Sorisso【ソリッソ】

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クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

スペシャルクラス

季節に応じた、楽しく、学びがいのあるクラス

特別な、季節の料理を中心にご紹介しているクラスです。手作りクリスマス料理、手作りハロウィンパーティ料理、など代表的な季節料理をしっかりと習える特別感あるレッスンです。Sorissoスペシャル講師である、有名料亭の日本橋ゆかり3代目店主から直接手ほどきを教われるスペシャル感満載のレッスンも登場します。

レッスン一覧

季節の梅仕事☆自家製梅酒や梅干しを作ろう!
旬の食材を使った梅仕事を楽しもう!

青梅の収穫時期がやってきます。季節の食材を使って、おうちで自家製の梅料理を作りませんか??

今回は、旬の青梅を使って、みんなで梅仕事を楽しみます。
作った梅酒と梅干しは、お持ち帰りいただいておうちでも楽しめちゃう!さらに、梅を使った料理も習得いただける、旬を楽しむスペシャルレッスンです!

調理実習

・手作り梅酒(300ml程お持ち帰り)
・梅シロップ(300ml程お持ち帰り)
・自家製梅干し(梅干し250g程持ち帰り)
・鰯の梅煮
・梅ゼリー
 ※持ち帰り用の容器は全てSorissoでご用意します。


【コロナウイルス対策】
◆作った全てのお料理をお持ち帰りとさせて頂きます。
※感染状況に伴い変更になる場合もございます。その際には再度ご連絡致します。
●保冷剤のみ購入(2個50円)
※保冷剤をお預かりすることは出来かねてしまいますので、ご理解下さい。

◆こちらのクラスは持ち帰り容器が全て含まれております。

このクラスで習得できること

梅の扱い方/梅酒の作り方/梅干しの作り方/鰯の処理の仕方/梅煮の作り方/梅ゼリーの作り方・・・etc

▶開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:7,900円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

体に優しい発酵食品を学ぶ♪

発酵食品とは、微生物の作用により、食材の味や栄養価が高められている食品のこと☆
食材の栄養価を高め、栄養をスムーズに吸収させるなどの嬉しい作用が沢山あります!

実は想像以上にすごい、発酵食品を楽しく美味しく学びましょう☆
美味しく作るポイント以外にも、発酵食品の知識も深まります!

調理実習

◆座学:発酵食品とは、組み合わせについて
・米麹を使った甘酒
・銀鱈の粕漬け焼き
・酒粕と味噌のコクが美味しい、野菜たっぷり粕汁
・イカと納豆キムチの和物


【コロナウイルス対策】
◆作った全てのお料理をお持ち帰りとさせて頂きます。
※感染状況に伴い変更になる場合もございます。その際には再度ご連絡致します。
【お持ち帰り方法:2022年5月〜】
下記の内容で購入が可能です。
①お持ち帰り容器セット(保冷剤&容器&紙袋)100円
②保冷剤のみ購入(2個50円)
※保冷剤をお預かりすることは出来かねてしまいますので、ご理解下さい。

◆お持ち帰り容器をご持参いただく場合は下記を参考にお持ち下さい

・甘酒
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・銀鱈の粕漬け焼き
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・粕汁
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・イカと納豆キムチの和物
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・持ち帰る用の手提げ袋
このクラスで習得できること

発酵食品の種類/発酵食品の組み合わせ/甘酒の作り方/魚の下処理/魚の焼き方/米麹の扱い方/酒粕の扱いか方・・・etc.

受講料:6,900円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

結局一番使える魚! 鮭・サーモンを丸ごと味わうレシピ☆
いつでも手に入りやすい魚の「鮭」をたっぷり味わおう♪

豪華☆鮭・サーモンづくしレッスンの登場です!
いつでもスーパーで手に入る食材だけどレパートリーが少ない…そんな方にとってもオススメ☆
鮭・サーモンを使ったレシピが4つも学ぶことができます!
下処理から美味しい調理方法まで、しっかりと習得しましょう♪

調理実習

●鮭の味噌麹漬け焼き(鮭に味噌の味がしみ込みふっくらと仕上げる♪)
●サーモンと新玉ねぎのマリネ(甘みのあるしゃきしゃき食感の新玉ねぎとサーモンの旨味が最高)
●鮭のちゃんちゃん焼き(野菜たっぷりで甘辛味噌が鮭に絡む、北海道の郷土料理!)
●サーモンのユッケ丼(ピリ辛ユッケだれとサーモンの味は相性抜群♪ご飯がすすむ!)


【コロナウイルス対策】
◆作った全てのお料理をお持ち帰りとさせて頂きます。
※感染状況に伴い変更になる場合もございます。その際には再度ご連絡致します。
【お持ち帰り方法:2021年12月〜】
下記の内容で購入が可能です。
①お持ち帰り容器セット(保冷剤&容器&紙袋)100円
②保冷剤のみ購入(2個50円)
※保冷剤をお預かりすることは出来かねてしまいますので、ご理解下さい。

◆お持ち帰り容器をご持参いただく場合は下記を参考にお持ち下さい

・鮭の味噌麹漬け焼き
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・サーモンと新玉ねぎのマリネ
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・鮭のちゃんちゃん焼き
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・サーモンのユッケ丼
 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・持ち帰る用の手提げ袋
このクラスで習得できること

鮭・サーモンの刺身用の切り方/鮭・サーモンの臭みの消し方/味噌麹漬け焼きの方法/マリネの作り方/ユッケの作り方・・・etc

▶開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:7,200円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

スペシャルクラス月間カレンダー

2022年5月
105月1日(日)
205月2日(月)
305月3日(火)
405月4日(水)
505月5日(木)
605月6日(金)
705月7日(土)
805月8日(日)
905月9日(月)
1005月10日(火)
1105月11日(水)
1205月12日(木)
1305月13日(金)
1405月14日(土)
1505月15日(日)
1605月16日(月)
1705月17日(火)
1805月18日(水)
1905月19日(木)
2005月20日(金)
2105月21日(土)
スペシャルクラス 体に優しい発酵食品を学ぶ♪ 申込受付中
2205月22日(日)
2305月23日(月)
2405月24日(火)
2505月25日(水)
2605月26日(木)
2705月27日(金)
2805月28日(土)
2905月29日(日)
3005月30日(月)
スペシャルクラス 結局一番使える魚! 鮭・サーモンを丸ごと味わうレシピ☆ あと3名!
3105月31日(火)
2022年6月
106月1日(水)
206月2日(木)
306月3日(金)
406月4日(土)
506月5日(日)
606月6日(月)
706月7日(火)
806月8日(水)
906月9日(木)
1006月10日(金)
1106月11日(土)
1206月12日(日)
1306月13日(月)
1406月14日(火)
1506月15日(水)
1606月16日(木)
1706月17日(金)
1806月18日(土)
1906月19日(日)
2006月20日(月)
2106月21日(火)
2206月22日(水)
2306月23日(木)
2406月24日(金)
2506月25日(土)
スペシャルクラス 季節の梅仕事☆自家製梅酒や梅干しを作ろう! キャンセル待ち
2606月26日(日)
2706月27日(月)
2806月28日(火)
2906月29日(水)
3006月30日(木)

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