Sorisso【ソリッソ】

電話でのお問い合わせ
TEL:03-5798-8828
クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

スペシャルクラス

季節に応じた、楽しく、学びがいのあるクラス

特別な、季節の料理を中心にご紹介しているクラスです。手作りクリスマス料理、手作りハロウィンパーティ料理、など代表的な季節料理をしっかりと習える特別感あるレッスンです。Sorissoスペシャル講師である、有名料亭の日本橋ゆかり3代目店主から直接手ほどきを教われるスペシャル感満載のレッスンも登場します。

レッスン一覧

【ウェルネルクラス】青唐辛子麹を使った料理~夏を楽しむ爽やかスパイスごはん~

青唐辛子麹と塩レモン麹で、発酵の旨味を活かした夏のアジアンレシピ3品を習得できます。
辛味・酸味・香りをバランスよく組み合わせて、食欲を刺激するラインナップ!

調理実習

●青唐辛子塩レモン麹の冷やしフォー風麺
●豚しゃぶとパクチーの青唐辛子麹サラダ
●発酵香る!夏野菜の旨辛エスニックサルサ

このクラスで習得できること

塩レモン麹の使い方/冷たい麺のしめ方と盛り付け/アジアンだれの組み立て/豚しゃぶの下ごしらえ/香味野菜の切り方/発酵調味ドレッシングの応用/発酵調味料のバリエーション/野菜の火入れと下ごしらえ・・・etc

●開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!
最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:8,200円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

夏野菜×魚介料理! 魚介レパートリーを増やそう!

魚介と野菜で、夏のごはんをもっと楽しく。
鯵・鱈・海老などの魚介と、パプリカ・茄子・ズッキーニなどの夏野菜を組み合わせレパートリーを増やしましょう!

調理実習

・鰺×夏野菜~鯵・パプリカ・茄子・ズッキーニの南蛮和え~
・鱈×トマト~鱈のバスク風トマト煮込み~
・海老×スパイス~有頭海老の旨味たっぷり夏野菜スープカレー~

このクラスで習得できること

魚・海老の下処理/野菜の切り方/南蛮和えの作り方/トマトの煮込みの基本と旨味の引き出し方/スープカレーの作り方/彩り豊かなカレーの仕上げ方・・・etc

▶開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:8,800円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

夏の定番に決まり!とうもろこしでご馳走・夏メニュー☆

とうもろこしはアレンジ自在!
茹でるだけではなくメイン料理にもなるんです☆
旬の時期に絶対作ってもらいたい
とうもろこしのとっておきレシピを紹介します!

調理実習

●とうもろこしの唐揚げ
(黙々と食べちゃう旨さ!ビールと相性抜群)
●とうもろこしの冷製茶碗蒸し
(とうもろこしの甘さと出汁が合う!ひんやりつるんと食べれちゃう)
●とうもろこしのキーマカレー
(スパイスを効かせた本格的なキーマカレー♪とうもろこしがいい仕事します)

このクラスで習得できること

とうもろこしの選び方/とうもろこしの粒の取り方/スパイスの使い方/野菜の下処理/揚げ物の基本/とうもろこしの保存方法・・・etc

▶開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:7,900円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

魚介の旨みたっぷりの本格パエリア!夏にピッタリの永久保存版レシピ♪

フライパン一つでおもてなし料理☆
簡単なのに本格パエリア、色々な魚介の下処理も習得できちゃう!

調理実習

・魚介の旨味たっぷりの本格パエリア(フラインパンで作れる華やかパエリア☆)
・イカのプルピートス(サフランのきいたイカワタも使ったイカのクリーム煮)
・焼きパプリカとツナと卵のサラダ

このクラスで習得できること

エビの下処理の仕方/イカの下処理・切り方/貝類の下処理/野菜の下処理/ドレッシングの作り方・・・etc

▶開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:8,800円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

スペシャルクラス月間カレンダー

2025年7月
107月1日(火)
207月2日(水)
307月3日(木)
407月4日(金)
507月5日(土)
607月6日(日)
707月7日(月)
807月8日(火)
907月9日(水)
1007月10日(木)
1107月11日(金)
1207月12日(土)
1307月13日(日)
1407月14日(月)
1507月15日(火)
スペシャルクラス 夏野菜×魚介料理! 魚介レパートリーを増やそう!  受付終了 
1607月16日(水)
1707月17日(木)
1807月18日(金)
1907月19日(土)
2007月20日(日)
2107月21日(月)
2207月22日(火)
2307月23日(水)
2407月24日(木)
2507月25日(金)
2607月26日(土) 2707月27日(日)
スペシャルクラス 夏の定番に決まり!とうもろこしでご馳走・夏メニュー☆ 申込受付中
2807月28日(月)
2907月29日(火)
スペシャルクラス 夏野菜×魚介料理! 魚介レパートリーを増やそう! 申込受付中
3007月30日(水)
3107月31日(木)
2025年8月
108月1日(金)
208月2日(土)
308月3日(日)
408月4日(月)
508月5日(火)
608月6日(水)
708月7日(木)
808月8日(金)
908月9日(土)
1008月10日(日)
1108月11日(月)
1208月12日(火)
1308月13日(水)
1408月14日(木)
1508月15日(金)
1608月16日(土)
1708月17日(日)
1808月18日(月)
1908月19日(火)
2008月20日(水)
2108月21日(木)
2208月22日(金)
2308月23日(土)
2408月24日(日)
2508月25日(月)
2608月26日(火)
2708月27日(水)
2808月28日(木)
2908月29日(金)
3008月30日(土)
3108月31日(日)

電話でのお問い合わせはこちら

03-5798-8828

受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休

お問い合わせはこちら

PAGE TOP