Sorisso【ソリッソ】

電話でのお問い合わせ
TEL:03-5798-8828
クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~

デキル女・男になるワンポイントレッスン

昼と夜のレッスンの合間に開講しているショートレッスン。夕方の時間帯にメインだけを中心に効率よく習得できるクラスが特徴です。また、昼や夜の通常のレッスンでは開講が難しく、ご要望の多い、「魚さばきレッスン」や「包丁砥ぎレッスン(砥石持帰り付)」をはじめ、過去に人気のメイン料理を習える、至福のふわふわフレンチトーストや冷製トマトパスタ、極厚☆パンケーキ、自家製ナポリタンなどSorissoで人気にあるメインが短時間で低コストで習えるショートレッスンです。

レッスン一覧

1回のレッスンで、一生の価値☆包丁の砥ぎ方を覚える!
1度習えば、一生もののスキルになる!!

"料理の出来を左右する“切れ味鋭い包丁”!砥ぐと包丁にも“愛着”がわく☆彡
使っているうちに、切れ味はドンドン悪くなっていきます。正しく砥石で砥いだ包丁の切れ味には、感激します!魚料理はもちろん、全ての料理の出来栄えに差が出てきます。

実際、砥石で砥ぐにも、砥石の種類、粗砥、中砥、仕上げ、どの様に使ったらよいのか?砥石もピンキリ、家庭で使う包丁砥ぎには、どの種類の砥石を愛用した方がよいのか?

プロを目指すわけでもない、家庭で使うには十分な砥石選びやと砥ぎ方を楽しく実践的に学んでいきます☆もっておきたい最適な砥石付きのレッスン!
日頃愛用している包丁を持参してレッスンで砥ぎます。折角習っても、砥石がないとついつい砥がずに終わってしまいます。砥石付のレッスンですので、受講後もすぐに実践出来て、実用性高いレッスン間違いなしです!

調理実習
●砥石の種類と研ぎ方
●包丁研ぎ(自分の包丁を自分で研ぎます)
●砥石(持ち帰り用)
●砥いだ後、実際に鋭い切りものをして切れ味を体感していただきます。
※レッスン終了後のおさらい時、紅茶をご用意いたします。
※お一人様1つの砥石付きのレッスンです(持帰り用砥石付)
※ご自身の包丁をご持参頂きます。
このクラスで習得できること
料理上達に欠かせない包丁の研ぎ方
受講料:6,800円(税込、レシピテキスト代、砥石代込)
最小催行人数:2名

↓日程を見る

《☆食べるスープシリーズ☆》ピリ辛が食欲そそる胡麻坦々スープ
野菜たっぷり♪胡麻の風味でコク旨なピリ辛スープ

食欲がなくなりがちな夏ですが、暑くてもピリ辛な味付けが食欲をそそり、野菜をもりもり食べれちゃう坦々スープが登場です!ゴマの風味がたまらない♪

調理実習
●ピリ辛が食欲そそる胡麻坦々スープ
このクラスで習得できること
胡麻坦々の味付けのコツ...etc
受講料:4,300円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

絶対に作りたい!こんがりキャラメリゼがたまらない絶品フレンチトースト
Sorisso超人気レシピが登場!毎日食べたいくらい美味しいフレンチトーストです。

一度は絶対に作っていただきたい、食べていただきたい
絶品のフレンチトーストです!!

休日の朝ごはんにも、おやつにも、おもてなしにもおススメ☆
キャラメルソースの作り方とカフェ風のおしゃれな盛り付けにも注目です♪

調理実習
●絶品フレンチトースト
●ほろにが濃厚なキャラメルソース
受講料:4,300円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:2名

↓日程を見る

脂がのった旬魚☆秋刀魚の絶品パスタ
秋刀魚を使ったトマトソースの絶品パスタの作り方は必見☆

秋刀魚×トマトの絶品パスタが登場!旬の秋刀魚を使ったパスタということで、昨年も大好評だったレッスンです♪見た目も華やかでおしゃれな仕上がりなので、おもてなし料理にも喜ばれること間違いなし!この時期ならではの絶品料理をぜひマスターしてください(^ ^)

調理実習
●脂がのった旬の秋刀魚!秋刀魚の絶品パスタ♪
●トマトゼリー
このクラスで習得できること
秋刀魚料理の作り方/トマトソースの作り方/パスタの茹で方/トマトゼリーの作り方・・・etc
受講料:4,500円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

旬の秋刀魚をさばく☆大名おろしをマスター
料理上手の証☆秋刀魚をさばいて蒲焼き丼に♪

Sorissoのレッスンでも毎回大人気の魚さばきのレッスン。今回は、旬の魚、秋刀魚をさばくレッスンです!通常のレッスンでお伝えしている3枚おろしではなく、秋刀魚は「大名おろし」という方法でさばきます。一人一尾さばきますので、しっかりと習得できます!この時期ならではのレッスンです☆

調理実習
●秋刀魚の大名おろし(さんまを1尾さばきます!)
大名おろしとは、背側から包丁を入れ、包丁の先端を腹の向こうに出し、背と腹を一度におろすやり方。
●秋刀魚の蒲焼き丼
このクラスで習得できること
秋刀魚のおろし方・大名おろしのやり方/蒲焼きの味付けのコツ・・・etc
受講料:4,500円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

《☆食べるスープシリーズ☆》栄養満点!和風仕立てのネバネバスープ
おくら・もずく・山芋の粘り食材がたっぷりの元気スープ

美容効果が高く、健康面でも様々な効果が見込める粘り食材をたっぷりと使った栄養満点のネバネバスープをご紹介。ダイエットにも最適なオクラやミネラル豊富なもずく、むくみや代謝アップに効果的な山芋をたっぷりと使い、ヘルシーな和風仕立てのスープに仕上げます!食欲がないときにもさらりと食べれて栄養価のお食事スープです。

調理実習
●おくらともずくと山芋と豆腐の和風仕立てスープ
●ゴーヤの漬物
このクラスで習得できること
粘り食材の扱い方/和風仕立てスープの作り方/ゴーヤの扱い方/浅漬けの作り方・・・etc
受講料:4,300円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:2名

↓日程を見る

《2017☆Sorisso Curry Allstars 第5弾》絶品タイ風グリーンカレー
夏になると食べたくなる!おうちで作れちゃうグリーンカレー

いよいよSorisso Curry All Starsも第5弾!夏になると食べたくなるカレーが続々登場していますが、今回はタイカレーの中でも特に人気のグリーンカレーが登場!煮込み時間も短く、びっくりするくらい手軽なのに、おうちで本格的なタイの味が再現できちゃいます!

調理実習
●絶品タイ風グリーンカレー
このクラスで習得できること
グリーンカレーの作り方/ココナッツミルクの扱い方/タイ料理調味料の使い方...etc
受講料:4,300円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

初夏に食べたい☆岩のりとあさりの旨みたっぷりの冷製パスタ!
暑い夏でもさっぱりといただけるお洒落な冷製パスタ☆

夏のおもてなし料理やおしゃれランチにもおススメの冷製パスタが登場!岩海苔とあさりをたっぷり使い、魚介の旨味を閉じ込めた絶品ソースで仕上げます。暑い夏でもさっぱりといただけるお洒落な一品です♪

調理実習
●岩のりとあさりのフェデリーニ≪冷製パスタ≫(ドレッシングにも使えるソース作りも必見♪)
このクラスで習得できること
岩海苔の扱い方/あさりの砂の抜き方/冷製パスタの作り方/絶品パスタソースの作り方...etc
受講料:4,300円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

《2017☆Sorisso Curry Allstars 第4弾》たっぷりほうれん草のポパイカレー
栄養満点☆ヘルシーな本格スパイスカレー

夏に向けて続々と登場しているSorissoの絶品カレーレシピ、題して「Sorisso Curry Allstars」!!第4弾は、ほうれん草をた~っぷり使った栄養満点のポパイカレー!鶏むね肉を使うのでヘルシーですが、スパイスたっぷりで本格的なお味に仕上がります♪

調理実習
●たっぷりほうれん草のポパイカレー(スパイスたっぷり☆本格ヘルシーカレー)
このクラスで習得できること
ほうれん草の茹で方/カレースパイスの扱い方・・・etc
受講料:4,300円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~月間カレンダー

2017年7月
107月1日(土)
207月2日(日)
307月3日(月)
407月4日(火)
507月5日(水)
607月6日(木)
707月7日(金)
807月8日(土)
907月9日(日)
1007月10日(月)
1107月11日(火)
1207月12日(水)
1307月13日(木)
1407月14日(金)
1507月15日(土)
1607月16日(日)
1707月17日(月)
1807月18日(火)
1907月19日(水)
2007月20日(木)
2107月21日(金)
2207月22日(土)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 《2017☆Sorisso Curry Allstars 第4弾》たっぷりほうれん草のポパイカレー  受付終了 
2307月23日(日)
2407月24日(月)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 《2017☆Sorisso Curry Allstars 第4弾》たっぷりほうれん草のポパイカレー  受付終了 
2507月25日(火)
2607月26日(水)
2707月27日(木)
2807月28日(金)
2907月29日(土)
3007月30日(日)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 初夏に食べたい☆岩のりとあさりの旨みたっぷりの冷製パスタ! キャンセル待ち
3107月31日(月)
2017年8月
108月1日(火)
208月2日(水)
308月3日(木)
408月4日(金)
508月5日(土)
608月6日(日)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 絶対に作りたい!こんがりキャラメリゼがたまらない絶品フレンチトースト あと1名!
708月7日(月)
808月8日(火)
908月9日(水)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 《☆食べるスープシリーズ☆》ピリ辛が食欲そそる胡麻坦々スープ 申込受付中
1008月10日(木)
1108月11日(金)
1208月12日(土)
1308月13日(日)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 《☆食べるスープシリーズ☆》ピリ辛が食欲そそる胡麻坦々スープ あと3名!
1408月14日(月)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 《2017☆Sorisso Curry Allstars 第5弾》絶品タイ風グリーンカレー 申込受付中
1508月15日(火)
1608月16日(水)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 絶対に作りたい!こんがりキャラメリゼがたまらない絶品フレンチトースト 申込受付中
1708月17日(木)
1808月18日(金)
1908月19日(土)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 1回のレッスンで、一生の価値☆彡包丁の砥ぎ方を覚える! キャンセル待ち
2008月20日(日)
2108月21日(月)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 絶対に作りたい!こんがりキャラメリゼがたまらない絶品フレンチトースト 申込受付中
2208月22日(火)
2308月23日(水)
2408月24日(木)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 《2017☆Sorisso Curry Allstars 第5弾》絶品タイ風グリーンカレー 申込受付中
2508月25日(金)
2608月26日(土)
2708月27日(日)
2808月28日(月)
2908月29日(火)
3008月30日(水)
3108月31日(木)
2017年9月
109月1日(金)
209月2日(土)
309月3日(日)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 旬の秋刀魚をさばく☆大名おろしをマスター あと1名!
409月4日(月)
509月5日(火)
609月6日(水)
709月7日(木)
809月8日(金)
909月9日(土)
1009月10日(日)
1109月11日(月)
1209月12日(火)
1309月13日(水)
1409月14日(木)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 脂がのった旬魚☆秋刀魚の絶品パスタ 申込受付中
1509月15日(金)
1609月16日(土)
1709月17日(日)
1809月18日(月)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 1回のレッスンで、一生の価値☆彡包丁の砥ぎ方を覚える! 申込受付中
1909月19日(火)
2009月20日(水)
2109月21日(木)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 《☆食べるスープシリーズ☆》栄養満点!和風仕立てのネバネバスープ 申込受付中
2209月22日(金)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 脂がのった旬魚☆秋刀魚の絶品パスタ 申込受付中
2309月23日(土)
2409月24日(日)
2509月25日(月)
2609月26日(火)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 旬の秋刀魚をさばく☆大名おろしをマスター 申込受付中
2709月27日(水)
2809月28日(木)
2909月29日(金)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 《☆食べるスープシリーズ☆》栄養満点!和風仕立てのネバネバスープ 申込受付中
3009月30日(土)
デキル+(plus)クラス~ショートレッスン~ 脂がのった旬魚☆秋刀魚の絶品パスタ あと2名!

電話でのお問い合わせはこちら

03-5798-8828

受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休

お問い合わせはこちら

PAGE TOP