Sorisso【ソリッソ】

電話でのお問い合わせ
TEL:03-5798-8828
クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

スペシャルクラス

季節に応じた、楽しく、学びがいのあるクラス

特別な、季節の料理を中心にご紹介しているクラスです。手作りクリスマス料理、手作りハロウィンパーティ料理、など代表的な季節料理をしっかりと習える特別感あるレッスンです。Sorissoスペシャル講師である、有名料亭の日本橋ゆかり3代目店主から直接手ほどきを教われるスペシャル感満載のレッスンも登場します。

レッスン一覧

チーズ溢れ出す!!感動☆とろーりシカゴピザ☆

特別な日のスペシャルなディナーメニューが登場!
話題のケーキのような見た目のシカゴピザは、ピザ生地で型を作り、中にはトマトソースとマッシュルームなどの野菜とチーズをたっぷりいれて仕上げます!

焼きっぱなしで簡単に出来るのに見栄えがいい、ローストポテトとデザートはコーヒーの風味とミルクのコクが絶妙な
コーヒーパンナコッタ☆

調理実習

●シカゴピザ
(通常のピザより高さのある生地を型で焼き上げ、トマトソースやチーズをたっぷり入れたボリュームピザ!)
●カリカリローストポテト
(じゃがいもに細かく切り込みを入れて、バターやベーコンを挟んで焼き上げる、簡単なのでおしゃれな1品)
●コーヒーパンナコッタ
(生クリームにコーヒー豆で香りづけしたコクのあるパンナコッタ)

このクラスで習得できること

ピザ生地の作り方/トマトソースの作り方/ローストポテトの作り方/ゼラチンの扱い/コーヒー豆の香りの付け方/パンナコッタの作り方・・・etc

▶開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:7,900円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

自家製ソーセージ2種に挑戦☆本格腸詰め体験♪

ビールのつまみに、お弁当のおかずにと、大人も子供も大好きなソーセージ!
本格的に羊の腸で腸詰めにして作ります!!
手作りならではの、とってもジューシーな仕上がり☆

ザワークラウト(キャベツの酢漬け)との相性も抜群☆

調理実習

・肉のうま味たっぷりのプリプリ手作りソーセージ
(プレーン)
・スパイスソーセージ(ピリ辛タイプのソーセージ)
・ザワークラウト(ドイツ生まれのにキャベツの酢漬け。ソーセージと相性抜群!)

このクラスで習得できること

ひき肉の扱い方/腸詰の仕方/絞り袋・ウィンナー用の口金の使い方/ソーセージの火入れの仕方/キャベツの下処理/ざわークラウトの作り方・・・etc

●開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:8,900円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

一度は作ってみたい!手作り蒸し小籠包にチャレンジ☆

生地から手作りする、小籠包!
今回は失敗しずらい、蒸し小籠包に挑戦します♪
鶏ガラスープのゼリーを入れて蒸しあげるので、出来立ては旨みたっぷりのスープがじゅわっと溢れ出る、本格的な仕上がりです!

調理実習

●蒸し小籠包
●汁なし麻辣麻婆混ぜ麺
●大根と桜海老の中華スープ
●もちもちごま団子

このクラスで習得できること

小籠包生地の作り方/成形の仕方/蒸し方/野菜の下準備/中華の基本調味料の使い方/混ぜ麺の作り方/中華スープの味付けの仕方/ごま団子生地の作り方・・・・etc

●開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:8,000円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

毎年恒例筍づくし☆春の筍御膳
春恒例!毎年大人気の筍づくしのレッスンがメニュー変わって今年も登場!

今年もこの季節がやってきました!
春が旬の筍を使った料理をたっぷりとご紹介する筍づくしのレッスン。
全て筍料理とは思えないほど豪華な食卓に☆春に作りたい和御膳です!

レッスン内で生の筍の茹で方デモンストレーションがあるので
しっかりと習得できます!!

調理実習

●筍の土佐煮
(中までしっかりと味のしゅんだ1品)
●筍と豚バラの卵炒め
(筍のシャキシャキとした歯ごたえが最高)
●筍の磯部揚げ
(サクサクとした衣と筍の食感が絶妙)
●筍たっぷり中華ちまき風炊き込みご飯
(ホクホクと筍の香りが広がる炊き込みごはん)

このクラスで習得できること

筍の茹で方/筍の色々な切り方/煮物のコツ/炊き込みご飯の炊き方・・・etc

▶開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:7,900円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

スペシャルクラス月間カレンダー

2024年3月
103月1日(金)
203月2日(土)
303月3日(日)
403月4日(月)
503月5日(火)
603月6日(水)
703月7日(木)
803月8日(金)
903月9日(土)
1003月10日(日)
1103月11日(月)
1203月12日(火)
1303月13日(水)
1403月14日(木)
1503月15日(金)
1603月16日(土)
1703月17日(日)
1803月18日(月)
1903月19日(火)
2003月20日(水)
スペシャルクラス チーズ溢れ出す!!感動☆とろーりシカゴピザ☆ あと3名!
2103月21日(木)
2203月22日(金)
2303月23日(土)
スペシャルクラス 自家製ソーセージ2種に挑戦☆本格腸詰め体験♪ あと3名!
2403月24日(日)
2503月25日(月)
2603月26日(火)
2703月27日(水)
スペシャルクラス 一度は作ってみたい!手作り蒸し小籠包にチャレンジ☆ 申込受付中
2803月28日(木)
2903月29日(金)
3003月30日(土)
スペシャルクラス 一度は作ってみたい!手作り蒸し小籠包にチャレンジ☆ キャンセル待ち
3103月31日(日)
2024年4月
104月1日(月)
204月2日(火)
304月3日(水)
404月4日(木)
504月5日(金)
604月6日(土)
704月7日(日)
804月8日(月)
904月9日(火)
1004月10日(水)
1104月11日(木)
1204月12日(金)
1304月13日(土)
1404月14日(日)
1504月15日(月)
1604月16日(火)
1704月17日(水)
1804月18日(木)
1904月19日(金)
スペシャルクラス 毎年恒例筍づくし☆春の筍御膳 申込受付中
2004月20日(土)
2104月21日(日)
2204月22日(月)
2304月23日(火)
スペシャルクラス 一度は作ってみたい!手作り蒸し小籠包にチャレンジ☆ あと3名!
2404月24日(水)
スペシャルクラス 毎年恒例筍づくし☆春の筍御膳 申込受付中
2504月25日(木)
2604月26日(金)
2704月27日(土)
2804月28日(日)
2904月29日(月)
スペシャルクラス 一度は作ってみたい!手作り蒸し小籠包にチャレンジ☆ 申込受付中
3004月30日(火)

電話でのお問い合わせはこちら

03-5798-8828

受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休

お問い合わせはこちら

PAGE TOP