
秋の味覚をたっぷり味わう!秋の恵みさつまいも・茄子・秋刀魚を楽しむ三品

甘辛い照り煮、海老の旨みを包んだ揚げ物、生姜香る炊き込みご飯まで、秋の味覚を堪能できる和のお献立。
下処理や火加減など、家庭で再現しやすい和食のコツを丁寧に学びます。
- 調理実習
●さつまいもと鶏肉の照り煮(甘いさつまいもとジューシーなもも肉を照り焼きダレで絡めます)
●茄子と海老の挟み揚げ(プリっとした海老餡を茄子で挟んで揚げた彩り1品)
●秋刀魚と生姜の炊き込みご飯(生姜たっぷり、脂ののった秋刀魚をさっぱり炊き込みご飯で)- このクラスで習得できること
さつまいもを煮崩さず仕上げる下処理と煮方/鶏もも肉をジューシーに照り焼き風に仕上げるコツ/照りダレの作り方とからめ方/海老のすり身の作り方/茄子に挟んで揚げる成形と揚げ加減/揚げ物の下ごしらえと温度管理/秋刀魚の下処理(内臓処理・骨抜き)/生姜の使い方と風味の活かし方/炊き込みご飯の具材とご飯のなじませ方/秋の和食献立のバランスと盛り付けの工夫・・・etc
●開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆
- 受講料:8,300円(税込、レシピテキスト代込)
- 講師:下兼操(しもかねくり)仁美
- 最小催行人数:4名
- 開催日程
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- 09月26日(金)11:00〜13:45 申込受付中