Sorisso【ソリッソ】

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クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

スペシャルクラス

季節に応じた、楽しく、学びがいのあるクラス

特別な、季節の料理を中心にご紹介しているクラスです。手作りおせち料理、手作りクリスマス料理、手作りハロウィンパーティ料理、など代表的な季節料理をしっかりと習える特別感あるレッスンです。Sorissoスペシャル講師である、有名料亭の日本橋ゆかり3代目店主から直接手ほどきを教われるスペシャル感満載のレッスンも登場します。

レッスン一覧

<作ったおせちをお持ち帰り!>初めてでも作れる!和洋折衷Sorissoスペシャルおせち
2018年のお正月は自分で作った手作りおせちで食卓を彩りましょう☆

習ったおせちを作る暇がないという方も、手作りのおせちでお正月を迎えられちゃうお持ち帰りおせちのレッスン!自分で作ったおせちをお重に詰めて持帰り、手作りおせちで素敵なお正月を☆
手作りのおせちはハードルが高いなと思っている方も、習ったものの忙しくて自宅で作る時間がないという方も、2018年のお正月は自分で作ったおせちでお正月を迎えてみませんか(^ ^)自分で作ると市販のものよりも断然美味しく仕上がり、毎年ご受講いただいた生徒さんからは喜びと感動のお声をいただいています☆

家族への感謝の気持ちとして幸せの願いを込めて、、、
実家の両親への新年の温かいサプライズとして、、、
新たな家族ができた生徒さんもご主人へのサプライズとして、、、

家族からも喜ばれること間違いなし♪おせち作り初挑戦の方でも、美味しく作れるSorissoスペシャルの和洋折衷のおせちです!

◎和洋折衷!:1日で和風と洋風のおせちが両方習得できちゃいます!
◎持ち帰りあり!:買ったおせちは食べ飽きたという方も、今年は自分で作ったおせちで年明けを迎えられちゃいます♪(2人前)
◎お重にステキに盛り付け♪お重に素敵に盛り付けたおせちで新年を迎えれば、幸せと福が来ること間違いなし(^ ^)

★昨年、スーパー基礎クラスをご受講中の方にもたくさんご参加いただき、「家族から大好評でした!」「今まで食べたおせちの中で一番美味しいと言われました!」と嬉しいご報告を沢山いただきました☆料理初心者さんでも安心してご参加いただけます!

調理実習
<前半>和の基本おせち
●田作り
●昆布巻き
●伊達巻き
●栗きんとん
●海老のツヤ煮
●紅白なます(いくら醤油漬けのせ)
<後半>洋風フレンチおせち
●鴨のロースト(正月にピッタリの鴨のロースト)
●自家製オリーブマリネ(ナッツやドライトマトなどと一緒にオリーブを漬けるだけ!ワインにはもちろん、日本酒にも相性最高です)
●雲丹をのせた人参ムースのコンソメジュレがけ
●牡蠣のバルサミコ煮

☆黒豆
☆数の子
☆かまぼこ
※☆印は、調理せず出来合いをご用意します。

※前半と後半の間に、途中休憩を挟みます。
※作ったおせちはお食事として召し上がっていただく他、お一人様2人前ずつお持ち帰りいただきます。
※持ち帰り用の容器はSorissoにてご用意をさせていただきますが、お重をお持ちの方はその場できれいに詰めてお持ち帰りいただくと、そのままお正月を迎えていただけるので、ぜひレッスンの際ご持参ください。
※お重サイズの目安:13.5cm×13.5cm×3.7mm(1段分)×2段(このサイズのお重に合わせた分量の料理をお持帰り分としてご用意致します)
このクラスで習得できること
和洋折衷のお節料理の作り方/おせちの由来と食材について/あしらいやお箸について/お重の詰め方・・・etc

【開催場所】
今回のレッスンは、「新御茶ノ水駅」より徒歩1分のキッチンスタジオにて開催致します。恵比寿のSorissoサロンではないので、ご注意ください。場所の詳細は、開催日近くにご参加者様に直接ご案内致します。
受講料:24,300円(消費税別、レシピテキスト代・持ち帰りおせち2人前・持ち帰り用簡易容器代込)
※本レッスンは、事前のお支払いとなります。お申込み後、12月上旬頃に受講料のお支払い方法についてご案内させていただきます。
最小催行人数:8名

↓日程を見る

<年末スペシャルレッスン>お正月を彩る洋風おせち!Sorissoスペシャリテ・フレンチおせち♪
今年のおせちはちょっぴり趣向を変えて、華やかな洋風おせちはいかがでしょうか☆

今年も年末スペシャルとしておせちのレッスンを開講します!

毎年和食のおせちでお正月を迎えているという方、2018年のお正月はいつもとは少し趣向を変えた洋風おせちで、ちょっぴり贅沢なおせちを作ってみませんか?Sorissoがご紹介する洋風おせちは、彩り華やかなフレンチのおせち☆1年の始まりにふさわしく、お正月の食卓を華やか演出してくれるフレンチおせちは、毎年Sorissoのレッスンでも大人気のこだわり料理ばかり!洗練されたSorisso・スペシャリテのおせちで、ぜひ華やかで温かいお正月を迎えていただきたいと思います♪

フレンチのおせちって難しそう?!

いえいえ、料理初心者さんでも美味しく作っていただけるのでご安心ください!毎年、基礎クラスをご受講中の方や、料理を始めたばかりという方もご参加いただき、楽しくそして美味しく作っていただいています☆ 家族への感謝の気持ちとして幸せの願いを込めて、、、
実家の両親への新年の温かいサプライズとして、、、
新たな家族ができた生徒さんもご主人へのサプライズとして、、、

手作りお節料理は料理上達の証。自分の料理の成長を実感していただけるレッスンです。 今年は、手作りのフレンチおせち料理で温かいお正月を迎えたいという方、年末のみのスペシャルレッスンです!ぜひご参加をお待ちしております(^◇^)

★昨年も、スーパー基礎クラスをご受講中の方にもたくさんご参加いただき、実際に作ったお写真と共に作りましたのご報告を沢山いただきました☆料理初心者さんでも安心してご参加いただけます!

調理実習
●オリーブマリネ(ナッツやドライトマトなどと一緒にオリーブを漬けるだけ!ワインにはもちろん、日本酒にも相性最高です)
●鴨のロースト(正月にピッタリの鴨のロースト)
●海老のかだいふ揚げ(そうめんの様に細い生地(カダイフ)をエビに巻いて揚げます!カダイフのカリカリした食感と、エビのプリプリがたまりません!)
●ウニを乗せた人参ムースのコンソメジュレ掛け(レストランの味をお正月にご家庭で!おめでたい新年だからこそ、贅沢な一品を)
●ズワイガニのグラタン(短時間で仕上げる簡単グラタン)
●ラタトゥイユ(野菜たっぷり!焼き野菜&トマト煮込み)
●サーモンマリネ
●カボチャのスイートサラダ
☆かまぼこ
☆数の子
☆黒豆
☆印は、調理せず出来合いをご用意します。

※出来上がったおせちは、お食事として皆様に召し上がっていただきます。
※途中、休憩を挟みます。
このクラスで習得できること
洋風お節料理の作り方/おせちの由来と食材について/おせち作りのタイムスケジュールと保存方法/あしらいやお箸について/お重の詰め方・大皿の盛り付け方・・・etc
受講料:15,800円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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一度は習いたい!フライパンで作る柔らかジューシーな絶品ローストビーフ
クリスマスディナーにもピッタリ♪おもてなし料理にも!

クリスマスに作りたい料理といえば、、ローストビーフ☆☆一度は習っておきたい絶品ローストビーフが、今年もクリスマスの時期に登場♪見た目はと~っても華やかですが、作り方は意外と簡単!オーブンも使わず、フライパン一つで作れます!一度は習っておきたい、絶品レシピ♪クリスマスにピッタリな副菜やデザートと共にご紹介します(^_-)-☆

調理実習
●ローストビーフ(クリスマスに向けて必見!絶品ローストビーフ)
●じゃがいもとオイルサーディンのサラダ(じゃがいもとオイルサーディンを使ったシンプルサラダ)
●苺のリコッタチーズのデザート(クリスマスにピッタリの華やかデザート)
このクラスで習得できること
ローストビーフの作り方/肉の縛り方/塊肉の焼き方・・・etc
受講料:6,200円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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寒い冬にぴったり!一度に3度美味しい!欲ばり☆絶品鍋♪
毎年Sorissoで大人気☆豆乳を使わないのに豆乳風の絶品鍋!

これからの寒~い季節にぴったりの鍋料理。Sorissoでは、みんなに驚かれ、喜ばれる絶品鍋をご紹介します!毎年この時期に登場する大人気レッスン♪いつもとちょっぴり違う絶品鍋は、お友達やご家族にも喜ばれること間違いなし!

調理実習
●一度に3度美味しい!絶品★欲ばり鍋(ヘェ~の連続、目からウロコのポイントたっぷり)
●鶏ササミ&ザーサイのナムル (鍋の前の前菜★おつまみ)
●カブの梅昆布和え

驚くほどカンタンで、鶏の出汁との相性抜群でたまらない美味しさの絶品鍋!これからの冬のさむ~い時期にぴったり☆心も身体も温まります!年末やお正月など、みんなが集まるときにも喜ばれる超おススメ鍋です♪
※先ずは、とろけそうな、とろ~り湯豆腐&豆乳鶏鍋&〆は、そーめんでササッと作るとんこつ風らーめんと、今までにはない味わい深い、3つの味が楽しめる正に欲ばりな鍋です
 1.とろ~り湯豆腐!
 2.豆乳鶏鍋!
 3.〆のとんこつ風らーめん!
※豆乳を入れるわけではないので、豆乳が苦手でも大丈夫です。
このクラスで習得できること
絶品鍋の作り方/鍋の盛り付け方のコツ/鶏ささみの扱い方・・・etc
受講料:6,300円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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<年末スペシャル>初めてでも作れる!!お正月を彩る和の手作りおせち料理♪
初めてでも作れる和の基本おせち料理をご紹介します!

今年も年末スペシャルとしておせちのレッスンを開講!キャンセル待ち多数につき、和の基本おせちのレッスンを追加開催致します!

手作りのおせち料理はなんとなく敷居が高いなと思っている方も多いかもしれませんが、実際は思っているよりも簡単!自分で作ると市販のものよりも断然美味しく仕上がり、毎年ご受講いただいた生徒さんからは喜びと感動のお声をいただいています☆

家族への感謝の気持ちとして幸せの願いを込めて、、、
実家の両親への新年の温かいサプライズとして、、、
新たな家族ができた生徒さんもご主人へのサプライズとして、、、

手作りお節料理は料理上達の証。自分の料理の成長を実感していただけるレッスンです。 今年こそ、手作りおせち料理で温かいお正月を迎えたいという方、年末のみのスペシャルレッスンです!ぜひご参加をお待ちしております(^◇^)

★昨年も、スーパー基礎クラスをご受講中の方にもたくさんご参加いただき、実際に作ったお写真と共に作りましたのご報告を沢山いただきました☆料理初心者さんでも安心してご参加いただけます!

調理実習
~初めてでも作れる和の基本おせち料理~
●黒豆
●田作り
●伊達巻き
●有頭海老の艶煮
●紅白なます(いくら醤油漬けのせ)
●ブリの柚庵焼き
●煮しめ
●和風ローストビーフ
●昆布巻き
●栗きんとん
☆かまぼこ
☆数の子
☆印は、調理せず出来合いをご用意します。

※途中で休憩(30~40分)を挟みます。Sorissoにて軽食をご用意し、休憩時に皆様に召し上がっていただきます。
※出来上がったおせちは、レッスンの最後にお食事として皆様に召し上がっていただきます。

<レッスンスケジュール(予定)>
▼座学説明
 ・おせちのいわれ、由来など
 ・前半で作る料理5品のレシピ説明
▼デモンストレーション
▼調理(5品)
▼休憩(30~40分)※軽食をご用意します
▼後半で作る料理5品の説明
▼デモンストレーション
▼調理(5品)
▼盛り付け
▼お食事(作ったおせちを召し上がっていただきます)
▼お浚い
このクラスで習得できること
和の基本お節料理の作り方/おせちの由来と食材について/おせち作りのタイムスケジュールと保存方法/あしらいやお箸について/お重の詰め方・大皿の盛り付け方・・・etc


【開催場所】
今回のレッスンは、「神保町駅」より徒歩1分のキッチンスタジオにて開催致します。恵比寿のSorissoサロンではないので、ご注意ください。場所の詳細は、開催日近くにご参加者様に直接ご案内致します。
受講料:15,800円(税込、レシピテキスト代込)
※本レッスンは、事前のお支払いとなります。お申込み後、開催日の2週間前前後に受講料のお支払い方法についてご案内させていただきます。
最小催行人数:10名

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スペシャルクラス月間カレンダー

2018年12月
112月1日(土)
212月2日(日)
312月3日(月)
412月4日(火)
512月5日(水)
612月6日(木)
712月7日(金) 812月8日(土) 912月9日(日)
1012月10日(月)
1112月11日(火)
1212月12日(水)
1312月13日(木)
1412月14日(金)
1512月15日(土)
1612月16日(日)
1712月17日(月)
スペシャルクラス 寒い冬にぴったり!一度に3度美味しい!欲ばり☆絶品鍋♪ キャンセル待ち
1812月18日(火)
1912月19日(水)
2012月20日(木)
2112月21日(金)
2212月22日(土)
2312月23日(日)
2412月24日(月)
2512月25日(火)
スペシャルクラス 寒い冬にぴったり!一度に3度美味しい!欲ばり☆絶品鍋♪ あと2名!
2612月26日(水)
2712月27日(木)
2812月28日(金)
2912月29日(土)
3012月30日(日)
3112月31日(月)

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