Sorisso【ソリッソ】

電話でのお問い合わせ
TEL:03-5798-8828
クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

スペシャルクラス

季節に応じた、楽しく、学びがいのあるクラス

特別な、季節の料理を中心にご紹介しているクラスです。手作りクリスマス料理、手作りハロウィンパーティ料理、など代表的な季節料理をしっかりと習える特別感あるレッスンです。Sorissoスペシャル講師である、有名料亭の日本橋ゆかり3代目店主から直接手ほどきを教われるスペシャル感満載のレッスンも登場します。

レッスン一覧

アフタヌーンティー☆五つ星スコーン☆☆

アフタヌーンティーを代表するスコーン&サンドウィッチ☆

外はサクッ、中はふわっと食感が美味しいスコーンは、2種に挑戦!
餡とバターがたまらない、餡バタースコーンと
ベーコンとブラックペッパーの香りが食欲そそるお食事系スコーンも☆

断面が美しいフルーツサンドも習得できちゃう☆

調理実習

・スコーン2種
餡バタースコーン
ベーコンペッパースコーン
・フルーツサンド
・ジャスミン&オレンジピールティー

このクラスで習得できること

スコーン生地の配合/スコーン生地の混ぜ方/スコーンの成型・焼成/フルーツサンドのクリームの作り方/オレンジピールの使い方・・・etc

▶開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:8,200円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

初夏の魚レパートリー増レシピ☆和洋色々詰め合わせ☆

魚料理のレパートリーをもっともっと増やしたい方見逃し厳禁!!
今回は初夏にピッタリな4種の魚を使ったおしゃれな4品をご紹介☆

さっぱりとした味わいのカジキはバターでふっくら、ムニエルに。爽やかなレモンバターソースを合わせます!
4~5月が旬の初鰹(かつお)は身がしまってさっぱりとしているので、旬野菜と一緒に和えるだけの簡単タルタルに☆
上品な味わいの鯛はさっと揚げて、紫蘇がきいたタレで!
鯵の干物は意外な組み合わせの、大人味のポテトサラダに☆

調理実習

・カジキのムニエル レモンバターソース
・初鰹のタルタル
・鯛の竜田揚げ おろし紫蘇ダレ
・鯵の干物と桜海老の和風大人のポテトサラダ

このクラスで習得できること

魚の下処理/ムニエルの作り方/タルタルの味付けの仕方/揚げ物の温度の見かた/竜田揚げの揚げ方/じゃがいもの茹で方/ポテトサラダの作り方・・・etc

●開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:8,800円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

一度は作ってみたい!手作り蒸し小籠包にチャレンジ☆

生地から手作りする、小籠包!
今回は失敗しずらい、蒸し小籠包に挑戦します♪
鶏ガラスープのゼリーを入れて蒸しあげるので、出来立ては旨みたっぷりのスープがじゅわっと溢れ出る、本格的な仕上がりです!

調理実習

●蒸し小籠包
●汁なし麻辣麻婆混ぜ麺
●大根と桜海老の中華スープ
●もちもちごま団子

このクラスで習得できること

小籠包生地の作り方/成形の仕方/蒸し方/野菜の下準備/中華の基本調味料の使い方/混ぜ麺の作り方/中華スープの味付けの仕方/ごま団子生地の作り方・・・・etc

●開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:8,000円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

野菜たっぷり!スパイス香る、骨付きもも肉のスープカレー

夏になると食べたくなる!
スパイスがきいた、本格スープカレー♪

骨付きもも肉が豪快に入り、骨から鶏の旨味がスープに溶け出て、絶品!
野菜も沢山とれて、この夏オススメの1品です☆

調理実習

・野菜たっぷり!スパイス香る、骨付きもも肉のスープカレー
・ターメリックライス
・キャベツのコールスロー ハニーマスタード風味
・冷やしトマトと玉ねぎのサラダ

このクラスで習得できること

骨付きもも肉の扱い/スパイスの使い方/スープカレーの作り方/ターメリックライスの炊飯器の作り方/コールスローの作り方/ドレッシングの作り方・・・etc

→開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:7,800円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

自家製はやっぱり美味しい☆感動の手作り味噌&絶品味噌料理♪

味噌汁や煮物、炒め物など、様々な料理で活躍する「味噌」
昨年も大好評だった手作り味噌のレッスンが今年も登場です。

大豆から丁寧に味噌を作り、作った味噌は持帰って大切に手入れをしながら発酵を待っていただきます。
楽しみな完成は、約半年後!
出来上がった味噌を使ったアレンジ料理もご紹介。習得度盛りだくさんのレッスンです!!

調理実習

・手作り味噌
・茄子とピーマンの肉味噌炒め(手作りの味噌の甘さがポイント、ご飯が止まらない1品)
・自家製味噌で作るディップ 梅風味 (野菜が沢山食べられる!絶品味噌ディップ)
・味噌焼きおにぎり(隠し味のねぎがポイントの香ばしい焼きおにぎり)

このクラスで習得できること

手作り味噌の作り方/味噌の保存方法/味噌の発酵熟成のさせ方/野菜の下処理/炒め物のポイント/おにぎりの成形の仕方・・・etc

●開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:9,800円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

今年もやってきた!私の梅仕事♪
旬の食材を使った梅仕事を楽しもう!

青梅の収穫時期がやってきます。季節の食材を使って、おうちで自家製の梅料理を作りませんか??

今回は、旬の青梅を使って、みんなで梅仕事を楽しみます。
作った梅酒と梅干しは、お持ち帰りいただいておうちでも楽しめちゃう!
さらに、梅を使った料理も習得いただける、旬を楽しむスペシャルレッスンです!

調理実習

・手作り梅酒(300ml程お持ち帰り)
・梅シロップ(300ml程お持ち帰り)
・自家製梅干し(梅干し250g程持ち帰り)
・鰯の梅煮
・梅ゼリー
 ※持ち帰り用の容器は全てSorissoでご用意します。

このクラスで習得できること

梅の扱い方/梅酒の作り方/梅干しの作り方/鰯の処理の仕方/梅煮の作り方/梅ゼリーの作り方・・・etc

▶開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:13,200円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

結局一番使える魚! 鮭・サーモンを丸ごと味わうレシピ☆
いつでも手に入りやすい魚の「鮭」をたっぷり味わおう♪

豪華☆鮭・サーモンづくしレッスンの登場です!
いつでもスーパーで手に入る食材だけどレパートリーが少ない…そんな方にとってもオススメ☆
鮭・サーモンを使ったレシピが4つも学ぶことができます!
下処理から美味しい調理方法まで、しっかりと習得しましょう♪

調理実習

●鮭の味噌麹漬け焼き(鮭に味噌の味がしみ込みふっくらと仕上げる♪)
●サーモンと玉ねぎのマリネ(甘みのあるしゃきしゃき食感の玉ねぎとサーモンの旨味が最高)
●鮭のちゃんちゃん焼き(野菜たっぷりで甘辛味噌が鮭に絡む、北海道の郷土料理!)
●サーモンのユッケ丼(ピリ辛ユッケだれとサーモンの味は相性抜群♪ご飯がすすむ!)

このクラスで習得できること

鮭・サーモンの刺身用の切り方/鮭・サーモンの臭みの消し方/味噌麹漬け焼きの方法/マリネの作り方/ユッケの作り方・・・etc

▶開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:8,800円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

魚介の旨みたっぷりの本格パエリア!夏にピッタリの永久保存版レシピ♪

フライパン一つでおもてなし料理☆
簡単なのに本格パエリア、色々な魚介の下処理も習得できちゃう!

調理実習

・魚介の旨味たっぷりの本格パエリア(フラインパンで作れる華やかパエリア☆)
・イカのプルピートス(サフランのきいたイカワタも使ったイカのクリーム煮)
・焼きパプリカとツナと卵のサラダ

このクラスで習得できること

エビの下処理の仕方/イカの下処理・切り方/貝類の下処理/野菜の下処理/ドレッシングの作り方・・・etc

▶開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:8,800円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

スペシャルクラス月間カレンダー

2024年4月
104月1日(月)
204月2日(火)
304月3日(水)
404月4日(木)
504月5日(金)
604月6日(土)
704月7日(日)
804月8日(月)
904月9日(火)
1004月10日(水)
1104月11日(木)
1204月12日(金)
1304月13日(土)
1404月14日(日)
1504月15日(月)
1604月16日(火)
1704月17日(水)
1804月18日(木)
1904月19日(金)
2004月20日(土)
2104月21日(日)
2204月22日(月)
2304月23日(火)
2404月24日(水)
2504月25日(木)
2604月26日(金)
2704月27日(土)
2804月28日(日)
2904月29日(月)
スペシャルクラス 一度は作ってみたい!手作り蒸し小籠包にチャレンジ☆ あと3名!
3004月30日(火)
2024年5月
105月1日(水)
205月2日(木)
305月3日(金)
405月4日(土) 505月5日(日)
スペシャルクラス 結局一番使える魚! 鮭・サーモンを丸ごと味わうレシピ☆ あと2名!
605月6日(月)
スペシャルクラス 初夏の魚レパートリー増レシピ☆和洋色々詰め合わせ☆ キャンセル待ち
705月7日(火)
805月8日(水)
905月9日(木)
1005月10日(金)
1105月11日(土)
1205月12日(日)
1305月13日(月)
1405月14日(火)
1505月15日(水)
1605月16日(木)
1705月17日(金)
1805月18日(土)
1905月19日(日)
2005月20日(月) 2105月21日(火)
2205月22日(水)
2305月23日(木)
2405月24日(金)
2505月25日(土)
2605月26日(日)
2705月27日(月)
スペシャルクラス 結局一番使える魚! 鮭・サーモンを丸ごと味わうレシピ☆ あと2名!
2805月28日(火)
2905月29日(水)
スペシャルクラス 今年もやってきた!私の梅仕事♪ あと3名!
スペシャルクラス 初夏の魚レパートリー増レシピ☆和洋色々詰め合わせ☆ あと2名!
3005月30日(木)
3105月31日(金)
スペシャルクラス 初夏の魚レパートリー増レシピ☆和洋色々詰め合わせ☆ 申込受付中
2024年6月
106月1日(土)
206月2日(日)
スペシャルクラス アフタヌーンティー☆五つ星スコーン☆☆ あと2名!
306月3日(月)
406月4日(火)
506月5日(水)
606月6日(木)
706月7日(金)
806月8日(土)
906月9日(日)
1006月10日(月)
1106月11日(火)
1206月12日(水)
1306月13日(木)
1406月14日(金)
1506月15日(土) 1606月16日(日)
1706月17日(月)
1806月18日(火)
スペシャルクラス アフタヌーンティー☆五つ星スコーン☆☆ 申込受付中
1906月19日(水)
2006月20日(木)
2106月21日(金)
2206月22日(土)
2306月23日(日)
スペシャルクラス 今年もやってきた!私の梅仕事♪ 申込受付中
2406月24日(月)
2506月25日(火)
2606月26日(水)
2706月27日(木)
2806月28日(金)
2906月29日(土)
3006月30日(日)

電話でのお問い合わせはこちら

03-5798-8828

受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休

お問い合わせはこちら

PAGE TOP