【Wellness 薬膳クラス】― 「陽消陰長」秋の薬膳― 乾燥の時期突入 乾燥に負けない秋養生レシピ
秋の前半は暑熱の残る「温燥」、後半は寒気の入る「涼燥」と呼ばれます。どちらの時期も肺の働きが活発になり、潤いを好み、乾燥を拒みます。呼吸器系のトラブルのない体を食薬で取り入れましょう。
・薬膳を知るプチ講座 20分 付き
- 調理実習
●たっぷりキノコと貝柱のご飯(気を補い、肺を潤します)
●秋の参鶏湯風スープ ジャスミン風味
●柿と小松菜の香り白和え- このクラスで習得できること
乾物(干し貝柱・干し椎茸など)の戻し方と旨味の引き出し方/きのこの種類と薬膳的効能/炊き込みご飯の具材とだしのなじませ方/参鶏湯風スープのベース作りと鶏の火入れ/ジャスミンの香りの移し方と薬膳的使い方/柿の扱いと白和えに合う切り方/白和え衣の作り方と調味のコツ/秋の薬膳的な食材の組み合わせと献立構成の考え方・・・etc.
開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆
- 受講料:8,900円(税込、レシピテキスト代込)
- 講師:廣田美里
- 最小催行人数:4名
- 開催日程
-
- 09月14日(日)11:00〜14:00 申込受付中