Sorisso【ソリッソ】

電話でのお問い合わせ
TEL:03-5798-8828
クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

進化系☆ぶったまげクラス!他では教われない☆面白いほど、理解が深まる!

~料理を理論×実践的に楽しく×しっかりと学ぶ!~

ズバリ!ぶったまげるほど、理解が深まり、上達へぐっと近づける!を目指して、テーマ別に開講。
毎回理解を深めるためのテーマがあり、そのテーマに沿って、理論的×実践的に理解をしていくので、とても腑に落ちる!!

机上、理論だけではなく、実験的に、トレーニング的に進めるレッスンスタイルです♪

レッスン詳細

1回完結!実は、奥が深い。調味料がもたらす効果『酒とみりん』編

酒とみりんを正しく理解出来れば、仕上がりもグッとアップする!

日頃、何気なく使用している、和食に欠かせない酒とみりんの調味料、色々な種類が売られているのを知ってますか??

●『酒とみりん』をテーマに、1回完結
酒とみりんがもたらす料理への良い効果、7~8つ程度もあります!
いくつ言えますか?
何故入れるのか?どのタイミングで入れるのか?色々な種類が販売されている中、どれを選べば良いのか?
今までの点と点と知識が、線で繋がり、理解が深まります!
実に奥が深い『酒とみりん』についてしっかりと知識を身につけ、確かな上達を目指しましょう!

本みりん、みりん風調味料、調理酒、調理清酒、日本酒など味比べなど、理論だけではなく、味覚を通して幅広く理解を深めるから、ぶったまげは面白い!

調理実習

・鯛の酒蒸し(酒の効果でふっくら臭みなく蒸し上がる!上品酒蒸し)
・鯖のみりん焼き(みりん効果でつや、照り抜群の柔らかみりん焼き)
・肉豆腐(牛肉も調味料の効果で柔らかく仕上がる!)

このクラスで習得できること

調味料がもたらす効果
酒の種類とそれぞれの効果
みりんの種類とそれぞれの効果

調理実習
魚の下処理/酒蒸しの作り方/魚の漬け込み方/野菜の下処理/肉豆腐の味付けの仕方・・・etc.

●開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆

受講料:8,800円(税込、レシピテキスト代込)
講師:浅成 あゆみ, 光永 正樹
最小催行人数:4名
開催日程
  • 10月26日(日)11:00〜14:50 申込受付中

このレッスンを申し込む

進化系☆ぶったまげクラス!他では教われない☆面白いほど、理解が深まる!月間カレンダー

2025年9月
109月1日(月)
209月2日(火)
309月3日(水)
409月4日(木)
509月5日(金)
609月6日(土) 709月7日(日)
809月8日(月)
909月9日(火) 1009月10日(水)
スペシャルクラス 秋の味覚 鮭・サーモン堪能スペシャル 申込受付中
1109月11日(木)
1209月12日(金)
デキル女・男になるクラス 三元豚で作るジューシー照り焼きハンバーグ 申込受付中
1309月13日(土) 1409月14日(日)
1509月15日(月)
1609月16日(火)
スーパー基礎 番外編クラス 炒め方の応用~チャーハンをパラパラに炒めるコツ!~ 申込受付中
1709月17日(水) 1809月18日(木)
人生を豊かにする♪ 今から、キッチン~エイジレス~ 【今から!クッキング】昼からチョイ吞み 粋な宅吞みレッスン!! 申込受付中
デキル女・男になるクラス 三元豚で作るジューシー照り焼きハンバーグ 申込受付中
1909月19日(金)
2009月20日(土)
ビストロ風おうちフレンチクラス お酒に合わせて楽しみたい☆ご馳走フレンチ惣菜! 申込受付中
2109月21日(日)
進化系☆ぶったまげクラス!他では教われない☆面白いほど、理解が深まる! 満席大好評の段取りアップのレッスンが再登場!2回完結型(1回目-入門編)!段取り力が一気に変わる!段取り力×料理力で一挙両得レッスン 申込受付中
2209月22日(月)
2309月23日(火)
おうちイタリアンクラス 人気2種のピザを手作り☆マルゲリータと照り焼きチキン♪ 申込受付中
2409月24日(水)
2509月25日(木) 2609月26日(金) 2709月27日(土) 2809月28日(日)
2909月29日(月) 3009月30日(火)
2025年10月
110月1日(水)
210月2日(木)
310月3日(金)
410月4日(土) 510月5日(日)
610月6日(月)
710月7日(火) 810月8日(水)
人生を豊かにする♪ 今から、キッチン~エイジレス~ プロ直伝!ふわとろオムライスを完全マスター!エイジレスクッキング 申込受付中
910月9日(木)
あの街の人気の洋食屋さん チーズがグツグツ☆ナスたっぷりのミートソースグラタン 申込受付中
1010月10日(金) 1110月11日(土)
ビストロ風おうちフレンチクラス ワインと楽しむ、大人のフレンチおつまみクラス 申込受付中
1210月12日(日)
デキル女・男になるクラス おうち中華3品☆揚げ鱈と野菜の黒酢胡椒あんかけ 申込受付中
あの街の人気の洋食屋さん チーズがグツグツ☆ナスたっぷりのミートソースグラタン 申込受付中
1310月13日(月)
スーパー基礎 番外編クラス プロの味をおうちで再現☆ルー要らずの絶品ハヤシライス! 申込受付中
1410月14日(火)
1510月15日(水)
ビストロ風おうちフレンチクラス ワインと楽しむ、大人のフレンチおつまみクラス 申込受付中
1610月16日(木) 1710月17日(金)
デキル女・男になるクラス おうち中華3品☆揚げ鱈と野菜の黒酢胡椒あんかけ 申込受付中
1810月18日(土) 1910月19日(日)
2010月20日(月)
2110月21日(火)
カンタン・気が利く家呑みクラス 自宅で楽しむ秋の夜長☆和の家呑み 申込受付中
2210月22日(水)
2310月23日(木)
2410月24日(金)
2510月25日(土)
2610月26日(日)
進化系☆ぶったまげクラス!他では教われない☆面白いほど、理解が深まる! 1回完結!実は、奥が深い。調味料がもたらす効果『酒とみりん』編 申込受付中
2710月27日(月)
2810月28日(火)
スーパー基礎 番外編クラス プロの味をおうちで再現☆ルー要らずの絶品ハヤシライス! 申込受付中
カンタン・気が利く家呑みクラス 自宅で楽しむ秋の夜長☆和の家呑み 申込受付中
2910月29日(水) 3010月30日(木)
人生を豊かにする♪ 今から、キッチン~エイジレス~ 【今から!】プロの仕上がりナポリタン&究極の玉子サンド!! 申込受付中
3110月31日(金)
2025年12月
112月1日(月)
212月2日(火)
312月3日(水)
412月4日(木)
512月5日(金)
612月6日(土)
712月7日(日)
812月8日(月)
912月9日(火)
1012月10日(水)
1112月11日(木)
1212月12日(金)
1312月13日(土)
1412月14日(日)
1512月15日(月)
1612月16日(火)
1712月17日(水)
1812月18日(木)
1912月19日(金)
2012月20日(土)
2112月21日(日)
2212月22日(月)
2312月23日(火)
2412月24日(水)
2512月25日(木)
2612月26日(金)
2712月27日(土)
2812月28日(日)
2912月29日(月)
3012月30日(火) 3112月31日(水)

電話でのお問い合わせはこちら

03-5798-8828

受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休

お問い合わせはこちら

PAGE TOP