Sorisso【ソリッソ】

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クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

デキル女・男になるクラス

~おうちごはんが習える~

作りやすく、実用的で、感動的に美味しいおうちごはん(家庭料理)をご紹介しているクラスです。
スーパー基礎クラスでも家庭料理を中心に料理を習得頂いてます。基礎で習得した料理の基礎を活かした、応用となる料理が学べるクラスが「デキル女・男になるクラス」です。
例えば、世界でも注目されている和の基本出汁をスーパー基礎クラスでは習得します。出汁を使った違った料理を紹介したり、基本の揚げ方を習得した後、他の揚げ物料理を覚えたりと、基礎を固め、応用力を身に付けるにはピッタリ!いつもの食卓がより華やかになる盛り付けのコツや器の使い方なども併せて学べる押さえておきたい料理やポイントが目白押しのクラスです。

レッスン一覧

秋の味覚をたっぷり味わう!秋の恵みさつまいも・茄子・秋刀魚を楽しむ三品

甘辛い照り煮、海老の旨みを包んだ揚げ物、生姜香る炊き込みご飯まで、秋の味覚を堪能できる和のお献立。
下処理や火加減など、家庭で再現しやすい和食のコツを丁寧に学びます。

調理実習

●さつまいもと鶏肉の照り煮(甘いさつまいもとジューシーなもも肉を照り焼きダレで絡めます)
●茄子と海老の挟み揚げ(プリっとした海老餡を茄子で挟んで揚げた彩り1品)
●秋刀魚と生姜の炊き込みご飯(生姜たっぷり、脂ののった秋刀魚をさっぱり炊き込みご飯で)

このクラスで習得できること

さつまいもを煮崩さず仕上げる下処理と煮方/鶏もも肉をジューシーに照り焼き風に仕上げるコツ/照りダレの作り方とからめ方/海老のすり身の作り方/茄子に挟んで揚げる成形と揚げ加減/揚げ物の下ごしらえと温度管理/秋刀魚の下処理(内臓処理・骨抜き)/生姜の使い方と風味の活かし方/炊き込みご飯の具材とご飯のなじませ方/秋の和食献立のバランスと盛り付けの工夫・・・etc

●開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:8,300円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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三元豚で作るジューシー照り焼きハンバーグ

豚の旨みを活かしたふっくらハンバーグに、甘辛照り焼きと自家製タルタルを重ねた満足度抜群の一皿。
副菜には、ごぼうの胡麻酢和えと、きのこたっぷりの味噌汁を添えて、定食スタイルで仕上げます。

調理実習

●三元豚粗挽きで作る、ジューシー豚のハンバーグ 照り焼きタルタルソース(豚の甘みでジューシーに仕上げるハンバーグ、照り焼きとタルタルソースがとても合います)
●柔らかごぼうの胡麻酢和え(ゴボウを柔らかく下茹でし、すり胡麻たっぷりの胡麻酢で和えたさっぱりとした一品)
●3種きのこの味噌汁(きのこの旨味を引き出して作るコク旨味噌汁)

このクラスで習得できること

三元豚粗挽き肉の扱い方/豚ハンバーグをふっくらジューシーに仕上げるコツ/照り焼きダレの作り方と煮絡めのタイミング/タルタルソースの基本とアレンジ法/ごぼうの下処理と柔らかく茹でるコツ/3種のきのこの旨味を引き出す切り方と加熱法・・・etc

●開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:7,900円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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魚さばき完全マスター☆ 超役立ちの復習動画付き!

魚をさばけるようになりたい方にぴったりの実践クラス。新鮮な鯵を2尾まるごと使用し、頭落とし、内臓処理、三枚おろしまで丁寧にレクチャーします。
さばいた鯵は、ふわっと仕上げる「つみれ汁」と、薬味たっぷりの「なめろう」に調理。骨やアラの活用や、保存・再利用のコツもご紹介します。
切る・たたく・すり身にするなど、さまざまなテクニックを体験しながら、魚を身近な食材に変える自信を身につけましょう。

調理実習

●鯵さばき(鯵を2尾さばいて完全マスター!)
●鯵のつみれ汁
●鯵のなめろう(舌触りがいいお箸が止まらないおつまみ料理)

このクラスで習得できること

鯵の選び方と鮮度の見分け方/鯵の下処理(うろこ・頭・内臓)/三枚おろしの基本技術/つみれの作り方とふわっと仕上げるコツ/つみれ汁のだし取りと味の調整法/薬味を活かしたなめろうの作り方/包丁で叩くテクニック・・・etc

●開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:9,900円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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真夏にさっと作りたい丼2種!

茄子・鶏そぼろ・マグロ・薬味など旬の食材を活かして手軽に本格的な和ごはんを楽しむレッスンです☆

調理実習

●茄子の鶏そぼろゴマ風味丼(茄子と鶏そぼろ胡麻餡かけの相性に感激☆)
●薬味たっぷりマグロの漬丼(醤油やみりんの甘辛タレに漬け込むだけで完成!お手軽1品)
●焼きナスのマリネ(焼きナスをサッパリと頂く1品!)

このクラスで習得できること

鶏そぼろの作り方/茄子の火入れと油の扱い/ゴマだれ風餡のとろみ加減/漬けダレのバランス/薬味の切り方と盛り付け方/生魚の扱いと保存のポイント/焼きナスの皮むきと保存/マリネ液の作り方/味を染み込ませるポイント・・・etc.

●開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:8,300円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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プロ直伝!ふわとろオムライスを完全マスター!

みんなが大好きなオムライスの簡単で美味しい作り方を学べます。初心者でも安心!ふわふわ卵とチキンライスをマスターして、自宅でレストランの味を再現しましょう!

調理実習

●絶品★ふわとろオムライス
(失敗しないふわとろ卵と、それだけでも美味しいチキンライスをしっかりマスター!)
●超・カンタンアップルパイ
(時短でおいしい手作りスイーツを)

このクラスで習得できること

失敗しないふわとろ卵の作り方/バターライスの作り方/野菜の下処理/チキンライスの作り方/パイシートの使い方/果物の切り方・・・etc.

▶開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:8,800円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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【サクッと90分レッスン】できたら一生もの☆砥石付き・包丁研ぎレッスン

人気の包丁研ぎのレッスンが久しぶりに登場!
一日で一生モノのスキルが身に付くお宝レッスンの登場です。

使っているうちに、ドンドン切れ味が悪くなってくる包丁。
みなさんは正しくお手入れしていますか?
大切な道具だからこそ、しっかり正しいお手入れ方法を学んで大切に使いたいもの。
今回のレッスンでは、砥石を使った正しい包丁の研ぎ方をしっかりと学びます。正しく砥石で砥いだ包丁の切れ味は、感激するほど抜群です!
研いでそのまま砥石を持ち帰れるので、ご自宅でもいつでも切れ味抜群☆

調理実習

●砥石の種類と研ぎ方
●包丁研ぎ(自分の包丁を自分で研ぎます)
※レッスン中に使用した新品の砥石はそのままお持ち帰り頂きます☆
※ご自身の包丁をご持参頂きます。当日は普段使用している包丁をお持ち下さい。
※お持ちの包丁がセラミック包丁のみの場合は、専用砥石でないと遂げない為、Sorissoのステンレスの包丁を研いで頂けますと幸いです。

このクラスで習得できること

砥石の種類/砥石の扱い方/洋包丁と和包丁の研ぎ方の違い/正しい研ぎ方・・etc

☆嬉しい砥石の持ち帰り付き

●開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:8,300円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

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デキル女・男になるクラス月間カレンダー

2025年8月
108月1日(金)
208月2日(土)
308月3日(日)
408月4日(月)
508月5日(火)
608月6日(水)
708月7日(木)
808月8日(金)
908月9日(土)
1008月10日(日)
1108月11日(月)
1208月12日(火)
1308月13日(水)
1408月14日(木)
1508月15日(金)
デキル女・男になるクラス 真夏にさっと作りたい丼2種!  受付終了 
1608月16日(土)
1708月17日(日)
デキル女・男になるクラス プロ直伝!ふわとろオムライスを完全マスター!  受付終了 
1808月18日(月)
1908月19日(火)
2008月20日(水)
2108月21日(木)
2208月22日(金)
2308月23日(土)
2408月24日(日)
2508月25日(月)
2608月26日(火)
2708月27日(水)
2808月28日(木)
2908月29日(金)
3008月30日(土)
デキル女・男になるクラス 魚さばき完全マスター☆ 超役立ちの復習動画付き! あと3名!
3108月31日(日)
2025年9月
109月1日(月)
209月2日(火)
309月3日(水)
409月4日(木)
509月5日(金)
609月6日(土)
709月7日(日)
809月8日(月)
909月9日(火)
1009月10日(水)
1109月11日(木)
1209月12日(金)
デキル女・男になるクラス 三元豚で作るジューシー照り焼きハンバーグ 申込受付中
1309月13日(土)
1409月14日(日)
1509月15日(月)
1609月16日(火)
1709月17日(水)
1809月18日(木)
デキル女・男になるクラス 三元豚で作るジューシー照り焼きハンバーグ 申込受付中
1909月19日(金)
2009月20日(土)
2109月21日(日)
2209月22日(月)
2309月23日(火)
2409月24日(水)
2509月25日(木)
2609月26日(金) 2709月27日(土)
2809月28日(日)
2909月29日(月)
3009月30日(火)

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受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休

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