Sorisso【ソリッソ】

電話でのお問い合わせ
TEL:03-5798-8828
クッキング&コミュニケーションサロン

料理教室料理教室

スペシャルクラス

季節に応じた、楽しく、学びがいのあるクラス

特別な、季節の料理を中心にご紹介しているクラスです。手作りクリスマス料理、手作りハロウィンパーティ料理、など代表的な季節料理をしっかりと習える特別感あるレッスンです。Sorissoスペシャル講師である、有名料亭の日本橋ゆかり3代目店主から直接手ほどきを教われるスペシャル感満載のレッスンも登場します。

レッスン詳細

GOCHI&MANA FES Season 2~ご馳走と学びの祭典~

日頃のレッスンとは、一味も二味も違う、「新しい学びのスタイル」で、楽しむイベントレッスンです。

スーパー基礎、切り物特訓受講中の皆さんは、是非参加ください!!
基礎レッスンも大切ですが、色々な視点で料理を楽しむことも上達には欠かせません!!

初心者の方でも楽しめる最高の学びとご馳走のフェス!
暫くSorissoにお越しになっていなかった会員さまも久しぶりにご参加下さい!

【GOCHI&MANA 】とは・・
①文化祭的に楽しく学ぶ!
②いつもとは違う、新しい学びスタイル! 
③な、な、なんと16種類のレシピが手に入る!
④Sorisso講師との交流も一気に深める企画!

※イベント中に撮影した写真はHPで使用させて頂きますのでご了承下さい。

調理実習

2025年Verは、GOCHI&MANA season2、Sorisso 屋台★マルシェ

▷本格台湾料理・・・4品
ルーローハン/鶏排・ジーパイ/焼きビーフン/豆花風 豆乳プリン
▷プロ考案の美味しいカレーシリーズ(Sorisso考案のプロが考えたカレー)・・・4品
グリーンカレー/加茂茄子フレンチカレー/バターチキンカレー/手作りジンジャーエール
▷本格小料理屋ごはん・・・4品
土鍋で炊く鯛めし/柔らか豚の角煮/究極の出汁巻き玉子/黒蜜豆乳プリン
▷イタリアン・・・4品
スパイシーハニーグレイズドローストチキン/ポルチーニの絶品クリームパスタ/ゴルゴンゾーラチーズとリンゴのサラダ/桂花陳酒のジュレ
※参加人数によって、チーム数が異なる為、最大上記の4ジャンルで開催となります。
※各グループに担当講師が付きますので、料理初心者さんも安心して、楽しみながら習得もできます♪
※当日のみんなで作る料理レシピ全てが手に入ります!

このクラスで習得できること

▶台湾料理
豚バラ肉の部位選びと下処理/煮込みの温度と時間調整/鶏むね肉の下味付けとジューシーでサクサクに揚げるコツ/具材の切り方と順番/香ばしさを出す仕上げの炒め技/豆乳を使ったなめらかなプリン液の作り方/冷やし固める温度と時間/盛り付けのバランスと彩り

▶プロ考案の美味しいカレー
グリーンカレーの作り方/具材の切り方と火入れ/バターと香味野菜の使い方/バターチキンカレーの基本レシピ/ルウ不使用カレーの作り方/盛り付けと彩りの演出/ジンジャーとスパイスの香りの出し方/炭酸水との割り方と濃さの調整

▶小料理屋ごはん
鯛の下処理と焼き付けの方法/米の研ぎ方と浸水時間の調整/土鍋で炊く火加減と時間管理/豚バラ肉の下茹でとアク取り/柔らかく仕上げる煮込み方/出汁巻卵の火の入れ方/圧力鍋の使い方/豆乳プリンの作り方/黒蜜の作り方ゼラチンの使い方

▶イタリアン
鶏もも肉または丸鶏の下処理/グレイズソースの作り方/皮をパリッと焼くオーブン焼きのコツ/乾燥ポルチーニの戻し方と香りの引き出し方/自家製ドレッシングの作り方/桂花陳酒(キンモクセイ酒)の風味の活かし方/透明感のあるジュレの作り方

●会場:恵比寿のSorissoサロン

●参加代金は当日サロンでのお支払となります。

●キャンセル料対象期間
開催3日前〜2日前のキャンセル 受講料の30% ¥4,125
開催前日〜開催当日 受講料の100% ¥13,750-

受講料:13,750円(税込、レシピテキスト代込)
講師:永野 裕美子, 清水 祐志, 細谷 倫子, 浅成 あゆみ, 光永 正樹
最小催行人数:4名
開催日程
  • 06月28日(土)13:30〜18:00 申込受付中

このレッスンを申し込む

スペシャルクラス月間カレンダー

2025年6月
106月1日(日)
206月2日(月)
306月3日(火)
406月4日(水)
506月5日(木)
606月6日(金)
706月7日(土)
デキル女・男になるクラス 本格中華メインを3品習得~水餃子 ・よだれ鶏・エビチリ~  受付終了 
806月8日(日)
スーパー基礎 番外編クラス 美味しいご飯の炊き方 と おにぎりの握り方  受付終了 
906月9日(月)
1006月10日(火)
1106月11日(水)
1206月12日(木)
カンタン・気が利く家呑みクラス ワインが進む!スペインタパスで家呑み! 申込受付中
1306月13日(金) 1406月14日(土)
デキル女・男になるクラス 鯵の三枚おろしをマスター!鯵フライ定食☆ あと2名!
1506月15日(日)
1606月16日(月)
デキル女・男になるクラス 納豆アレンジレッスン ~和の発酵パワーで美味しく健康に~ 申込受付中
1706月17日(火) 1806月18日(水)
1906月19日(木)
スペシャルクラス 初夏の梅仕事 あと3名!
2006月20日(金)
スーパー基礎 番外編クラス 美味しいご飯の炊き方 と おにぎりの握り方 申込受付中
2106月21日(土) 2206月22日(日)
ビストロ風おうちフレンチクラス ビストロで楽しむ初夏のフレンチテーブル☆ あと3名!
2306月23日(月)
カンタン・気が利く家呑みクラス ワインが進む!スペインタパスで家呑み! 申込受付中
2406月24日(火)
2506月25日(水)
デキル女・男になるクラス 鯵の三枚おろしをマスター!鯵フライ定食☆ 申込受付中
2606月26日(木)
2706月27日(金)
デキル女・男になるクラス 本格中華メインを3品習得~水餃子 ・よだれ鶏・エビチリ~ 申込受付中
2806月28日(土)
スペシャルクラス GOCHI&MANA FES~ご馳走と学びの祭典~ 申込受付中
2906月29日(日)
3006月30日(月)
2025年7月
107月1日(火)
207月2日(水)
307月3日(木)
407月4日(金)
507月5日(土) 607月6日(日)
707月7日(月)
807月8日(火) 907月9日(水)
1007月10日(木)
1107月11日(金)
1207月12日(土) 1307月13日(日)
スペシャルクラス 夏の定番に決まり!とうもろこしでご馳走・夏メニュー☆ 申込受付中
1407月14日(月)
1507月15日(火)
スペシャルクラス 夏野菜×魚介料理! 魚介レパートリーを増やそう! 申込受付中
スーパー基礎 番外編クラス 絶対マスターしたい!ミートソーススパゲティ・前菜・デザート☆ 申込受付中
1607月16日(水)
1707月17日(木) 1807月18日(金)
1907月19日(土) 2007月20日(日)
進化系☆ぶったまげクラス!他では教われない☆面白いほど、理解が深まる! 驚くほど理解が深まる・ぶったまげクラス!ー揚げ物の極意を完全マスター! 天ぷら編 揚げたてをその場で立食い!ビール付き☆ 申込受付中
スーパー基礎 番外編クラス ルーを使わない!濃厚ハッシュドビーフ 申込受付中
2107月21日(月)
デキル女・男になるクラス 三ツ星★極みの親子丼 申込受付中
2207月22日(火)
スーパー基礎 番外編クラス ルーを使わない!濃厚ハッシュドビーフ 申込受付中
2307月23日(水)
2407月24日(木)
デキル女・男になるクラス 三ツ星★極みの親子丼 申込受付中
2507月25日(金)
2607月26日(土)
ビストロ風おうちフレンチクラス スタッフ一押し!これは激うま♪加茂茄子フレンチカレー 申込受付中
2707月27日(日)
2807月28日(月)
2907月29日(火)
スペシャルクラス 夏野菜×魚介料理! 魚介レパートリーを増やそう! 申込受付中
3007月30日(水)
3107月31日(木)

電話でのお問い合わせはこちら

03-5798-8828

受付時間 9:00~22:00 定休日:不定休

お問い合わせはこちら

PAGE TOP