Sorisso【ソリッソ】

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クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

1日で超上達!初心者のためのスーパーカリキュラムクラス

短期的に集中して学びたい方にぴったり☆1日型の集中レッスン

平日は仕事が忙しく、なかなか定期的に通うことが難しい方、短期的に料理スキルをアップさせたい方におすすめの1DAY集中レッスンです。料理上達に必要な内容をギュギュっと凝縮し、1日で集中的に多くのことを学んでいただきます。
包丁の扱い方や切り物の特訓含め、料理上達に欠かせない内容が1日で特訓的に学べる料理初心者の方向けのレッスンです!

レッスン一覧

【STEP1】スーパー基礎&切り物集中☆1DAYレッスン
スーパー基礎クラス&切り物特訓クラスの特別1DAY集中レッスン!

料理上達に欠かせない基礎を1日で集中的に学びます!

<こんな方におすすめ>
・平日は仕事が忙しくて土日しか参加できない方
・予定が読めず、定期的通うことが難しい方
・短期的に料理上達を目指したい方 ・・・etc
料理の基本である、計量や調味料、料理用語をしっかりと学び、美味しい料理をつくるのに必要不可欠な“正しい包丁さばき”を集中的に学びます。また、実際に和の基本料理を作りながら、火加減や調理道具の使い方、料理の段取りやちょとしたコツを身に付けます。

<1DAY☆集中特訓レッスン>
●和の基本出汁の取り方
●切り物特訓
・包丁の持ち方
・刃の動かし方
・小口切り・千切り・輪切りなどの切り物練習
●和の基本調味料について
●基本の料理用語
●火加減の調整方法
●出汁の活用方法
●煮物料理のコツ
【調理メニュー】
●肉じゃが
●具だくさんの絶品☆豚汁
●鶏そぼろ丼

☆途中休憩を挟みながら、習得していきます。
☆切った食材は、調理に使う分量を除き、お持ち帰りいただきます。(帰ってすぐに復習できちゃう♪)
☆調理した料理は、レッスン最後にお食事として召し上がっていただきます。

開催場所
今回のレッスンは「神保町駅」より徒歩1分のキッチンスタジオにて開催致します。恵比寿のSorissoサロンではないので、ご注意ください。
場所の詳細は、開催日近くにご参加者様に直接ご案内致します。

このクラスで習得できること
包丁の扱い方(包丁の構え方・持ち方・刃の動かし方)/食材の基本の切り方/調理の段取り&3品仕上げる調理手順/料理用語/基本調味料の種類と違い/調理道具の扱い方/計量の仕方/野菜の下処理/和の基本出汁のとり方/鶏肉の扱い方/鮮度・味の劣化を抑える冷凍・冷蔵のコツ

このレッスンの習得内容は、下記のスーパー基礎クラス&切り物特訓クラスのSTEPに該当します。
●スーパー基礎クラスSTEP1
●スーパー基礎クラスSTEP2
●切り物特訓クラスSTEP1
※スーパー基礎クラス、切り物特訓クラスの修了を目指している方は、このレッスンを受講すると上記該当ステップのレッスンの受講に充当します。

★受講特典あり★
本レッスンのご受講で、Sorissoの他のレッスンで使える300円OFF優待券をプレゼント!!
受講料:16,300円(税込、レシピテキスト代込)
※本レッスンは、事前のお支払いとなります。お申込み後、開催日2週間前前後に受講料のお支払い方法についてご案内させていただきます。
最小催行人数:10名

↓日程を見る

【魚介さばき完全マスター】処理した魚介を使った料理も習えるスーパー上達レッスン!
魚介さばき特訓特別1DAY集中レッスン!

料理上達に欠かせない包丁さばきを1日で集中的に学びます!今回は人気の「魚さばき」に加え、イカや海老などの魚介処理も全て学べる魚介の扱い方を完全マスターするレッスンです!

<こんな方におすすめ>
・平日は仕事が忙しくて土日しか参加できない方
・予定が読めず、定期的通うことが難しい方
・短期的に料理上達を目指したい方 ・・・etc

食材にによって、作る料理によっては、食材を切るときの包丁の握り方、刃の動かし方、使う刃の箇所が違います。その原理やコツを知れば知るほど、料理に対する苦手意識がなくなり、料理が簡単で、楽しくなってきます!今回は、料理上手になりたい方、料理初心者に必要不可欠な包丁さばきを身に付けるために効果的な「切り物特訓クラス」のレッスン番外編として開講している魚介の処理のレッスンと、人気の魚さばきのレッスンの内容が一緒になって、1DAYプログラムとして登場しました!1日で魚介さばきを完全マスターでき、さばいた魚介を使った料理も習得できるお得なレッスンです♪年末年始、皆が集まるお食事の席でも、魚介料理を振舞うと喜ばれること間違いなし!

<1DAY☆魚介さばき集中特訓レッスン>
●包丁の握り方・刃の動かし方
●魚の2枚おろし・3枚おろし(鯵を一人2尾捌きます)
・おろした鯵は、1尾はなめろうに、1尾はお刺身とあら汁に調理します。
●魚介の処理の仕方
・イカの捌き方(一人1杯のイカを捌きます)
・海老の処理の仕方(背ワタのとり方・開き方)
・捌いたイカを使って肝焼きと塩辛を作ります
・開いた海老で、開き焼きを作ります
●刺身3点盛
・刺身(柵)の切り方
・刺身の飾りの作り方
・3点盛の盛り付け方

【調理メニュー】
●鯵のなめろう
●刺身3点盛
●イカの塩辛
●イカの肝焼き
●海老の開き焼き

このクラスで習得できること
包丁の扱い方(包丁の構え方・持ち方・刃の動かし方)/魚介の扱い方・さばき方・切り方/鮮度・味の劣化を抑える保存方法のコツ/魚介を使った料理の作り方/刺身の盛り付け方・・・etc

★受講特典あり★
本レッスンのご受講で、Sorissoの他のレッスンで使える500円OFF優待券をプレゼント!!

【開催場所】
今回のレッスンは、「神保町駅」より徒歩1分のキッチンスタジオにて開催致します。恵比寿のSorissoサロンではないので、ご注意ください。
場所の詳細は、開催日近くにご参加者様に直接ご案内致します。
受講料:19,800円(税込、食材費、レシピテキスト代込)
※本レッスンは、事前のお支払いとなります。お申込み後、開催日の2週間前前後に受講料のお支払い方法についてご案内させていただきます。
最小催行人数:10名

↓日程を見る

【STEP3】スーパー基礎&切り物集中☆1DAYレッスン
スーパー基礎クラス&切り物特訓クラスの特別1DAY集中レッスン!

料理上達に欠かせない基礎を1日で集中的に学びます!

<こんな方におすすめ>
・平日は仕事が忙しくて土日しか参加できない方
・予定が読めず、定期的通うことが難しい方
・短期的に料理上達を目指したい方 ・・・etc
料理の基本である、計量や調味料、料理用語をしっかりと学び、美味しい料理をつくるのに必要不可欠な“正しい包丁さばき”を集中的に学びます。また、実際に和の基本料理を作りながら、火加減や調理道具の使い方、料理の段取りやちょとしたコツを身に付けます。

<1DAY☆集中特訓レッスン>
●切り物特訓
・包丁の持ち方
・刃の動かし方
・皮をむくときの包丁の動かし方
・フルーツの切り方
・食材別の色々な切り方(ブロッコリー・白髪ねぎ・トマト・里芋・茗荷・大葉など)
●洋の基本調味料について
●基本の料理用語
●基本の煮込み方(火加減)
●玉ねぎを甘く炒める方法
●ホワイトソースを使わずに作るグラタンの作り方
【調理メニュー】
●絶品☆チキンカレー
●じゃがいものグラタン
●フレンチトースト

☆途中休憩を挟みながら、習得していきます。
☆切った食材は、調理に使う分量を除き、お持ち帰りいただきます。(帰ってすぐに復習できちゃう♪)
☆調理した料理は、レッスン最後にお食事として召し上がっていただきます。

開催場所
今回のレッスンは、「神保町駅」より徒歩1分のキッチンスタジオにて開催致します。恵比寿のSorissoサロンではないので、ご注意ください。
場所の詳細は、開催日近くにご参加者様に直接ご案内致します。

このクラスで習得できること
包丁の扱い方(包丁の構え方・持ち方・刃の動かし方)/食材の基本の切り方/調理の段取り&3品仕上げる調理手順/料理用語/基本調味料の種類と違い/調理道具の扱い方/計量の仕方/野菜の下処理/火加減の調整方法/基本の煮込み方/玉ねぎを甘く炒めるコツ/鮮度・味の劣化を抑える冷凍・冷蔵のコツ

このレッスンの習得内容は、下記のスーパー基礎クラス&切り物特訓クラスのSTEPに該当します。
●スーパー基礎クラスSTEP4
●切り物特訓クラス番外編(皮むき&フルーツカット)
※スーパー基礎クラス、切り物特訓クラスの修了を目指している方は、このレッスンを受講すると上記該当ステップのレッスンの受講に充当します。

★受講特典あり★
本レッスンのご受講で、Sorissoの他のレッスンで使える300円OFF優待券をプレゼント!!
受講料:16,300円(税込、レシピテキスト代込)
※本レッスンは、事前のお支払いとなります。お申込み後、開催日の2週間前前後に受講料のお支払い方法についてご案内させていただきます。
最小催行人数:10名

↓日程を見る

【STEP4】スーパー基礎&切り物集中☆1DAYレッスン
スーパー基礎クラス&切り物特訓クラスの特別1DAY集中レッスン!

料理上達に欠かせない基礎を1日で集中的に学びます!

<こんな方におすすめ>
・平日は仕事が忙しくて土日しか参加できない方
・予定が読めず、定期的通うことが難しい方
・短期的に料理上達を目指したい方 ・・・etc
料理の基本である、計量や調味料、料理用語をしっかりと学び、美味しい料理をつくるのに必要不可欠な“正しい包丁さばき”を集中的に学びます。また、実際に和の基本料理を作りながら、火加減や調理道具の使い方、料理の段取りやちょとしたコツを身に付けます。

<1DAY☆集中特訓レッスン>
●切り物特訓
・切るときの姿勢
・包丁の握り方や刃の動かし方
・固い食材の切り方(かぼちゃ)
●基本調味料について
●基本の料理用語
●基本の蒸し方
●あさりの処理(砂抜きの仕方)
●お米のとぎ方

【調理メニュー】
●ブリの照り焼き
●ふるふる絶品茶碗蒸し(出汁を使います)
●きのこの炊き込みご飯
●あさりの味噌汁

☆途中休憩を挟みながら、習得していきます。
☆切った食材は、調理に使う分量を除き、お持ち帰りいただきます。(帰ってすぐに復習できちゃう♪)
☆調理した料理は、レッスン最後にお食事として召し上がっていただきます。

開催場所
今回のレッスンは、「神保町駅」より徒歩3分のキッチンスタジオにて開催致します。恵比寿のSorissoサロンではないので、ご注意ください。
場所の詳細は、開催日近くにご参加者様に直接ご案内致します。

このクラスで習得できること
包丁の扱い方(包丁の構え方・持ち方・刃の動かし方)/食材の基本の切り方/調理の段取り&3品仕上げる調理手順/料理用語/基本調味料の種類と違い/調理道具の扱い方/計量の仕方/野菜の下処理/和の基本出汁の活用方法/基本の蒸し方/鮮度・味の劣化を抑える冷凍・冷蔵のコツ

このレッスンの習得内容は、下記のスーパー基礎クラス&切り物特訓クラスのSTEPに該当します。
●スーパー基礎クラスSTEP5
●スーパー基礎クラスSTEP6
●切り物特訓クラスSTEP3
※スーパー基礎クラス、切り物特訓クラスの修了を目指している方は、このレッスンを受講すると上記該当ステップのレッスンの受講に充当します。

★受講特典あり★
本レッスンのご受講で、Sorissoの他のレッスンで使える300円OFF優待券をプレゼント!!
受講料:16,300円(税込、レシピテキスト代込)
※本レッスンは、事前のお支払いとなります。お申込み後、開催日2週間前前後に受講料のお支払い方法についてご案内させていただきます。
最小催行人数:10名

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1日で超上達!初心者のためのスーパーカリキュラムクラス月間カレンダー

2019年3月
103月1日(金)
203月2日(土)
1日で超上達!初心者のためのスーパーカリキュラムクラス 【STEP3】スーパー基礎&切り物集中☆1DAYレッスン あと2名!
303月3日(日)
1日で超上達!1Dayクラス (料理レパートリー増編) 【魚介さばき完全マスター】処理した魚介を使った料理も習えるスーパー上達レッスン! 申込受付中
403月4日(月)
503月5日(火)
603月6日(水)
703月7日(木)
803月8日(金)
903月9日(土)
1003月10日(日)
1103月11日(月)
1203月12日(火)
1303月13日(水)
1403月14日(木)
1503月15日(金)
1603月16日(土)
1703月17日(日)
1803月18日(月)
1903月19日(火)
2003月20日(水)
2103月21日(木)
2203月22日(金)
2303月23日(土)
2403月24日(日)
1日で超上達!初心者のためのスーパーカリキュラムクラス 【STEP1】スーパー基礎&切り物集中☆1DAYレッスン あと2名!
2503月25日(月)
2603月26日(火)
2703月27日(水)
2803月28日(木)
2903月29日(金)
3003月30日(土)
1日で超上達!初心者のためのスーパーカリキュラムクラス 【STEP4】スーパー基礎&切り物集中☆1DAYレッスン 申込受付中
3103月31日(日)

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