理/ちゃんぽんスープの作り方/餡かけの作り方・・・etc.

受講料:4,800円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

出汁の旨味がじゅわっ!出汁巻き卵に挑戦♪

出汁の旨味あふれる出汁巻き卵は、火加減がとっても大事!1人1本巻くのでしっかりと習得できちゃう☆
この時期美味しいカツオは手軽にフライパンを使ってタタキをつくります♪手作りのタレも絶品です☆

調理実習

●出汁が染み出る、出汁巻き卵(1人1本作ります)
●戻りカツオのタタキ

【コロナウイルス対策】

◆緊急事態宣言発出に伴い、作った全てのお料理をお持ち帰りとさせて頂きます。


※感染状況に伴い変更になる場合もございます。その際には再度ご連絡致します。

【お持ち帰り方法:2021年9月~】
お持ち帰りセットは下記の内容で購入が可能です。
①お持ち帰り容器セット(保冷バック&保冷剤&容器)200円
②保冷バックのみ購入 100円
③保冷バックのみ持参で、容器と保冷剤購入 100円
③容器&保冷バックをご持参の方は、保冷剤のみ購入頂きます。
※保冷剤をお預かりすることは出来かねてしまいますので、ご理解下さい。

◆容器をお持ち頂く方は、下記参考にして下さい


・出汁巻き卵

 →タッパー等

・カツオのたたき
 →フリーザーパックもしくはタッパー


・持ち帰る用の手提げ袋


感染拡大防止対策に関してはTOPページに記載しております。

このクラスで習得できること

卵液の作り方/出汁巻き卵巻き方/カツオの焼き方/カツオの切り方 etc……

受講料:4,500円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~月間カレンダー

2021年10月
110月1日(金)
210月2日(土)
310月3日(日)
410月4日(月)
510月5日(火)
610月6日(水)
710月7日(木)
810月8日(金)
910月9日(土)
1010月10日(日)
1110月11日(月)
1210月12日(火)
1310月13日(水)
1410月14日(木)
1510月15日(金)
1610月16日(土)
1710月17日(日)
1810月18日(月)
1910月19日(火)
2010月20日(水)
2110月21日(木)
2210月22日(金)
2310月23日(土)
2410月24日(日)
2510月25日(月)
2610月26日(火)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 出汁の旨味がじゅわっ!出汁巻き卵に挑戦♪ あと3名!
2710月27日(水)
2810月28日(木)
2910月29日(金)
3010月30日(土)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 出汁の旨味がじゅわっ!出汁巻き卵に挑戦♪ キャンセル待ち
3110月31日(日)
2021年11月
111月1日(月)
211月2日(火)
311月3日(水)
411月4日(木)
511月5日(金)
611月6日(土)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 出汁の旨味がじゅわっ!出汁巻き卵に挑戦♪ キャンセル待ち
711月7日(日)
811月8日(月)
911月9日(火)
1011月10日(水)
1111月11日(木)
1211月12日(金)
1311月13日(土)
1411月14日(日)
1511月15日(月)
1611月16日(火)
1711月17日(水)
1811月18日(木)
1911月19日(金)
2011月20日(土)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 豪華海老づくし♪本格的な味に感動!濃厚甘海老のビスク &海老パン あと3名!
2111月21日(日)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 絶対に見逃せないメイン2品!長崎名物☆野菜たっぷり長崎ちゃんぽん&皿うどん あと3名!
2211月22日(月)
2311月23日(火)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ ホテルの朝食をおうちで再現!エッグベネディクトとスクランブルエッグ 申込受付中
2411月24日(水)
2511月25日(木)
2611月26日(金)
2711月27日(土)
2811月28日(日)
2911月29日(月)
3011月30日(火)

電話でのお問い合わせはこちら

03-5798-8828

受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休

お問い合わせはこちら

PAGE TOP