Sorisso【ソリッソ】

電話でのお問い合わせ
TEL:03-5798-8828
クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

デキル女・男になるクラス

~おうちごはんが習える~

作りやすく、実用的で、感動的に美味しいおうちごはん(家庭料理)をご紹介しているクラスです。
スーパー基礎クラスでも家庭料理を中心に料理を習得頂いてます。基礎で習得した料理の基礎を活かした、応用となる料理が学べるクラスが「デキル女・男になるクラス」です。
例えば、世界でも注目されている和の基本出汁をスーパー基礎クラスでは習得します。出汁を使った違った料理を紹介したり、基本の揚げ方を習得した後、他の揚げ物料理を覚えたりと、基礎を固め、応用力を身に付けるにはピッタリ!いつもの食卓がより華やかになる盛り付けのコツや器の使い方なども併せて学べる押さえておきたい料理やポイントが目白押しのクラスです。

レッスン一覧

本格中華メインを3品習得~水餃子 ・よだれ鶏・エビチリ~

家庭で作れるのに、味はまるで中華料理店!
調味料の使い方や火加減のポイントをしっかり学びながら、人気の3品をマスターしていきましょう!

調理実習

●水餃子
(つるんとした食感とジューシーなあんが絶品です)
●よだれ鶏
(四川料理の定番!鶏むね肉が主役級に)
●エビチリ
(甘さ・辛さ・酸味の絶妙バランスが決め手のエビチリです)

このクラスで習得できること

肉汁を閉じ込めるあんの包み方/水餃子の茹で加減/ 鶏肉の切り方・下処理/しっとり茹でる加熱テクニック/海老の下処理/ぷりぷり食感にする下ごしらえ・・・etc

●開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:8,500円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

洋食屋さんの生姜焼き定食☆

シンプルだからこそ、奥が深い生姜焼き!
Sorissoレシピにも生姜焼きはいくつかありますが、
洋食屋さん風の特徴は、ちょっと厚切りの豚肉を香ばしく
焼き色を付けて焼き、特製生姜ソースで仕上げたボリュームのある1品!
合わせるマカロニサラダも定番ですが、ベーコンから出てきた旨味をマカロニに吸わせて、コク旨に仕上げます☆
根菜スープにはたっぷりの野菜を使うのでご家庭でも役立つこと間違いなしです♪

調理実習

●洋食屋さんの生姜焼き
(ちょっと厚切りの豚肉を香ばしく焼いた洋食屋さん風)
●マカロニサラダ
(炒めたベーコンのコクと旨味をマカロニと卵が包み込む!)
●たっぷり野菜を使った根菜スープ
(コンソメベースで野菜たっぷりとれるスープです)

このクラスで習得できること

豚肉の下処理/生姜焼きの味付け/肉の炒め方/マカロニの茹で方/野菜の下処理・切り方・・・etc

●開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:8,300円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

みんな大好き本格酢豚と中華酢の物・ホタテ粥

中華料理の定番「本格酢豚」を、おうちでプロの味に仕上げるコツを学びませんか?さらに、さっぱり美味しいくらげときゅうりの中華酢の物と、旨味たっぷりのホタテ粥もご紹介!朝ごはんにも、胃に優しい〆の一品としてもぴったりです。

調理実習

●本格黒酢酢豚
●くらげときゅうりの中華酢の物
●ホタテ粥

このクラスで習得できること

揚げ方のコツ/片栗粉の使い方/炒め方のコツ/中華調味料の使い方/片栗粉の使い方・とろみのつけ方/野菜の選び方・下処理・切り方/お粥作りのコツ/保存方法・・・etc

▶開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:8,300円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

【サクッと90分レッスン】できたら一生もの☆砥石付き・包丁研ぎレッスン

人気の包丁研ぎのレッスンが久しぶりに登場!
一日で一生モノのスキルが身に付くお宝レッスンの登場です。

使っているうちに、ドンドン切れ味が悪くなってくる包丁。
みなさんは正しくお手入れしていますか?
大切な道具だからこそ、しっかり正しいお手入れ方法を学んで大切に使いたいもの。
今回のレッスンでは、砥石を使った正しい包丁の研ぎ方をしっかりと学びます。正しく砥石で砥いだ包丁の切れ味は、感激するほど抜群です!
研いでそのまま砥石を持ち帰れるので、ご自宅でもいつでも切れ味抜群☆

調理実習

●砥石の種類と研ぎ方
●包丁研ぎ(自分の包丁を自分で研ぎます)
※レッスン中に使用した新品の砥石はそのままお持ち帰り頂きます☆
※ご自身の包丁をご持参頂きます。当日は普段使用している包丁をお持ち下さい。
※お持ちの包丁がセラミック包丁のみの場合は、専用砥石でないと遂げない為、Sorissoのステンレスの包丁を研いで頂けますと幸いです。

このクラスで習得できること

砥石の種類/砥石の扱い方/洋包丁と和包丁の研ぎ方の違い/正しい研ぎ方・・etc

☆嬉しい砥石の持ち帰り付き

●開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:8,300円(税込、レシピテキスト代込)
最小催行人数:4名

↓日程を見る

デキル女・男になるクラス月間カレンダー

2025年5月
105月1日(木)
205月2日(金)
305月3日(土)
405月4日(日)
505月5日(月)
605月6日(火)
705月7日(水)
805月8日(木)
905月9日(金)
1005月10日(土)
1105月11日(日)
デキル女・男になるクラス 洋食屋さんの生姜焼き定食☆ 申込受付中
1205月12日(月)
1305月13日(火)
1405月14日(水)
1505月15日(木)
1605月16日(金)
デキル女・男になるクラス みんな大好き本格酢豚と中華酢の物・ホタテ粥 申込受付中
1705月17日(土)
1805月18日(日)
1905月19日(月)
2005月20日(火)
デキル女・男になるクラス 洋食屋さんの生姜焼き定食☆ 申込受付中
2105月21日(水)
2205月22日(木)
2305月23日(金)
2405月24日(土)
2505月25日(日)
2605月26日(月)
2705月27日(火)
2805月28日(水)
2905月29日(木)
3005月30日(金)
3105月31日(土)
2025年6月
106月1日(日)
206月2日(月)
306月3日(火)
406月4日(水)
506月5日(木)
606月6日(金)
706月7日(土)
デキル女・男になるクラス 本格中華メインを3品習得~水餃子 ・よだれ鶏・エビチリ~ 申込受付中
806月8日(日)
906月9日(月)
1006月10日(火)
1106月11日(水)
1206月12日(木)
1306月13日(金)
1406月14日(土)
1506月15日(日)
1606月16日(月)
1706月17日(火)
1806月18日(水)
1906月19日(木)
2006月20日(金)
2106月21日(土)
2206月22日(日)
2306月23日(月)
2406月24日(火)
2506月25日(水)
2606月26日(木)
2706月27日(金)
デキル女・男になるクラス 本格中華メインを3品習得~水餃子 ・よだれ鶏・エビチリ~ 申込受付中
2806月28日(土)
2906月29日(日)
3006月30日(月)

電話でのお問い合わせはこちら

03-5798-8828

受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休

お問い合わせはこちら

PAGE TOP