Sorisso【ソリッソ】

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TEL:03-5798-8828
クッキング&コミュニケーションサロン

オンラインレッスン

いつでも、どこでも、なんどでも!

料理をオンラインで習うのは、少し不安、心配。。。
サロンでは、角度的に見え難かったり、近くで見ることが出来なかったり、、、。
Sorissoのオンラインレッスンは、スローで再生、複数の角度の映像、
講師目線からの映像など、分かりやすさをトコトン追及していることで、
サロン以上に習得出来るレッスンを実現しています。

2009年のオープン以来、「地方に店舗はありますか?」と沢山のお問い合わせを頂いていました。そして、2020年から恵比寿のサロンのレッスンをオンラインでお届け出来るようになりました!
オンラインは便利そうだけど、、、ついていけるのか?分かり難いのでは?続かなそう?など、心配・不安な点もあると思います。私たち、Sorissoは、サロンのレッスンに比べて劣りそうなオンラインレッスンのデメリットや課題をしっかりと解決し、オンラインのメリットを最大限に活かしたSorissoにしか実現できないレッスンを実現しています。驚くほど分かりやすくて、楽しく、着実に上達出来るオリジナルレッスンをご用意しています。

何が、そんなに違うの?
Sorissoオンラインレッスンの特徴

オンラインレッスンの
不安や心配なポイントを解消している!

  • 質問が出来ないのでは?

    通うお客様の分からないポイント、聞きたいポイント、知りたいポイントをSorissoは知り尽くしています。その経験値を最大限に活かすことで、質問が出ないほど、分かりやすい工夫が凝らされているので安心してください。

  • 続かないのでは?

    続かない代表的な理由は、楽しくなかったり、分からなくなってしまったり、忙しかったり、、、。続かない理由を、続けたい理由に変えて、レッスンカリキュラムを工夫していますので、安心してください。

  • 運営者のサポートが心配

    オンラインでもアフターフォローは万全です!疑問や分からない点は、専用のLINE、メール、電話でいつでも質問が出来ます。レッスンの内容だけではなく、オンラインがはじめて、ネットなど得意ではない方には、電話やメールでいつでも親身にサポートさせて頂きます。

何故、Sorissoはデメリットを解消できるのか?

サロンのレッスンを全てオンラインでお届けしようと考えていません。オンラインレッスンには向き、不向きがあります。そこを的確に判別することと、2009年のオープンから8000レッスンを超える中で培った、通うお客様は、何を知りたくて、何が分からないのか?お客様の心の声を的確に整理し、反映したレッスン構成だからこそ、しっかりと解消が出来ます。

ここが圧倒的に優れている!
オンラインレッスンを選ぶメリット

  • いつでも受講できる!

    Sorissoのオンラインレッスンなら、いつでも、どこでも受講頂けます。
    お客様のご都合に合わせて受講が可能なので、無理なく、無駄なく、上達できます!

  • 何度も受講が可能!

    あれ、ここどうだったけ???全てを覚えておくのは難しく、、後から分かりやすい映像で見返せるのは、復習の時にとても心強いはず!
    ※LIVE LESSONの受講後の視聴期間は申込ページでご確認ください。

  • オンラインならでは!講師の手元や細かい動きまでしっかりと学べる

    サロンでは立ち位置によって見えにくかったり、講師目線からのアングルで見ることは出来ませんが、オンラインでは分かりにくい点は、クローズアップ、複数のアングルからお見せしているので、とっても分かりやすく、また、テロップで解説を挿入して分かりやすさを追求しています。受講中、メモもしっかりと取れるので、満足高い習熟度をあげることができます!

  • 徹底した安心サポートとアフターフォロー

    インターネットが苦手な方、オンラインが初めての方でもストレスなく受講できるようにサポートはもちろん、受講後の不明点や疑問点にもいつでも、期限に限りなくご質問頂けるサポートも充実しています。質問専用LINEもご利用いただけます!

サロンでも、オンラインでも、
私たち、Sorissoの特徴は同じです!

  • 入会金なし、全単発受講可能

    入会金なし、全てのレッスンが単発受講可能なので、都合に合わせて受講が可能です。チケット制や月謝制ではないので、ムリなく、ムダなく、続けられます!

  • 圧倒的な料理のクオリティ
    仕上がりは、正にレストラン!

    家族からのリクエストがすごい、家族が大喜び、彼がうなった!など、これほどまでに美味しく作れるとは思わなかった!と言って頂けることが多いです。プロの料理人経験があり、専門性高い講師が、仕上がりが格段に上がるコツやワザ。再現性高いレシピをお届けします。

  • 万全なアフターフォロー

    同じように作ったはずなのに、何だか少し違う、、、といった時も安心してください!疑問や分からない点は、専用のLINEやメール、電話で質問が出来ます!最後まで不明な点を残さず、しっかりと学べます。常に、親身に皆さんをサポート致します。

  • 同じ目標の人たちと繋がれる

    年に何回かクッキングイベントを開催します!Sorissoのレッスンや、おうち料理では味わえない、「楽しい×学べる」をカタチにした、クッキングイベントを通して、料理から「笑顔」や「感動」「幸せ」を共有します。興味ある方はどなたでも参加できます!

オンラインレッスンの種類と特徴

  • ON-DEMAND
  • LIVE Cooking

ON-DEMANDレッスンは、動画視聴によるレッスンです。
何度も受講できるので、分かり難い点も漏らすことなく、着実に身に着けることが出来ます。

  • 食材購入を助ける、HELPカードがある!

    いざ食材を準備しようと思ったら、この材料はどこのコーナーで売っているの?と悩むことも。Sorissoのレッスン中はもちろん、レッスン前の悩みまでを先読みし、HELPカードをご準備しています。

  • 一緒に調理をする想定で作りこみされている動画テキスト!

    着実に上達、身に着けられるための動画テキストをご用意しています。1回目は知識やポイントをしっかりと確認、2回目の視聴の時、一緒に実習をしていくことを想定した動画レッスンテキストになっているので、しっかりと吸収でき、仕上がりが格段に上がるコツやポイントを身に着けることが出来ます。

  • 調理後の食材の保存方法など、次に繋がるステップまで教われる!

    レッスンに使う食材は必ずしも全てを使い切れるとは限りません。半分残ってしまった食材は、次の調理に使いやすい形にカットし、新鮮に保存する。そうすることで次の調理の際の負担が軽くなり、調理が楽になります。Sorissoのレッスンでは、次のステップまで考えた食材の保存方法もレクチャーします。

ON-DEMANDレッスンの流れ

  • レッスン動画の購入

    レッスン動画の購入

    クラス一覧ページより、お好みのレッスンを選択いただき、レッスン購入ボタンをクリックします。購入後、マイページのレッスン一覧から動画やレシピが確認できます。

  • まずは動画を見て予習!

    まずは動画を見て予習!

    まずは、全体の流れと知識やポイントを掴むために、動画を視聴します。

  • 受講のための食材準備

    受講のための食材準備

    実習の為の食材調達をします。
    HELPカードが用意されており、食材がどこに売られているかまでよく分かるので準備も安心!

  • 動画を見ながら実習開始!

    動画を見ながら実習開始!

    いよいよ、動画を見ながら、実習していきます。迷いそうなところ、分かりづらそうな箇所は、繰り返し、または、スロー再生などの工夫を凝らしています。

  • 完成!!

    完成!!

    今までとは仕上がりが違う、美味しい料理が完成!

  • 食材の保管方法もレクチャー

    食材の保管方法もレクチャー

    今回使用した食材の残りは、新鮮さを保ちつつ、次の調理を考えた保存方法を分かりやすく解説しています。次回の調理時に、負担を減らして調理に臨めます!

  • アフターサポート

    アフターサポート

    思ったように仕上がらなかったり、疑問点があれば、専用のLINE、メール、お電話などでお問い合わせください。親身にサポートいたします。

  • レッスンクリア!

    レッスンクリア!

    料理への距離感が近づき、負担が減ることで作る機会が増え、早く上達が出来ます!!次のレッスンにもぜひチャレンジしてみましょう!

LIVE LESSONは、開催日程が予定されているレッスンのLIVE(生)配信です。
しっかりとメモも取れる『デモンストレーションスタイル』と一緒に調理を進める『クッキングスタイル』をご用意しています。
どちらも、一方的な講座ではなく、参加型で楽しく学べるレッスンです!

オンラインシステムzoomを使用したオンランレッスンです。
初めての方でもアクセス方法から操作方法まで分かりやすくサポートさせて頂きますので、安心してください。

  • 専用テキストには、HELPカードがついている!

    申込後、レシピをダウンロードできるので、事前にテキスト(レシピ)に目を通しておくことができます!テキストにはレシピだけではなく、食材購入のヒントなど、みなさんが疑問に持つポイントを解消するHELPカードをご準備しています。

  • 受講後も期間内なら何度でも視聴できる!

    受講後、2週間程度、レッスン動画をマイページ内で何度でも受講することができます!受講後、作るときは動画を見返しながら作れるので、とっても身につき、再現も出来ます! 急な予定で受講が出来なくなった場合でも、しっかりと身に着けられます!

  • レッスンがとても分かりやすく、サポートも万全!

    オンライン用のテキストコンテンツもとても充実しています。 常に、一番見やすい角度から工程を確認出来たり、料理の事前準備のコツの紹介、受講後の質問などもサロン同様に専用LINEをご利用いただけるアフターサポートも万全です!

LIVE Cookingの流れ

デモンストレーションスタイル
(実習をじっくりみて学ぶ)

  • レッスンの購入

    レッスンの購入

    お好みのレッスンを選択いただき、お申込ボタンをクリックします。その後、マイページにログインし、(新規の方はマイページを作成)クレジットカードで決済します。

  • レッスン準備

    レッスン準備

    ライブレッスンは「zoom」というシステムを使用してオンラインにて行いますので、レッスン前にzoomアプリとレシピをダウンロードします。※zoom利用未経験者でもご安心ください。快適なレッスン環境が整うようにサポートいたします。

  • デモンストレーション

    デモンストレーション

    レッスン当日、zoomのURLにアクセスしていただきレッスンスタート!講師のデモンストレーションは、まるで教室にいるかのように楽しめます。

  • いつでも質問できる!

    いつでも質問できる!

    レッスン中は、いつでも質問が出来ます。調理に関する疑問点や不安な点はなんでもご質問ください!他の生徒さんの疑問にも一緒に向き合うことで、さらに深く学べます。

  • 食材の保管方法もレクチャー

    食材の保管方法もレクチャー

    作った料理、残り食材共に、新鮮さを保つ保存方法や次の調理のことを考えた保存方法、次の調理を考えた保存方法を分かりやすく解説しています。次回の調理時に、負担を減らして調理に臨めます!

  • いざ実践!

    いざ実践!

    受講後は実際に作ってみてください。期間内でしたら何度でも過去のレッスン動画の視聴が可能なので、苦手な部分は何度も見ながら復習することができます。

  • 完成!!

    完成!!

    今までとは仕上がりが違う、美味しい料理が完成!

  • アフターサポート

    アフターサポート

    思ったように仕上がらなかったり、疑問点があれば、専用のLINE、メール、お電話などでお問い合わせください。親身にサポートいたします。

  • レッスンクリア!

    レッスンクリア!

    料理への距離感が近づき、負担が減ることで作る機会が増え、早く上達が出来ます!!次のレッスンにもぜひチャレンジしてみましょう!

クッキングスタイル
(一緒に調理をしながら学ぶ)

  • レッスンの購入

    レッスンの購入

    お好みのレッスンを選択いただき、お申込ボタンをクリックします。その後、マイページにログインし、(新規の方はマイページを作成)クレジットカードで決済します。

  • レッスン準備

    レッスン準備

    ライブレッスンは「zoom」というシステムを使用してオンラインにて行いますので、レッスン前にzoomアプリとレシピをダウンロードします。※zoom利用未経験者でもご安心ください。快適なレッスン環境が整うようにサポートいたします。

  • 食材準備

    食材準備

    実習の為の食材調達をします。
    HELPカードが用意されており、食材がどこに売られているかまでよく分かるので準備も安心!

  • 実習開始!

    実習開始!

    レッスン当日、zoomのURLにアクセスしていただきレッスンスタート!レッスンでは、失敗しがちなパターンを事前に収録し、成功パターンと比較しながら細かく解説を行いますので料理が苦手な方でも安心して受講いただけます。

  • 完成!!

    完成!!

    今までとは仕上がりが違う、美味しい料理が完成!

  • いつでも質問できる!

    いつでも質問できる!

    レッスン中は、いつでも質問が出来ます。調理に関する疑問点や不安な点はなんでもご質問ください!他の生徒さんの疑問にも一緒に向き合うことで、さらに深く学べます。

  • 食材の保管方法もレクチャー

    食材の保管方法もレクチャー

    作った料理、残り食材共に、新鮮さを保つ保存方法や次の調理のことを考えた保存方法、次の調理を考えた保存方法を分かりやすく解説しています。次回の調理時に、負担を減らして調理に臨めます!

  • 何度も復習できる!

    何度も復習できる!

    受講後、期間内でしたら何度でも動画視聴が可能なので、苦手な部分は何度も見ながら復習が可能!

  • アフターサポート

    アフターサポート

    思ったように仕上がらなかったり、疑問点があれば、専用のLINE、メール、お電話などでお問い合わせください。親身にサポートいたします。

  • レッスンクリア!

    レッスンクリア!

    料理への距離感が近づき、負担が減ることで作る機会が増え、早く上達が出来ます!!次のレッスンにもぜひチャレンジしてみましょう!

オンラインレッスンメニュー

  • ON-DEMAND
  • LIVE Cooking

切り物特訓&火加減クラス<全3STEP>

切り物特訓&火加減レッスン STEP1 

切り物特訓&火加減クラス STEP1は、包丁の扱い方、美味しくなる食材の基本的な切り方、構え方、火加減を中心的に学ぶレッスンです。

【習得内容】

正しい包丁の扱い方・コク旨☆ネギスープ

【このレッスンで学べること】

包丁の扱い⽅(包丁の構え⽅・持ち⽅・刃の動かし⽅)/美味しくなる⾷材の正しいの切り⽅/段取り&手際/効率の良い食材の切り方/鮮度を保つ賢い保存方法/正しい火加減

【こんな方におすすめ】

切り方が自己流の方・包丁が怖く切ることが苦手で、切り物が上手になりたい方・切り方の基本がマスターしたい方・手際が良くなりたい方・料理を美味しく仕上げたい方

受講料:
6,500円オンラインオープニング価格 5,800円(税込、レシピテキスト代込)

動画購入に関する注意事項

動画後購入の際は、以下の注意事項に同意されたものといたします。

映像視聴期間について
本映像コンテンツは、Sorissoの会員(=マイページ作成)である限りでは制限なく視聴が可能です。なお、会員継続に伴う費用は一切ありません。退会後は映像コンテンツの視聴権限はできなくなりますので、ご了承ください。
著作権について
本映像コンテンツの著作権はBe DESIGN株式会社(東京都品川区)に帰属します。
この動画に収録された映像等を無断で録画・複製・放送・ダウンロードしたり、また、アカウントご本人様以外の方に、転送、共有、公開等で使用すること等、個人的な視聴以外の使用は著作権の侵害行為、違法行為となりますので充分にご注意ください。

切り物特訓&火加減レッスン STEP2

切り物特訓&火加減クラス STEP2は、包丁の扱い方、上達に欠かせない様々な切り方、構え方、火加減を中心的に学ぶレッスンです。

【習得内容】

上達に欠かせない様々な切り方・白菜のクリームスープ

【このレッスンで学べること】

包丁の扱い⽅(包丁の構え⽅・持ち⽅・刃の動かし⽅)/美味しくなる⾷材の正しいの切り⽅/段取り&手際/効率の良い食材の切り方/鮮度を保つ賢い保存方法/正しい火加減

【こんな方におすすめ】

切り方が自己流の方・包丁が怖く切ることが苦手で、切り物が上手になりたい方・料理に適した切り方がわからない方・手際が良くなりたい方・料理を美味しく仕上げたい方

受講料:
6,500円オンラインオープニング価格 5,800円(税込、レシピテキスト代込)

動画購入に関する注意事項

動画後購入の際は、以下の注意事項に同意されたものといたします。

映像視聴期間について
本映像コンテンツは、Sorissoの会員(=マイページ作成)である限りでは制限なく視聴が可能です。なお、会員継続に伴う費用は一切ありません。退会後は映像コンテンツの視聴権限はできなくなりますので、ご了承ください。
著作権について
本映像コンテンツの著作権はBe DESIGN株式会社(東京都品川区)に帰属します。
この動画に収録された映像等を無断で録画・複製・放送・ダウンロードしたり、また、アカウントご本人様以外の方に、転送、共有、公開等で使用すること等、個人的な視聴以外の使用は著作権の侵害行為、違法行為となりますので充分にご注意ください。

切り物特訓&火加減レッスン STEP3

切り物特訓&火加減クラス STEP3は、包丁の扱い方、料理上達に欠かせない切りにくい食材の切り方、構え方、火加減を中心的に学ぶレッスンです。

【習得内容】

料理上達に欠かせない切りにくい食材の切り方・ささみのお吸い物

【このレッスンで学べること】

包丁の扱い⽅(包丁の構え⽅・持ち⽅・刃の動かし⽅)/美味しくなる⾷材の正しいの切り⽅/段取り&手際/効率の良い食材の切り方/鮮度を保つ賢い保存方法/正しい火加減

【こんな方におすすめ】

切り方が自己流の方・包丁が怖く切ることが苦手で、切り物が上手になりたい方・お肉を美味しく仕上げる為の下処理が学びたい方・手際が良くなりたい方・料理を美味しく仕上げたい方

受講料:
6,500円オンラインオープニング価格 5,800円(税込、レシピテキスト代込)

動画購入に関する注意事項

動画後購入の際は、以下の注意事項に同意されたものといたします。

映像視聴期間について
本映像コンテンツは、Sorissoの会員(=マイページ作成)である限りでは制限なく視聴が可能です。なお、会員継続に伴う費用は一切ありません。退会後は映像コンテンツの視聴権限はできなくなりますので、ご了承ください。
著作権について
本映像コンテンツの著作権はBe DESIGN株式会社(東京都品川区)に帰属します。
この動画に収録された映像等を無断で録画・複製・放送・ダウンロードしたり、また、アカウントご本人様以外の方に、転送、共有、公開等で使用すること等、個人的な視聴以外の使用は著作権の侵害行為、違法行為となりますので充分にご注意ください。

ライブレッスン月間カレンダー

今後のライブレッスンは未定です。

カンタン・気が利く家呑みクラスお酒にも夕食にもバリーエーション豊かに活用出来る
カンタン・美味しい・5種類習える!
贅沢レッスンです♪

カンタン・気が利く家呑みクラス

カンタン・気が利く・家呑みレシピ!テーマの通りの料理が5品も習えるお得感たっぷりのクラスです。お酒と食事を楽しんだ後は、片付けも少し億劫ですよね。必要以上に調理器具を使わずに、洗物をなるべく出さない、揚げ物はなるべく避ける、洗物を増やさない、1品短いものだと15分程度で仕上がる、そんなテーマに沿った料理4品と嬉しい〆料理1品の計5品を習得できるレッスンです。オシャレな盛り付けでお店のような料理に仕上がる家呑みレシピは、必見!!家呑みとは別に、一品一品が簡単料理なので、お弁当おかずに、一品足りない時の食卓に、活用度も高い人気のクラスです。

1口コンロでも快適クッキングクラス♪狭くて調理がしにくい1口コンロでも快適に調理が出来て、
仕上がりはレストランのような美味しい料理が身に付きます♪

1口コンロでも快適クッキングクラス♪

1口コンロでも快適クッキングクラス♪は、1人暮らしで狭いキッチンでも、なんとか料理をしたい!
でもどうやったらいいの、、、とお悩みの方向けのレッスンです。
仕事が忙しく帰りも遅いので、すぐに食べたい!でも、外食が続くのは気も引けるし、経済面も、、、。
お弁当を買ってくるのも、続くと少し罪悪感を感じたり、、、 自炊した方がいいのはわかっているけど、狭いキッチンではどうやったらしっかりお料理できるのか分からない。。そんな方にとっての役立つクラスとして登場したのが、「1口コンロでも快適クッキングクラス♪」。
コンロが一つしかない。調理器具はたくさんない。せっかく買っても食材を余らせてしまう。。仕事後にささっと簡単に料理を作りたい、そんな調理環境でも大活躍する簡単レシピを幅広く学べるレッスンです。お鍋一つで作れるレシピや洗い物も少なく調理出来る技、せっかく買っても使いきれない食材を無駄にしない使い回し術など、料理したいけど、狭い一人暮らしキッチンで、どうしたらいいの??というお悩み解決をご紹介します!
1口コンロでも、狭いキッチンでも料理したい!をかなえる、絶対にオススメのイチオシレッスンです☆

タイアップ企画☆アルザス料理で素敵な食卓5月28日に公開される『5月の花嫁学校』とのタイアップ企画でアルザス料理を紹介します!

タイアップ企画☆アルザス料理で素敵な食卓

おうちでも再現できる簡単おうちフレンチ☆
初心者の方も大歓迎!

講師紹介

Super Advisor

光永 正樹Mitsunaga Masaki

オンラインレッスンでも、「楽しく料理上⼿になりたい!」と思った誰もが、年齢や料理レベルに関係なく、気後れすることもなく、笑顔で楽しく学べる空間を常に⼼掛けています☆そして、受講した誰もが、料理から感動と幸せを感じ、料理を好きになるレッスン!分かりやすく、親切、丁寧を常に⼼がけて楽しくサポートさせて頂きます♪

Food Creator<講師>

中村 玲⾹Nakamura Reika

⼤学の家政学部⾷物栄養学科にて⾷物学を専攻。卒業後、和⾷料理店で7年研鑽を重ねています。和のスペシャリストとしてSorissoサロン講師としても経験を積んでいます。柔らかな雰囲気でとても分かりやすく、⼀緒に学べば料理が⼀気に好きになれます!

柿木 翔太郎Kakinoki Shoutaro

調理学校卒業後、ホテルのフレンチレストランで4年間プロの料理⼈として修⾏後、更に料理を深めるため3年間、フランスへ渡り、研鑽を重ねています。本場や現場で⾝に着けた経験や知識をベースに、料理の楽しさや感動をSorissoの講師としても経験を重ねています。分かりやすく丁寧な説明や彩りよく華やかな盛り付けは⼀⾒の価値ありです!

電話でのお問い合わせはこちら

03-5798-8828

受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休

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