【Wellness 薬膳クラス】―陽気旺盛 真夏の薬膳― 身体の熱を取り除き、体の水分を補う食薬でバテない養生レシピ
真夏は暑さで汗、熱の症状が出やすくなります。体内の水分(津液)とともに気も一緒に消耗されて脱力、息切れ、イライラ、怒り等の症状がみられます。
メインは、緑豆と緑茶を炊き込んだ“暑熱を鎮めるご飯”。
滋養のある冬瓜と豚しゃぶを組み合わせたスープ仕立てで、しっかり食べながらも軽やかに。
さらに、皮いらずで包まないスタイルの苦瓜ととうもろこしの焼売は、見た目も華やかで夏らしい一品です。
・薬膳を知るプチ講座 20分 付き
- 調理実習
●緑豆と緑茶のご飯〜暑熱を取り除くご飯
●冬瓜と豚しゃぶのスープ仕立て
●皮いらず苦瓜とトウモロコシのシュウマイ- このクラスで習得できること
緑豆と緑茶の炊き込みご飯の作り方/暑熱を取り除く食材の使い方/冬瓜の下処理と煮崩れしにくい火入れ/豚しゃぶを柔らかく仕上げる茹で方/苦瓜の下ごしらえと苦味の抑え方/とうもろこしの粒の扱い方と活用/包まない焼売の成形と蒸し方・・・etc.
▶開始時間に間に合わない方、途中からのご参加でも大丈夫です!最初の聞き漏らした部分はコーディネーターがフォローいたしますので、安心してご参加ください☆
- 受講料:8,900円(税込、レシピテキスト代込)
- 講師:廣田美里
- 最小催行人数:4名
- 開催日程
-
- 08月18日(月)11:00〜14:10 申込受付中