Sorisso【ソリッソ】

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クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

スペシャルクラス

季節に応じた、楽しく、学びがいのあるクラス

特別な、季節の料理を中心にご紹介しているクラスです。手作りクリスマス料理、手作りハロウィンパーティ料理、など代表的な季節料理をしっかりと習える特別感あるレッスンです。Sorissoスペシャル講師である、有名料亭の日本橋ゆかり3代目店主から直接手ほどきを教われるスペシャル感満載のレッスンも登場します。

レッスン一覧

GOCHI&MANA FES~ご馳走と学びの祭典~

15TH Anniversary Event!! Sorisso Meet Up

2024年4月22日を持ちまして、Sorissoは皆さまのお陰で15周年を迎えました☆
それを記念して、日頃中々機会が少ない、Sorisso講師や新講師と会員様の交流、同じ料理上達の目標をもった会員様同士の交流機会としてスペシャルレッスンを開催します!!

スーパー基礎受講中の皆さんも、安心して参加ください!!
初心者の方でも楽しめる最高の学びとご馳走のフェス!
暫くSorissoにお越しになっていなかった会員さまも久しぶりにご参加下さい!
【参加条件】
・Sorissoメンバー会員
・開催日までにレッスン予約を完了している方
【GOCHI&MANA 】とは・・
①文化祭的に楽しく学ぶ!
②いつもとは違う、新しい学びスタイル! 
③1日限りのレストランオーナーになり、料理班の対決!
③な、な、なんと16種類のレシピが手に入る!
④Sorisso講師との交流も一気に深める企画!

※イベント中に撮影した写真はHPで使用させて頂きますのでご了承下さい。
※参加資格:開催日までにSorisso会員(Sorissoカード持っている)になっている方

調理実習

●フレンチ
・ローストビーフ
・ブイヤベース
・オリーブマリネ
・クレームダンジュ
●イタリアン
・ポルチーニのクリームパスタ
・スパイシーハニーグレイズドチキン
・りんごとゴルゴンゾーラのサラダ
・桂花陳酒のジュレ
●和食
・鯛めし
・出汁巻卵
・角煮
・豆乳プリン 手作り黒蜜ソース
●中華
・あんかけチャーハン
・麻婆豆腐
・油淋鶏
・杏仁豆腐
※チームに分かれ、上記の4か国のうち1か国担当します。

このクラスで習得できること

塊肉の焼き方/ローストビーフソースの作り方/ブイヤベースの味付け/魚介の火入れ/オリーブマリネの作り方/ポルチーニソースの作り方/パスタの茹で方/丸鶏のしばり方/丸鶏のオーブンでの焼き上げ方/ドレッシングの作り方/ゼラチンの使い方/土鍋ごはんの炊き方/出汁巻卵の火の入れ方/圧力鍋の使い方/豆乳プリンの作り方/黒蜜の作り方/あんかけの作り方/チャーハンの作り方/麻婆豆腐の作り方/揚げ物のポイント/杏仁豆腐の作り方・・・etc.

●会場:麹町駅付近キッチン会場 
※恵比寿のSorissoサロンではないのでご注意下さい。

●参加代金は事前のお支払となりますので、ご注意下さい。下記のいずれかの方法にてお支払いいただきます。
①銀行振込
②クレジットカード(一括のみ)
③Sorissoサロンでお支払い
※Sorissoカード残高からのお支払いは不可となります。
※お支払期間・振込先の詳細はお申込後、登録メールアドレスへご連絡いたします。メールが届かない場合には、Sorissoまでご連絡ください。

●キャンセル料対象期間
◇6月12日(水)00:00~6月14日(金)23:59 :キャンセル料¥3,630(30%)
◆6月15日(土)00:00~6月20日(木)23:59:キャンセル料¥6,050(50%)
◇前日6月21日(金)00:00~当日6月22日(土):キャンセル料¥12,100-(100%)

※お申込キャンセル料(取消料)につきましては、上記の通りとなりますので予めご了承ください。
※クレジット決済の場合、キャンセル時、キャンセル手数料(700円)が発生致しますのでご了承下さい。
※銀行振込の場合、キャンセル後の返金は振込手数料を除いての返金となりますのでご了承下さい。
※メールやお電話の受信・受電時間によって、上記該当キャンセル料を決定致します。
※企画の特性上、なるべく直前のキャンセルがないよう、ご協力をお願い致します。

受講料:12,100円(税込)
最小催行人数:16名

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アフタヌーンティー☆五つ星スコーン☆☆

アフタヌーンティーを代表するスコーン&サンドウィッチ☆

外はサクッ、中はふわっと食感が美味しいスコーンは、2種に挑戦!
餡とバターがたまらない、餡バタースコーンと
ベーコンとブラックペッパーの香りが食欲そそるお食事系スコーンも☆

断面が美しいフルーツサンドも習得できちゃう☆

調理実習

・スコーン2種
餡バタースコーン
ベーコンペッパースコーン
・フルーツサンド
・ジャスミン&オレンジピールティー

このクラスで習得できること

スコーン生地の配合/スコーン生地の混ぜ方/スコーンの成型・焼成/フルーツサンドのクリームの作り方/オレンジピールの使い方・・・etc

▶開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:8,200円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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初夏の魚レパートリー増レシピ☆和洋色々詰め合わせ☆

魚料理のレパートリーをもっともっと増やしたい方見逃し厳禁!!
今回は初夏にピッタリな4種の魚を使ったおしゃれな4品をご紹介☆

さっぱりとした味わいのカジキはバターでふっくら、ムニエルに。爽やかなレモンバターソースを合わせます!
4~5月が旬の初鰹(かつお)は身がしまってさっぱりとしているので、旬野菜と一緒に和えるだけの簡単タルタルに☆
上品な味わいの鯛はさっと揚げて、紫蘇がきいたタレで!
鯵の干物は意外な組み合わせの、大人味のポテトサラダに☆

調理実習

・カジキのムニエル レモンバターソース
・初鰹のタルタル
・鯛の竜田揚げ おろし紫蘇ダレ
・鯵の干物と桜海老の和風大人のポテトサラダ

このクラスで習得できること

魚の下処理/ムニエルの作り方/タルタルの味付けの仕方/揚げ物の温度の見かた/竜田揚げの揚げ方/じゃがいもの茹で方/ポテトサラダの作り方・・・etc

●開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:8,800円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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野菜たっぷり!スパイス香る、骨付きもも肉のスープカレー

夏になると食べたくなる!
スパイスがきいた、本格スープカレー♪

骨付きもも肉が豪快に入り、骨から鶏の旨味がスープに溶け出て、絶品!
野菜も沢山とれて、この夏オススメの1品です☆

調理実習

・野菜たっぷり!スパイス香る、骨付きもも肉のスープカレー
・ターメリックライス
・キャベツのコールスロー ハニーマスタード風味
・冷やしトマトと玉ねぎのサラダ

このクラスで習得できること

骨付きもも肉の扱い/スパイスの使い方/スープカレーの作り方/ターメリックライスの炊飯器の作り方/コールスローの作り方/ドレッシングの作り方・・・etc

→開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:7,800円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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自家製はやっぱり美味しい☆感動の手作り味噌&絶品味噌料理♪

味噌汁や煮物、炒め物など、様々な料理で活躍する「味噌」
昨年も大好評だった手作り味噌のレッスンが今年も登場です。

大豆から丁寧に味噌を作り、作った味噌は持帰って大切に手入れをしながら発酵を待っていただきます。
楽しみな完成は、約半年後!
出来上がった味噌を使ったアレンジ料理もご紹介。習得度盛りだくさんのレッスンです!!

調理実習

・手作り味噌
・茄子とピーマンの肉味噌炒め(手作りの味噌の甘さがポイント、ご飯が止まらない1品)
・自家製味噌で作るディップ 梅風味 (野菜が沢山食べられる!絶品味噌ディップ)
・味噌焼きおにぎり(隠し味のねぎがポイントの香ばしい焼きおにぎり)

このクラスで習得できること

手作り味噌の作り方/味噌の保存方法/味噌の発酵熟成のさせ方/野菜の下処理/炒め物のポイント/おにぎりの成形の仕方・・・etc

●開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:9,800円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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夏の定番に決まり!とうもろこしでご馳走・夏メニュー☆

とうもろこしはアレンジ自在!
茹でるだけではなくメイン料理にもなるんです☆
旬の時期に絶対作ってもらいたい
とうもろこしのとっておきレシピを紹介します!

調理実習

●とうもろこしの唐揚げ
(黙々と食べちゃう旨さ!ビールと相性抜群)
●とうもろこしの冷製茶碗蒸し
(とうもろこしの甘さと出汁が合う!ひんやりつるんと食べれちゃう)
●とうもろこしのキーマカレー
(スパイスを効かせた本格的なキーマカレー♪とうもろこしがいい仕事します)

このクラスで習得できること

とうもろこしの選び方/とうもろこしの粒の取り方/スパイスの使い方/野菜の下処理/揚げ物の基本/とうもろこしの保存方法・・・etc

▶開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:7,900円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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今年もやってきた!私の梅仕事♪
旬の食材を使った梅仕事を楽しもう!

青梅の収穫時期がやってきます。季節の食材を使って、おうちで自家製の梅料理を作りませんか??

今回は、旬の青梅を使って、みんなで梅仕事を楽しみます。
作った梅酒と梅干しは、お持ち帰りいただいておうちでも楽しめちゃう!
さらに、梅を使った料理も習得いただける、旬を楽しむスペシャルレッスンです!

調理実習

・手作り梅酒(300ml程お持ち帰り)
・梅シロップ(300ml程お持ち帰り)
・自家製梅干し(梅干し250g程持ち帰り)
・鰯の梅煮
・梅ゼリー
 ※持ち帰り用の容器は全てSorissoでご用意します。

このクラスで習得できること

梅の扱い方/梅酒の作り方/梅干しの作り方/鰯の処理の仕方/梅煮の作り方/梅ゼリーの作り方・・・etc

▶開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:13,200円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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魚介の旨みたっぷりの本格パエリア!夏にピッタリの永久保存版レシピ♪

フライパン一つでおもてなし料理☆
簡単なのに本格パエリア、色々な魚介の下処理も習得できちゃう!

調理実習

・魚介の旨味たっぷりの本格パエリア(フラインパンで作れる華やかパエリア☆)
・イカのプルピートス(サフランのきいたイカワタも使ったイカのクリーム煮)
・焼きパプリカとツナと卵のサラダ

このクラスで習得できること

エビの下処理の仕方/イカの下処理・切り方/貝類の下処理/野菜の下処理/ドレッシングの作り方・・・etc

▶開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:8,800円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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スペシャルクラス月間カレンダー

2024年5月
105月1日(水)
205月2日(木)
305月3日(金)
405月4日(土)
505月5日(日)
605月6日(月)
スペシャルクラス 初夏の魚レパートリー増レシピ☆和洋色々詰め合わせ☆  受付終了 
705月7日(火)
805月8日(水)
905月9日(木)
1005月10日(金)
1105月11日(土)
1205月12日(日)
1305月13日(月)
1405月14日(火)
1505月15日(水)
1605月16日(木)
1705月17日(金)
1805月18日(土)
1905月19日(日)
2005月20日(月)
スペシャルクラス 自家製はやっぱり美味しい☆感動の手作り味噌&絶品味噌料理♪  受付終了 
2105月21日(火)
2205月22日(水)
2305月23日(木)
2405月24日(金)
2505月25日(土)
2605月26日(日)
2705月27日(月)
2805月28日(火)
2905月29日(水)
3005月30日(木)
3105月31日(金)
2024年6月
106月1日(土)
206月2日(日)
306月3日(月)
406月4日(火)
506月5日(水)
606月6日(木)
706月7日(金)
806月8日(土)
906月9日(日)
1006月10日(月)
1106月11日(火)
1206月12日(水)
1306月13日(木)
1406月14日(金) 1506月15日(土) 1606月16日(日)
1706月17日(月)
1806月18日(火)
スペシャルクラス アフタヌーンティー☆五つ星スコーン☆☆ あと3名!
1906月19日(水)
2006月20日(木)
2106月21日(金)
2206月22日(土)
スペシャルクラス GOCHI&MANA FES~ご馳走と学びの祭典~ あと2名!
2306月23日(日)
スペシャルクラス 今年もやってきた!私の梅仕事♪ 申込受付中
2406月24日(月)
2506月25日(火)
2606月26日(水)
2706月27日(木)
2806月28日(金)
2906月29日(土)
3006月30日(日)
2024年7月
107月1日(月)
207月2日(火)
307月3日(水)
407月4日(木)
507月5日(金)
607月6日(土)
707月7日(日)
807月8日(月)
907月9日(火)
1007月10日(水)
1107月11日(木)
1207月12日(金)
1307月13日(土)
1407月14日(日)
1507月15日(月)
1607月16日(火)
1707月17日(水)
1807月18日(木)
スペシャルクラス 夏の定番に決まり!とうもろこしでご馳走・夏メニュー☆ あと2名!
1907月19日(金)
2007月20日(土)
2107月21日(日)
2207月22日(月)
2307月23日(火)
2407月24日(水)
2507月25日(木)
2607月26日(金)
2707月27日(土)
2807月28日(日)
2907月29日(月)
3007月30日(火)
3107月31日(水)

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受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休

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