Sorisso【ソリッソ】

電話でのお問い合わせ
TEL:03-5798-8828
クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

ビストロ風おうちフレンチクラス

お家をプチレストランに♪

フランス料理は、おうちで作るものではなく、お店で食べるものだと思っていませんか?なんとなく難しそうなイメージがあり、まだ私には早い。。。と思う方は多いと思いますが、Sorissoのレッスンは、どのレシピも、「手に入りにくい食材は避け、作りやすく、失敗しにくく、感動的な美味しさ」をモットーに考えられています。おうちフレンチのクラスでも、フランス料理の調理エッセンスを加えて、おうちで作る素敵なビストロ風おうちフレンチをご紹介しています。他のクラス以上に、「盛り付け」のコツや技も習得頂けます!一見上級者向けに思えるフレンチクラスですが、受講者の皆さんは、こんなに簡単に美味しく素敵に作れるのとは想像していなかったと感激されます。料理のセンスを磨け、料理の腕や幅を広げるにはピッタリのクラスです。

レッスン一覧

遂に登場!フレンチ出汁レッスン☆フュメ・ド・ポワソンをとってみよう!
魚の旨味を存分に味わえるフランス料理♪

和食とは違い出汁を取るのに時間がかかるフレンチ。その為ブイヨンやフォンドヴォーなどのフレンチの出汁は市販の物を使用している方も多いはず。。。

そんな出汁の中でも今回は短時間で取れる魚の出汁フュメ・ド・ポワソンにチャレンジします!市販の物とは香りや味わいも違い感動する事間違いなし☆

調理実習
●フュメ・ド・ポワソン(フレンチの魚出汁)
●平目のバプール ソースデュクレレ
(平目をふっくらと蒸し上げ、フュメドポワソンとマッシュルームや生クリームを使ったトラディショナル(古典的)なソースで頂きます)
●じゃがいもとイワシ のミルフィーユ仕立て
(ほくほくに焼いたじゃがいもと香ばしく焼いたイワシをセルクルでミルフィーユ状に)
このクラスで習得できること
フュメ・ド・ポワソンの取り方/平目の下処理の仕方/ソースデュクレレの作り方/イワシの下処理の仕方・・・etc
受講料:6,500円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

お家レストラン☆厚切りステーキの焼き方を完全マスター!
極旨ステーキはおうちでも作れる!焼き方のコツをマスター

ステーキはお店で食べるものだと思っていませんか?
自分で焼くとせっかくのお肉がかたい。。
火入れって難しくて苦手という方多いですよね。
切らなくても、ちょうどいい火加減を見るコツがあるんです!
これが出来たら、とっても自慢できる!塊肉のステーキの焼き方を習っちゃいましょう♪

調理実習
●厚切りステーキ マデラソース(マデラ酒を使った本格的なソースで頂くステーキ)
●ポテトピューレー(レストランの味がお家で再現濃厚ポテトピューレ)
●エリンギのマリネ(さっぱりきのこのマリネ)
●パイナップルとバジル のグラニテ
(パイナップルの甘みにバジルの香りが相性抜群!夏に食べたいグラニテ)
☆スパークリング付
このクラスで習得できること
ステーキ肉の美味しい焼き方・火加減のコツ/レストランのポテトピューレの作り方/ドレッシングのt作り方/グラニテの作り方・・・etc
受講料:6,500円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

おうちで作れるお洒落フレンチ♪野菜のテリーヌ風ゼリー寄せ☆

夏に食べたくなる!見た目にキレイなゼリー寄せ!!
難しそうですが、野菜の切り方、ゼラチンの使い方をしっかり習得できれば、できちゃうんです!
丸ごと玉ねぎも豪快にオーブンで焼けば、ごちそうです!
ヴィネグレットソースはフレンチの基本的なドレッシング。
これを覚えれば、サラダにも応用ができて、幅が広がります!

調理実習
●失敗せずに作れるお洒落で美味しい夏野菜とホタテのテリーヌ風ゼリー寄せ
●玉ねぎ丸ごとグラタン(玉ねぎの甘みがたまらない!)
●チキンソテー~ヴィネグレットソース~
☆ワイン1杯付き
このクラスで習得できること
ゼラチンの使い方/野菜の茹で方/鶏肉の焼き方/.ヴィネグレットソースの作り方..etc
受講料:6,500円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

ビストロ風おうちフレンチクラス月間カレンダー

2020年7月
107月1日(水)
207月2日(木)
307月3日(金)
407月4日(土)
507月5日(日)
607月6日(月)
707月7日(火)
807月8日(水)
907月9日(木)
1007月10日(金)
1107月11日(土)
1207月12日(日)
1307月13日(月)
1407月14日(火)
1507月15日(水)
1607月16日(木)
ビストロ風おうちフレンチクラス 遂に登場!フレンチ出汁レッスン☆フュメ・ド・ポワソンをとってみよう! あと3名!
1707月17日(金)
1807月18日(土)
1907月19日(日)
2007月20日(月)
2107月21日(火)
2207月22日(水)
2307月23日(木)
2407月24日(金)
2507月25日(土)
ビストロ風おうちフレンチクラス お家レストラン☆厚切りステーキの焼き方を完全マスター! あと2名!
2607月26日(日)
2707月27日(月)
2807月28日(火)
2907月29日(水)
3007月30日(木)
3107月31日(金)
2020年8月
108月1日(土)
208月2日(日)
308月3日(月)
408月4日(火)
508月5日(水)
608月6日(木)
708月7日(金)
808月8日(土)
908月9日(日)
1008月10日(月)
1108月11日(火)
1208月12日(水)
1308月13日(木)
1408月14日(金)
ビストロ風おうちフレンチクラス おうちで作れるお洒落フレンチ♪野菜のテリーヌ風ゼリー寄せ☆ 申込受付中
1508月15日(土)
1608月16日(日)
1708月17日(月)
1808月18日(火)
1908月19日(水)
2008月20日(木)
2108月21日(金)
2208月22日(土)
2308月23日(日)
2408月24日(月)
2508月25日(火)
2608月26日(水)
2708月27日(木)
2808月28日(金)
ビストロ風おうちフレンチクラス おうちで作れるお洒落フレンチ♪野菜のテリーヌ風ゼリー寄せ☆ 申込受付中
2908月29日(土)
3008月30日(日)
3108月31日(月)

電話でのお問い合わせはこちら

03-5798-8828

受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休

お問い合わせはこちら

PAGE TOP