Sorisso【ソリッソ】

電話でのお問い合わせ
TEL:03-5798-8828
クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

ビストロ風おうちフレンチクラス

お家をプチレストランに♪

フランス料理は、おうちで作るものではなく、お店で食べるものだと思っていませんか?なんとなく難しそうなイメージがあり、まだ私には早い。。。と思う方は多いと思いますが、Sorissoのレッスンは、どのレシピも、「手に入りにくい食材は避け、作りやすく、失敗しにくく、感動的な美味しさ」をモットーに考えられています。おうちフレンチのクラスでも、フランス料理の調理エッセンスを加えて、おうちで作る素敵なビストロ風おうちフレンチをご紹介しています。他のクラス以上に、「盛り付け」のコツや技も習得頂けます!一見上級者向けに思えるフレンチクラスですが、受講者の皆さんは、こんなに簡単に美味しく素敵に作れるのとは想像していなかったと感激されます。料理のセンスを磨け、料理の腕や幅を広げるにはピッタリのクラスです。

レッスン一覧

ボジョレー・ヌーボー解禁☆今年はフレンチ・ボジョレー PARTY♪♪

11/18は2021年のボジョレーヌーボー解禁日!
ボジョレーをご自宅で楽しみつくすのにピッタリなワインに合うフレンチをご紹介♪
ワイン好きの方も、普段はワイン飲まない方も、とっても豪華なフレンチを習得しましょう(^^)これがご自宅でできたらワンランクアップすること間違いなしのメニューです☆

調理実習

・サーモンリエット(サーモンを加熱した後、炒めた野菜と共にミキサーにかけてよく冷やしたオシャレな1品)
・きのこのマリネ バルサミコソース
・カリフラワーとポロネギのスープ(具がゴロゴロ、絶品クリームスープ)
・コックオヴァン(絶品柔らか鶏肉の赤ワイン煮込み)

【コロナウイルス対策】
◆作った全てのお料理をお持ち帰りとさせて頂きます。
※感染状況に伴い変更になる場合もございます。その際には再度ご連絡致します。
【お持ち帰り方法:2021年10月〜】
下記の内容で購入が可能です。
①お持ち帰り容器セット(保冷剤&容器&紙袋)100円
②保冷剤のみ購入(2個50円)
※保冷剤をお預かりすることは出来かねてしまいますので、ご理解下さい。


◆お持ち帰り容器をご持参いただく場合は下記を参考にお持ち下さい

・サーモンリエット
→蓋が出来るタッパーやジップロック
・きのこのマリネ バルサミコソース
→蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・カリフラワーとポロネギのスープ
→蓋が出来るタッパー
・コックオヴァン
→蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・持ち帰る用の手提げ袋

感染拡大防止対策に関してはTOPページに記載しております。

このクラスで習得できること

サーモンの下処理/ミキサーの扱い方/野菜の下処理/きのこの下処理/マリネの作り方/鶏肉の扱い/煮込み方・・・etc.

受講料:6,500円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

お酒に合わせて楽しみたい☆ご馳走フレンチ惣菜!

魚介の旨味がた~っぷりと詰まったブイヤベース!おうちで作るのは難しそう、、、と思ってる方にこそ、ぜひチャレンジしていただきたいと思います☆おうちでもお店の味をぜひ堪能してください(^ ^)美味しさに感動すること間違いなし!!

調理実習

●簡単カスレ
(白インゲン豆・骨つき鶏もも肉・ソーセージ・ベーコンが入ったトマトベースの贅沢な煮込み料理)
●野菜たっぷりケークサレ
(野菜とサーモンとクリームチーズがたっぷり!豪華なお食事パウンドケーキ)
●紫キャベツのマリネ
(作り置きできるさっぱりマリネ)

【コロナウイルス対策】
◆作った全てのお料理をお持ち帰りとさせて頂きます。
※感染状況に伴い変更になる場合もございます。その際には再度ご連絡致します。
【お持ち帰り方法:2021年10月〜】
下記の内容で購入が可能です。
①お持ち帰り容器セット(保冷剤&容器&紙袋)100円
②保冷剤のみ購入(2個50円)
※保冷剤をお預かりすることは出来かねてしまいますので、ご理解下さい。





◆お持ち帰り容器をご持参いただく場合は下記を参考にお持ち下さい

・簡単カスレ

 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋

・ケークサレ

 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・紫キャベツのマリネ

 →蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋

・持ち帰る用の手提げ袋
このクラスで習得できること

骨つきもも肉の扱い方/カスレの作り方/ケークサレの作り方、焼き方/紫キャベツのドレッシングの作り方…etc

受講料:6,200円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

ビストロSorisso☆フレンチおでん!
和のおでんもいいけど今年の冬はフレンチおでんで決まり☆

今年の冬はおうちフレンチおでんはいかがでしょう( ^ω^ )
コトコト煮た、しみしみの大根はコクのあるポルチーニソースで☆
口に入れたらコンソメが染み込んだトマトから美味しいスープが溢れ出ます!
ほくほくのジャガイモはにんにくが聞いた自家製マヨをたっぷりつけて☆
煮込むほどに柔らかくジューシーになるロールキャベツも必見!
最後は具材の旨みが滲み出たスープとフルーツトマトと骨つきモモ肉の炊き込みご飯で大満足☆

調理実習

●大根のブレゼ ポルチーニクリームソース
(スープがたっぷり染み込んだ大根にクリーミーなポルチーニソースをそえて)
●まるごとフルーツトマト コンソメ煮
(噛んだ時にあふれるトマトジュースがたまらない、シンプル美味しいおでん)
●じゃがいも アイオリソース
(じゃがいもはインカのめざめという甘みが強い品種をつかい、にんにくがアクセントのマヨネーズをつけて)
●ロールキャベツ
(豚肉100%の柔らかジューシーなロールキャベツ)
●おでん出汁で作る炊き込みご飯
(煮込んだフルーツトマトと骨つきもも肉で作る〆のごはん)

【コロナウイルス対策】
◆作った全てのお料理をお持ち帰りとさせて頂きます。
※感染状況に伴い変更になる場合もございます。その際には再度ご連絡致します。
【お持ち帰り方法:2021年10月〜】
下記の内容で購入が可能です。
①お持ち帰り容器セット(保冷剤&容器&紙袋)100円
②保冷剤のみ購入(2個50円)
※保冷剤をお預かりすることは出来かねてしまいますので、ご理解下さい。

◆お持ち帰り容器をご持参いただく場合は下記を参考にお持ち下さい

・大根のブレゼ ポルチーニクリームソース
→蓋が出来るタッパー
・ポルチーニクリームソース
→蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・まるごとフルーツトマト
→蓋が出来るタッパー
・じゃがいも アイオリソース
→蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・アイオリソース
→蓋が出来るタッパーもしくはジッパー付きの袋
・ロールキャベツ
→蓋が出来るタッパー
・おでん出汁で作る炊き込みご飯
→蓋が出来るタッパー
・持ち帰る用の手提げ袋

感染拡大防止対策に関してはTOPページに記載しております。

このクラスで習得できること

大根の下処理の仕方/ポルチーニクリームの作り方/トマトの煮崩れない煮方/ロールキャベツの巻き方/キャベツの茹で方/アイオリソースの作り方・・・etc

受講料:6,300円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

ご褒美フレンチ☆あまーいフレンチオニオンのポークチョップ
飴色玉ねぎソースが絶品の絶品肉料理

喜んでもらえる事間違いなし!
おもてなしや記念日など自信を持って振る舞える
おうちフレンチをご紹介♪

調理実習

●フレンチオニオンのポークチョップ
(飴色玉ねぎのフレンチオニオンソースとチーズを表面を香ばしく焼いた厚切りの豚肉にのせてチーズがとろーりとろけるまでオーブンで焼いて仕上げます!)
●きのこのオープンサンド
(香ばしく炒めたきのこをバケットに乗せてオーブンで焼き上げます)
●ビシソワーズ
(ポロネギとじゃがいものスープ)

【コロナウイルス対策】

◆緊急事態宣言発出に伴い、作った全てのお料理をお持ち帰りとさせて頂きます。


※感染状況に伴い変更になる場合もございます。その際には再度ご連絡致します。

【お持ち帰り方法:2021年9月~】
お持ち帰りセットは下記の内容で購入が可能です。
①お持ち帰り容器セット(保冷バック&保冷剤&容器)200円
②保冷バックのみ購入 100円
③保冷バックのみ持参で、容器と保冷剤購入 100円
③容器&保冷バックをご持参の方は、保冷剤のみ購入頂きます。
※保冷剤をお預かりすることは出来かねてしまいますので、ご理解下さい。

◆容器をお持ち頂く方は、下記参考にして下さい


・フレンチオニオンのポークチョップ

 →蓋のできるタッパー
・きのこのオープンサンド

 →タッパー
・ビシソワーズ

 →フリーザーパックもしくはタッパー

・持ち帰る用の手提げ袋


感染拡大防止対策に関してはTOPページに記載しております。

このクラスで習得できること

豚肉の縛り方(タコ糸)/飴色玉ねぎの作り方/きのこの扱い方/きのこの炒め方/ポロネギの扱い方/ビシソワーズの作り方・・・etc

受講料:6,300円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

ビストロ風おうちフレンチクラス月間カレンダー

2021年10月
110月1日(金)
210月2日(土)
310月3日(日)
410月4日(月)
510月5日(火)
610月6日(水)
710月7日(木)
810月8日(金)
ビストロ風おうちフレンチクラス ご褒美フレンチ☆あまーいフレンチオニオンのポークチョップ  受付終了 
910月9日(土)
1010月10日(日)
1110月11日(月)
1210月12日(火)
1310月13日(水)
1410月14日(木)
1510月15日(金)
1610月16日(土)
1710月17日(日)
1810月18日(月)
1910月19日(火)
2010月20日(水)
2110月21日(木)
2210月22日(金)
2310月23日(土)
2410月24日(日)
2510月25日(月)
2610月26日(火)
2710月27日(水)
ビストロ風おうちフレンチクラス ご褒美フレンチ☆あまーいフレンチオニオンのポークチョップ あと3名!
2810月28日(木)
2910月29日(金)
3010月30日(土)
3110月31日(日)
ビストロ風おうちフレンチクラス ご褒美フレンチ☆あまーいフレンチオニオンのポークチョップ あと3名!
2021年11月
111月1日(月)
211月2日(火)
311月3日(水)
411月4日(木)
511月5日(金)
ビストロ風おうちフレンチクラス ボジョレー・ヌーボー解禁☆今年はフレンチ・ボジョレー PARTY♪♪ 申込受付中
611月6日(土)
711月7日(日)
811月8日(月)
911月9日(火)
1011月10日(水)
1111月11日(木)
1211月12日(金)
1311月13日(土)
1411月14日(日)
1511月15日(月)
1611月16日(火)
1711月17日(水)
1811月18日(木)
ビストロ風おうちフレンチクラス ボジョレー・ヌーボー解禁☆今年はフレンチ・ボジョレー PARTY♪♪ あと3名!
1911月19日(金)
ビストロ風おうちフレンチクラス ビストロSorisso☆おでんはじめました! キャンセル待ち
2011月20日(土)
2111月21日(日)
2211月22日(月)
2311月23日(火)
ビストロ風おうちフレンチクラス お酒に合わせて楽しみたい☆ご馳走フレンチ惣菜! あと3名!
2411月24日(水)
2511月25日(木)
2611月26日(金)
2711月27日(土)
2811月28日(日)
2911月29日(月)
ビストロ風おうちフレンチクラス ビストロSorisso☆おでんはじめました! 申込受付中
3011月30日(火)

電話でのお問い合わせはこちら

03-5798-8828

受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休

お問い合わせはこちら

PAGE TOP